Сказка про Кыр-мын-дыр-дыр-дрючку и речку Вонючку

Рублева Лариса
Сказки не спрашивают. Они сами приходят. И такие, какие есть.
Сегодня вот такая...

Есть лес тихий, зелёный, кормящий и животворящий, а есть дебри глухие, непроходимые, для света недоступные. Вот в таком лесу и жила старуха Кыр-мын-дыр-дыр-дрючка. Жила она одна, поэтому и тянуло ее к людям со страшной силой. А люди пугались и убегали, уж слишком жуткой да противной она была.

Рядом с жилищем Кыр-мын-дыр-дыр-дрючки  речка текла. Ну, речка не речка,  так ручеек. Вода в нем когда-то давным-давно полезная была. А сейчас изменилось всё. Заколдовала Кыр-мын-дыр-дыр-дрючка ручей, превратила в Речку Вонючку. Вода в речке цвет стала менять. То белая, то жёлтая, то красная, а то и зелёная становится. Разлила старуха воду по бутылкам-пузыречкам, бумажки яркие наклеила и пошла людям предлагать. Сначала дело не очень шло. С опаской народ всё новое принимает. А потом распробовали.  Глоток воды из красивой бутылочки - веселье наступает, кровь по жилам быстрее бежит, краски ярче становятся. Второй - мозг туманится, язык заплетается, море по колено кажется. А третий - тут уж человек сам за себя не отвечает, накуролесит, дел наделает, а потом и вспомнить не может, что было, не было. А Кыр-мын-дыр-дыр-дрючка смотрит на это всё, ручки свои крючковатые да бородавчатые потирает. Хорошо ей.

Дальше ещё больше старуха вредничать стала. На воду из Речки Вонючки приворота нашепчет да опять по бутылочкам-пузыречкам ее разольет. Редкий человек устоять против колдовства такого может. Кто-то жену, детей, родителей любит, а тот кто Кыр-мын-дыр-дыр-дрючкиного зелья приворотного отведал, тот только о нем и думает, только о старушечьей любви мечтает.

Жил рядом с лесом богатырь Мартемьян. Хороший мужик, крепкий. Дом ладный да красивый, семья большая, веселая. И жена красавица да рукодельница - Аринка. Дружно жили, работали, любили, веселились.

  Влюбилась однажды в Мартемьяна старуха Кыр-мын-дыр-дыр-дрючка, мочи нет, ночами не спит. Стала на крыльцо ему свои бутылочки-пузыречки подкладывать. То там поставит, то в другое место, чтобы только он увидел. Пристрастился Мартемьян к водичке из Речки Вонючки. Тут и старуха стала ему красавицей казаться, только о ней думает. Дошло до того, что жену обижать стал, дети его боятся, люди уважать перестали. Мартемьяшкой кликают.

 А Кыр-мын-дыр-дыр-дрючка радуется, совсем ее Мартемьяшка стал, безраздельно. Аринка бороться со старухой пробовала. Зелье из бутылок-пузыречков выливала, прятала их. Ничего не помогает. Только хуже становится. Мартемьяшка всё равно найдёт, или к Кыр-мын-дыр-дыр-дрючке бежит.

А как-то раз Аринка сама эту воду из Речки Вонючки попробовала. Хорошо ей стало. Опять веселая да беззаботная. Так и пристрастилась.

Грустно всё. И сказка грустная. Живёт теперь Мартемьяшка у старухи Кыр-мын-дыр-дыр-дрючки. Любит она его, каждый день свежее зелье готовит. А Аринка  дом, детей бросила, старухе да Мартемьяшке прислуживает.

И нет им пути обратного. Кто в сети Кыр-мын-дыр-дыр-дрючки попал, тот не вырвется. А если вырвется? Может и найдется такой. Я не встречала.

Так и живёт в лесу глухом старуха, так и течет рядом Речка Вонючка. Люди пробуют глоток за глотком... Кто человеком остаётся, а кто  всю жизнь за зелье отдает.
PS. Фото из интернета.