Легенды живы памятью и любовью

Алексей Чернышов 5
4 ноября 2000 года в газете «Саратов-СП» под названием «Легенды живы памятью и любовью» была опубликована небольшая заметка следующего содержания:

«6 ноября, в день рождения Анны Андреевны Шевелёвой, заслуженной артистки России, шестьдесят лет отдавшей саратовской оперной сцене и Собиновской консерватории, по желанию её многочисленных учеников и поклонников, в Большом зале консерватории состоятся вечер памяти этой замечательной певицы и концерт в её честь.

Не судьба, а собственная непреклонная воля помогла голосистой девчонке из дальневосточной многодетной крестьянской семь, юной комсомолке, машинистке, трактористке, с начала 30-х годов работавшей в эвакуационном отделе Генерального консульства СССР в Харбине и инструктором Северо-Манчжурского комитета комсомола, сделать выбор между Россией и Китаем. Перебраться в Саратов. В годы войны закончить здесь музучилище. Потом – консерваторию. На двадцать лет стать ведущей солисткой театра -  с эмоциональным, страстным сопрано – незабываемой Аидой, Лизой, Леонорой, Ярославной, Джокондой, Тоской… И более тридцати лет всю себя отдавать своим ученикам. Во многом благодаря ей получившим звания заслуженных и народных, поющим на сценах США, Израиля, Германии…

Она всегда была необычайно энергична. Настоящая рыбачка, сутками пропадала на Волге в своей надувной резиновой лодке, увлекаясь так, что встревоженные дочь и двое внуков, отправлялись на поиски Анны Андреевны на моторке.
Последние четыре года, когда уже не слушались ноги, она продолжала преподавать на дому. Любят её и помнят очень и очень многие…»


За эти годы многие поклонники, которые знали А. А. Шевелёву, уже умерли, многочисленные ученики разлетелись по всей России и за её пределы.

Но мы, кто остался, в том числе и её родственники, помним о ней, с теплом вспоминаем её саму и её уникальный голос.


P.S. В газете ошибочно указана дата рождения А.А.Шевелёвой. На самом деле она родилась 4 ноября 1911 года.
В этом году, 4.11.2023 года, ей исполнилось бы 112 лет.
Четверть века прошло с момента её смерти.

На фото -  А.А.Шевелёва в роли Аиды, Снегурочки, Марицы