После похорон

Дмитрий Киселев Алхид
ПОСЛЕ ПОХОРОН



драма

Дмитрий Киселёв Алхид
















dimaparovoz36@gmail.com


















1. НАТ. ДОРОГА К КЛАДБИЩУ - УТРО

Стоит поздняя осень.

По раскисшей дороге через спаханное поле, СТАРУШКА (70) в чёрном до пят платье несёт икону Пресвятой Богородицы, обрамлённую рушником. Подол её платья и ботинки перемазаны грязью.

Следом за старушкой несёт деревянный крест АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ (75) сухой старичок с плешивой головой и окладистой бородою. Одетый в фуфайку, коричневые брюки. Обут в сапоги.

За стариком идут два МУЖИКА в деревенской одежде и сапогах. Они несут на головах крышку от гроба.

За мужиками идёт СВЯЩЕННИК (50) низкий полный мужчина в чёрной бороде.

За священником ЮНОШИ несут венки.

За юношами идут СТАРИКИ со стульями и МУЖИКИ с лопатами.

За ними КРЕПКИЕ МУЖИКИ осторожно несут на плечах гроб с телом.

За гробом идёт старик в аккуратно подстриженной бородке ЕГОР НИКИТИЧ (65). Высокий, широкоплечий, одетый в дорогое пальто, костюм и ботинки.

Рядом с ним идёт его жена ТАТЬЯНА (40). Её светлые волосы убраны в чёрный платок. Женщина одета в длинное чёрное платье до пят. Поверх платья надето чёрное пальто.

За ними идут РОДСТВЕННИКИ.

ЕГОР НИКИТИЧ
Стой!

Старушка с иконой останавливается. За ней останавливаются все остальные.

КРЕПКИЙ МУЖИК
(вполголоса)
Стулья! Ставьте стулья!

Старики торопливо подходят и ставят стулья под гроб и под крышку от гроба.

КРЕПКИЙ МУЖИК (ПРОД.)
Мужики, аккуратно опускаем. Аккуратно.

Мужики, поскальзываясь, опускают гроб на стулья.

Опустив, отходят в сторону. Закуривают.

В гробу лежит молодая ДЕВУШКА (20). К гробу подходит Егор Никитич.

ЕГОР НИКИТИЧ
(телу)
Пускай люди передохнут. А ты пока на поле спаханное погляди, да на небо серое. Вон какое оно низкое. Точно к тебе приглядывается.

Подходит Татьяна и склоняется над гробом.

ТАТЬЯНА
(телу)
Дочка, на кого же ты нас, сиротинушек, оставляешь! Ведь никого у нас с мужем детей не остаётся. Одна ты была. Родненькая.

Егор Никитич обнимает жену.

ЕГОР НИКИТИЧ
Ну. Будет. Как - нибудь.

Татьяна убирает с лица тела выбившуюся прядь волос. Поправляет платок, иконку.

ЕГОР НИКИТИЧ (ПРОД.)
(мужикам)
Пойдём, что ли.

Егор Никитич отводит жену в сторону. За ними отходят родственники.

Мужики подходят и расстанавливаются по углам гроба.

КРЕПКИЙ МУЖИК
И-и-и! Взяли.

Мужики разом поднимают гроб.

Другие мужики поднимают крышку.

Старики подбирают стулья.

Аркадий Иванович, увидев, что все готовы идти дальше, поднимает над головой крест и идёт вслед старушки с иконой.

За ним идут все остальные.


2. НАТ. У КОНТОРЫ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Старушка с иконой останавливается у ворот кладбища перед железным шлагбаумом.


Рядом с воротами стоит свежевыстроенная контора. Похожая на вагончик для рабочих.

За старушкой останавливаются все остальные.

КРЕПКИЙ МУЖИК
(старикам)
Ставьте стулья.

Старики ставят стулья.

Мужики опускают гроб.

Из конторы выходит неприятного вида МАЛЫЙ (35). Сутулый, невысокий, с большим носом. Одет в рабочую одежду. На руке блестит золотой перстень.

Егор Никитич замечает малого и контору.

ЕГОР НИКИТИЧ
Это что ещё такое.

Егор Никитич идёт к малому. А подойдя, осматривает контору и малого.

ЕГОР НИКИТИЧ (ПРОД.)
Здравствуй, мил человек.

Малый оценивающе смотрит на людей и на Егора Никитича.

МАЛЫЙ
Здорова.

Егора Никитича возмущает тон малого. Он морщит лицо. Оглядывается на шлагбаум.

ЕГОР НИКИТИЧ
Скажи, как нам вон ту железку в сторону отодвинуть? Чтобы к могилке гроб пронести?

Священник проходит за шлагбаум и уходит не спеша к могилам. 

МАЛЫЙ
Отодвинуть-то можно. Но.
(пауза)
Разве у вас имеется договорённость с администрацией кладбища на захоронение?

ЕГОР НИКИТИЧ
У нас, мил человек, с Богом договорённость. Богу угодно было дочь у меня забрать. А тело её земле придать.


МАЛЫЙ
С администрацией кладбища у вас должна быть договорённость, а не с Богом.

В туже секунду, как малый произнёс последние слова, позади конторы тополь, выросший на старых могилах, издаёт жалобный продолжительный скрип и чуть заметно шевелит ветками, ведомыми порывом лёгкого ветерка.

Малый не обращает внимания на скрип, а Егор Никитич оглядывается на высокое и старое дерево. Он злится и повышает голос. 

ЕГОР НИКИТИЧ
Ведь ещё год назад на этом кладбище не было никакой администрации. Откуда вы взялись?

Малый нагло смотрит в глаза Егору Никитичу. Показывает рукой то на кладбище за шлагбаумом, то на заросшее травой поле чуть в стороне.

МАЛЫЙ
Теперь есть. Если хотите покойника тут похоронить,так оплатите по тарифу и хороните. А ежели бесплатно желаете, так вон у тех кустов можете.

ЕГОР НИКИТИЧ
Что! Ты мне ещё будешь указывать, где дочь хоронить! Да я тебя сейчас голыми руками.

Малый отскакивает к конторе. Но, увидев подходящую к Егору Петровичу женщину, останавливается на порожках у распахнутой двери.

ТАТЬЯНА
Егор. Прошу тебя, только не на кладбище.

ЕГОР НИКИТИЧ
Не на кладбище! А где прикажешь мне с этим мерзавцем разобраться. Домой позвать?

Малый держится за ручку двери конторы.

МАЛЫЙ
Но.Но. Попрошу. Я, между прочим, здесь не просто так штаны просиживаю. Я на службе. Велено мне начальством плату брать. Я и беру.

Егор Никитич со сжатыми кулаками порывается идти к малому.
Татьяна хватает мужа за рукав.

ТАТЬЯНА
Егор. Он того не стоит.

ЕГОР НИКИТИЧ
(жене)
Там же можечина! Людей хоронить нельзя! Потонут!

ЕГОР НИКИТИЧ (ПРОД.)
(малому)
Плату хочешь! За могилу! Плату!
(пауза)
Людей не боитесь. Бога побойтесь. Грех это.

МАЛЫЙ
Грех не грех. Не знаю. Но у нас правила такие. Если не нравятся, так несите на другое кладбище.

ЕГОР НИКИТИЧ
На другое кладбище! На другое! Да будет тебе известно, что здесь все мои родственники похоронены. Начиная от прапрадеда и заканчивая отцом.

МАЛЫЙ
Мне то что. Прикапывайте тогда покойника к родственникам.

Егор Петрович хватается за сердце.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
У нас не воспрещается.

Татьяна становится перед Егором Петровичем.

ТАТЬЯНА
Егор, прошу тебя. Не спорь с ним. Давай заплатим.

Егора Никитича трясёт. Он с трудом овладевает собой.

ЕГОР НИКИТИЧ
Сколько?

Малый уходит в контору. Бубнит под нос что-то. Возвращается с толстым журналом. Медленно ведёт пальцем, на котором одет перстень, по листу бумаги.

МАЛЫЙ
Так бы сразу, а то кричат. Угрожают. Говорю же. Велено брать плату.
Егор Никитич сдерживается.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
Так.
(пауза)
С этого месяца подорожало на. На.

ЕГОР НИКИТИЧ
Сколько?

Малый смотрит в журнал, затем на Егора Никитича.

МАЛЫЙ
Всего сорок тысяч!

Егор Никитич багровеет от злости.

Татьяна, видя, что муж не может сдержаться, обнимает его. Шепчет.

ТАТЬЯНА
Давай заплатим. Я слышала про новые правила. Они не отступят. Нам нужно похоронить Веру.

Егор Никитич выдыхает. Высвобождается от жены. Трясущимися руками достаёт из кармана бумажник. Отсчитывает необходимую сумму. Протягивает деньги малому.

Малый опасливо тянет руку. Хватает деньги.

МАЛЫЙ
То - то.

Убирает деньги в карман. Идёт открывать замок шлагбаума.

Егор Никитич движением руки призывает мужиков поднимать гроб, а сам первым идёт к могилам.

КРЕПКИЙ МУЖИК
Мужики взяли.

Мужики поднимают на плечи гроб.

Старики прибирают стулья.

Старуха с иконой идёт за Егором Никитичем.

За ней идут Аркадий Иванович и все остальные.


3. НАТ. У МОГИЛ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Некоторые могилы на кладбище лежат заросшими высокой травой. Другие - с покосившимися крестами. На третьих выросли деревья.   

Егор Никитич останавливается возле могил своих умерших родственников, дав понять людям, где будут хоронить тело.

Старуха с иконой проходит чуть дальше.

За ней проходят Аркадий Иванович, мужики с крышкой от гроба, юноши.

Старики ставят стулья рядом с Егором Никитичем.

Мужики опускают на стулья гроб. 

Малый подходит к могилам последним и встаёт возле соседней оградки. Внимательно наблюдает за происходящим.

Егор Никитич с любовью смотрит на могилы родственников. Здоровается с ними.

Затем смотрит на землю около могилы матери.

ЕГОР НИКИТИЧ
(мужикам с лопатами)
Здесь будем хоронить.

Егор Никитич отходит к гробу. Мужики с лопатами идут к указанному им месту.

МАЛЫЙ
(мужикам с лопатами)
А у нас родственникам умершего копать могилы запрещается.

МУЖИКИ С ЛОПАТАМИ
Так мы не родственники.

Егор Никитич слышит разговор малого с мужиками. Оборачивается.

ЕГОР НИКИТИЧ
(малому)
Что ещё?

МАЛЫЙ
Нельзя вашим людям могилу копать.

ЕГОР НИКИТИЧ
Что значит нельзя?

Малый отступает в сторону, за оградку.

МАЛЫЙ
По технике безопасности не положено. Могилы копать разрешается только работникам кладбища.

ЕГОР НИКИТИЧ
Ну, пусть копают. Где же они?
Малый отходит ещё подальше.

МАЛЫЙ
Они сейчас другую могилку копают.  Уже должны освободиться. Но. За копку заплатить придётся.

ЕГОР НИКИТИЧ
Что?

Татьяна закрывает собой малого от Егора Никитича.

ТАТЬЯНА
Это всё, за что ещё нужно заплатить?

Малый видит, что Егор Никитич приближается к нему.

МАЛЫЙ
Оградку только бы. Всё. Это всё.

Егор никитич останавливается перед малым.

ЕГОР НИКИТИЧ
Я прожил большую жизнь. Но ещё никогда не встречал настолько омерзительного нечестивца.

Егор Никитич достаёт из кармана кошелёк. Малый жадно смотрит на кошелёк.

МАЛЫЙ
Семь. Нет - нет. Подорожало же. Восемь тысяч.

Егор Никитич передаёт деньги малому и взглядом приказывает ему убраться подальше.

Малый, оглядываясь, нехотя уходит.


4. НАТ. У МОГИЛ - НЕМНОГО ПОЗЖЕ

Люди шепчутся, иногда повышают голос. Не могут найти себе места. Мужики курят. Затаптывают в землю окурки.

Юноши с опаской быть замеченными, весело беседуют в сторонке.

Священник бродит среди могил. 

Татьяна стоит над гробом дочери и тихо плача, шепчет что-то.

Егор Никитич ходит из стороны в сторону. Злится. Осуждающе поглядывает то на курящих мужиков и улыбающихся юношей, то со злостью смотрит на контору, в которой скрылся малый. Смотрит на часы.

ЕГОР НИКИТИЧ
Этот малый не иначе как издевается над всеми нами. Где его копатели! Ну где!

Егор Никитич порывается пойти в контору.

ТАТЬЯНА
Егор, сам не ходи. Худое будет. Чувствую.
(пауза)
Пусть Аркадий Иванович сходит. Он человек хладнокровный, сдержанный. 

Егор Никитич бросает взгляд на старика, стоящего рядом с облокочённым на яблоньку крестом.

Затем поворачивает голову на жену и пристально смотрит ей в глаза. Его строгий взгляд смягчается. Он кивает в знак согласия.

ТАТЬЯНА (ПРОД.)
(Аркадию Ивановичу)
Сходите. Прошу вас.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Схожу. Схожу. Всё узнаю. Будьте покойны.

Аркадий Иванович уходит в контору. Егор Никитич провожает его взглядом. Продолжает ходить.


5. ИНТ. КОНТОРА - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Аркадий Иванович стучится в дверь конторы. Входит.

Малый сидит на стуле, закинув ноги на стол. Дремлет. С уголка его губ течет слюна. Аркадий Иванович подносит ко рту кулак.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Кхе. Кхе.

Малый медленно открывает глаза. В полусонном состоянии поворачивает голову на старика.

МАЛЫЙ
Да. Чего тебе, старый?

Аркадий Иванович переминается с ноги на ногу. Оглядывается за дверь.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Мы там того. Стоим, копателей дожидаемся. Но их всё нет.

Малый окончательно приходит в себя. Потягивается и зевает.
МАЛЫЙ
Где стоите? Каких копателей?
(пауза)
Ах, точно. Помню. Уснул. Представляешь, Отец. Сам того не заметил, как взял и уснул.

Малый поднимается со стула. Выглядывает из конторы. Обводит взглядом кладбище. Возвращается в контору.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
Так это. Значит, не кончили ещё. Ждите. Как вернутся, сразу же к вам направлю.

Малый садится обратно на стул, закидывает на стол ноги и движением руки, на которой блестит перстень, показывает старику оставить его.

Старик уходит.


6. НАТ. У МОГИЛ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Аркадий Иванович быстрым шагом идёт к дожидающимся его людям.

ЕГОР НИКИТИЧ
(Аркадию Ивановичу)
Ну! Что там?

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Сказали ждать.

ЕГОР НИКИТИЧ
Чего ждать?

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
Когда закончат другую могилку копать.

ЕГОР НИКИТИЧ
(жене)
Нет! Я больше не стану с этим мириться.
(мужикам с лопатами)
Мужики, сами копать будем.

Мужики берут в руки лопаты и идут к указанному Егором Никитичем месту.

СТАРУШКА
Идут. Идут.

Все обернулись.

От конторы, не торопясь, шатаясь, идут трое перемазанных грязью КОПАТЕЛЕЙ. У первого в руке пакет.
У двух других - лопаты. Слышны звуки ударяющихся друг о друга бутылки и стакана.

Подойдя, копатели презрительно смотрят на конкурентов с лопатами. 

КОПАТЕЛЬ 1
Где копать?

Мужики с лопатами переглядываются.

ЕГОР НИКИТИЧ
(копателям)
Где вас черти носили? Больше часа дожидаемся.

ТАТЬЯНА
Егор!

Копатель 1 смотрит прямо в глаза Егору Никитичу и улыбается.

КОПАТЕЛЬ 1
А у нас тут, папаша, как в магазине. Каждый посетитель должен уметь терпеливо дожидаться своей очереди. 

Все копатели смеются.

Егор Никитич немеет от услышанного. Хватается рукой за сердце и пятится к гробу дочери.

Аркадий Иванович показывает копателям место и занимает позу наблюдателя.

КОПАТЕЛЬ 1 (ПРОД.)
(Аркадию Ивановичу)
Слышишь, старик. Ограда мешается. Придётся демонтировать. 

Аркадий Иванович оборачивается на Егора Никитича. Смотрит на него с сочувствием. Набирает носом воздух.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
(копателю)
Маркс твою Энгельс. Ты чего разговорился то так грубо с людями порядочными! Слабость в них унюхал! В себе силу почувствовал! Эн нет, милок. Это с нами не пройдёт. Хайло своё прикрой и знай, дело делай.
(пауза)
А оградку не тронь, обкопаете, небось. Понял?

Копатель опускает голову и, переглянувшись с другими копателями, принимается за работу.
КОПАТЕЛЬ 1
Понял.

Егор Никитич становится у гроба и кладёт свою руку на руку дочери. Молчит.

Жена становится рядом. 

ТАТЬЯНА
Ну, как ты? Полегче?

Егор Никитич неотрывно смотрит на тело дочери.

ЕГОР НИКИТИЧ
Уходят вместе с детьми нашими и традиции наши. Забирают земли наши и даже те, что мы для собственных тел приготовили. Хоронить по - человечески не дают. Мешают. Деньги требуют. И кто? Эти! А на что им деньги?
(пауза)
Известно на что. На водку да на похоть!

ТАТЬЯНА
Да разве же раньше такого люда не было? Разве не пили, не сквернословили.

ЕГОР НИКИТИЧ
Пили и много чего ещё гадкого проделывали. Да вот только я жил, что бы не было этого. А теперь вижу, зря жил.

Усиливается ветер. Гнутся под его потоком верхушки кладбищенских деревьев.

Копатели, выкопав могилу, отходят в сторону и закуривают. Наливают. Тихонько выпивают.   

Священник служит заупокойную.

Приготовляются к погребению.

В небе гремит гром. Идёт мелкий дождь. Усиливается.

Татьяна плачет над телом дочери. Разлетаются по кладбищу звуки её неразборчивых слов.

Егор Никитич стоит рядом, опустив низко голову.

Все остальные молчат.



АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ
(Егору Никитичу)
Погода быстро портится. Пора тело земле предать.

Егор Никитич молчит, качает отрицательно головой.

АРКАДИЙ ИВАНОВИЧ (ПРОД.)
Дождь могилку затопит. В воду придётся хоронить. Не к добру.

Егор Никитич прикрывает рукой рот. Плачет. Кивает головой в знак согласия.

Аркадий Иванович знаком показывает мужикам нести крышку и закрывать гроб.

Татьяна, видя это, плачет ещё громче. Целует тело в лоб и руки. Берёт с гроба иконку. Сжимает в ладонях.

К гробу подходит Егор Никитич. Прощается. Как попрощалась жена.

Прощаются и другие родственники.

Мужики опускают крышку на гроб. Татьяна плачет, мешает мужикам.

Егор Никитич обнимает жену. Удерживает.

Мужики заколачивают гроб.

Мужики опускают гроб на дно могилы.

Егор никитич бросает в могилу землю.

ЕГОР НИКИТИЧ
Пусть земля тебе будет пухом, дочка.

Татьяна бросает землю. Плачет.

Бросают землю родственники.

Копатели быстро забрасывают могилу.

Аркадий Иванович устанавливает крест в могилу.

Копатели закапывают гроб. Собираются уходить.

КОПАТЕЛЬ 1
(Аркадию Ивановичу)
Отец, на бутылку не добавишь? Промокли ведь под дождём. Не заболеть бы.

Аркадий Иванович оглядывается на Егора Никитича.
ЕГОР НИКИТИЧ
Дай.

Егор Никитич оборачивается к жене.

ЕГОР НИКИТИЧ (ПРОД.)
(жене)
Чего уж теперь. Раз их не исправить.

Копатели, взяв деньги на водку, уходят.

ТАТЬЯНА
(мужу)
Надо бы батюшку отблагодарить.

Егор Никитич достаёт из кармана кошелёк и передаёт деньги жене.

Татьяна подходит к священнику. Целует ему руку и кладёт в неё купюру.

ТАТЬЯНА (ПРОД.)
Спасибо, батюшка. Спасибо, родненький.

Священник другую руку кладёт на голову Татьяны.

СВЯЩЕННИК
Дочь моя, крепись. На всё воля Божья.

Священник уходит.

Погода портится. Из-за опустившихся туч становится темнее.

Люди уходят.

Егор Никитич с женой и родственниками уходят последними.

Проходят мимо конторы.

Идут через поле.


7. НАТ. У КОНТОРЫ - ПРОДОЛЖЕНИЕ

Вечер. На шлагбауме висит замок. Погода окончательно испортилась.

Копатели с несколькими бутылками водки и закуской вваливаются в контору к малому.

Малый, увидев коллег, потирает руки.

МАЛЫЙ
А, мужики! Проходите.
Копатели проходят в контору. Рассаживаются. Копатель 1 садится за стол малого.

Малый рассматривает пакет, с которым пришли копатели.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
Что там у вас?
(пауза)
Вижу. Вижу. Водочка. Колбаска. Щас посидим. Шас.

Достаёт из ящика своего стола гранёный стакан. Дует в него. Ставит на стол.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
(копателю 1)
Ну чего сидишь. Наливай!

Копатель 1 достаёт из пакета бутылку. Открывает. Наполняет до краёв стакан. Достаёт закуску.

Малый выдыхает в сторону и несколькими глотками выпивает. Закусывает колбасой, луком, хлебом.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
Ой, хорошо пошла! Хорошо!

Копатель 1 снова наполняет стакан.

Выпивает один из копателей. Закусывает.

Малый достаёт из кармана деньги. Слюнявит пальцы. Пересчитывает деньги. После кладёт на стол.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
Неплохо сегодня поработали. А, мужики! Пять могил выкопали. Так. Пять на восемь. Нет. На четыре. Двадцать. На три. По пять. Пять на три. Полторы. По шесть тысяч шестьсот сорок - пятьдесят рублей на брата! О как! Получите! Распишитесь!

Малый закуривает сигаретку.

Копатели берут деньги со стола и рассовывают их по карманам.

Копатель 1 наполняет стакан. Протягивает его другому копателю.

Тот морщится, выпивает, снова морщится.

КОПАТЕЛЬ 2
Зима близится.

Копатель 3 качает головой.
КОПАТЕЛЬ 3
Да.

Копатель 1 наливает себе стакан и разом выпивает его. Не закусывает. 

 МАЛЫЙ
Так ведь хорошо, что зима идёт. Денег будем больше зарабатывать!

Копатели смеются.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
(копателю 1)
Ну что, по второй?

Копатель 1 наполняет стакан.

Малый выпивает. Морщится. Занюхивает рукавом.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
Пойду отолью.

Копатель 1 наполняет стакан.

Копатель 2 берёт стакан. Выпивает.

Малый выходит из конторы. Идёт дождь. Пытается прикурить. Порыв сильного ветра сбивает пламя зажигалки. Малый бросает сигарету на землю.

МАЛЫЙ (ПРОД.)
Да чтоб тебя.

Малый уходит за контору к старым могилам. В конторе слышаться голоса копателей.

Мочится рядом со старыми могилами. Шатается.

Порыв ветра ударяет по веткам тополя. Раздаётся треск.

Малый запрокидывает назад голову.

Дерево накрывает его и контору.


8. НАТ.  У КОНТОРЫ - УТРО

Снегом усыпаны земля, контора, деревья.

Перед несильно изуродованной конторой в гробу лежит мертвец. Рядом стоят копатели. И ещё несколько хорошо одетых ЛИЦ.    

  ЛИЦО 1
(копателю 1)
Идите и уже схороните его.
(ДАЛЬШЕ)
ЛИЦО 1 (ПРОД.)
(пауза)
Постой. Кем ты у нас числишься?

КОПАТЕЛЬ 1
Старший копщик.

ЛИЦО 1
Теперь смотрителем кладбища будешь вместо Егорки.

КОПАТЕЛЬ 1
Понял.

ЛИЦО 1
Ну иди.

К конторе подходит Егор Никитич с женой. Татьяна заглядывает в гроб.

ТАТЬЯНА
Егор, посмотри, никак тот самый малый в гробу лежит.

Егор Никитич всматривается.

ЕГОР НИКИТИЧ
Он.

ТАТЬЯНА
Жалко. Молодой ведь ещё был. Жить да жить. 

ЕГОР НИКИТИЧ
Все мы под Богом ходим.

Егор Никитич с женой проходят за шлагбаум на могилку дочери.

Новоиспечённый смотритель кладбища вместе с двумя старыми и одним новым копателем поднимают гроб и несут в сторону поля, к кустам.


9. КОНЕЦ.