Собкор Правды в Ханое 1995 год

Виктор Притула
ЯНВАРЬ - 85
Отдыхаем на берегу Южнокитайского (Восточного) моря в городе Нячанг.
А в это время в стране и мире происходит множество событий, хронологию которых я пытаюсь воспроизвести.



1 января
Боснийская война: в Боснии и Герцеговине начинает действовать Соглашение о прекращении огня (подписано 31 декабря 1994 г.).

На III съезде КПРФ Г.А. Зюганов  был избран Председателем ЦК КПРФ.


Присоединение к ЕС Австрии, Финляндии и Швеции.

На нефтяной платформе «Дропнер» в Северном море у побережья Норвегии с помощью приборов была впервые зафиксирована «волна-убийца», названная волной Дропнера.

Новый этап на пути экономической интеграции стран Южной Америки (Аргентины, Бразилии, Уругвая, Парагвая) и созданного этими странами объединения «Южно-американский общий рынок» (МЕРКОСУР): в соответствии с Соглашением Оуро Прето, подписанным в 1994 году, Меркосур с 1 января 1995 года перешёл на более высокий интеграционный уровень: от зоны свободной торговли к таможенному союзу. Во внутризональной торговле для всех участников вводится единый внешний таможенный тариф (ЕВТТ) на продукцию, ввозимую из третьих стран.
Начало работы Всемирной торговой организации в Женеве.

Фернанду Кардозу вступил в должность президента Бразилии.
2 января — Первая чеченская война: в Чечне отряды боевиков отражают наступление российской армии на Грозный. В последующие дни российские войска возобновляют операцию.

3 января
После обвального падения курса песо в Мексике начинается финансовый кризис (в декабре 1994 г. установлен плавающий курс). Президент страны Эрнесто Седильо объявляет о сокращении расходных статей бюджета, договорах с профсоюзами о замораживании заработной платы и обращении в международные финансовые организации с просьбой о предоставлении кредитов.

Первая чеченская война: Бомбардировка Шали кассетными бомбами.

4 января — В США проходит инаугурация конгресса 104-го созыва. Ньют Гингрич избран спикером палаты представителей (первый с 1955 г. случай избрания на упомянутый пост республиканца). Находящаяся под контролем республиканцев палата представителей немедленно упраздняет три второстепенных комитета и множество подкомитетов и устанавливает шестилетний срок пребывания в должности для председателя комитета и восьмилетний срок для спикера палаты.

5 января
Валентин Ковалев, заместитель председателя Государственной Думы от фракции КПРФ Указом Президента РФ назначен министром юстиции.
(Потом «погорит»на интимном общении с проститутками в бане)

Бывший президент Малави Хастингс Банда арестован по обвинению в убийствах (судебный процесс начинается 10 июля, оправдательный приговор выносится 23 декабря).

Спикер палаты представителей Ньют Гингрич начинает выполнение «Контракта с Америкой», программы принятия законов, предложенных республиканцами в ходе предвыборной кампании. Республиканцы намереваются принять все законы в первые 100 дней работы нового конгресса.

6 (пятница)
Продолжаем проводить новогодние каникулы в Нячанге.
Погоды однако нет, равно как и солнца на берегу. Скверный сезон на юге Вьетнама.
Идет своим ходом череда праздников. Сегодня намечается рождественский ужин.

Подписано соглашение о Таможенном союзе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией.

7 января — начало работ по восстановлению Храма Христа Спасителя в Москве.

8 января — на НТВ первый выпуск программы «Сто к одному», аналог американской игры «Family Feud». Ведущим этой программы стал Александр Гуревич.

9 января
Очередной ультиматум Дудаеву сложить оружие. И 48-часовой мораторий на ведение БД для вывоза раненых и погибших.

10 (вторник)
После череды  праздников и попоек пришло время похмелья и трезвости. Меж тем Россия всё ещё штурмует Грозный и никак его не возьмет.
Звонил Ту. Сказал о том, что 5 января прорезалась редакция, дабы высокое начальство могло со мной побеседовать. Но увы им… Я, по словам Ту, в командировке, вот только в какой?
Делать в Нячанге более решительно нечего, но мои отдыхают и мешать им мне не хочется.

Шумейко и Рыбкин становятся постоянными членами Совбеза РФ.

11 (среда)
Купили авиабилеты в Ханой на 23 января. Заболела Катенька – дочь Сережи М. Всегда очень тревожно когда болеют дети.
Деньги пока есть, даже в местной валюте. Так что живем!

12 (четверг)
С утра сходили в кафе-мороженное на улице Ерсена. Прошлись туда и обратно по пустынному пляжу.
Мышка черна по-африкански, а мы с Иваном чуть посмуглели.
Ванек большой выдумщик и шкодник. Теперь изобретает оружейные установки.

13 января
В Москве активно циркулируют слухи  о якобы разосланных Центробанком в коммерческие банки «таинственных пакетах», заключающих в себе известия то ли о деноминации рубля, то ли об изъятии пятидесятитысячных купюр. То ли о замораживании валютных счетов. Паника!

Перед лицом постоянного обострения финансового кризиса в Мексике президент США Клинтон, отдает распоряжение предоставить этой стране финансовые гарантии на 40 миллиардов долларов для стабилизации песо и возможности погашения Мексикой краткосрочных долгов (31 января гарантии увеличены до 50,76 миллиарда долларов).

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани арестован за «создание незаконных вооруженных формирований».

15 января — серия взрывов в Москве. В Москве были взорваны бомбы в Московском государственном педагогическом университете, физико-математической школе № 354, в гостинице «Метрополь» и трансформаторной подстанции № 510 «Мосэнерго». Жертв не было. После взрывов милиция получила ультиматум от «группы офицеров» о выводе войск из Чечни.

16(понедельник)
Отдых затянулся. Вчера погудели слегка, а вот 13 января сходили в кабак, причем мрачно.
В Москве Ельцин и Кучма делят Черноморский флот.
А в это время у дверей собственной квартиры убита директор АО «Рублево» Трофимова, мультимиллионерша и одна из воротил игорного бизнеса. Разборочка!


17 января — более 6400 человек погибли в результате мощного землетрясения, произошедшего в японском городе Кобе.

18 (среда)
Съездили на одну из вилл последнего вьетнамского короля Бао Дая. Их у него было несколько по всей стране. Обед в местном ресторанчике – отвратный. Потом просто походили по горе. Сегодня возвращается из Сайгона Серж.
А в субботу мы наконец убываем в Ханой. Хотя можно было это сделать и сегодня. А впрочем на семь бед – один ответ.
Но отдых все же затянулся безмерно.

19 января
Первая чеченская война: федеральные войска захватили президентский дворец в Грозном.

20(пятница)
Предпоследний день отдыха ознаменовался (легким раздражением) накануне вечером. В принципе беспардонная жадность вьетнамских «сикло-велорикш» может кого угодно привести в бешенство, а ещё было разочарование в кафе, где тоже стали наглеть…
Ребята сего к сожалению не понимают.

В Москве через окно офиса застрелен Ливитан, генеральный директор АО, продававшего за рубеж авиатехнику. (Разборочка!)

23 (понедельник)
Вернулись в Ханой. Говорил с Б.М. Ореховым. Ильин по-прежнему отказывается приобретать билеты. Вдовин болеет. Афанасьева увольняют (бог весть почему), но пришёл Байков и пропал Чернышев. Так что всё донельзя «весело». Позитив – трудоустройство Ирины.
В Ханое во второй половине дня похолодало.

24 января — в США чернокожий американец О. Дж. Симпсон, в прошлом «звезда» американского футбола, предстаёт перед судом по обвинению в убийстве своей бывшей жены Николь Браун-Симпсон и её любовника Рональда Голдмена (12 июня 1994 г.). Судебный процесс, который американцы называют «процессом века», открывается 24 января. 3 октября присяжные выносят оправдательный вердикт (общественность считает, что такое решение принято по расовым соображениям).

25 января
Президент РФ отстранил Владимира Полеванова от должности председателя Госкомимущества РФ; исполняющим обязанности руководителя этого ведомства назначен Петр Мостовой.
Бедный, честный Полеванов, куда ж ты с волчарами?

В этот же день в Москве подстрелили двух грузинских генералов, бывшего министра обороны Грузии Каркарашвили и его зама Датуашвили. Стреляли в них на выходе из гостиницы Академии Генштаба
Датуашвили погиб на месте, Каркарашвили ранен в грудь. Последний был сторонником Тенгиза Китовани и принимал участие в свержении Звиада Гамсахурдиа.
Очевидно абхазские парни решили сквитаться за геноцид своего народа, который практиковали оба генерала в ходе карательных рейдлв.


28 (суббота)
ПредТЭТовская суета сует и вечная суета. Вьетнамцы готовятся встретить Новый год по лунному календарю. Однако это преддверие праздника несколько омрачено  позорным финалом моей большой загранкомандировки.
Опять домой к разбитому корыту.
А между тем США и Вьетнам заключают соглашение об открытии в столицах своих стран центров связи и обмене дипломатами.
Но меня теперь это совсем не будоражит. Россия воюет внутри страны с «чеченским вьетконгом». Она конечно победит, но какой ценой? Нового «чечено-ордынского ига». Сомнительная нас ждет победа. Но пока до нее как до Луны.


29 (воскресенье)
Лихорадка в городе достигла апогея. Цены на продукты выросли в два, а на хлеб в три раза. Мы уходим в подполье. Сейчас главное набраться выдержки и терпения. От редакции я уже практически ничего не жду, кроме возможных гадостей. На это греки весьма способны.
Получили весьма странным образом письма от Ирины и Татьяны. Там очередной семейный раздрай. И ещё непонятно поведение Шамшина, который нас почему-то избегает. Так что всё странно. Ну да впрочем чего уж там. СИТУАЦИЯ!

30(понедельник)
Вчера всё же прорезались Шамшины. Оправдывают свое исчезновение отсутствием транспорта и телефона. Резон очевидный.

30 января
В результате сильных дождей на северо-западе Европы 250 тысяч жителей Нидерландов покидают свои дома в ходе самого массового в истории страны мирного переселения, поскольку возникает реальная угроза выхода из берегов крупнейших рек этого региона (эвакуация продолжается до 1 февраля).

Гражданская война в Алжире: в 15.20 в центре Алжира у входа в здание, где расположена штаб-квартира полиции, водитель-камикадзе взрывает машину, начинённую несколькими сотнями килограммов тротила. 42 человека убиты, 286 ранены.

31 (вторник)
Вчерашний разговор с редакцией ничего нового не внес.  А в Ханое сегодня первый день ТЭТа.


ФЕВРАЛЬ -85

1 (среда)
Вчера беспричинно пьянствовал. Паковал коробки. Был разговор с Ильиным. Мерзопакостный. И вообще тошнит от нынешнего ТЭТа.

Депутат Госдумы Сергей Скорочкин похищен в Зарайске, тело обнаружено на следующий день у деревни Сарыбьево.

Совет Европы подписал рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств.


2 (четверг)
С питием решил завязать и основательно. Сделали вылазку в центр Ханоя, но всё довольно скучно. Нужно будет вновь заняться отчетами.
Просмотрел кучу финансовых документов и пришел к выводу, что нужно посидеть над этим делом с Ту очень основательно.
И ещё акты на списание барахла за тремя подписями , заверенными консулом.
Короче дел впереди много. Дело сейчас за билетами или за Таней Ч.
А ТЭТ в этом году тихий и скучный.

В России убит генеральный директор тюменского АО «Белойл» В. Белянин

3(пятница)
В Ханое пасмурно и холодно и это так непохоже на недавнюю погоду, когда вся надежда была на кондеи. Праздники явно не задались.
Дико болит голова. Вероятно прыгает давление. Опять перегорел водонагреватель. При нынешних холодах это и вовсе нехорошо. Короче, нужно ехать домой, но нет билетов.
Звонила Лоан, заказала статью для «Туой Че».
А в России – бордель. Впрочем это уже перманентно.

По решению Совбеза РФ объединенное командование группировки федеральных войск в Чечне возглавил заместитель министра внутренних дел, командующий внутренними войсками  МВД РФ Анатолий Куликов.

4 (суббота)
Всё ещё продолжаются новогодние праздники, но несколько скромнее, чем в прошлом году. Третий день в завязке и посему начал с утра разминаться. На дворе всё так же холодно (по вьетнамским, конечно, меркам), а так тихо и скучно.
Моя бессрочная забастовка в «Правде» продолжается.

6 ( понедельник)
Сделал заметку для «Туой Че». Вчера день напролёт читал газеты. По прежнему не пью. Держаться и дальше.
Во второй половине дня схожу в город. Нужно отксерить копии своих заметок и купить хлеба.
Пока живем в режиме разумной экономии. Звонил Чон. Интересовался билетами.
День завершился приходом ребят-студентов. Честно говоря голодает молодежь и жалко их. Но это лучшая их пора. Лучшая хоть и бедная.
И я когда-то был студентом. А теперь уже под полтинник. И вроде жизнь уже прошла на три четверти, если не более.
« Летят за днями дни и каждый день уносит…»
Новостей из редакции вряд ли стоит ждать завтра…

На улице Тёплый стан в Москве в жилом доме сработало взрывное устройство, эквивалентное 200 граммам тротила. Жертв не было.

7 (вторник)
Ночь опять промаялся из-за давления. На дворе пасмурно и вероятно снова скоро пойдут дожди. Словом погода дрянная под стать ситуации, в которой мы находимся.
Как и следовало ожидать никто в Москве насчет билетов даже не пошевелился. Это уже очень весело. Словом, «греческий бардак». И «греческое рабство». Нашли спонсоров, мать их…
Главное же в нашей ситуации не психовать.
Кстати, ровно год назад узнал о назначении Ильина главным редактором. То есть об узурпации власти.

8 (среда)
Встал поздно, поскольку далеко за полночь слушал «Свободу».
День прошёл никак. В Ханое за год цены поднялись процентов на 30 в среднем на продовольствие и прочие товары. Кое что подорожало на 50%. Так что и здесь инфляция на лицо.
Видать напряг в экономике сказывается на повседневности.

Первая чеченская война: Джохар Дудаев вместе со своими вооружёнными отрядами покидает Грозный, признавая таким образом потерю города. Боевые действия продолжаются на юге и на востоке от Грозного.

500 тысяч шахтёров 228 российских шахт проводят однодневную «предупредительную» забастовку, требуя повышения заработной платы.


9 (четверг)
Первый день второй недели в состоянии трезвости. В принципе это очень здорово.
Совершили две вылазки в центр, приобрели Мышке и Ивашке немного одежды.

10 (пятница)
Регулярно слушаю в полночь выпуски «Либерти». Всё вернулось на круги своя. Хочешь чего-нибудь узнать  - слушай «Свободу»!
На дворе всё еще пасмурно, но уже  тепло и вероятно скоро станет душно.
Говорил с Москвой. Билеты вроде бы обещают. Но всё прочее очень туманно и проблематично. Возможно в течение месяца всё и образуется.
А пока нужно сидеть в ожидании… Совсем по Кутузову: «Время и терпение».
В прошлом году в это время начался вьетнамский ТЭТ.
И было всё если не слишком хорошо, но по меньшей мере с небольшими перспективами. Между прочим 9 дней без глотка водки и это очень здорово. Может быть и вообще брошу это пьяное дело.
Опять беспокоит затылочный нерв, прямо «ахиллесова пята».

11 февраля — в Москве, в собственном доме, выстрелами в упор были убиты криминальный авторитет, исполнитель нескольких ролей в кино Сергей Шевкуненко и его мать

12 (воскресенье)
С утра совершили вылазку в центр. Купили того, сего и теперь думаю прикупить Си-ди. Заманчиво. Однако нужно всё осмыслить.
Ту привез коробки, но очень неудачные. Всё же нужно такие вещи приобретать самому.
Сосед Эрик устроил пикник на асфальте. Французско-вьетнамское гуляние. Я продолжаю забастовку, а в Чечне продолжается гражданская война. Трагично, страшно и безысходно…

14 (вторник)
Неожиданно вновь стало прохладно. С утра посетили кимлиеновские лавки. Ту отчего-то задерживается. Е.Б.Н. похоже круто поплыл, а «дружок» его Билли Клитор почти открытым тестом диктует ****у правила игры, грозя гипотетическими неприятностями. Пиндостан теперь наше «мамаево иго». И войне не видно конца.

15 (среда)
Ничего нового практически не узнал в редакции, кроме того, что Таня вроде бы занялась билетами, но что и когда не ясно совершенно. Настроение там у всех достаточно подавленное, что неудивительно.
Следующий сеанс связи через неделю.
Орехов сказал что некий кореец из Коми проявил интерес к вьетнамскому чаю. Однако насколько, покажет будущее. Я уже ни во что особо не верю.
Завтра едем в Хайхынг. Может быть удастся что-то поиметь «сыну лейтенанта Шмидта». Хотя сомнительно…

Во время товарищеского футбольного матча между сборными командами Ирландии и Англии в Дублине на стадионе «Лэнсдаун Роуд» произошли массовые беспорядки. Зачинщиками беспорядков выступила английская неонацистская организация Combat 18, в результате драки пострадали 20 человек. Планы о попытке Combat 18 были известны британской Национальной службе уголовных расследований, о чём она сообщила ирландской полиции, однако та не предприняла никаких действий, чтобы предотвратить беспорядки.

16 (четверг)
6.15 по ханойскому времени. В ожидании Ту, в ожидании
поездки в Хайхынг. На дворе серо.
Всю ночь поедом ели москиты. Это одно из удовольствий вьетнамской жизни. Сплошные прелести.

17 (пятница)
Поездка была утомительной и весьма скромной по результатам. Вероятно это «последний поход сына лейтенанта Шмидта».
А вообще дождь, слякоть, убожество во всем. И полная неясность с билетами. Равно как и с долгами.
Немного водки, кофе, на дворе грязища непролазная. Абзац!
День завершается уныло и вдобавок с отключением электричества. Домой охота, поскольку Вьетнам  полностью исчерпан. Абсолютно!

18 (суббота)
С утра сходили с Мышкой в центр, прогулялись вокруг Озера Возвращенного меча, встретили Диму из Тропцентра. Взяли у него посмотреть две видеокассеты. Одна с «Историей «О».

19 (воскресенье)
День прошёл довольно нескладно. К вечеру голова расшумелась. Приходил Дима из Тропцентра. Поговорили о ценах в России. Диковато, но следует привыкать. Иначе никуда. Начинается жара, а билетов всё нет  и когда будут неясно.

Джохар Дудаев заявил «о переносе войны в российские города».

Стив Фоссетт первым в истории в одиночку пересёк Тихий океан на воздушном шаре.


20 (понедельник)
Началась новая неделя, Уже тепло с самого утра, а делать ну совершенно нечего. Я продолжаю забастовку. Ни строки , ни слова для «Правды». Опять побродили по центру. Отправили письмо Ольге в Штаты.
Заходили Шамшины. И уже надвигается вечер. Получили счет за телефон. Больше 50 «бакинских»… Как раз остатки средств корпункта.


21 (вторник)
Цены на рынке ползут вверх динамично. Т.е. инфляция заметна и во Вьетнаме. Правда, не по российским меркам, но всё же. Впрочем иного ожидать и не следовало. На дворе пасмурно и оттого достаточно уныло. Грядет визит Ту и Зунг.
Однако Ту не пришёл. Почему-то…

22 (среда)
Говорил с Таней Чабровой. Ильин кочевряжется с оплатой багажа. Но это его дело. А я после долгих и мучительных раздумий решил оплатить УПДК часть долга в размере 3700 «бакинских». В остальном всё по-прежнему. Пока довольно прохладно. И то радость. Завтра День Красной Армии.

26 (воскресенье)
Три дня прошли в нарушении «спортивного режима» и серьёзных кутежах. Сегодня день полного отказа от возлияний.
Просмотрел несколько номеров «Правды». Уныло всё до отупения. Уровень провинциальной многотиражки, чему кстати и тираж нынешний соответствует.

Потерпел финансовый крах один из старейших английских банков — «Barings Bank» (основан в 1762 Фрэнсисом Бэрингом). Клиентами банка являлись члены королевской семьи и сама королева Елизавета II.


27 (понедельник)
Февраль завершается прохладно и пасмурно. В принципе это нормально, поскольку жару мы вкусить ещё успеем.
Звонил Ту. Разговор ни о чем.

На переполненном людьми базаре в Ираке взорвалась бомба в автомобиле. Погибли 94 человека. Арестованы три иранских курда.

Убийство семьи российского бизнесмена Евгения Полевого из 4 человек и двоих гостей в Лувесьене, пригороде Парижа.


28 (вторник)
Последний день весьма тягомотного февраля. В прошлом году созрел к этому времени до практического разрыва с греческой «Правдой». Хотя разрыв этот затянулся на целый год!

 МАРТ-85
1 (среда)
Итак распечатали март. Сходили с Иваном в банк. Выяснил, что денег осталось в аккурат на оплату телефонной связи за январь. Далее абзац по всем параметрам.
Мало объяснимая усталость от всего.
Разговор с Москвой ничего нового не принес. Дело судя по всему откровенно застопорилось. И всем это абсолютно до фонаря. Своя шкура каждому ближе. Такова жизнь!

2 (четверг)
Между тем принесли новые счета, суммировав которые получилась кругленькая сумма в 9 тысяч американских долларов.
Ситуация более чем дурацкая. Конечно, следовало уезжать в ноябре, но билетов не было как нет и сейчас.
А в остальном  прекрасная маркиза…
… в Москве застрелили Влада Листьева. Убийство скорее мафиозное, чем политическое, но всё равно – убийство!
Впрочем в России это уже просто рутинное дело. Приплыли!

Против Джулио Андреотти, бывшего премьер-министра Италии, возбуждается уголовное дело о его связях с мафией

3 (пятница)
Трудные разговоры с Ту относительно долга УПДК. Он считает, что платить бессмысленно, когда газета практически от меня открестилась. Я же в силу непреодолимой глупости намерен отдать всё, что заработал за два с лишним года. Точнее отдать все вырученные за тачку деньги и возвращаться в Россию без штанов.
Целый день телефонные звонки. Заметка для «Туой Че» по убийству Листьева. А голова словно медный котел гудит. Давление судя по всему.
Москва угрюмо молчит. Такой вот досадный день.
И ещё досаднее он завершается, поздним звонком из Москвы. По мнению Орехова билетов мне греки приобретать не намерены.
Окончательный вердикт в понедельник.

Завершается вывод миротворческих сил ООН из Сомали (операция «Юнайтед шилд»). Дальше в стране начинается полный беспредел.

4 (суббота)
Билетов в «Аэрофлоте» нет до середины апреля. Однако это ничего не значит. Для «Нян Зан» билеты всегда найдутся.

6 (понедельник)
Погода преунылая и ничего не интересно. Абсолютно всё надоело. Даже этот моросящий фын, который прежде радовал своей свежестью. Но и он сидит в печенке. Тем не менее расслабляться и далее посредством алкоголя нелепо и даже преступно.
Короткий разговор с Ореховым ничего нового не принес, кроме того, что чего-то желает прояснить грек Теодор. Но вот что – совершенно непонятно.
Тем не менее надлежит привести в порядок всю финансовую отчетность.

Первая чеченская война: командование российской армии объявляет о полном контроле над Грозным.


7 (вторник)
Зарядил фын. Теперь возможно на неделю. Меж тем надо бы в город за хлебом и пр.
Сходил в центр. Всё делается чисто механически…

В Великокняжеской усыпальнице Петропавловского собора в Санкт-Петербурге были торжественно перезахоронены останки великого князя Кирилла Владимировича и его жены Виктории Фёдоровны, умерших во Франции в конце 30-х годов.

8 (среда)
С утра совершили самую крупную выплату УПДК в размере 3 700 бакинских. Глупо конечно, но я в полнейшем депресняке, а потому плачу по счетам греков.
Всё же интересно что хочет от меня «греческий Федя»?

Президент Мексики Эрнесто Седильо объявляет о дальнейших мерах экономии для преодоления охватившего страну финансового кризиса и предотвращения дальнейшего падения курса песо.
А Ельцин ничего не объявляет и рубль падает в ж.

10 марта — Первая чеченская война: начало затяжной и ожесточённой битвы за село Бамут.

11 (суббота)
Сегодня многое в нашем отъезде зависит от директора Тропцентра Володи Румака, который до 15 марта должен определиться с билетами своих сотрудников, которые в Москву отбывать не жаждут.
Таким образом жить нам в Ханое то ли три, а то ли все пять недель.

В Бурунди произошло убийство Эрнеста Кабуше-Мейе, министра шахт и энергетики, руководителя Объединения бурундийского народа народности хуту. Это приводит к столкновениям на межэтнической почве.

13 (понедельник)
С утра дождь…
Орехов передал требование Теодора о моем увольнении.
Ничего не выйдет. Должно быть решение редколлегии, а ребята на такую подлянку не пойдут. По «собственному желанию» я однажды ушёл с ТВ. Тогда не хотелось бодаться с всемогущим Лапиным. А греки – это вороватая шелупонь.

В Калининградской области в Куршском заливе произошёл отрыв льдины, которая, дрейфуя в сторону Литвы, отошла от берега на десятки километров. Оторванными от земли оказались более 500 рыбаков. В спасении принимали участие три вертолёта и пять лодок местных жителей. Погибли не менее 80 человек, сотни были обморожены и ранены.

13—17 марта — бойцы азербайджанского ОПОНа под руководством полковника Ровшана Джавадова вновь подняли мятеж против президента Гейдара Алиева. Отказавшись подчиняться главнокомандующему, Джавадов выдвинул ряд политических требований, включая отставку высокопоставленных чиновников, в том числе и тогдашнего спикера парламента Расула Гулиева. В ответ правительственные войска окружили штаб-квартиру ОПОНа на окраине Баку и штурмовали его, применив танки. В результате штурма погибли Ровшан Джавадов и более 50 человек, в основном бойцы ОПОНа.

16(четверг)
Вчера слегка поддали и потом лакировали пивком и и много курил. Естественно голова разболелась.
Сегодня ответственный момент приобретения двух билетов у Румака. И значит предстоит распить бутылочку коньячку.

17 (пятница)
Вчера наклюкались в Ким Лиене основательно. Ту отчего-то или задерживается, или Бог весть что…
Ту проставил в билетах «окей»на 31 марта. Дело теперь в багаже и Чоне с Лиеу. Но это определится в течение пяти дней.

Закон «Об Автономной Республике Крым» отменяет пост президента Республики Крым и действие актов, противоречащих Конституции Украины.




18 (суббота)
День никакой. С утра с бодуна ездил на траурную церемонию к Зунгу, у которого умер отец. Потом прогулка, потом пьянка. Всё ещё пьём!

20 (понедельник)
Похмелье после четырехдневного запоя. Тоскливо и сумеречно. Вечером тоска едва не достигла апогея, но мужайся.

Религиозная секта «Аум Синрикё» организовала зариновую атаку в токийском метро. Погибли 12 человек, пострадали более 5000.

Боснийская война: Нарушено перемирие в Боснии и Герцеговине. Боснийская армия начала атаку на позиции боснийских сербов. В качестве ответной меры сербы нападают на правительственные войска и города, населённые мусульманами (события продолжаются до 30 марта).



21 (вторник)
Состояние организма совершенно плачевно. Между тем хватает забот с актированием ненужного барахла. Но этим займусь может быть завтра. А пока досадливо болею. И занимаюсь дуракавалянием. И то и другое – скверно!
Забрали деньги из Агробанка. Теперь везти их в Россию. Вывезем надеюсь. Сумма то мизерная.
Но всё крайне осложненно и запутано.
Кроме того дико болит поясница. Точнее то, что в этом месте находится. Ибо отравление произошло премрачное.
И настроение ему под стать. Скверное и сварливое. Невроз наверное. А завтра ещё идти на прием.
И ещё продержаться  достойно девять дней. Вот и всё. Не более того. И тогда миссия выполнена. Правда, с огромными издержками.
Финдиректор «Правды» Теодор настойчиво требует от меня заявление об уходе из газеты, я столь же настойчиво отвечаю отказом.

22 (среда)
Вроде бы похмелье сошло. Настроение всё же паскудное и пасмурное. Под стать серому ханойскому небу. Всё же 27 месяцев в Ханое без выезда в отпуск на Родину  – это срок. И ещё какой.
Совершили с Ту вылазку на Шелковую- Вышивальную. Приобрели два небольших панно в качестве подарка от «Нян Зан».
Состоялся  прощальный ужин с главредом «Нян Зан» Хыу Тхо. Теперь можно считать официальную часть завершенной. Осталось еще восемь дней ханойской жизни.
Говорят, в Москве всё плохо, но это всё равно родной дом. И другого у меня нет.

23 марта — на Ленинградском шоссе в Московской области расстреляны лидер Коптевской ОПГ Александр Наумов и его приятель Юрий Кузьменков по кличке «Мотя».

24(пятница)
На дворе – ощущение парилки в общественном туалете. Тем не менее бродил по городу без всякой цели, наверное это как прощание с куском счастливой и не сложившейся работы собкора «Правды».

26 марта
Семь стран, входящих в Европейский союз (Бельгия, Франция, Германия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Испания), отменяют пограничный контроль на внутренних межгосударственных границах и ужесточают его на границах с другими странами

27 (понедельник)
Что-то нехорошее висит в атмосфере  вокруг меня. Липко-противное и усугубляемое похмельем.
Вообще чем ближе к возвращению, тем я всё не нужнее никому и никак.
Стисни зубы и пройди через это. Всё нужно пережить и через всё нужно пройти. Даже наступая на раскаленные угли душевной боли.

Президент Южной Африки Нельсон Мандела выводит свою супругу Винни из состава правительства за неподчинение главе кабинета (11 апреля она снова введена в состав правительства, так как Мандела, принимая своё решение, не провёл консультации с лидерами партий; 14 апреля Винни Мандела повторно исключена из состава правительства).


28 (вторник)
После московских новостей на душе как после погрома.
Вечером ожидаются Шамшины.

Население Приднестровской Молдавской Республики проголосовало за пребывание на её территории российской армии.

30 (четверг)
Последний день в Ханое. Ту вывозит мебель корпункта. Его наследство от «Правды». Я пью рисовую водку.

Как это у Джима Моррисона:

«Это конец, мой лучший друг
Это конец, единственный друг
Конец всему, что в мире есть,
Всему, что мы боялись и любили здесь
Конец – и от него не уйти никуда,
Мне больше не взглянуть в твои прекрасные глаза…

Ты можешь видеть, наше бытиё
Беспредельным и свободным быть должно?
Но мы безнадёжно ждем сильной руки
В этой стране, полной тоски.

Мы заблудились в Римской пустыни,
Она полна боли, мы в ней и поныне.
А дети сходят с ума, они всё ждут,
Когда здесь летние дожди пройдут.

Опасность у города близко уже,
На Запад уезжай из него по шоссе.
Ужасные сцены внутри рудника,
Никто не захочет спуститься туда…

Езжай на Запад по пути Королей,
Не жди никого, отправляйся скорей!
И там, у озера, Змея найди,
Но смотри – нечаянно не сбейся с пути!

Тот Змей длиной миль семь,
Но ты не должен бояться совсем!
Змей стар и холодна его кожа,
Он знает все судьбы, и твою – тоже.
 
Езжай на Запад и найди Его,
Лишь тогда мы отдохнём от всего…
Синий автобус нас подберет,
Но куда же водитель его нас отвезет?


Убийца пред рассветом проснулся,
С кровати встал и в ботинки обулся,
В галерее старинной он лицо отыскал,
И вниз спускаться по лестнице стал…

Он брата и сестру своих навестил,
Которых так и не простил,
Затем он в темном коридоре дверь нашел,
Её открыл и внутрь вошел…

 -Отец…
 -Да сын?
 -Я хочу убить тебя!
 -Мама… я хочу любить тебя!!!


Давай же, шанс нам, ещё один дай,
И в синем автобусе меня ожидай…

Это конец, мой лучший друг,
Это конец, единственный друг,
Свободным так больно стать пытаться,
Не иди за мной, ты должен остаться…

Вот и конец веселью и лживым речам,
Конец попыткам умереть по ночам…

Это – конец»
ЭТО КОНЕЦ ВЬЕТНАМСКОГО ДНЕВНИКА СОБКОРА "ПРАВДЫ" В ХАНОЕ.
НО НЕ КОНЕЦ ОДНОЙ ДЛИННОЙ ИСТОРИИ.