Молодым везде у нас дорога

Еквалпе Тимов-Маринушкин
Глава из сборника «Забытый разговор, диалог сто двадцать девятый»
Родным, соседям, близким и не только… посвящается.

Дела-дела…
дела – лишь пыль!
Слова? Слова!
хранят нам быль,
а с нею мысль
и нашу жизнь!..

     …Вторая половина девяностых.
     Понедельник, начало рабочего дня, точнее… за тридцать минут до оного.
     Заваленный многочисленным оборудованием, аппаратурой и стендами живой технический класс одного из филиалов крупного, если не сказать, крупнейшего на тот момент, предприятия нашей новой в очередной раз преобразующейся страны…

     — Доброе утро, господин Тимов, — неожиданно на пороге помещения появляется большой статный, хотя уже и весьма немолодой бывалый, заместитель директора учреждения, господин Анатольев, держа в руках увесистую папку документов.— Я так и знал, что именно здесь вас сейчас, до начала рабочего, и найду.
     — Здравия желаю, Владимир Анисимович, — тут же отзывается на контрасте с ним невысокий молодой сотрудник, выдавая своё недавнее военное прошлое, — специально сегодня пораньше прибыл, чтоб успеть подготовить класс к утренней летучке с инженерами, после затянувшегося в прошлую пятницу…
     — Да-да, — рассеяно улыбаясь, перебивает его уважаемый руководитель, — помню-помню, нашего малого техсовета по случаю скоропалительного назначения вас на ответственную должность… в отдел внедрения Кудрявцева.
     — Так точно! — привычно чеканит вчерашний назначенец, не показывая вида, уже прикидывая в своей беспокойной голове, что за беда могла в такой ранний час, да ещё в понедельник, привести сюда, в самые, что ни наесть, чертоги технического сектора предприятия, аж целого заместителя директор филиала.
     — А скажите-ка мне, Марат Петрович, — качнув головой в сторону увесистой папки, почему-то брезгливо хмурится большой… статный… начальник, — кто эти материалы на конференцию нашему директору готовил?
     — Сотрудники нашего отдела, — не моргнув глазом, тут же отзывается тот. — Что-то не так… в документах? Напутали?
     — Ну, а вы… лично, — не ответив, пытливо смотрит в упор, — знакомились с этим материалом?
     — Так точно, господин замдиректора, и не только знакомился, а практически сам их и готовил.
     — Я так и знал, — не предвещая ничего хорошего, неопределённо выдыхает старший.
     — Там что, Владимир Анисимович, действительно что-то не так? — беспокоится Тимов. — Нужно срочно поправить, доработать, переделать?
     — Не знаю, — отворачиваясь к окну, будто решая какую-то непреодолимую задачу, не сразу задумчиво отзывается тот, предварительно выдавив себе под нос нараспев строчку из известной песни Лебедева-Кумача, — «Старикам – везде у нас почёт…»!
     — Что-что? — ничего не разобрав из сказанного, вскидывает брови Марат.
     — Не знаю, говорю, — поясняет начальник, — может и так, я не читал, мне самому их только что секретарь первого вернула, сказав, что шеф… заболел и в конференции участвовать не сможет.
     — Ясно, — неуверенно кивает молодой сотрудник. — И кто ж тогда туда поедет, у нас главный доклад по итогам внедрению нашей продукции на всех строительных площадках города.
     — Вот и я думаю – кто?.. — растерянно вздыхает опытный руководитель. — Начальник твоего отдела, — перечисляет, неожиданно доверительно перейдя на «ты», — укатил в эти выходные в отпуск, его первый зам – в командировку, наши главные спецы по внедрению и производству Трофимов с Александров будут на месте лишь к обеду. Так что звонить некуда, да и этого материала к конференции, — с ненавистью смотрит на папку в своих руках, — у них в лаборатории нет.
     — И что же делать?.. — подхватывает Тимов.
     — И я про то же… — машет безнадёжно рукой Анатольев.
     — Чтобы прибыть вовремя, — горячится молодой, — нужно выезжать немедленно, уже теперь!
     — Вот именно, — досадливо морщится большой… статный. — В общем, так, господин-товарищ ответственный специалист, раз уж вы готовили эти материалы, вам и карты в руки – представите там наше предприятие в лучшем виде.
     — На федеральной конференции? — округляет глаза молодой.
     — А где ж ещё? — иронично парирует старый.
     — Вместо директора? — с ужасом роняет вчерашний назначенец.
     — Вместо директора! — сердится заместитель директора.
     — Мне… с докладом министру?
     — Да кому ж ещё-то? — почти кричит. — «Молодым – везде у нас дорога!..», — выдыхает, усмехнувшись саркастически…
     — Есть, — после небольшой паузы, глядя в растерянные бегающие глаза уважаемого руководителя, уверенно бросает молодой специалист, в недавнем прошлом военный отставник, беря знакомую увесистую папку из рук бывалого начальника.

     …
     Заваленный многочисленным оборудованием, аппаратурой и стендами живой технический класс одного из филиалов крупного, если не сказать, крупнейшего на тот момент, предприятия нашей новой в очередной раз преобразующейся страны…
      Понедельник, начало рабочего дня, точнее за десять минут до оного.
      Вторая половина девяностых…
10.03.2023г.


      Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит свои извинения за возможное совпадение имен, событий, диалогов, потому как рассказ, безусловно, является художественным, вымышленным, хотя и случайно подслушан в разговоре с СВФ.
      Да, и ещё: рассказ написан на ходу и в нём наверняка всего масса стилистических и орфографических ошибок, при нахождении которых автор, в очередной раз извинившись за неудобство перед скрупулезными лингвистами, просит направить их администратору группы «Питер из окна автомобиля», на любой удобной Вам платформе (ВК, ОК, ФБ), либо оставить их прямо под текстом.
     Спасибо за внимание и… сопереживание.