Трапезная семинарии

Алевтина Бирюкова
          Трапезная Саратовской православной духовной семинарии существовала в этом здании еще  в дореволюционной  России, после революции в ней располагалась  студенческая столовая педагогического института. Прежде чем в 2013 году открылась трапезная, ее заведующая   Христина  Сергеевна Романова    производила планирование цехов, следила за тем, как происходил ремонт. Профессионал своего дела внесла большой вклад в создание современной трапезной.  За ее плечами институт, кандидатская диссертация. Она умело  руководит трапезной, в которую  четыре раза в день спешат семинаристы, ежедневно с удовольствием принимают вкусную пищу. Здесь  готовят и  Праздничную трапезу в честь Престольных Праздников, выпуска семинаристов.   Добрые, заботливые, любящие свое поварское дело женщины и их  помощники еду готовят с молитвой и большой  любовью. Повар  Надежда Николаевна Федина более 25 лет назад пришла  в трапезную к семинаристам, да так в ней и осталась. 20 лет в трапезной повар 6 разряда  Нина Борисовна Китова. Она вспоминает, как в  первый месяц  работы  ей трудно было привыкнуть  к графику работы, как помогла ей мама, которая однажды  пришла  к ней, посмотрела вокруг и произнесла: «Дочка, благодать-то у вас какая!» И дочка не мыслит другого места работы. Елена Викторовна Сорокованова – педагог. Поваром стала по необходимости. Начала работать воспитателем в детском доме, но уволился повар, некому было кормить сироток. Ее попросили временно его заменить. Работа ей понравилась. Когда закрыли детский дом,  обратилась  в центр занятости. Неожиданно предложили место повара в трапезной семинарии. О таком месте работы она и не мечтала! Незаметно пролетели 10 лет работы.  Такая же добрая, внимательная и Оксана  Евгеньевна Дмитриева. 17 лет работает мойщицей  посуды внимательная  Ольга Васильевна Иванова. Заведующая продуктовым складом трапезной  Ольга Алексеевна Платонова  поделилась тем, как они  хранят продукты, замораживают фрукты и овощи, как из замороженных фруктов  готовят повидло для очередных пирожков. Она очень довольна, что работает в хорошем дружном коллективе, и  с удовольствием приходит на работу.
   В трапезной ежедневно всех встречают доброжелательные сотрудники - повара, которые с любовью готовят разнообразные блюда. Их меню зависит не столько от времени года, сколько от  Христианских Праздников и  Постов.   В любви и заботе о  приготовлении еды у них незаметно проходит время. На кухне они готовят, затем, накрывают  столы, переносят поближе к раздаче бачки и  кастрюли, на минуту задерживаются у столов, чтобы посмотреть, насколько нравятся приготовленные ими блюда.  Им очень хочется, чтобы они были вкусными. В дни пандемии    работницы трапезной, с такой же любовью готовили  вкусное  горячее питание  врачам переоборудованного в госпиталь (для больных ковидом) перинатального центра на улице Рабочей.
  По словам  семинаристов: «Трапезная питает тело,  библиотека и учебные аудитории развивают душу, а в  храме – Дух Святой».
     В трапезной ждут семинаристов, которые  во время завтрака, обеда и ужина, пока все едят, совершают молитвенное правило, один из студентов  читает Жития Святых. Ведь и во время приема пищи их мысли должны сосредоточиться на молитве. Дежурные семинаристы -  незаменимые помощники.  По утренним и вечерним  сменам они приходят с дежурным помощником, который решает организационные вопросы. Ребята помогают  разгрузить  поступающие для трапезной продукты, убирают скопившийся мусор, во время приема пищи ставят бачки и большие кастрюли ближе к раздаче,  помогают почистить овощи, нарезать хлеб,  сервируют  столы, разливают напитки, после приема пищи собирают и уносят    грязную  посуду, убирают   трапезную.
Работницы ежедневно с радостью встречают своих помощников, они приходят к ним  не в форменной одежде, которая их ко многому обязывает, а  в  спортивной, и  некоторые из них впервые  выполняют незнакомую  для них работу. Женщины   принимают семинаристов  как своих родных детей, хорошо видят характер каждого и настрой на работу. Некоторым по-  матерински напоминают, что не  хорошо перекладывать  свою  работу на других ребят. Постепенно, не зависимо от той среды, из которой  ребята приходят, от  темперамента, работницы с удовольствием замечают, как происходит их духовный рост, как те же ребята  становятся истинными христианами, членами семинарского братства. Радуются, когда дежурные семинаристы  быстро и слаженно  работают, ведь в них появилось что- то солнечное, которое поддержит их в хорошем настроении в течение дня, они радуются всему вокруг, а обслуживают так, словно стремятся накормить дорогого гостя с дальней дороги или после долгой разлуки. Теперь, когда  этот юноша  создаст семью, повезет его избраннице. Дай Бог, повезет и тем, куда его направят служить. Работницы трапезной вспоминают, как приходили и продолжают приходить к ним семинаристы со своими радостными сообщениями и новостями.    
Именно такие любящие работницы трапезной отдают свое тепло и материнскую заботу всем, кому они необходимы, и в первую очередь своим семинаристам!