Красивая и смелая дорогу перешла...

Анна Ковалёва 49
         Дорога жизни, или жизненный путь человека это-развитие личности, преодоление трудностей, и достижение поставленной  цели. Каждый человек идет  своей дорогой жизни, на которой встречаются ему  различные препятствия, испытания и даже несчастье, но есть и радость, любовь и счастье. Эту свою дорогу или свой путь, мы выбираем сами, но она часто меняется в зависимости от наших решений и непредвиденных обстоятельств, когда  твою дорогу переходят люди, которые в одночасье меняют и крушат ее.
        В семье Антонины и  Николая было трое детей. Антонина небольшого роста, тоненькая как тростиночка, больше походила на девушку, чем на женщину. Николай тоже не богатырь, чуть выше среднего роста, но упитанный, кряжистый мужик. У них было три сына Сережа, симпатичный, высокий, спортивного сложения парень, ему исполнилось уже 22 года, Алеша пятнадцати лет и десятилетний  Андрей. Родители были оба небольшого роста, а вот ребята прям - три богатыря. Сережа учился в областном городе и дома появлялся не часто у него много дел  в институте, да еще подрабатывал после занятий и в выходные дни рабочим на складе, и есть  девушка. Он был весь в своих проблемах и делах, можно сказать содержал сам себя, когда - никогда помогут деньгами родители. С детьми в семье было все в порядке, а вот у самих родителей жизнь не сложилась.
         Николай по дому помогал жене, на работе  его ценили и зарплату всю приносил домой, когда ее выдавали, задержки были  до полугода, но…Николай был гиперсексуальным мужчиной, он не пропускал ни одной юбки. Пойдет в магазин увидел женщину в сарафане без лифа, или пуговицу, расстегнутую  на кофточке, или в шортам, да впрочем,  таких их у него было множество. его  возбуждало  все до такой степени, что он не мог  спокойно стоят рядом, перебирал ногами и его пробивал озноб. Антонина его так и называла «кобель». Он все понимал, что ведет себя неподобающе, что это оскорбляет и унижает жену, но справиться с собой не мог. Да, и женщины особо не избалованные  мужским вниманием, соглашались на интимную близость с ним.
         Семье  постоянно не хватало денег оба родителя работали на заводе, она - мастером, он-механиком, но из-за задержки заработной платы, еле сводили концы с концами. Антонина работала на двух, а порой и на трех работах у частников, где платили ей совсем небольшие деньги. Непосильная работа и гулянки мужа подрывали ее здоровье. В один момент после измены мужа, она не выдержала и подала на развод, их развели. Однако Николай никуда не ушел, ему некуда было идти, романы у него были однодневные, после которых эти женщины его совсем  не интересовали. Он любил своих детей и как не странно любил и  жену  своей непонятной любовью. Так они и жили, в одной квартире, но чужими людьми, Антонина его не простила.
            Средний сын Алексей-лирик, мечтатель с тонкой душой и любящим сердцем. Алексей, Алешенька сынок, именно так  его называла Антонина, он был просто красавец, хотя еще и ребенок. Высокий, темные кудрявые волосы, как у нее, темные брови и ресницы, большие голубые глаза, правильные черты лица и бархатный голос. Хорошо учился, занимался спортом и   был   маминым помощником и в доме и на даче. Все девчонки в классе были тайно в него влюблены, он относился к девочкам всегда уважительно,  ко  всем ровно, чувств к женскому полу еще не испытывал. Он только что окончил 9 классов, дальше учиться в школу идти не хотел,  думал- рациональнее окончить техникум идти работать и заочно учиться в институте. Таким образом, он быстрее бы стал помогать семье. А сегодня, ему исполнилось 15 лет, вся жизнь впереди, они с мамой строили планы, выбирали учебное заведение, какой нибудь техникум механизации. Планы, мечты - все так красиво! Но ни мечтам, ни планам, не предстояло сбыться! Есть такая поговорка - «Рисовали на бумаге, да забыли про овраги».
           Третьему сыну, самому младшему было десять лет, особо ничем не выделялся ни внешностью, ни учебой, ни поведением - такой крепкий середнячок. Нормальный мальчишка со всеми присущими для такого возраста прелестями и недостатками
            Главным героем в этой истории, конечно, стал Алексей, Алешенька сынок…Несколько  дней назад он получил свидетельство о неполном среднем образовании, выпускного не было, время тяжелое не до выпускных, на торжественной линейке вручили свидетельство и грамоты и все. Сегодня у него праздник, день рождение, ему уже 15 лет, хорошее настроение, мама дала ему небольшие деньги, чтобы купил себе подарок. Алеша с удовольствием ходил по магазинам и думал,чего же он хочет купить. Потом придумал, он купит торт и небольшую коробку конфет, таким образом, подарок будет для всей семьи. Он вышел из одного магазина там ему ничего не приглянулось, направился в другой и тут ему дорогу переходит молодая девушка или загляделась на кого то  или у нее такой трюк  знакомства был, что она чуть   не сбила его с ног, даже сумку выронила из рук. Алеша ,как воспитанный юноша, вызвался ей помочь, сначала он обратил внимание на ее ношу, которая была довольно тяжелая. Потом поднял глаза и увидел, перед ним стояла красивая девушка, шикарные, длинные темные волосы и очаровательная улыбка, больше он ничего разглядеть- не смог- смутился. Она,  совершенно, не смущалась, а напротив, даже предложила проводить ее домой,подчеркнув,что живет недалеко. Девушка была без комплексов, сразу представилась -Меня зовут Людмила, а тебя как зовут?- спросила она его. Меня - Алексей. Для солидности  ответил Алеша, хотя так его никто не называл, ребята и братья - звали - Леха, а мама Алешенька, Алеша.
           Людмила была красавица- высокая,стройная,карие глаза и одета  шикарно, ну просто сошла с обложки журнала мод. Людмила щебетала всю дорогу, уверенная в своей красоте, даже кокетничала, хотя явно видела, что с ней рядом идет ребенок.Но,странное дело, ей очень хотелось произвести на него впечатление. Алексей все дорогу молчал и только отвечал на ее вопросы да или нет. Он чувствовал себя неловко, с одноклассницами особо не общался, а тут взрослая девушка.
            Людмиле   было  19 лет и у нее уже был, опыт интимных отношений, причем не по любви, а по интересу, деньги нужны были, а достойной работы для себя она не видела. Вот и решила зарабатывать деньги, продавая себя. К ней заезжали богатые мужчины, забирали ее и щедро платили за услуги, но их было немного два или три, все с положением и деньгами. Она жила с матерью, матери было  сорок лет  с небольшим, она работала где- то уборщицей .Любила выпить и принимала мужчин  по ее мнению  только по любви. Дом ,в котором они  жили, если его можно было назвать домом, был  давно уставший от жизни. Он уже врос в землю, требовался  срочно ремонт, но ни денег, ни хозяев, которые могли бы его сделать  не было. Жили вдвоем, но дружной семьей их назвать было нельзя ,мешала пониманию разгульная жизнь матери, но они и не ругались, у каждой из них была своя жизнь.
            Вот, мы и пришли, остановившись возле небольшого старенького дома, сказала  Людмила. Алексей жил с родителями в элитном доме в  3х комнатной квартире. Увидев такой домик, он удивился,  почему то думал, что у Людмилы будет дом таким же шикарным как и она сама. Впрочем, ему было без разницы какой дом, где она живет, он поспешил отдать ей сумку, чтобы быстренько уйти. Ему было неуютно рядом с ней, он стеснялся и был весь в напряжении.Ну,не тут-то было, Людмила не собиралась его отпускать. Она мило улыбаясь, пригласила его на чай, сразу заявив- Отказы не принимаются. Алеша досадно улыбнулся и зашел в дом. В первой комнате жила мать Людмилы, там был беспорядок, не убрана постель, вещи расбросаны,но Людмила пригласила его во вторую комнату, где было чисто ,уютно и чуть слышен аромат ее духов. Людмила пригласила сесть Алексея на диван, возле которого стоял журнальный столик на котором в маленькой вазочке красовались небольшие цветочки, название  цветов он  не знал, но они смотрелись красиво. Это были анютины глазки-голубые,как  Алешкины глаза. Людмила поставила чайные приборы и коньяк на стол, Лешка испуганно взглянул на коньяк и сказал- Нет, нет, я не пью. А кофе, ты пьешь? Пью, с молоком – ответил Алеша. Ну, молока у меня нет, а вот с коньячком самый раз -улыбаясь сказала Людмила. Выпили кофе он с коньяком, а она коньячок с кофе, разговор оживился и Алеша почувствовал раскованность, рассказал ей о своих грандиозных планах. Потом ,они еще пили кофе и разговор пошел у них, как у приятелей. И Людмила  почувствовала, что ее тянет к этому мальчику, ей очень хотелось дотронуться до него. Ее возбуждала его красота, его чистота и непорочность. Она села рядом с ним на диван сначала гладила волосы, потом поцеловала его глаза и, потеряв совсем над собой контроль, стала целовать его в губы по- взрослому. Алексей сначала опешил,растерялся,но потом ему стали нравиться ее ласки и он не сопротивлялся. Они оба не заметили как оказались в постели, Алешкино лицо ,да и он весь горел огнем,он чуть не терял сознание от нахлынувших эмоций и непонятных ощущений. Людмила была опытная в этих делах женщина, ей хотелось произвести незабываемые впечатления на юношу. И надо сказать у нее это получилось. Более того, она сама  впервые ощутила блаженство от интима с этим мальчиком, хотя он был у нее  далеко не первый.Прийдя домой Алешка был в какой-то прострации, он не чувствовал своего тела, своих губ, такое ощущение, что он все оставил там , в том захудалом домике. Они оба влюбились друг в друга до безумия, ну ладно Алексей малолетка, но ведь она взрослая женщина.
                Вот так случилось ушел из дома Алеша не целованным мальчиком, а вернулся мужчиной ,потеряв в жизни самое прекрасное, романтичное и мечтательное время- юношество. Дома Алешка уединялся, ему не хотелось ни с кем делиться своим счастьем, даже с мамой, он был весь там, и у него в голове бесконечно всплывали те события и  те  сладостные  минуты блаженства.
              Теперь каждый день, он навещал Людмилу и все происходило как в первый раз, только теперь они уже не стеснялись друг друга, и каждый раз Людмила шептала ему на ушко- Ты мой ,слышишь мой, и никому я тебя не отдам. Он слышал и соглашался,потому,что кроме нее ему никто не нужен.
              Разница в возрасте вроде бы небольшая, всего четыре года, но ему только 15,а ей уже 19,в этом возрасте-это критично, совращение малолетнего.
              Антонина заметила, что с сыном происходит  что-то неладное, пыталась поговорить с сыном, но он молчал как кремень. Но очень скоро нашлись»добрые» люди и все ей донесли, что любовь у него с Людмилой, добавляя слова о ее репутации. Мать пыталась говорить с ним по хорошему, не получилось. Она сорвалась на крик  и грозилась заявить на Людмилу в полицию, что бы ее привлекли к ответственности, не помогло. Он на полном серьезе сказал- Заявишь,больше меня не увидишь, я что  нибудь  с собой сделаю. Мать в сердцах выпалила, ну так иди к ней и живи там. Алешка ушел, а идти  было некуда, он ничего Людмиле, не говорил, был с ней до вечера, а  потом уходил на вокзал. Все ночь проводил на вокзале, спать  нельзя было там ,а вот сидеть можно. Утром, когда уходила полиция он ложился на лавку и спал часа три. Город небольшой и вскоре Антонине доложили, что ее сын спит на вокзале, она все бросив на работе,  бежала, нет летела на вокзал. Ведь она думала .что он у Людмилы, Людмила в свою очередь думала, что он уходит домой. Антонина нашла своего сына, спящим на деревянной лавке, она схватила его за плечи ,обняла целовала его, плакала навзрыд  и причитала-  Алексей ,Алешенька сыночек мой любимый, что же ты наделал. Люди наблюдали эту сцену и не понимали, что происходит. Мать  забрала сына домой, она уже не запрещала ему встречи с Людмилой. Но все же ,еще делала попытки вразумить мать Людмилы и ее саму  разорвать их отношения. Антонина просила, умоляла мать Людмилы не ломать жизнь парню, та отказалась помочь. Ей быстрее хотелось избавиться от дочери, чтобы та  не мешала ее личной жизни, и готова была ее отдать хоть за  кого, даже за мальчика. Людмила тоже стояла на своем люблю и  все тут. И мать сдалась, она не могла потерять своего сына и  сказала ему- Приходите и живите у нас. Им выделили отдельную комнату и стали они жить одной семьей. И как всегда в таких случаях  бывает, семья стала объектом всевозможных сплетен , обсуждений и пересудов. Молодых оглядывали с ног до головы и вслух давали нелицеприятные оценки и матери, что допустила такое и Людмиле, что совратила пацана и Алексею- молодой, да ранний.
            Алексей пошел работать   на завод- рабочим, хорошо что вообще приняли, а вот  у Людмилы как и прежде с работой не ладилось, она была в постоянном поиске. Но в целом, жили они нормально, не было ни разногласий, ни скандалов. Антонина смирилась, но раз любят пусть живут.  Через год Людмила забеременела, но скрыла от всех и сделала  аборт. Нет она не хотела избавиться от ребенка, она таким образом защищала Алексея от осуждений, ну какой он отец в 16 лет. Но теперь она была осторожна и предприняла все меры безопасности. Постепенно все успокоилось уже и соседи перестали обсуждать их и дома все ладно. Алешка изо всех сил старался обеспечить свою семью, брался за любую самую тяжелую работу, чтобы получить больше денег и порадовать Людмилу. Она  же сильно не задумывалась  откуда деньги у мужа и как они ему достаются. Она приходила в магазин показывала пальчиком на платье и говорила- Я вот такое хочу, он, молча доставал деньги и покупал очередную ее хотелку,ни разу не упрекнув ее в этом.
            А, еще через три года, когда  Алексею исполнилось 18 лет, они ни говоря никому, ни слова пошли и расписались и она ему призналась, что уже беременна. Нельзя сказать ,что  Алешка был счастлив от такой новости, он еще не мог себя представить отцом, но принял  новость позитивно. Алексей за эти четыре года повзрослел возмужал, немного поправился и стал настоящим мужчиной, а не юношей и как-то возраст у них сравнялся, они были похожи на одногодков. Алексей поступил на заочное отделение, в техникум, уже на третьем курсе, пошло продвижение по служебной лестнице. Время летит, вот они уже родители, Людмила родила прехорошенькую дочурку- Олечку. А когда ребенку исполнился годик, Людмила в категоричной форме заявила- Хочу жить в своем доме. Дом уже пустовал, полгода назад мать ее вышла замуж и переехала в квартиру мужа. Ни Алексей, ни Антонина не были против  переезда, тем более  мать Людмилы оформила  на нее дарственную на дом .
            Теперь они живут отдельно семьей ,  Людмила по-прежнему  не работала  ,но хозяйкой была хорошей. В доме порядок, ребенок присмотрен, кушать приготовлено. Земли у них около дома было много и Алексей начал строительство нового двухэтажного дома, потихонечку но стройка шла, еще он купил подержанный автомобиль и они могли с семьей выехать  на отдых в лес или на речку. Через пять лет у них родилась еще одна девочка, ее назвали Надежда. В семье все хорошо новый дом  уже стоит, остались отделочные работы. Старшая дочь необыкновенная красавица и умница окончила среднюю школу и поступила в Москве в институт на бюджетное отделение учиться на экономиста, младшая  Надюша хорошо учится в школе, папина любимица и помощница, мечтает стать архитектором.
             Но пришла беда, откуда   ее не ждали, у Людмилы появился солидный, состоятельный ухажер. Пошли по городу разговоры, дошли и до Алексея, он отмахивался не верил. придумывал себе разные причины людской молвы. Думал- это она себе работу ищет, а люди наговаривают на нее,потому,что завидуют ей, ведь она такая красавица. Но однажды приехал с работы раньше времени, жены  дома не застал. Он вышел во двор , видит подъезжает шикарная иномарка в ней его Людмила, он не верит своим глазам, стоит и смотрит. Людмила прощается с водителем страстным поцелуем в губы. У него потемнело в глазах, не помня себя от нахлынувших эмоций, Алексей садится на скутер, забыв о шлеме, и мчится к единственному другу  детства. У  Алексея было одно  желание  напиться и забыться, хотя он никогда не злоупотреблял спиртным. Он заехал в магазин взял бутылку водки, положил в сумку сел на свой скутер  и   поехал, проезжая остановку услышал знакомый голос друга Олега. Тот ему кричал- Леха. Алексей обернулся и случайно заехал на проезжую часть встречной полосы. Удар был не очень сильный, но Алексей упал и ударился головой об асфальт. Он лежал как живой красивый и  молодой ,ему было всего 33 года, прожили они  с  Людмилой  18 лет.
              Мать Алексея, до сего времени сокрушается, как- же она не почувствовала беды, как не уберегла своего Алешеньку и говорит о нем всегда как о живом. После смерти Алексея прошло больше десяти лет, а боль в сердце матери так и не прошла, не зарубцевалась, так и кровоточит…  Семь лет назад похоронила своего бывшего мужа, у него была онкология. Сейчас живет с младшим сыном Андрюшей и его семьей женой и двумя внуками в ее трехкомнатной квартире.
             Людмила через полгода после смерти Алеши, вышла замуж за того самого предпринимателя с которым у нее начались отношения  еще при Алеше. С мужем  ей повезло деловой, богатый, строгий, теперь она возле него щебечет. Дом тот , что построил  Алексей новый муж отделал, она довольна жизнью и положением. Дочки обе вышли замуж, одна живет в  Москве у мужа была квартира, другая в Санкт-Петербурге, тоже есть и дети и квартира, все устроились, у всех все хорошо,  только не было места в этом мире Алексею,Алешеньке сыночку…
       Как-то, при встрече с Антониной, я спросила ее- Как ей живется с семьей сына? Она немного призадумалась и сказала- Хорошо. Не обижают. Потом, немного оживилась и добавила- А как выпьет Андрюша, то вообще- целует, обнимает и говорит, что он меня любит. И заплакала.
     Ответ такой  я  уже слышала от другой старушки- Сын, когда пьяненький ,говорит- Что любит меня и целует. И тоже заплакала.
    Я  попрощалось с Антониной и  быстро ушла прочь, боялась сама расплакаться , мы старики-люди эмоциональные и ранимые ,как дети. Я шла  к своей машине  и думала, неужели нужно сыну напиться, чтобы обнять  свою маму и  сказать- Мама я люблю тебя.
     И чтобы потом не было мучительно больно, сыновья и дочери- говорите добрые слова своим родителям, обнимите ,поцелуйте и скажите как   вы их любите, ведь они скоро уйдут от вас навсегда.