Кн. 1, Ч. 2, Глава 23

Елена Куличок
Закончив дела в доме, Марта присела за письменный стол и в пятый раз перечитала письмо от Еленки. Письмо было радужным и счастливым. Лео начал ходить!
Марта была горда за Лео, горда за дочь, и отчаянно по ним скучала!

Дела в ателье понемногу наладились, даже нашлись помощницы, с арендой было улажено – Живаго сдержал обещание, помещение теперь принадлежало Любомирским. Но всё равно, с заказами пока было не густо, а деньги подходили к концу. Она подсчитывала оставшееся – и вздыхала. Можно попробовать заложить свои золотые украшения, память о матери и бабушке, она собиралась подарить их Еленке на свадьбу. Ведь лето не вечно, рано или поздно Елена и Лео должны вернуться из леса.

Бедной девочке и так досталось сверх меры, зима в деревне – нет, это ужасно! Может быть, пора поискать квартиру, где-нибудь в том же районе, но в нормальном, комфортабельном доме, с горячей водой, ванной, телефоном, хорошей связью, где они смогут работать – и при этом не попадаться на глаза знакомым. О Господи Боже, а как же Луис? Если бы можно было уехать вместе с ним, и подальше, и незаметно, всей семьёй… Неужели об этом нельзя даже помечтать?

А пока… пока она соберёт тёплые вещи, дождётся, когда Петро позвонит из Костяниц. Сегодня – особый день. Сегодня должен вернуться Пазильо. Что-то он скажет ей, что-то она скажет ему… Голова слегка кружилась от предвкушения встречи. Она уже не могла себе представить жизни без этих встреч. Влюбилась, да. Совершенно по-девчоночьи влюбилась!

Одно омрачало эту радость. Сегодня она должна решить, рассказать ли всё Фернандесу. Прошло три бесконечно долгих месяца. Уже целых три месяца нет Елены. И вправду, странно, что их ещё до сих пор не нашли. С их-то возможностями! Может, и впрямь выжидают, хитрят, усыпляют бдительность. Но почему?
Так что же она скажет Пазильо, что?

Марта задумалась, замечталась, засмотрелась в окно, и не сразу сообразила, что эти страшные, рычащие мотоциклы остановились как раз почти напротив её дома. Вот двое незнакомцев спокойно перемахнули через забор, идут к двери.

Опять Живаго! Или нет? Фернандес был в костюме и с добрым открытым лицом. У этих на голове шлемы, на руках – перчатки. Лиц почти не видно. О Господи! Бандиты! Те самые, которыми пугал Фернандес!

Она вдруг так отчётливо вспомнила свой последний разговор с Живаго.

- Где они? Вы не понимаете! – он едва сдерживал бешенство. – Это опасно не только для них; за ними охотятся ради меня. Они рано или поздно выйдут на вас, и вы не сможете молчать, когда вам будут выдёргивать ногти. А потом они выйдут на них. Лео им не нужен. А ваша дочь – приманка для меня. Чтобы уничтожить потом нас обоих. Мы могли бы силой увезти вас. Но мне жаль и вас, и Луиса, я не хочу, чтобы мой дом считали тюрьмой. Думайте. Если расскажете сами, по доброй воле – хорошо. Если нет – мы определимся сами.

Тем временем незнакомцы сняли шлемы, и Марта увидела молодые лица парня и девушки. У обоих были коротко стриженые светлые волосы, похожие черты – возможно, брат и сестра. Раздался негромкий стук в дверь. Марта посмотрела в глазок – они спокойно стояли на крыльце, поглядывая то по сторонам, то друг на друга.

Обычные молодые ребята, такие же, как и друзья Елены и Лео. Не какие-нибудь свирепые мордовороты. И возраст тот же. Только она их не знала.

Первый импульс был – броситься к задней двери, выскочить во двор, перелезть через соседский забор… Потом пришла мысль позвонить Ивану. Ах, нет! Вместо Ивана теперь другой начальник. Значит, надо позвонить Фернандесу? Где же была эта его визитка? Куда она её дела? Надо срочно найти!

Вместо этого она подошла к шкафчику с аптечкой и взяла таблетку: снова начала кружиться голова.

В домофоне раздалось тихое покашливание, и звонкий девичий голос негромко произнёс: -  Тётя Марта? Вы дома?

Марта насторожилась.

- Я знаю, вы дома. Мы привезли срочное сообщение для вашей дочери от вашего хорошего знакомого. Дело очень серьёзное, надо как можно быстрее поговорить. Вы не волнуйтесь, за нами нет хвоста. Только быстрее впустите!

Сердце у Марты оборвалось. Живаго! Он достал их!

- Какого знакомого? – спросила она строго в мембрану. – У меня много знакомых. Говорите точнее.

- Вашего знакомого художника. Луиса Пазильо.

Сомнений не оставалось. Марта вышла в сени, дрожащей рукой приоткрыла дверь на цепочке, глянула в щель для перестраховки.

- Тетя Марта, вы узнаёте меня? – улыбнулась девушка. – Я из параллельного класса, моя фамилия Кодряну…

И Марта впустила молодых людей. Девушка была ей знакома. Она когда-то видела её в компании Лео, только имени не помнила – не то Ниса, не то Низа…

Выражение их лиц неуловимо изменилось. Девушка закрыла дверь на щеколду, прислонилась к ней, достала сигарету, зажигалку и неспешно закурила. Парень хозяйски прошел на середину комнаты, огляделся, положил шлем на стол.

- Что… с Еленой? Где Луис? Почему он сам не пришёл? -  проговорила Марта. Она ничего не могла понять, но они ей уже не нравились. Что-то в них было не то.

- Луис очень занят, много неотложных дел. А что касается Елены, то нам поручено переправить её в другое место, более надёжное.

- Какое такое место?

- Ну, как же, разве Луис не успел вам сообщить? Странно… Что-то ему помешало.

- Действительно, странно. Откуда вы знаете Пазильо?

- Да познакомились в Кобрицах, в строительном университете, куда он приезжал с лекциями. А сейчас вот встретились в  Галлице, и он попросил  выполнить его поручение. Мол, Елена в беде, прячется, а место ненадёжное, надо бы перевезти из Замостина. Я, мол, не могу – за мной следят.

 Марта едва не рассмеялась. Какая чепуха! Какой откровенный бред! Чтобы Пазильо так говорил с первым встречным! Ни слова правды, придумано грубо и неуклюже. На что они рассчитывают? О Господи! А на что рассчитывает она? Как ей сохранить хладнокровие и избавиться от непрошеных гостей? Теперь ей даже хотелось, чтобы около дома маячили её молчаливые соглядатаи. Почему их нет?

Марта покачала головой: – Вы ошиблись. Пазильо не читал лекций в Кобрицах. Он там никогда не был. И не совестно вам, молодым, придумывать небылицы и  лгать мне в лицо? Кто вы такие? Откуда? С кем вы связались?

Опять она говорит что-то не то. Взывать к совести бесполезно. Надо было бы потянуть время. Надо было бы попытаться что-то выведать. Надо было бы  придумать свои небылицы в ответ. Она не сообразила. Она просто не привыкла хитрить, изворачиваться, плести интриги. А теперь уже поздно. Она ничего не успеет. Неожиданно пульсирующая боль зародилась в сердце – её не было так давно.

- Это мы хотим спросить, с кем вы связались? – усмехнулся парень. – Что за компанию выбрала ваша дочка? Сомнительные люди. И вы – в пособниках. Спасать надо её от таких учёных.

Марта покачала головой, стараясь говорить спокойно и твёрдо: – Кажется, вы зря теряете время. И мне некогда вести пустые беседы. Возможно, мы могли бы договориться, но вы допустили грубые ошибки. Я не могу вам доверять.

Марта посмотрела на телефон – парень подошёл к нему, снял трубку и положил на стол.  Марта вдруг с ужасом поняла, что они и не собираются исправлять свои ошибки. Это им не нужно. А её сотовый разрядился…

- Вы правы. Время терять нельзя. Ваш телефон прослушивается. Возможно, её уже выследили благодаря вашей неосторожности, и надо срочно вызволять вашу дочь. Надо лишь указать дорогу. А может быть, вы поедете с нами?

Боль нарастала. Будь ты проклят, Живаго! Ты нас всех убил.
 
Марта с трудом сделала два шага и облокотилась на стол.

- Уходите, я буду звать на помощь, - прошептала она внезапно онемевшими губами.

Парень подошёл к ней вплотную, взял за плечи. – Где твоя дочь?  - громко и раздельно произнёс он. – Где твоя дочь? Говори! – и он встряхнул её раз, и ещё раз.

На лестнице, ведущей на второй этаж, мелькнула чёрная молния, и девушка резко вскинула странный, смутно знакомый предмет. Раздался хлопок и грохот.

А ведь Марта до последнего дня отказывалась поверить в серьёзность происходящего, поверить в предупреждение Елены и Живаго. Кажется, она не выполнила задание, не прошла тест на сообразительность. Где же Луис? Почему он медлит?

- Где твоя дочь? – эти слова громом отдавались в её голове, пульсировали в груди. Боль ушла, но почему-то подкосились ноги, и мир вокруг начал расплываться в одно серое пятно. На мгновение в нём мелькнуло улыбающееся лицо Елены, и Марту пронизало ощущение покоя и счастья.

Она хотела улыбнуться ей в ответ – но серая мгла начала чернеть и сгущаться, пока не поглотила остатки света. Мир исчез.