Дмитрий Устинов о Сталине

Александр Щербаков 5
Когда на ХХ съезде КПСС Никита Хрущев вылил ушат грязи на Сталина, наврал с три короба и о репрессиях, и о том, что Сталин воевал «по глобусу», многие военачальники решили свалить свои промахи первых лет войны на Верховного Главнокомандующего. Тогда в защиту Сталин слово молвить было нельзя. Лишь три человека из высшего руководства страны и армии не предали своего  вождя в трудные годы войны – Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович и маршал Константин Рокоссовский. Все они попали в опалу, но не стали говорить то, что хотел от них услышать «кукурузник».

А потом ветер истории разметал всю грязь, развенчал все враки Хрущева и его подельников по оболваниванию народа. Но до сих пор кто-то верит в то, что говорили о Сталине с высоких трибун во времена Хрущева и Горбачева.  Но есть люди, которые долго и упорно работают над архивными материалами и высказываниями о Сталине людей, близко знавшим его в деле. Один из них публикует свои материалы под ником «МемуаристЪ. Канал о Сталине». Сегодня я предоставляю ему слово.
***
Что говорил о Сталине лучший министр обороны Союза? Я про гениального производственника Дмитрия Фёдоровича Устинова. Я не оговорился, именно производственника, а не военного. Как такового опыта кадровой службы у Устинова не было, в четырнадцать лет бил басмачей в Гражданскую, это правда. Но на этом военная карьера маршала от инженеров и закончилась.

Талантливый инженер, выпускник легендарной Бауманки, работал конструктором на заводе "Большевик". Близко познакомился с конструированием военной техники в Артиллерийском морском институте. За две недели до начала Великой Отечественной Сталин назначает перспективного инженера наркомом.

Устинову всего тридцать три. Он больше привык работать с железом и чертежами, чем заниматься организаторской работой. На его возражения, что слабо представляет себе внутреннюю кухню наркомата получил традиционное Сталинское "Поможем".

Так Устинов становится наркомом вооружений. Во многом именно его работе мы обязаны лучшими в мире танками, самолётами, кораблями в самые тяжёлые годы Великой Отечественной. Организацию работы в Сталинских наркоматах Устинов описывает так: "Сталин обладал уникальной работоспособностью, огромной силой воли, большим организаторским талантом. Понимая всю сложность и многогранность вопросов руководства войной, он многое доверял членам Политбюро ЦК, ГКО, руководителям наркоматов, сумел наладить безупречно чёткую, согласованную, слаженную работу всех звеньев управления, добивался безусловного исполнения принятых решений."

Уже в сорок пятом новая задача - нужны ракеты-носители для новых бомб, которые Курчатову только предстоит создать. В этом залог мирного неба над СССР. И Устинов вгрызается в новую сферу. Такого не делал в мире ещё никто: от военных носителей до мирного космоса. Разработки доктора фон Брауна в Нордхаузене изучены, взвешены и признаны негодными. "Фау" - тупиковая ветвь ракетостроения. Нужно делать своё, совсем не похожее.

Тот же Устинов говорил, что будь в те годы у руля Хрущёв - ничего бы из ракетной темы не выгорело. Заставили бы копировать негодную немецкую схему, зато с гарантией результата. Слабенького, но результата. Вникнуть в рискованную, но многообещающую тему требовало не только выдающегося ума, но некоторого обоснованного государственного куража. У Сталина такой кураж был: "При всей своей властности, суровости, я бы сказал жёсткости, Сталин живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений. Как правило, он не упреждал присутствующих своим выводом, оценкой, решением. Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать своего отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешённо, или прохаживался почти бесшумно по кабинету, так что казалось, что он весьма далёк от предмета разговора, думает о чём-то своём. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивающая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло."

Кстати, совершенно замечательно Устинова сыграл в фильме "Укрощении огня" артист Попов. Помните генерала, который всё ездил на испытания к конструктору Башкирцеву? И выгораживал его перед большим начальством - прообраз этого героя как раз маршал от инженеров Устинов. Кино, конечно, художественное, но по воспоминаниям современников, Дмитрий Фёдорович вложил сил и жизни в Советские ракеты ничуть не меньше Королёва.

Работоспособности Устинов был нечеловеческой. Как с тридцатых годов завёл порядок: текущая работа днём и новые задачи ночью, так и проработал всю жизнь. Прекрасно известно, всю жизнь так и спал по четыре часа. Уже во вполне не юном возрасте за его мыслью и глубиной погружения в вопросы не могли угнаться даже молодые кадры.

Те, кто служил рядом с Устиновым, обращали внимание на характерную особенность. Маршалу никогда не было достаточно одной точки зрения. Даже самого авторитетного специалиста. "А что думаете Вы?" - любимый вопрос маршала прежде, чем принять взвешенное решение. Оказалось, этому он тоже научился, будучи Сталинским наркомом: "Иногда Сталин прерывал доклад неожиданным вопросом, обращённым к кому-либо из присутствующих: «А что Вы думаете по этому вопросу?» или «А как Вы относитесь к такому предложению?» Причём характерный акцент делался именно на слове «Вы». Сталин смотрел на того, кого спрашивал, пристально и требовательно, никогда не торопил с ответом. Вместе с тем все знали, что чересчур медлить нельзя. Отвечать же нужно не только по существу, но и однозначно. Сталин уловок и дипломатических хитростей не терпел. Да и за самим вопросом всегда стояло нечто большее, чем просто ожидание того или иного ответа."

Себя Устинов никогда не щадил. Уже за семьдесят было, на одном из совещаний по горячему вопросу засиделись до трёх утра. Один из замов попытался в середине ночи отправить маршала на боковую, мол, устали наверное, Дмитрий Фёдорович. На что маршал невозмутимо ответил: "За меня не беспокойтесь. Я ещё Сталинской закалки. Вопрос нужно довести до ума, продолжаем."

Кстати, несмотря на возраст, очень многое Устинов обсуждал на словах. И эти обсуждения зачастую были гораздо крепче любого приказа или бумаги. Помните замечательный монолог Башкирцева из того же фильма? "А бумаги были, много бумаг!" Так вот лишней бумаги и бюрократии даже в идеально отлаженном механизме министерства Устинов не любил. Сделать дело, добиться результата - всегда лучше, чем написать кучу бестолковых постановлений и не выполнить. И опять, Сталинская выучка: "На совещаниях, которые проводил Сталин, обсуждение вопросов и принятие по ним решений осуществлялись нередко без протокольных записей, а часто и без соответствующего оформления решений. Случалось, кому-то из участников совещания или заседания поручалось подготовить предложения, переработанные с учётом состоявшегося обмена мнениями, и представить на подпись. Обладая богатейшей, чрезвычайно цепкой и ёмкой памятью, Сталин в деталях помнил всё, что было связано с обсуждением, и никаких отступлений от существа выработанных решений или оценок не допускал."

Только вдуматься, пробыл на министерских постах всю жизнь, сорок три года сначала наркомом, потом министром. Одиннадцать Орденов Ленина, впору запасной китель для наград заводить. Три Золотых Звезды на груди, одна из них особая, закрытым указом - за полёт Гагарина.

Круг решаемых вопросов - широчайший. Мало кто помнит, например, что именно Устинов в шестидесятые пробил создание физико-математических школ при ведущих технических ВУЗах. В одной из таких - заочной физико-математической школе при Физтехе в Долгопрудном я учился. Такого в мире ещё не было - система отбора толковых школьников по всему Союзу.

Тот же Физтех, например, в журнале "Юный техник" опубликовал ряд крайне хитрых задачек. Решите - пожалуйста, вот адрес приемной комиссии физмат школы. Присылайте. Я решил и пошёл писать письмо. А потом работа по переписке с выдающимися учёными страны. Раз в месяц приходили новые задачи, изучал, решал, отправлял тетрадку в Долгопрудный. А в следующей посылке получал исчерканную иногда ругательными, а иногда очень приятными комментариями тетрадку. И новые задания. Даже сегодня со всем интернетом и глобализацией в западном мире такое почти невозможно.

Какое отношение имел к физико-математическим школам министр обороны? Вот казалось бы, что ему за дело до подрастающих школьников. А нет, "Сталинская закалка", всегда и во всём мыслил по государственному. Про Болонский процесс и фабрику оглупления под названием ЕГЭ Дмитрий Федорович не слыхал. Чинуш от образования с такими идеями, подозреваю, вежливо размазал бы по стенке.

Удивительный был дядька маршал Устинов. Не воевавший министр обороны, один из лучших на Советской памяти. Создатель ракетно-ядерного щита, благодаря которому Россию до сих пор не растащили на ожерелье банановых республик. Создатель лучшей в мире научной школы в технических дисциплинах. Достойный нарком товарища Сталина, всегда сверявший жизнь - как бы поступил сейчас вождь: "Сталина поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооружённых Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие, как их лично, так и положение дел на доверенных им участках. У него был аналитический ум, способный выкристаллизовывать из огромной массы данных, сведений, фактов самое главное, существенное. Свои мысли и решения Сталин формулировал ясно, чётко, лаконично, с неумолимой логикой. Лишних слов не любил и не говорил их».

Добрая память и хороший пример "делать жизнь с кого". Хороший фильм бы про маршала сделать - что в жизни главное и как воспитать себя самого прежде, чем в организаторы лезть. Хотя нет, лучше не надо, а то эти наснимают. Уже была картина "историка" Сванидзе про маршала Устинова, смотрел - плевался. Пусть лучше лапами не лезут к истории жизни подлинного маршала от инженеров. Лучше помянуть добрым словом. Правильный был комиссар Дмитрий Федорович, народный.
***
Это одна заметка , где больше рассказывается об Дмитрии Устинове.  А во второй пойдет речь о том, как всего одной фразой Верховный Главнокомандующий переломил неудачно складывающуюся операции в самой важной, переломной битве Второй мировой войны.
***
Сталин одной фразой превратил провальную операцию в победу под Сталинградом. Действительно, в какой-то момент судьба сражения держалась на лезвии бритвы. Ещё чуть-чуть и армия Паулюса вырвалась бы из котла и ударила обратно.

Это сегодня мы знаем, что Сталинградская операция была блестяще спланирована. Что именно она стала переломным моментом всей Войны. Именно с неё уже крепко, по-настоящему погнали фашистского зверя обратно в логово под Рейхстагом.

А тогда могло повернуться иначе. Танковые корпуса чуть ли не саботировали приказ Верховного главнокомандующего. Командиры сочли приказ самоубийством и медлили до последнего. Что было с этим делать – решительно непонятно.

Сегодня нам рассказывают, что в военном плане Сталин, якобы, практически не разбирался. И вообще занимался агитацией с трибуны, а воевал «по глобусу». Правда, в подлинных мемуарах военачальников отчего-то совершенно другое мнение.

Например, маршал Устинов, в те годы нарком вооружения, уже в зрелом возрасте, вспоминая, напишет про вождя так: «Обладая богатейшей, чрезвычайно цепкой и емкой памятью, Сталин в деталях помнил все, что было связано с обсуждением, и никаких отступлений от существа выработанных решений или оценок не допускал. Он поименно знал практически всех руководителей экономики и Вооруженных Сил, вплоть до директоров заводов и командиров дивизий, помнил наиболее существенные данные, характеризующие как их лично, так и положение дел на доверенных им участках. У него был аналитический ум, способный выкристаллизовывать из огромной массы данных, сведений, фактов самое главное, существенное».

Ровно эти качества позволили Верховному вытащить главное в Сталинградской операции. Есть объективные причины, сложности и препятствия. Но командиры на местах просто не могут принять внутренне правильность приказа, не могут охватить всей картины и замысла операции. А потому толку не будет.

Конец ноября сорок второго. Под Сталинградом нужно брать Паулюса в котёл и добивать до конца. В случае успеха – крупнейший котёл и самый значимый разгром фашистов. В случае неудачи – тяжелейшие бои.

Артиллерия отработала на отлично. Войска прорыва, танки и пехота тоже справились на ура. Первые эшелоны обороны фашистов были взломаны. Наши пробились до пяти километров за линию фронта.

Теперь дело за вторым эшелоном. Успех наступления нужно развивать и развивать немедленно. В прорыв нужно направить танковые корпуса и пехоту. Промедлишь немного и подтянется германская бронетехника, артиллерия и войска со всего фронта. Направление главного удара-то уже понятно. Но наши войска медлят. Позиции фашистов хорошо подготовлены. Поля щедро усеяны минами и проволочными заграждениями. Всё простреливается. Ещё и погода подкачала, снег по колено. Закрепиться бы, атаковать тяжело.

Командующий фронтом, умница Ватутин понимает, что вот-вот и момент для блестящего разгрома фашистов будет упущен. Он отдаёт приказ бросить в бой резервы – первый, четвёртый, двадцать шестой танковые корпуса.

По учебнику неправильно. Эшелон развития успеха вводится, когда успех есть. Когда сопротивление врага на участке прорыва полностью подавлено. Здесь же придётся бросать танки прямо на полевые орудия фашистов. Да и пехота в таким условиях сильно помочь не сможет.

Только ту Войну по учебнику было не выиграть. Все понимали – танки в едва-едва взломанном разрыве фронта понесут тяжёлые потери. Но это блестящий шанс окружить и задушить германца в котле. Блестящий, но только шанс, ставка в казино, понять шансы которой, без анализа всей обстановки фронта невозможно.

Приказ генерала Ватутина фактически не исполняют. Нет, командиры корпусов чётко берут под козырёк. Танки вот-вот выдвинутся. Только решат один вопрос, потом ещё один, что-то ещё и что-то ещё. Драгоценные часы для закрепления успеха истекают, а танки никак не стронутся с места.

Более того, командиров корпусов трудно заподозрить в трусости. Они прекрасно понимают почти самоубийственный характер манёвра. С начала Войны не было успешных примеров глубоких массовых рейдов в незачищенный разрыв фронта. Всегда такие операции заканчивались едва ли не разгромом танковых корпусов.

Командиры медлят. Общая обстановка им непонятна. Откуда им знать, что именно Сталинградская операция станет блестящим примером успешного наступления именно таким маневром.

Генерал Ватутин просто бьётся головой о бетонную стену. По форме всё правильно, а по существу, издевательство. Крики и мордобой не помогает. Войска встали намертво. При очередном докладе Ставке по ВЧ генерал Ватутин откровенно срывается. И прямо заявляет товарищу Сталину – не в моих силах сдвинуть танковые корпуса в атаку. Все убеждения не работают. Либо снимайте меня, либо утвердите приказ о военном трибунале и показательном расстреле командиров трёх танковых корпусов. Других решений нет.

И вот тут Сталин совершенно блестяще почувствовал настроение командиров. И сказал тихо и спокойно: «Передайте товарищам, что расстреливать мы никого не будем. И ещё тише добавил: "Пусть им будет стыдно".

Поразительное дело, то, что не смогли сделать угрозы и приказы, сделали четыре простых Сталинских слова. Эта фраза вождя тут же разошлась по войскам. Моментально утихли все обсуждения и сомнения. "Пусть им будет стыдно" - это не про товарища Сталина. Будет стыдно перед страной, перед всем Советским народом, который отдаёт для Победы всё, саму жизнь.

Сталинградская операция после этих слов Сталина уже не была военным вопросом. Это не про тактику и стратегию, не про военные учебники. Либо мы сможем преодолеть всё, либо не стоило и браться. "Пусть им будет стыдно" - простые слова, а дошли до самого сердца.

Все три корпуса как один ушли в прорыв фронта, вырвались на простор. Через три дня наши солдаты замкнули вокруг армии Паулюса гигантский котёл. Доварить фашистов было уже только вопросом времени. Фельдмаршал сам придёт сдаваться, осознав полный крах своей армии.

Больше того. Сталин ни словом не вспомнил о тяжёлом моменте малодушия перед операцией. За героические сражения командиры и солдаты этих корпусов получили награды и новые звания. А сами корпуса стали Гвардейскими с почётными званиями Сталинградского и Донского.

Поразительно, как в самый мрачный момент Войны одна фраза, всего одна только фраза, отделила Победу от поражения непреодолимой пропастью. Когда Верховный не грозит расстрелами, не шлёт приказы, а начинает говорить на простом, человеческом языке - каждому понятно. Решается самое важное, главное - нельзя заставить, только попросить сделать невозможное.
Танкисты Сталинграда это невозможное сделали. Стыдно им не было.
***
И таких примеров поведения Сталина в годы войны можно привести немало. И даже враки Хрущева, что Сталин не бывал на фронте, в своих воспоминаниях разбил его верный сатрап маршал Еременко. Сталин был на Калининском фронте, которым командовал Еременко, в августе 1943 года, когда еще шла Курская битва, чтобы убедиться лично в том, что войска Калининского фронта смогут одолеть укрепления немцев группы армий «Центр» и еще дальше отбросить их от Москвы. До этого Жуков в этом же месте не смог решить задачи, поставленные перед ним в операции «Марс», несмотря на большое преимущество в вооружениях перед немцами.  И Сталин лично убедился, что есть возможность успеха Калининского и Западного (командующий Соколовский) фронтов разбить вермахт. Так и случилось.