Кибер оружие - оружие номер один в XXI веке

Анатолий Клепов
Ср, 1 ноября 2023 г., 22.30 GMT. Великобритания, США, ЕС и Китай подписали декларацию о «катастрофической» опасности искусственного интеллекта.

Двухдневный саммит проходил в знаменитом Блетчли парке Великобритания. В нем во время  Второй Мировой Войны  была дешифрована знаменитая немецкая шифр машина «Энигма». Премьер Министр Великобритании У. Черчилль заявил, что благодаря этому Великобритания смогла выиграть войну с фашисткой Германией.

Великобритания, США, ЕС, Австралия и Китай согласились с тем, что искусственный интеллект представляет потенциально катастрофический риск для человечества, в первой международной декларации, посвященной быстро развивающейся технологии ИИ.

Двадцать восемь правительств подписали так называемую декларацию Блетчли в первый день саммита по безопасности ИИ, организованного британским правительством. Страны договорились вместе работать над исследованиями в области безопасности ИИ.

Премьер Министр Великобритании Риши Сунак приветствовал это заявление, назвав его «совершенно невероятным».

В комментариях перед своим выступлением на саммите в четверг премьер-министр Великобритании добавил: «Нет ничего более преобразующего для будущего наших детей и внуков, чем такие технологические достижения, как искусственный интеллект. Мы обязаны обеспечить им безопасное и ответственное развитие ИИ, осознавая риски, которые он представляет, на ранних стадиях процесса».

Китай подписал декларацию, которая включала следующее предложение: «Мы приветствуем усилия международного сообщества по сотрудничеству в области ИИ для содействия инклюзивному экономическому росту, устойчивому развитию и инновациям, для защиты прав человека и основных свобод, а также для укрепления общественного  доверия к Системы искусственного интеллекта смогут, которые могут тогда  полностью реализовать свой потенциал».



Проведение такого саммита в Блетчи Парке о многом говорит. Очевидно, что кибер - оружие по своей разрушительной силе становится оружием номер один в XXI веке, опережая ядерное.


В качестве примера приведу громкий  скандал, который разразился в Колумбии. В октябре 2009 г. Президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что поддерживает идею ликвидации Департамента безопасности страны и передачи его функций национальной полиции.  Его заявление основывалось на том, что руководству колумбийской спецслужбы было предъявлено  обвинение в незаконном прослушивании  телефонных разговоров, ведущихся по мобильным  телефонам членов правительства, судей, и журналистов.

Расформирование крупнейшей спецслужбы Колумбии, которая существовала с 1953г. и в её штате насчитывалось более шести тысяч человек, предотвратило экспертное заключение российского ученого из Санкт-Петербурга Сергея Коваля.  Он использовал свои уникальные научные разработки и в результате проведенной им фонографической экспертизы и смог убедительно доказать, что  колумбийская спецслужба не прослушивала телефонные разговоры правительства. Это утверждение основывалось на том, что при сравнении записей телефонных разговоров, распространяемых  местными СМИ в целях дискредитации  колумбийской спецслужбы, с записями, сделанными легально колумбийской спецслужбой, выяснилось, что в первом и во  втором случае записи были  сделаны на разном оборудовании.

 Было доказано, что такого оборудования у колумбийских контрразведчиков не было!  Таким образом, стало очевидно, что колумбийские СМИ получили записи  телефонных разговоров руководства страны от криминала, а вернее от спецслужб какой то одной из высокотехнологических  стран и хотели использовать их для дискредитации спецслужбы Колумбии, которая борется против них. Более того, выяснилось, что при публичной демонстрации публикации нелегально прослушанных записей  в речь говорящих были искусно внесены фальшивые изменения, чтобы усилить эффект воздействия на общественное мнение в Колумбии.

В детстве мы все читали знаменитый роман А. Дюма «Граф Монте-Кристо».  Всем известно,  каким образом посадили в тюрьму главного героя романа Дантеса, когда он стал опасен важному государственному чиновнику. Метод был довольно прост. Подделали подчерк Дантеса и от его имени написали фальшивое письмо, которое его полностью компрометировало. В результате он оказался в тюрьме.  Королеве Марии  Стюарт не повезло больше. Ей отрубили голову. Доказательства? Ее шифрованные письма не только дешифровали, но создали фальшивое сообщение, а потом зашифровали шифром Королевы и также подделали ее почерк.

Я выступал в Европейском Парламенте в Брюсселе с большим докладом о незаконной прослушке мобильных телефонов  около тридцати руководителей европейский государств  и несколько десятков тысяч крупнейших бизнесменов. Позже демонстрировал Канцлеру Германии А. Меркель на выставке компьютерной выставке CEBIT свой стелс шифратор и его преимущества по сравнению с шифратором  фирмы BlackBerry Z 10, который оно использовала.

А. Меркель приобрела его После того как Сноуден обнародовал данные о ее прослушке АНБ. Компания BlackBerry продала  более 60.000 телефонов по цене $2700  государственным чиновникам Европы, Южной Америке и на Ближнем Востоке. В том числе Президенту Греции Ка;ролосу Папу;льясу.

Я был у него вместе с моим большим другом Костасом Михайлидисом. Они знали друг друга со времён  Второй Мировой Войны, когда  были участниками Движе;ния Сопротивле;ния.  Этот крипто телефон фирмы BlackBerry Z 10 не соответствовал TEMPEST стандарту  и его несложно  прослушивать. В это время в Греции разразился огромный скандал с незаконной прослушкой высшего руководства страны и еще около тридцати тысяч государственных чиновников и бизнесменов. В результате греческое отделение сотовой компании Vodafone заплатило  75 млн евро за скандал с прослушиванием телефонов премьер-министра, других политиков и бизнесменов. Каролос был крайне возмущён этим. Но ничего не мог поделать. Греция страна НАТО и его обязали как и А. Меркель использовать BlackBerry Z 10 для ведения конфиденциальных переговоров.  В России государственным чиновникам запретили использовать смартфоны  Apple  в служебных целях.

 В прошлом году по данным ведущих специалистов Международного Экономического Форума в Давосе преступная прибыль хакеров за прошлый год составила около шести триллионов долларов. И их прибыль увеличивается по экспоненте! Очевидно, кто стоит за хакерами в получении невероятной прибыли, которая превосходит суммарные расходы всех стран на оборону.

Что в настоящее время представляет собой искусственный интеллект? Это сложная программа. Можно ли обеспечить высокий уровень информационной защиты программы от современных хакеров? Это невозможно!