Академик-геолог дмитрий васильевич наливкин - чтоб

Анатолий Антонец
 
Академик-геолог ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ НАЛИВКИН -  чтобы,   « умирая,   воплотиться
                в пароходы,
                в строчки
                и в другие долгие дела…»

Об этом   удивительном   ученом   и  главное - ЧЕЛОВЕКЕ   написано немало   больших и малых повествований (книг, статей, зарисовок, отдельных вставок…теплых воспоминаний и пр.)    и всё же   я   решился   еще раз  пройтись  по  определенным  жизненным   этапам      этого    выдающегося   ученого  геолога –  российского горного инженера    … посмотреть на него   сквозь призму   и своего,    в какой-то мере,  профессионального взгляда … и главное обратить на него внимание  юношей,  вступающих в  сознательную жизнь , а главное на  профессиональною   стезю   молодых   людей…. будущих покорителей земных недр…исследователей  и поисковиков…аналитиков...
   В   энциклопедии    о   нем   написано: Дми;трий Васи;льевич Нали;вкин (13 [25] августа 1889, Санкт-Петербург  — 3 марта 1982  Ленинград) — советский учёный-геолог и палеонтолог. Академик АН СССР (1946), почётный член АН Туркменской ССР (1951), Герой Социалистического Труда (1963), лауреат Ленинской (1957) и Сталинской премий (1946).
     В течение полувека  именно Д.В. Наливкин фактически возглавлял советскую геологию и всегда пользовался глубочайшим уважением и исключительным авторитетом  во всем научном  мире ( отечественном и планетарном) .   
   По вспоминанию многих  знавших Д.В.Наливкина – е и го ученики по Горному институту буквально боготворили своего профессора, а он платил им отеческой заботой. Дмитрий Васильевич любил молодежь и всегда старался помочь каждому как в учебе, так в жизни и работе.  Высокого роста, брюнет, с правильными чертами лица и военной выправкой, громким и спокойным голосом,   но всегда очень мягкий и внимательный к окружающим, Дмитрий Васильевич производил неизгладимое впечатление, а его активная общественная деятельность и четкость суждений невольно привлекали к нему даже мало знакомых с ним лиц.
Дмитрий Васильевич Наливкин родился  13 (25) августа 1889 года в городе Санкт-Петербурге в семье учёного-геолога Василия Алексеевича Наливкина,  известно, что  его мать - Ольга Венедиктовна была учительницей, а дед и бабушка — из крестьян  Воронежской губернии.И хотя отец трагически погиб в одной из экспедиций, когда мальчику было всего 10 лет, он также захотел связать свою карьеру с науками о Земле. Особенно его интересовали геология и палеонтология.
 Среднее образование Д. В. Наливкин получил в Тенишевском коммерческом училище, считавшимся в то время одним из лучших средних учебных заведений страны. Окончив училище в 1906 году с золотой медалью, и блестяще сдав вступительные экзамены,                Д. В. Наливкин в том же году поступил в  Санкт –Петербурский Горный институт. Следует отметить, что  еще в школьные годы, участвуя в полевых работах в Донбассе, молодой Наливкин увлекся сбором брахиопод и: члеников морских лилий.
  В Горном институте он слушал лекции таких ученых, как Ф. Н. Чернышов, Н. Н. Яковлев, А. А. Борисяк, а на заседаниях Минералогического общества, проходивших также в институте, и доклады А. П. Карпинского, которые произвели на него неизгладимое  впечатление и во многом определили его последующие интересы. Будучи по природе очень активным и любознательным, с момента поступления в институт Д. В. Наливкин активно включается в общественную жизнь. В 1907—1911 гг. он состоит членом большевистской фракции РСДРП Горного института и работает в столовой и библиотечной комиссиях; читает лекции в рабочих аудиториях и уже на младших курсах начинает всерьез заниматься палеонтологией. 
Будучи  ещё студентом в  1908 году – молодой человек устроился коллектором в Геолкоме,  а уже в 1909 году - практикантом-коллектором под руководством  известного геолога-нефтяника Дмитрия Васильевича Голубятникова вел сбор и обработку четвертичных раковин двустворок Апшеронского полуострова ( в окрестностях Баку), где его внимание привлекала изменчивость дидакн бакинских террас…
 А в период с 1911 по 1913 год под руководством Владимира  Ивановича Вернадского и Дмитрия  Васильевича Мушкетова участвовал в экспедициях в Ферганской долине. Эти геологические съемки в Средней Азии, где он в палеозойских отложениях (слоях) изучал брахиоподы…
     Результатом  их изучения  стало учение о криволинейности симметрии, доработанное  Д.В.Наливкиным и  в 1925 году опубликованное им.   Именно ОНО и  открыло принципиально новые горизонты в науке - раздвинуло рамки классической симметрии, разработанной   геометрами и кристаллографами и, и показало необходимость расширенного и углубленного подхода к симметрийным закономерностям….
В 1911 —1913 гг. Д. В. Наливкин под руководством Д. И. Мушкетова участвовал в геологических съемках в Средней Азии, а в 1914 г. уже самостоятельно вел геологическую съемку в составе Радиевой экспедиции Императорской Академии наук в  районе Туя-Муюн, где было открыто первое  в  стране  урановое рудопроявление  Тюя-Муюн…  .Все эти работы обратили внимание на их автора и в 1913 г. еще студентом, он был приглашен А. А. Борисяком, возглавлявшим в то время кафедру Горного института, к преподаванию курса исторической геологии в качестве и. о. ассистента. Все это время Дмитрий Наливкин оставался студентом Горного, который окончил с золотой медалью только в 1915 году. Столь длительное обучение объяснялось спецификой организации учебы. Студенты самостоятельно определяли время и очередность прохождения дисциплин и производственных практик. За пять лет только молодые люди из обеспеченных семей успевали закончить вуз, большинство же были вынуждены зарабатывать деньги на жизнь и дальнейшее обучение в ходе практик, которые в результате увеличивались с нескольких месяцев до нескольких лет.     В 1915 г., окончив Горный институт с золотой медалью и премией им. А. П. Карпинского за дипломную работу по палеонтологии, Д. В. Наливкин получил возможность поехать на русскую биологическую станцию в Виллафранк Сюр-Мер во Франции, где он познакомился с работавшей там А. К. Зворыкиной, ставшей впоследствии его верным спутником жизни. Летом 1915 г. после окончания института Д. В. Наливкин возглавил экспедицию Русского географического общества на Памир, где им была изучена золотоносность горной Бухары, уточнено строение ряда районов Памира и впервые описаны следы четвертичного оледенения. За эти работы Географическое общество присудило ему малую серебряную медаль им. Пржевальского.
     В 1916 г., будучи призванным в действующую армию, он провел обследование выходов нефти вдоль Кавказского фронта от озера Ван до Трапезунда, а затем был направлен в Челкар начальником радиотелеграфной станции, где его застала Февральская революция. Он избирается председателем совета рабочих и солдатских депутатов и участвует в работах I съезда советов Оренбургской губернии.
       Вернувшись в Петроград после демобилизации, он приступает к преподаванию в Горном институте, готовит к печати учебники: «Курс палеонтологии», «Стратиграфия, обзор систем по районам России» и «Основы исторической геологии и геологии России», которые появляются в свет в 1924 г.  Одновременно в Геолкоме он приступает к изучению палеозоя бассейна реки Оки, а в 1923 г. вновь возвращается в Среднюю Азию, проводит съемку северо-западной части Каратау и продолжает обработку собранных ранее здесь коллекций. В 1924 г. он защищает диссертацию «Брахиоподы среднего и верхнего девона Туркестана» и получает звание профессора. В 1926 г. выходит в свет его «Очерк геологии Туркестана», явившийся первой сводкой по геологическому строению Средней Азии. В этой работе дана оригинальная трактовка особенностей ее геологической истории. Итогом первого этапа работ Д. В. Наливкина по Средней Азии явилась выпущенная им в 1928 г. геологическая карта Туркестана. Уже в эти годы Географическое общество признало его лучшим знатоком геологии Средней Азии и в 1927 г. ему была присуждена большая серебряная медаль им. Пржевальского.
    Геология Средней Азии неизменно интересовала Д. В. Наливкина. Он неоднократно работал в Средней Азии, в 1927 г. возглавил Туркестанскую секцию Геолкома и систематически выступал с обзорными докладами на Всесоюзных съездах геологов, Всесоюзных конференциях по изучению производительных сил Таджикистана и Киргизии, а также со статьями в журналах и газетах. В 30-х годах он руководил геологической группой Таджикско-Памирской экспедиции, работы которой осветили строение этого мало изученного района и во многом способствовали развитию промышленности как Таджикистана, так и смежных с ним Среднеазиатских республик. Параллельно с работами в Средней Азии Д. В. Наливкин начинает геологические исследования по палеозою Русской платформы и Урала. Уже в эти годы он ставит под сомнение некоторые из общепринятых в то время представлений. Разбирая коллекции Горного института и встретив среди девонских сборов панцири типичных Bumastus, он, вопреки существовавшим воззрениям, выступает со статьей о присутствии на западном склоне Урала силурийских, а не только девонских образований, и в последующих работах блестяще доказывает широкое распространение отложений этого возраста,  как на западном, так и на восточном склонах хребта. Эти данные в корне изменили существовавшие ранее представления о строении Урала. В итоге работ Д. В. Наливкина нижние части отложений, ранее считавшиеся девонскими, не только отошли к силуру и ордовику, но в Башкирии был доказан и значительно более древний возраст их нижней части, которая впоследствии была выделена Н. С. Шатским в рифейскую группу.
     Еще большее значение имели работы Д. В. Наливкина по девону Русской платформы, в которых он наглядно показал какое колоссальное значение для стратиграфии имеет узкое понимание вида.  В статьях «О возрасте девона Центральной России» (1922) и «Группа Spirifer Anossofi Vern. и девон Европейской части СССР» (1925) Д. В. Наливкин, используя элементарные статистические методы, наглядно показал какое значение для детализации расчленения и корреляции толщ имеет детализация систематики ископаемых остатков даже по сравнительно мелким признакам. Ему удалось выделить из Spirifer Anossofi Vern. 3 вида и 5 разновидностей, что позволило в корне изменить принимавшиеся ранее датировки и уточнить положение здесь границы между средним и верхним девоном.
    Проведенное им в эти годы совместно с Б. П. Марковским послойное изучение ряда типичных разрезов, заложило основы современной детальной стратиграфии девона, облегчило корреляцию развитых отложений со стратотипическими областями и во многом способствовало введению в отечественную практику ярусных подразделений. Не меньший переворот произвели и исследования Д. В. Наливкина по верхнему палеозою Урала. Уже после первых лет исследований на Урале им было подмечено замещение известняков западного склона, относившихся к карбону, терригенными толщами артинского яруса перми.   
Эти работы Д. В. Наливкина и его сотрудников по девону и карбону Русской платформы и Урала значительно изменили существовавшие до того представления о их строении и подготовили базу для последующих нефтепоисковых работ в районах Второго Баку, в которых Д. В. Наливкин принимал самое активное участие. 
      Не ограничиваясь  только Русской платформой, Д. В. Наливкин одновременно изучает и описывает девонские фауны, привозимые ему его учениками из самых различных частей Советского Союза: с островов Ледовитого океана, Северо-Востока Союза, с Салаира, Новой Земли, Горного Алтая и других мест. На их основе он составляет сводки по палеозою Новой Земли и других арктических районов, которые сыграли исключительную роль в освоении Арктики. \
    Но несмотря на большой объем выполнявшихся в это время   Наливкиным  исследований, его любимым делом по-прежнему оставалось преподавание. Приступив по предложению А. А. Борисяка (Российский и советский учёный-палеонтолог и геолог, академик АН СССР, лауреат Сталинской премии II степени. Основатель и первый директор Палеонтологического института АН СССР. ) в начале 20-х годов к чтению курса «Учение о фациях», он составляет по этому курсу краткий учебник, сыгравший большую роль в развитии отечественной геологии и особенно палеогеографии. Сегодня без фациального анализа не проводится ни одной серьезной геологической работы и роль Д. В. Наливкина по внедрению в повседневную практику геологов-съемщиков фациального анализа огромна.
    В начале 30-х годов  ХХ столетия Д. В. Наливкин принимал   самое активное участие в реорганизации высшей школы и его часто можно было видеть на заседаниях комиссии Наркомпроса в Москве. Кроме  научно-педагогической  работы  в Горном институте, он систематически читал курс исторической геологии в Географическом институте  (ныне географический факультет ЛГУ) (1918—1931), а также в Политехническом институте (1918—1931)   активно помогал налаживанию педагогического процесса в организованном в 1920-м     Туркестанском (Среднеазиатском государственном университете   г.Ташкент).
     В те годы Д. В. Наливкин был одним из создателей и курса «Геология СССР». Уже в начале 20-х годов в курсе «Стратиграфия», благодаря насыщению его отечественными материалами, можно видеть зачатки курса геологии СССР. Чтение же этого курса, как самостоятельной дисциплины, он начинает ещё  в 1925 г., в это время  «Геология СССР» была включена в учебные планы всех вузов страны. При этом он широко использует для этого, главным образом, свой  личный опыт и блестящее знание как отечественной, так и зарубежной литературы...
Эрудиция Д. В. Наливкина всегда поражала всех знавших его. Этому в значительной мере способствовало хорошее знание им иностранных языков, любовь к литературе, широта научных интересов и  доброжелательное  отношение к обучаемым. Он всегда был окружен массой молодых геологов, как ленинградцев, так и приезжающих. Когда он бывал в Москве, то всегда с большим вниманием обсуждал с сотрудниками МГУ, Московского отделения Геолкома, а позднее Московского отделения ВНИГРИ все сложные и запутанные вопросы, которые встречались в их работах. Благодаря широте интересов,  именно   Д. В. Наливкину было поручено   редактирование обзорных геологических карт. В 1929 г. он был назначен Председателем научно-технического совета ГГРУ (Главное геологоразведочное управление), директором Института геологической карты, который был образован на базе Геолкома, и председателем экспертной комиссии по поискам и разведке бокситов на Урале. В 1930 г. он избирается в Ленинградский городской Совет депутатов трудящихся и активно работает в его топливно-энергетической секции. 
       Своими работами в Академии наук Д. В. Наливкин содействовал расширению стратиграфической тематики в Геологическом институте АН СССР и приближению ее к запросам практики. В институте начинаются работы по фаунам девона Урала и верхнего палеозоя, а также по стратиграфии континентальных толщ Средней Азии.   
     В 1930 г. под редакцией Д. В. Наливкина выходят геологическая карта Азиатской части СССР масштаба 1:16 000 000 и карта Европейской части СССР масштаба 1 : 7 000 000. Одновременно он обобщает данные по методике ведения геологических съемок; едет во Францию для ознакомления там с постановкой геолого-съемочных работ и в США, где знакомится с постановкой геологической картографии и пересекает Северо-Американский континент от Аппалачей до Калифорнии. Значительное место в его работах с этого времени начинают занимать методы геологического картирования и составления обзорных геологических карт, по которым он выступает со статьями и докладами на совещаниях по планам первых пятилеток. Одновременно он продолжает стратиграфические и тектонические исследования по Средней Азии.
В деятельности Д.В. Наливкина особое место занимали геологические карты. В 1929—1931 годах он был директором Института геологической карты Главного геологоразведочного управления СССР, с а 1937 года — главный редактор мелкомасштабных геологических карт территории СССР. Занимался разработкой принципов составления этих карт, организацией в стране геолого-съемочных работ. Первая геологическая карта всей территории СССР была издана к XVII сессии Международного геологического конгресса, проходившей в 1937 г. в Москве. С этого времени и до 1983 г. под редакцией Д. В. Наливкина вышло 13 геологических карт СССР. Особенно большой успех имела карта масштаба 1:2 500 000, выпущенная в 1956 г. Здесь впервые не было «белых пятен». Она была удостоена «Гран при» на Всемирной выставке в Брюсселе в 1958 г. Д. В. Наливкину за эту карту была присуждена в 1957 г. Ленинская премия.
     В 1928 г. выступает с критикой представлений о геосинклиналях как областях, подобных современным океанам,   и подчеркивает при этом, что геосинклинали это, прежде всего, области накопления осадков, превращенные впоследствии в складчатые горы. Одним из первых, он указал на возможность заложения геосинклиналей на платформенных массивах, а в работах 1936 г. выдвинул идею об образовании складок в процессе осадконакопления, обратив внимание на мощные конгломератовые толщи горных систем, и поставил вопрос о том, что последние могут служить особенно яркими показателями фаз складчатости и горообразования.
     Особое значение среди трудов Д. В. Наливкина этого периода по азиатской части Союза имела его работа «Брахиоподы верхнего и среднего девона и нижнего карбона северо-восточного Казахстана». Эта книга, вышедшая к XVII сессии МГК ( Международный геологический конгресс), а в рукописи использовавшаяся начиная с 30-го года, до сих пор является настольным пособием геологов Казахстана. Она прошла проверку временем и с честью выдержала экзамен  уже многие годы служат геологической практике, позволяя восстанавливать геологическую историю этого района, богатого месторождениями полезных ископаемых.
Основные труды по стратиграфии, палеонтологии, палеогеографии палеозоя и полезным ископаемым Урала, Средней Азии и Восточно-Европейской платформы. Труды Наливкина способствовали уточнению стратиграфии и палеогеографии Урала, особенно ярусного расчленения среднего и верхнего девона и нижнего карбона, а также геологического возраста месторождений бокситов Урала и нефти Предуралья.
Свои теоретические исследования он нацеливал обычно на практический выход, и наоборот, потребность в сырье стимулировала постановку им новых научных задач. Например, уточнение стратиграфического расчленения девонской системы привело к рекомендациям о поиске нефти в районе Ухты (Коми АССР), а острая потребность страны в алюминии послужила поводом к изучению условий образования бокситов и поиску их на Урале. За существенное увеличение запасов алюминиевых руд Д. В. Наливкин вместе с другими геологами был удостоен в 1946 году Сталинской премии СССР.
   Большую работу провел Д. В. Наливкин и по подготовке XVII сессии МГК, будучи одним из членов ее оргкомитета. Он был основным редактором путеводителей экскурсий по Уралу и Предуралью. На конгрессе он выступил с докладом по палеогеографии перми СССР и блестяще провел пермскую экскурсию. Вызвала восхищение изданная к конгрессу карта всей территории Советского Союза в масштабе 1 : 5 000 000. С этого момента работы                Д. В. Наливкина получают мировую известность. Но апогеем его предвоенной деятельности, безусловно, явилась изданная в 1940 г. геологическая карта всего Советского Союза масштаба 1 :2500 000.
       Великая Отечественная война резко изменила направление работ                Д. В. Наливкина, которые с ее начала прямо направляются на решение практических задач. Будучи эвакуированным вместе с Горным институтом в г. Свердловск, он начинает преподавать в Свердловском горном институте, продолжая на Урале подготовку молодых геологических кадров. Он составляет и издает здесь свой знаменитый «Очерк геологического строения Урала», освещает особенности бокситовых и никелевых месторождений Урала, которые начинают в эти годы усиленно осваиваться, систематически консультирует уральские производственные организации и широко пропагандирует среди геологов новейшие достижения советской нефтяной геологии.   
    Работы Д. В. Наливкина в годы войны на Урале имели большой практический выход и получили высокую оценку. В 1940 г. за работы по подготовке молодых специалистов он был награжден орденом Ленина, в 1945 году — орденом Трудового Красного Знамени и удостоился звания Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, а в 1946 году за работы по развитию сырьевой базы Урала ему присуждается Государственная премия                1-ой степени. В 1945 г. по возвращении в Ленинград круг его деятельности расширяется. Помимо продолжающихся им работ в Горном институте и ВСЕГЕИ он активно включается в работы Нефтяного геологоразведочного института (ВНИГРИ), в котором изучение средне-палеозойских нефтеносных толщ районов Второго Баку получает в эти годы особенно большое развитие.  .   В 1946 г. Д. В. Наливкин был избран действительным членом Академии наук СССР, что еще более активизировало его научно-организационную деятельность.
    В 1945 г. он избирается директором Лаборатории озероведения, с 1950 по 1955 г. работает директором библиотеки Академии наук СССР и одновременно продолжает работы по укреплению научно-исследовательских организаций Средней Азии.
      В 1946 г. будучи председателем Туркменского филиала Академии, он консультировал геологов и нефтяников Туркмении, строителей Каракумского канала,  совершал многочисленные поездки и по соседним республикам Средней Азии, посещая месторождения угля в Гиссарском хребте и др. Активно Д.В.Наливкин участвовал в ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения (В 1948 году в районе города Ашхабад произошло одно из самых разрушительных землетрясений в истории человечества, интенсивность которого достигала 9-10 баллов. По разным оценкам, погибло от 110 до 170 тысяч человек. Количество раненых зашкаливало. В первые же часы после катастрофы в оперативный штаб по ликвидации последствий пришел 60-летний мужчина. "Город погребен под завалами. Я не медик, но доктор наук. И хочу предложить свою помощь", - сказал он. Это был известный геолог Дмитрий Наливкин, который в тот же день стал руководителем полевого госпиталя...Сам ученый чудом остался жив: начавшееся среди ночи землетрясение застало его в Городской Думе. Заседание Верховного Совета республики, депутатом которого он был, задержалось до 4 часов утра. Жизнь Дмитрия Васильевича спасли толстые стены фундаментальной постройки, в то время как от его гостиницы осталась лишь гора кирпичей с захороненными под ними людьми.
), свидетелем которого был, избирается в члены Верховного Совета Туркменской ССР и принимает активное участие в организации Туркменской академии наук, избирается ее Почетным членом. В эти же годы он принимает активное участие в организации Киргизской и Таджикской академий наук. Но это не ослабляет его деятельность в Ленинграде. Он избирается депутатом Ленинградского городского совета трудящихся (1946— 1963) и активно работает в его топливно-энергетической секции, принимая активное участие и в работах Комитета сторонников мира, а также в ученых Советах Ленинградской публичной библиотеки им. СалтыковаЩедрина, Эрмитажа и Русского музея. В 50-е годы деятельность Д. В. Наливкина еще более расширяется и получает большую известность и признание.
     В 1956 г. при ВСЕГЕИ по инициативе Д. В. Наливкина был организован Междуведомственный стратиграфический комитет, председателем которого он избирается. Основной задачей комитета была унификация стратиграфических подразделений, используемых в геологической практике Советского Союза. В связи с этим он проводит ряд Всесоюзных совещаний по унификации стратиграфических шкал основных горно-промышленных районов и   добивается унификации таксономии стратиграфических подразделений, что завершилось составлением Стратиграфического кодекса СССР. Большая работа, выполненная Междуведомственным стратиграфическим комитетом и его комиссиями, имела громадное значение в упорядочении легенд геологических карт и подвела прочную основу под дальнейшую детализацию геологических съемок.
В 1957 г. под редакцией Д. В. Наливкина выходит второе издание Геологической карты СССР масштаба 1 :2 500 000, уже лишенное белых пятен и объяснительная записка к нему в виде обстоятельной сводки по геологии СССР (1962). Широкую известность получило резюме этой работы на английском языке, которое позднее в несколько расширенном виде было издано в Англии и долгое время являлось основным источником информации зарубежных специалистов по геологии СССР.
     За работы по составлению и редактированию геологических карт в 1957 г., Д. В. Наливкину была присуждена Ленинская премия.  Одновременно  он работает над популяризацией геологических знаний: выступает с обзорными статьями о достижениях геологических наук и по отдельным вопросам в журналах, а также в центральной и местной прессе. Конец 50-х и 60-е годы характеризуются активным участием Д. В. Наливкина в международной деятельности. В 1957 г. при организации Национального комитета геологов он был избран его Председателем.   В 1956 г. на XXI сессии Международного геологического конгресса в Мехико он избирается председателем Подкомиссии по составлению Международной тектонической карты Европы. В 1959 г. ему присваивается звание заслуженного деятеля Башкирской и Туркменской республик; он избирается почетным членом Французского, Лондонского и Американского геологических обществ, а также Палеонтологического общества Индии.
 На XXI сессии МГК в Копенгагене в 1960 г. он демонстрирует вместе с                А. А. Богдановым макет Международной тектонической карты Европы и избирается председателем подкомиссии по Международной тектонической карте Мира, вице-президентом Международной стратиграфической комиссии и членом подкомиссии по стратиграфической классификации и терминологии.   Он активно участвует в работах конгрессов КарпатоБалканской ассоциации и заседаниях ее тектонической комиссии, участвует в заседаниях Международной комиссии по геологической карте Мира.
  В 1963 г. ему присваивается звание Героя Социалистического Труда …   
Являясь сотрудником Лаборатории геологии угля АН СССР, он освещает палеогеографическую обстановку угленакопления отечественных угольных месторождений, обобщает данные по девонскому угленакоплению и рассматривает основные закономерности развития угленакопления на территории СССР от девона до антропогена. 
    Его внимание, как и всегда раньше, привлекают особенно острые дискуссионные вопросы, по которым он не раз предлагал совершенна оригинальные решения, часто противоречившие общепринятым установкам,   об условиях образования осадков.  Впервые эти положения увидели свет лишь в конце 60-х годов после третьего доклада Д. В. Наливкина на близкую тему…
   Высказывания Д. В. Наливкина всегда пробуждали мысли геологов и имели исключительное значение для развития советской геологии. В 70-х годах при организации в АН СССР секции Наук о Земле и обособлении отделения «Физики атмосферы океанологии и географии»    перешла  к двухтомным изданиям.
 Много  возражений вызвало представление Д. В. Наливкина о так называемой криволинейной симметрии, характерной для органических форм. Представление о ней впервые было» высказано Д. В. Наливкиным еще в 1926 г., но оно  долго никем не разделялось. Только в 70-е годы ее признали даже кристаллографы и математики, и она получила мировое признание. То же можно сказать и в отношении становления представлений о непрерывности изменения органических форм и использования этого явления в стратиграфии.      Д. В. Наливкин представил весь живой мир нашей планеты как один сплошной поток изменчивости.   
    Высказывания Д. В. Наливкина всегда пробуждали мысли геологов и имели исключительное значение для развития советской геологии.
В 1965 г. в журнале «Вестник Академии наук СССР» появляется его статья «Взаимоотношение сфер земного шара», а несколько позднее выходит капитальная монография, не имеющая себе равных в мировой литературе «Ураганы, бури и смерчи, их  географические особенности и геологическая деятельность»… В книге впервые в советской и мировой литературе систематически изложены сведения о происхождении и свойствах ураганов, бурь и смерчей, рассматривается также их влияние на различные природные процессы. Наряду с исключительным по полноте обзором имеющихся исследований по данной проблеме в монографии содержится ряд оригинальных разработок автора, включающих новую классификацию этих атмосферных явлений, а также анализ геологической деятельности ветров, обладающих большими скоростями.
  Параллельно он продолжает работать над редакцией обзорных геологических карт и в 1973 г. под его редакцией выходит Геологическая карта континентов мира масштаба 1:15 000 000, в 1974 г. Тектоническая карта фундамента территории СССР масштаба 1 : 5 000 000 с объяснительной запиской «Структура фундамента платформенных областей», а в 1980 г. Геологическая карта Кавказа масштаба 1 : 500 000   
    Особенно интересны его воспоминания и статьи о деятельности его учителей А. К. Богдановича, А. А. Борисяка, А. П. Карпинского и об учениках Б. П. Марковском, П. И. Бубличенко и многих других…
  В 1979 г. Горным институтом совместно с Академией наук СССР и ВСЕГЕИ отмечалось 90-летие академика Д. В. Наливкина, на котором он выступил с большой речью об очередных задачах советской геологии и перспективах ее дальнейшего развития. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, он тем не менее продолжает активно работать. В 1979 г. выходит его капитальная монография «Брахиоподы турнейского яруса Урала», над которой он работал почти полвека.
     В 1980 г. появляются «Очерки по геологии СССР» и выходит первый том его книги «Наши первые женщины-геологи», а в 1981 г. книга «Из далекого прошлого» (воспоминания студента и профессора Горного института). В 1982 г. он не присутствовал на годичной сессии Палеонтологического общества, которая проходила в его любимом Ташкенте и не выезжал даже в Ленинград.
     2 марта 1982 г. его не стало. Скончался 2 марта 1982 года. Похоронен на кладбище в посёлке Комарово, в Курортном районе Санкт-Петербурга.
 Но результаты его более чем семидесятилетней активной деятельности, его книги, карты, подготовленные им научные кадры, продолжают начатое им дело и развивают дальше поднятые Д. В. Наливкиным проблемы, обеспечивают быстрое развитие -естественно-производительных сил нашей Родины, способствуют освоению ее недр…чему отдал всю свою жизнь   великий ученый геолог -  Дмитрий Васильевич Наливкин.
 Попутно следует заметить, что он Автор более 400 печатных работ. Монографии «Геология СССР», «Учение о фациях» стала настольной книгой для нескольких поколений геологов и издавались в за рубежом.

 Он - член-корреспондент по Отделению математических и естественных наук АН СССР (1933). Академик АН СССР (1946). Почётный член АН Туркменской ССР (1947). Доктор геолого-минералогических наук (1936). Наливкин — академик Сербской АН (1968), почётный член ряда научных обществ СССР, Франции, Великобритании, Польши, Венгрии, Чехословакии, США, Индии. За научную деятельность в 1927 году удостоен золотой медали им. Н.М. Пржевальского, в 1949 году — золотой медали им. А.П. Карпинского. Также ему присуждены медаль им. Леопольда фон Буха (ФРГ), медаль им. академика Фурмарке (Бельгия) и медаль им. Франтишека Пошенного (Чехословакия).
Ленинская премия (1957). Сталинская премия СССР (1946).
Награждён 4 орденами Ленина (24.06.1945; 04.09.1948; 29.04.1963; 22.08.1969), орденом Октябрьской Революции (17.09.1975), 3 орденами Трудового Красного Знамени (10.06.1943; 01.11.1948; 28.01.1950), орденом Дружбы народов (24.08.1979), медалями.

В честь Д.В. Наливкина названы 59 видов ископаемых животных и 3 вида растений, два ледника — один на Памире, другой на Тянь-Шане, рифтогенный пояс на Тянь-Шане, мыс на побережье Северного острова Новой Земли. Его имя носят два научно-исследовательских судна: «Геолог Дмитрий Наливкин» изучает полярные моря и Атлантический океан, «Академик Наливкин» ищет нефтяные месторождения в Каспийском море. В Санкт-Петербурге, на доме где жил учёный, в 1990 году установлена мемориальная доска.

                и в другие долгие