Сказка про корону

Рублева Лариса
Далеко ли, близко ли, за горами, за лесами стояло Царство-государство. Многое там начиналось, да неизвестно к чему вело. Посреди Царства стоял Дворец, как голова, гордый и величавый. Только Царя в Голове не было. Жила там Царица -девица, на руки мастерица. Да помощница ей прислуживала  - бабуся Маруся, седая и лохматая. Много хорошего в том Царстве-государстве было. Люди там добрые и творческие проживали. Дружно за любые дела брались, в бедах да проблемах друг друга поддерживали.

Только беда пришла откуда не звали. Заболела Царица-девица болезнью страшной, неизведанной. Сначала Корона царская у нее в голову вросла, и спит с Короной, и в бане моется. Пытались снять - ничего не получается. А Корона сама по себе характер стала проявлять, то сжимается, то ледяной становится, а то пламенем горит. А как такое происходит, то и Царица-девица вести себя странно начинает. Шипит, кричит, словами грязными ругается. Всё ей кажется, что люди думают о ней плохо. Всё ей чудится, что на власть ее покушаются. А седая да лохматая бабуся Маруся во всем ей поддакивает, добрых людей отгоняет, Царице-девице нашептывает:
- Ох, ты умница, ты разумница, ты права во всем, моя милая. Не позволено никому перечить тебе, пусть не смеет никто замечания делать. Кто они пред тобой, моя душенька? Под ногами пыль, да разный сброд. Ты одна во всем разбираешься, ты одна в любом деле толк ведаешь. И казнить, и миловать - только в власти твоей.
Говорит так бабуся Маруся, а корона царская пуще прежнего разгорается, всё сильнее сжимает Царице-девице голову.

И всё хуже ей, тяжелее становится. Уж без браного слова шагу ступить не может. А браниться начнет, потом совсем без сил лежит.

Долго ль коротко всё продолжалось так. Только появилась в Царстве-государстве том  Ведьма злобная - Е-ша-на. Из других-то Царств ее выгнали, наследила там да напакостила. Посмотрела вокруг - нету равных ей, ни по наглости, ни по подлости. И решила власть в свои руки алчные забрать, прибрать, а получится, то и возвеличиться.
Тихой поступью да словом льстивым подбираться стала Е-ша-на к Царице-девице. Говорила ей, что та права во всем, восхищалась ей, да головой кивала. Всё ждала, что Царица-девица тоже головой кивать начнет. Может Корона и свалится. Да не тут-то было. Про болезнь коронную Е-ша-на не подумала. Ну, никак Короне с головы царской не упасть, только сильнее врастает. Да и бабуся Маруся не дремлет: зачем ей конкуренты? Стала опять Царице-девице нашептывать да приговаривать:
- Ох, ты умница моя, ты разумница, ты сама сильна своей мудростью, гони прочь от себя Ведьму злобную.

Так и время текло, день за днём проходил. Ничего уже не менялося. Только больше и больше Царица-девица ненавидела всех, всех считала тупыми да глупыми.

Но однажды Конь вороной прискакал, на спине у коня Добрый молодец. Добрый молодец да богатырь удалой. Увидал он Царицу-девицу. Раскрасавицу. Стал подарки дарить, о своих дальних странствиях рассказывать. Вот ещё чуть-чуть и влюбился бы. Только - Корона мешается. Размахнуться бы да мечом срубить... Но вросла она, не избавиться. Сел верхом на коня Добрый молодец, ускакал он в даль неизвестную.

А Царица-девица на троне сидит, то ли вяжет, то ли шьёт чего. Бабка верная рядом косы седые плетет. А народ потихонечку разбегается.

Вот и сказке конец. Только нет его.
Жизнь начинается, да неизвестно, чем кончается...
Тут бы сердца чуток, да добра и любви...
Только где же их взять?
И с Короной они...не совмещаются...

PS. Картинка из интернета.