Пропала жена

Пётр Вакс
Юре всегда казалось, что выходные дни существуют именно для отдыха, чтобы забыть о работе и отдохнуть. А вот его любимая жёнушка посмеивается.
– В выходные, – говорит она, – как раз самая работа, когда никто не сидит на голове и не мешает.
Было как раз воскресенье, Влада добивала у себя в офисе какой-то проект, а Юра сидел дома и смотрел кино. Можно раз в неделю расслабиться? Как раз триллер показывали про похитителей людей. То есть самое то, нужно. Испереживаешься весь, следя за действиями преступников, даже не заметишь, как кофе допил и печенье по полу рассыпал. Зато потом оглянешься вокруг и облегчённо вздохнёшь: как хорошо! Покой и безмятежность.
На самом интересном месте фильма, как раз когда садист требовал выкуп у родичей похищенного, завибрировал и зазвонил телефон.
– Да, милая?
– Юрчик, я уже устала и соскучилась, – весело прощебетала Владка, – и еду домой. По пути в магазин заглянуть собираюсь. Что купить?
Муж не любил, когда жена без него на машине куда-то заезжала. Потому что к красивой женщине любой может пристать на этих пустынных подземных или многоэтажных парковках. Но отговаривать её бесполезно: над его опасениями она всегда подшучивает и заявляет, что он просто ревнив, как Отелло.
– Ну ладно, раз уж ты так добра, купи крупнолистового чаю, лимон и шоколадных конфет.
Она рассмеялась.
– Твой любимый набор! Могла и не спрашивать. Куплю еще фруктов каких-то, примчусь и поцелую. Жди!
Юра сел досматривать кино, хотя настроение уже не то. Переживал за Владу и ничего не мог с собой поделать. Ну вот, полиция уже устроила засаду, преступника скоро схватят, а жены всё нет. Что там, очереди в магазине у касс, что  ли?
Тут она как раз позвонила, Юрий глянул на часы и проворчал в телефон:
– Ну, где ты пропадаешь? Что так долго?
В ответ молчание. Потом шумы, хрипы и скрипы, и вдруг грубый мужской голос:
– Эх, я бы эту маленькую... Некоторые рот затыкают, а я люблю, чтобы кричала... Кричала!
Он обомлел и мгновенно покрылся мурашками.
– Влада! Алло! Алло! Ты меня слышишь?
Кричит, зовёт её. Она молчит. А сквозь шум опять чей-то голос, другой, но тоже жестокий, и первый ему отвечает:
– Живём один раз.
– А потом?
– Да ничего. Вольному – воля, спасенному – рай.
Он в ужасе отключил разговор, снова набрал номер Влады. Гудки, гудки. Не отвечает.
«Вот оно и случилось, – стукнуло в мозг. – Мою маленькую кто-то похитил, и хочет...»
Тут его затошнило, да так, что чуть к унитазу не пришлось бежать. Но он сдержался.
Ну всё, пропала любимая. Послал её в магазин, называется! И ведь говорил ей: «Вози с собой в салоне хоть что-то, хоть газовый баллончик!» Но разве её убедишь. Выключил звук телевизора, сидит весь взмокший, тупо глядя на экран, где как раз главный злодей в финале измывается над своей жертвой. И вспоминает, как однажды Влада опоздала на свидание – он тогда так перенервничал, что температура поднялась. «У тебя тревожность повышена, – хихикала любимая, – как у беременной женщины. Ну подумаешь, троллейбус сломался!» Но утешала и жалела, понимая, что это ведь от любви. А они и автомобиль потом купили, чтобы ей не ездить в троллейбусах, она даже лучше мужа водит. Где же она теперь, в чьих безжалостных лапах?! Звонить в милицию сейчас или когда?
Он метался по комнате и не знал, что делать. Когда Юра уже, кажется, поседел и окончательно решил звонить в милицию, вдруг открылась дверь, и Влада зашла в квартиру.
– Эй, что с тобой? – испугалась она, роняя пакеты. – Ты весь белый!
– А с тобой что?!
Тут всё и выяснилось. Когда она набрала его номер, доложить, что едет домой, в этот момент фургон перегородил перекресток, ей пришлось положить телефон на сиденье и взять руль двумя руками. Так что муж слушал по телефону аудиокнигу Николая Леонова «Коррупция», исполняемую талантливыми, чёрт бы их побрал, артистами. Вместе с Владой, которая тоже детективы любит и слушает их в машине.
С того дня его жена аудиокниги в машине не слушает, потому что муж сам теперь возит её на работу и с работы.
Мало ли что.