Непотопляемый борец с коррупцией

Александр Щербаков 5
Сегодня речь пойдёт о человеке, который в начале своей карьеры вызывал симпатии и приносил пользу обществу, проводил независимые расследования, разоблачал коррумпированных генералов и олигархов, помогал очищать российскую политику от всякого мусора. Однако в итоге борец с воровской системой сам стал её частью.

История эта показательна для современной России, где сложно оставаться приличным человеком, занимаясь политикой или журналистикой. На тебя постоянно оказывают давление; слежки и провокации; тебя могут посадить.

В конце концов, власть даёт выбор. С одной стороны, тюрьма или эмиграция, с другой — сделка с совестью — просто продаёшь себя по выгодной цене и занимаешь своё место у бюджетной кормушки.
Александр Хинштейн выбрал второй путь.

Один из ярких журналистов 90-х годов, автор громких расследований о коррупции во власти, бывший советник командующего Росгвардией и уже 16 лет депутат Госдумы. А теперь ещё и заместитель секретаря Генерального совета «Единой России».

В 1992 году ряды журналистов газеты «Московский комсомолец» пополнил Александр Хинштейн. Молодой и амбициозный, он не стеснялся критиковать крупных чиновников, влезал в самую гущу кремлевских конфликтов и довольно быстро сделал себе имя.
Вы понимаете, если журналист пишет о коррупции во власти, задевает интересы больших коррупционеров, он становится мишенью. И в 1999 году у Хинштейна начались большие проблемы.

Накануне он опубликовал несколько громких статей про охранную фирму «Атолл», которая была связана с Березовским и Абрамовичем. Выяснилось, что сотрудники фирмы устроили незаконную слежку за десятками чиновников, включая близкое окружение президента Ельцина.

Разразился громкий скандал. По материалам публикации прокуратура возбудила уголовное дело. В офисах компании прошли обыски, и обнаруженные улики подтвердили факт незаконной слежки.

Но до суда дело так и не дошло: на защиту олигархов встало руководство МВД, которое вернуло фигурантам вещдоки и фактически замяло дело. А вот Хинштейна, наоборот, силовики взяли в оперативную разработку, и вскоре он сам стал фигурантом уголовного дела.

Согласитесь, сегодня мало что изменилось с 90-х годов. И тогда и сейчас антикоррупционные расследования приводят к уголовным делам не против воров, а против самих расследователей.

Сотрудники МВД якобы случайно остановили машину Хинштейна для проверки и нашли у него фальшивые документы. Скорее всего, это была провокация, потому что изъятое у Александра удостоверение ранее ему выдал представитель силовых структур для прикрытия в журналистской работе, как объяснил Хинштейн. Пару дней для острастки он провел в камере, а потом его выпустили под подписку о невыезде.
Это было громкое дело. Все понимали, что олигархи и коррумпированные сотрудники МВД давят на журналиста, чтобы заткнуть ему рот.

Редакция «Московского комсомольца» тогда собрала митинг на Октябрьской площади под окнами МВД, а через несколько месяцев уголовное дело на Хинштейна закрыли.

В интервью Александр признавался, что устал жить в постоянном страхе, что мэр Москвы Юрий Лужков лично ходил просить за него к Путину. Но это только часть правды. Судя по всему, поддержку Хинштейну оказала ФСБ, которая увидела в этом конфликте возможность взять журналиста под контроль. То есть в трудной ситуации тебе помогают, но наступит момент, когда придется платить по счетам.

Вообще, сам Хинштейн в этом никакой трагедии не увидел: сотрудничество с ФСБ открывало широкие возможности, в том числе и для политической карьеры, о которой он мечтал. В 1999 году он пробовал стать депутатом Госдумы, но тогда выборы проиграл, а теперь дорога в парламент оказалась открытой.

Москвичу Хинштейну подобрали избирательный округ в Нижнем Новгороде. На встречах с избирателями он всячески подчеркивал свою независимость, дистанцировался от единороссов и говорил, что вступать в партию не собирается. Однако, победив на выборах, разумеется, присоединился к фракции «Единая Россия».
В итоге вышла взаимовыгодная сделка: Хинштейн получил кресло в Думе, высокую зарплату и, что важно, депутатскую неприкосновенность. А у силовиков появился очередной человек в парламенте, через которого можно вносить нужные законы, озвучивать нужные заявления и сливать компромат на тех, кого надо наказать или припугнуть.

С тех пор Хинштейн в Госдуме последовательно отстаивал интересы руководителей ФСБ, которые шаг за шагом брали под контроль политику и экономику страны. Хинштейн публично защищал все законодательные инициативы, которые расширяли полномочия спецслужб. За ним прочно закрепилась репутация фээсбэшного депутата.

В отличие от многих коллег из «Единой России», Хинштейн — очень активный депутат. На его счету десятки инициатив, многие из которых стали законами. Он разрабатывал закон о цензуре в интернете. Он предложил ввести уголовную ответственность за клевету, причем под клеветой суды частенько подразумевают критику власти, поэтому данный закон всё чаще используется для преследования независимых журналистов.

Хинштейн был соавтором закона о госзащите для всех сотрудников силовых структур. Он же предложил дать право силовикам стрелять на поражение по гражданам, в том числе в общественных местах.

Одна их любимых тем депутата Хинштейна — показушная борьба с русофобией. Он предлагал наказывать людей, которые «выражают явное неуважение к государству», активно составлял списки русофобов, которым надо запретить въезд в Россию.
В общем, Хинштейн боролся за то, чтобы в глазах общества стать таким профессиональным русским, который охраняет национальные интересы и как бэтмен появляется там, где русских людей обижают.

Александр Хинштейн уже 20 лет лавирует между разными силовыми ведомствами, оказывая услуги, приобретая союзников, конечно, наживая врагов. Он, несомненно, человек азартный, получающий удовольствие от участия в этих интригах. Но в какой-то момент это сыграло с депутатом злую шутку.

Очевидно, заручившись поддержкой кураторов, в 2011 году он пошёл на главу Следственного комитета — Александра Бастрыкина. Публично обвинял его в злоупотреблениях, незаконном приобретении недвижимости за рубежом и прочих грехах. Казалось, что кресло под главным следователем России шатается, и вскоре он будет отправлен в отставку.

Только вот многие забыли, что Бастрыкин — старый друг президента Путина. Он был старостой его группы в университете. Личные связи Бастрыкина на самом верху помогли отбить атаки конкурентов из других силовых ведомств. Он и по сей день возглавляет СК России.
А вот Хинштейну участие в этой аппаратной войне едва не стоило карьеры, потому что вскоре Бастрыкин нанес ответный удар.

В 2014 году депутата обвинили в том, что он устроил пьяный дебош на борту самолёта. Представитель СК заявил, что Хинштейн оскорблял бортпроводника, пассажиров и в целом вел себя непристойно, грубо нарушая общественный порядок.
К истории подключилось федеральное ТВ, следователи направили в Думу запрос о лишении депутата неприкосновенности, и в воздухе запахло уголовным делом.

От уголовного преследования Хинштейн всё-таки отбился, но депутатский мандат сохранить не смог. В 2016 году он якобы добровольно снялся с выборов, но все понимали, что такое решение было принято под давлением. Впрочем, на этом Бастрыкин удовлетворил свою жажду мести и успокоился.

И здесь надо отдать должное Хинштейну. Любой другой единорос впал бы в отчаяние и просто не рискнул бы вернуться в политику. Но бывший депутат начал активно искать себе новых покровителей, в итоге смог устроиться советником командующего Росгвардии генерала армии Виктора Золотова. Бывшему депутату была поручена информационная и пропагандистская работа. Другими словами, он занялся улучшением публичного имиджа Золотова, став, по сути, его личным пиарщиком.

По правде говоря, Хинштейн проявил себя на этой работе не очень здорово. Говорят, именно он придумал для генерала очень странный пиар-ход с вызовом на дуэль Алексея Навального. В результате получился конфуз: Золотов просто выставил себя клоуном и стал объектом многочисленных насмешек в соцсетях.

Поговаривают, что такая странная инициатива вызвала крайне раздраженную реакцию в Кремле, и лично Путин высказал ему своё недовольство в очень резкой форме. Но к этому моменту сотрудничество Хинштейна и Золотова уже закончилось.
Тем не менее в том же 2018 году Хинштейн смог вернуться в Госдуму, заняв место ушедшего депутата. Бастрыкин про него забыл, зато появился новый покровитель — секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак. Тот самый Турчак, которого журналисты обвиняли в организации покушения на жизнь корреспондента Олега Кашина. Напомню, Кашина в подворотне избили до полусмерти арматурой за то, что где-то в соцсетях он нахамил Турчаку.

В 2019 Хинштейн стал одним из руководителей «Единой России», получив пост заместителя Турчака в генеральном совете партии. Правда, 4 декабря того же года единоросы утвердили новых замов Турчака, и среди них Хинштейна не было.

В 2021 году на выборах в Госдуму Хинштейн снова получил депутатский мандат от одного из самарских округов.
Уникальный депутат — никогда не тонет.