Киев. Вторая мужская гимназия. Учителя

Влад Каганов
        Среди  преподавателей гимназии в разные годы было немало талантливых педагогов и ярких личностей. Среди них: польский писатель, революционер, участник польского восстания 1863 года- ЮЛИАН БЕЛИНА-КЕНДЖИЦКИЙ; ближайшие друзья и соратники Тараса Шевченко: художник и педагог, принимавший активное участие в его освобождении из крепостничества- ИВАН МАКСИМОВИЧ СОШЕНКО ;  писатель и первый биограф Т. Г. Шевченко - МИХАИЛ КОРНЕЕВИЧ ЧАЛЫЙ, а также учитель  латинского языка – ИВАН ДАНИИЛОВИЧ ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ (1807-1887) в доме которого на Ирининский улице с 12 на 13 августа  1859 года провел последний вечер и ночь в Киеве Тарас Шевченко.

         ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ ГИМНАЗИИ: Дмитрий Александрович Иванишев; протоиерей Андрей Иванович Коровицкий; Михаил Саввич Косьмин, Петр Гаврилович Лебединцев, Павел Федорович Подвысоцкий, Николай Онуфриевич Стасиневич, Климент Иванович Фоменко
      Законоучители  римско-католического исповедания - Казимир Антонович Хрусцевич и лютеранского исповедания пастор Фридрих-Вильгельм Давидович Вазем(?-1911)

       Законоучитель  гимназии священник Киевского Успенского собора, отец юриста и историка, профессора, декана юридического факультета и ректора Киевского университета(1862-1865) Николая Дмитриевича Иванишева (1811-1874)- ДМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ИВАНИШЕВ

С 1887 года законоучитель гимназии и настоятель гимназической церкви - кандидат богословия, протоиерей АНДРЕЙ ИВАНОВИЧ КОРОВИЦКИЙ (1845-?) В 1867 году окончил Волынскую духовную семинарию, а затем в течение 5 лет занимал должность секретаря при Волынском архиерее (архиепископе Агафангеле). В 1872 – 1876 годы учился в Киевской ДА, которую окончил со степенью кандидата -магистранта.
       После окончания академического курса, был преподавателем теории словесности, истории литературы и логики в Симферопольской духовной семинарии. В 1876 году  переводится в Житомир преподавателем русского языка и словесности в женском училище духовного ведомства и в женской Мариинской гимназии. В 1878 году становится законоучителем в Киевской Фундуклеевской гимназии и настоятелем домовой церкви Киевского генерал-губернатора.
       С 1893 года - председатель совета 2-го Киевского женского  училища духовного ведомства.
        «Законоучителем у нас был отец Андрей Иванович Коровицкий; он не умел нас увлекать религиозным одушевлением, - в нём мы чувствовали учителя, чувствовали начальство. Но он хорошо говорил - в частности, его толкования богослужения глубоко запали мне в душу».- писал Василий Васильевич Звеньковский.
        А вот Василий Витальевич Шульгин вспоминал уроки Коровицкого без симпатии:« В пятом классе получил за четверть двойку по Закону Божьему. Ничего не знал. Так скучно читал батюшка Коровицкий, что было тошно.»

С августа 1837 года – законоучитель гимназии — священник МИХАИЛ САВВИЧ КОСЬМИН (1808- 1847) В 1833 году окончил Воронежскую семинарию, а в 1838 году -высшее отделение КДА по второму разряду.
       В 1837 году - священник Киево-Лыбедской Владимирской церкви
      В 1846 году  - священник Киево-Подольской Христорождественской церкви.
 
      В 1860- 1868 годы законоучитель гимназии - историк, археолог, педагог, журналист и религиозный деятель - протоиерей ПЕТР ГАВРИЛОВИЧ ЛЕБЕДИНЦЕВ (1819 - 1896)
         Окончил Богуславское духовное училище (1833 г.), Киевскую духовную семинарию (1839) и Киевскую духовную академию (1843) по 1-му разряду. Был назначен учителем «словесности и соединенных с ней предметов» в Орловской духовной семинарии; после утверждения в звании магистра богословия занял должность профессора, исполнял обязанности помощника инспектора и секретаря семинарского правления.
        Весной 1845 года вернулся в Киев на кафедру логики и психологии Киевской духовной семинарии. В 1847 году дополнительно преподавал там же немецкий язык, в 1847—1850 гг. был экономом семинарии, а с 1850 года преподавал французский язык. В июне 1860 года переведен в Киев и назначен священником в Успенский собор на Подоле. В Киеве был членом Киевской «Старой Громады», другом многих деятелей украинского интеллектуального, литературного и общественного движения. Он не побоялся испрашивать у духовной власти разрешения отслужить панихиду по Тарасу Шевченко в Киеве во время перенесения тела поэта в Канев, которую отслужил 7(19 мая) 1861 года.
       С 18 июля 1868 года и до конца жизни - был протоиереем в кафедральном Софийском соборе.
          П.Г.Лебединцев был основателем и первым редактором (1862–1874 гг.) «Киевских епархиальных ведомостей», в 1886–1896 годы- редактор официальной части «Ведомостей».
          П.Г.Лебединцев был деятельным членом Исторического Общества Нестора-летописца при Киевском университете, а также членом Комиссии по разбору древних актов.
           П.Г.Лебединцев был гласным Киевской городской Думы, где инициировал переименование улиц в честь Богдана Хмельницкого, Пантелеймона Кулиша, Николая Костомарова, а в 1870 году вошел в комитет по сооружению памятника Богдану Хмельницкому.
         В 1893 году -избран почетным членом Киевского университета, почетным членом Московского археологического общества и Православного Палестинского общества.
Среди наград - орден Святой Анны 1-й степени.
          «Помнится, - рассказывает М.К.Чалый,- Н. И. Пирогов был у него на уроке . Прекратив спрашивание заданного, отец Петр начал объяснять новый урок. Это была настоящая лекция, продолжавшаяся почти до звонка. Затем он потребовал от одного ученика повторить свои объяснения. Понятно, что тот не мог этого сделать.
-Не можете? Я от вас этого и не требую. Если только вы сказанное мной усвоили сердцем, то для меня этого довольно.»

В 1858–1896 годы - прослужил 38 лет законоучителем Второй гимназии служил кандидат богословия, протоиерей - ПАВЕЛ ФЕДОРОВИЧ ПОДВЫСОЦКИЙ(1820-1897)
        Окончил Киевскую духовную семинарию, а затем -Киевскую духовную академию (1848 г). Был инспектором и учителем высшего отделения Шаргородский духовных училищ, стал кандидатом богословия. С 1854 года преподавал Священное писание, общую гражданскую историю, греческий и латынь в Подольской духовной семинарии.
        В 1858 году переведен на вакантную должность священника Киево-Подольского Успенского собора. В 1896 году Подвысоцкий по состоянию здоровья оставил службу.
         « Батюшка Подвысоцкий. – пишет в своих воспоминаниях - журналист , писатель, общественно-политический деятель Василий Витальевич Шульгин .- спросил мою сестру: «Почему что-то по Закону Божьему случилось с женщиной?» «Потому что грешное». Он: «Почему свою сестру так аттестуете?». Сестра не знала что сказать. Подвысоцкий был хороший батюшка, но оригинальный-  мог вызвать такой ответ.»

      С 1891 года законоучитель Второй гимназии -протоиерей НИКОЛАЙ ОНУФРИЕВИЧ СТАСИНЕВИЧ(1857-?)
        Учился в Кишиневской духовной семинарии, а в 1881 году со степенью кандидата богословия окончил КДА.
В 1882 г. назначен учителем географии и русского языка в Кишиневское духовное училище. В декабре 1882 года рукоположен во священника церкви Белоцерковского реального училища и назначен преподавателем в немЗакона Божия.
В 1891 году законоучитель Ольгинской гимназии.
В октябре 1891 г. причислен к церкви Киевского университета, а с октября по декабрь 1892 г. состоял настоятелем церкви при Фундуклеевской гимназии.
В мае 1901 г. возведен в сан протоиерея.
Награжден орденами св. Анны 3-й ст(1905) и 2-й ст. (1909).


       Законоучитель Второй гимназии -кандидат богословия, протоиерей КЛИМЕНТ ИВАНОВИЧ ФОМЕНКО(1839 – после 1914)
Учился в Киево-Софийском духовном училище, Киевской духовной семинарии, а в 1859-1863 годы в Киевской духовной академии.
После окончания КДА назначен инспектором Киево-Софийского духовного училища.
В июне 1864 года посвящен во священника к Спасской, что на Берестове, церкви.
С 1865 по 1892 год служил законоучителем при Киевском юнкерском училище,  4-й и 8-й («Группы родителей») мужских гимназиях.
В марте 1886 года возведен в сан протоиерея.
Кроме выполнения обязанностей настоятеля церкви, вел большую общественную работу: состоял членом православного палестинского общества.
За особые заслуги перед церковью ему было даровано право ношения митры. Автор множества работ в области религии, истории и педагогики.

      Законоучитель римско-католического исповедания в гимназии -ксендз-каноник  КАЗИМИР АНТОНОВИЧ ХРУСЦЕВИЧ.
     Преподавал также в Киевских женских Ольгинской(1887), В.Н.Ващенко-Захарченко и А.Т.Дучинской и мужских гимназиях 5-й и 7-й (1883-1884)
         Награжден орденом св.Станислава 2-й ст.(1903)

УЧИТЕЛЯ  МАТЕМАТИКИ И ФИЗИКИ: Леонид Евгеньевич Аристов; Михаил Федорович Базаревич;  Кассиан Николаевич Жук; Владимир Николаевич Карсунский; Константин Феофанович Лебединцев; Николай Павлович Матвеев; Павел Эмильевич Ромер; Владимир Иванович Ростоцкий; Сергей Петрович Слесаревский; Гавриил Никифорович Флоринский; Сергей Данилович Черный

  В 1908-1909 учебном году вел курс математики ЛЕОНИД ЕВГЕНЬЕВИЧ АРИСТОВ.  В 1938 году в Москве была издано его учебно-методическое пособие «.Задания и методические указания по курсу «Термодинамика»: Для заочных факультетов и институтов механизации сельского хозяйства (Всесоюзный институт повышения квалификации и заочного образования специалистов сельского хозяйства.

С января 1896 года преподавателем математики и физики был окружной инспектор Киевского учебного округа- действительный статский советник(с 1909)
МИХАИЛ ФЕДОРОВИЧ БАЗАРЕВИЧ(1864-после 1917)
Служил помощником попечителя Виленского учебного округа.

       Учитель математики - статский советник ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРЕТЕННИКОВ(1865-?)
После окончания Казанской 1-й гимназии, в 1883 году поступил на физико-математический факультет Казанского университета. За хорошую учебу был удостоен стипендии Державина.
Затем получил специальность врача, и в течение дальнейшей жизни совмещал деятельность педагогическую со службой практикующего врача.
В 1903-1911 годы - в Петербурге - преподаватель математики и физики в гимназии, в Кадетском корпусе, в Павловском институте.
Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. (1907)


В 1870-1878 годы преподавал во 2-й гимназии математику и физику – статский советник КАССИАН НИКОЛАЕВИЧ ЖУК (1844-1917).
        Окончил  2-ю Киевскую гимназию, а в 1870 году - физико-математический факультет Киевского университета. Еще в студенческие годы, в физической лаборатории под руководством  талантливого ученого-физика и заботливого учителя  Михаила Петровича Авенариуса (1835-1895), начал исследования по экспериментальному изучению жидкостей при высоких температурах  .
        Работал преподавателем в средних учебных заведениях Киева, а в 1878 году заменил Зайончевского в должности хранителя физического кабинета и оставался в ней до конца 1890 года. С 1899 года - преподаватель сельскохозяйственной метеорологии и наблюдатель метеорологической обсерватории Киевского политехникума, занимался метеорологией и климатологией.

В 1874 -1875 учебном году учитель математики - статский советник ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ КАРСУНСКИЙ.
Преподавал в Коллегии П.Галагана и Ольгинской женской гимназии. В 1895 г. - директор Уманской гимназии.
«Фигура учителя арифметики Карсунского – с черной бородой и очень толстого, который наводил страх на нашу мелочь – перед лекцией целый класс и трясся и крестился, а в действительности был он мужчиной не злым».- Из воспоминаний искусствоведа Николая Федотовича Беляшевского.
         «Карсунский - очень строгий. Если начинали шалить, следовала его команда: «Руки на парту!», - вспоминал Василий Шульгин.

С 1853 по 1856 год преподавал математику в гимназии - ЭРАЗМ ИГНАТЬЕВИЧ КУЛИКОВСКИЙ (1825-?)
После окончания училища землемеров при Киевской Первой гимназии, в 1848 году поступил на службу в это же училище младшим учителем геодезии и черчения, а в 1850 году, сверх должности учителя, был определен комнатным надзирателем 2-го благородного пансиона при той же гимназии. После присоединения училища землемеров ко Второй Родился в городе Радоме(Польша) в семье педагога, был оставлен на тех же должностях, а после упразднения землемерного отделения - остался надзирателем 2-го благородного пансиона при Первой гимназии.
        1 сентября 1858 года - определен младшим учителем в параллельные классы Первой гимназии. В 1862 году - освобожден от должности комнатного надзирателя, с оставлением в должности учителя параллельных классов, в каковой пробыл до 1866 г., когда был перемещен в Нежинскую гимназию.
       С 4 марта 1863 года - староста римско-католической каплицы при Первой гимназии.

        В 1900-1901 учебном году преподаватель математики в гимназии -педагог-новатор, математик и методист, профессор КОНСТАНТИН ФЕОФАНОВИЧ ЛЕБЕДИНЦЕВ (1878-1925).
         Родился в городе Радоме(Польша) в семье педагога журналиста, основателя и первого редактора журнала «Киевская старина» - Феофана Гавриловича Лебединцева(1828-1888)
          В 1896 году окончил Вторую Киевскую гимназию, а в 1900 году с дипломом 1-й степени - физико-математический  факультет Киевского университета.
          В 1901-1906 годы преподавал математику в Киевском Первом коммерческом училище, в 1905-1909 годы - в частной гимназии В.П.Науменко, в 1905 году - на вечерних ВЖК А.В.Жекулиной.
         Был членом Киевского физико-математического общества.
         В 1905 году, после подавления революционных выступлений, власти города принудили К. Ф. Лебединцева покинуть Киев.
         В 1909-1916 годы в Москве преподаватель математики и председатель педагогического совета гимназии Елизаветы Александровны Кирпичниковой - одной из самых либеральных в городе, единственной, где совместно обучались мальчики и девочки.
         В 1917—1919 годы- консультант отдела реформы школ Наркомпроса РСФСР
         В 1919 году - возвращается в Киев, преподает математику на украинских педагогических курсах, а с 1921 года- в Киевском институте народного образования. Одновременно принимает активное участие в работе Наркомпроса Украины и в губернском отделе народного образования.
       Составитель первого учебного плана единой трудовой школы для Украины и первой программы по математике для 7-летней школы.
         Учебники алгебры К. Ф. Лебединцева получили признание не только в России, но и за границей (переведены на польский и немецкий языки). Работа над ними продолжалась более 10 лет. Путём кропотливой и тщательной переработки автор добивался их усовершенствования.
         В своих публичных выступлениях, К.Ф. Лебединцев постоянно обращался к воспитательной проблематике, отстаивал необходимость изменения цели и методов тогдашнего воспитания, уменьшения давления, на учеников для содействия развитию их самодеятельной активности, а также формировать  «общественные чувства» (гражданственность), протестовал против наказаний и запугиваний учеников, против практики бездумной зубрежки,  а также призывал учителей трансформировать школьную отрасль из сугубо образовательной в образовательно - воспитательную, чтобы создать детям более благоприятные условия для развития способностей и наклонностей, позволяющмх формировать творческую личность.

         Преподаватель математики(арифметики, алгебры, геометрии и космографии), член Хозяйственного комитета гимназии - статский советник ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ РОСТОЦКИЙ.
Учитель математики в Киевской Ольгинской гимназии

С 1910 года преподаватель математики Второй гимназии- НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ МАТВЕЕВ.
       Окончил Киевскую Первую гимназию, а в 1902 году – физико-математический факультет Киевского университета.
        С 15 августа 1902 года – преподаватель математики Каменец-Подольской мужской гимназии; с 1905 года - Житомирской первой мужской гимназии; с августа 1911 года - Переяславской мужской гимназии, с исполнением обязанностей инспектора гимназии; с 6 февраля 1917 года обязанности Председателя педагогического совета Переяславской женской гимназии, а с 27 сентября 1919 года – директор Переяславской мужской гимназии.

В 1848 1849 учебном году учитель математики в гимназии -ТИМОФЕЙ ИВАНОВИЧ ПРИСТЮК(1822-?)
          Окончил Киевский университет со степенью кандидата, и в 1844 году был определен на службу в Винницкую (ныне Белоцерковскую) гимназию старшим учителем математики, а с 1846 года также надзирателем общей ученической квартиры.
         3 августа 1849 года перемещен на должность учителя математики в Киевскую Первую гимназию, а такжеучителем арифметики в Киевский институт благородных девиц.
         В 1853 году назначен инспектором Черниговской гимназии и состоявшего при ней пансиона, в 1854 г. перемещен на такую же должность в Житомирскую гимназию, а 8 февраля 1856 года - вновь в Киевскую Первую гимназию, в которой с 16 июня 1857 г. исполнял должность директора.
        31 октября 1857 года назначен директором Немировской гимназии. С 7 сентября 1860 г. по 27 октября 1864 г. - директор училищ Волынской губ., после чего был переведен на службу в Варшавский учебный округ.
          «Т.И. Пристюк, - писал о нем Николай Андреевич Бунге,- был человек умный, но суровый, обладал необыкновенной энергией и, к сожалению, был глубоко убежден в благотворном и воспитательном действии телесного наказания»
         Другой ученик отмечал:«Пристюк был высокого роста, очень благообразного и красивого вида, имел физиономию полную, стригся под гребенку; он был очень придирчив, шипел и даже сюсюкал, когда был зол, ученикам всегда очень доставалось от него.»

С 1838 до 1843 года учитель математики гимназии - заслуженный профессор Киевского университета - педагог,действительный статский советник АФАНАСИЙ СЕМЁНОВИЧ РОГОВИЧ(1812-1878)
         После окончания Черниговской гимназии, в 1834 году поступил на естественное отделение философского факультета Киевского университета. В 1837 году за студенческое сочинение был отмечен серебряной медалью, а в 1838 году со степенью кандидата и золотой мелалью за другую студенческую работу окончил университет.
        В августе 1843 года отправлен на 3 года за границу: Германия, Италия, Швейцария,Франция, Англия и Швеция - для совершенствования в минералогии. В апреле 1847 года, после возвращения в Киев, был определен адъюнктом ботаники Киевского университета.
         В 1853-1855 годы- преподаватель арифметики в Киевском институте благородных девиц. В 1854-1862 годы - преподаватель ботаники в Киевском кадетском корпусе. В 1853-1868 годах профессор, а с 1855 года- ординарный профессор ботаники, и, одновременно c 1852 года директор Ботанического сада университета. С 1863 по 1868 год был секретарем факультета. С 1860 по 1865 год состоял наставником педагогов при Университете. Сверх прямых своих обязанностей профессора, Рогович несколько раз получал командировки по юго-западным губерниям с научными целями.Кроме того, был членом Комиссии для описания губерний Киевского учебного округа (1851 г.) и членом: в Комитете акклиматизации растений, учрежденном в Москве (1857 г.), в Киевском статистическом комитете (1861 г.), в Воронежском отделе общества акклиматизации животных и растений (1862 г.), в Императорском Минералогическом Обществе (1866 г.) и Киевском обществе естествоиспытателей. Рогович являлся неутомимым в своей научной деятельности; экскурсии, совершавшиеся им в свободное время по Юго-Западному краю, давали обильный материал для его статей и научных коллекций, из которых особенной ценностью отличается собранный им гербарий губерний Киевского учебного округа (до 10000 экземпляров), переданный, равно как и часть других коллекций, в университет.

В 1860-1887 годы преподавал математику и физику- педагог, колежский советник ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ СЕРБУЛОВ(1835-1895).
      Жена- педагог, в 1901 году-начальница Кременчугской женской гимназии- Пелагея Федоровна Сербулова.
         Окончил Одесскую 2-ю гимназию, а после- со степенью кандидата математических наук физико- математический факультет Киевского университета .
В 1860-1877 годы преподавал физику и математику в Фундуклеевской женской гимназии.
Возглавлял различные учебные заведения: был директором училищ Черниговской губернии, директором Роменского реального училища, директором Минской женской гимназии.
        Автор учебного пособия «Руководство по арифметике в объеме курса средних учебных заведений.» (1887)
В семье очень любили музыку, Василий Иванович сам неплохо играл на скрипке, а его сын Михаил (1866-?)стал профессиональным скрипачом, профессором Пражской консерватории.

Учитель математики СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ СЛЕСАРЕВСКИЙ (1868-?)
В 1897 году - учитель математики Ровенского реального училища.
7 ноября 1903 года на торжественном акте в Киевской 2-й гимназии гимназии прочитал доклад «О беспроволочном телеграфе»
В 1913 году поместил описание «Киевский учебный округ на Всероссийской выставке 1913 г. в г. Киеве : Отдел физики.»

        Учитель математики — статский советник ГАЛАКТИОН СЕРГЕЕВИЧ ТУМАКОВ
Награжден орденом св. Анны 2 ст. (1909)

Учитель математики и физики в гимназии- педагог-новатор, член Киевского физико-математического общества- статский советник ГАВРИИЛ НИКИФОРОВИЧ ФЛОРИНСКИЙ(1855-?).
Сын духовного писателя, священника, настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы Киево-Печерской лавры (1875-77), законоучителя гимназии- Николая Ивановича Флоринского (1826-1900)
        Преподавал в 4-й гимназии и Киевском реальном училище.
        Автор работ: «О равновесии кинетической и потенциальной энергии молекул газа» (1881); «Вывод формул, служащих для разложения в ряд логарифмов» (1886 ) ; «Элементарный очерк основных положений динамики» (1903)
Награжден орденом св. Владимира 4-й ст. (1908).

          С 1903 года  преподавал математику во 2-й гимназии- астроном, математик,один из основателей киевской астрономической школы, профессор СЕРГЕЙ ДАНИЛОВИЧ ЧЕРНЫЙ(1874-1956)
         Родился в Киевской губернии в семье бухгалтера сахарного завода. Окончил Киевскую Первую гимназию.
В 1897 году окончил физико-математический факультет Киевского университета, затем аспирантуру при Киевской астрономической обсерватории.
С ноября 1897 года- преподаватель математики и физики Вологодской семинарии.
        С 1899 года- учитель математики Немировской гимназии.
        С 1900 года- преподаватель математики Киевского Владимирского кадетского корпуса.
        В 1905-1908 годы- приват-доцент в Киевском университете.
В 1908 году- защитил в Петербурге магистерскую диссертацию и получил научную степень магистра астрономии и высшей геодезии.
В 1908- 1915 годы- профессор Варшавского университета, директор обсерватории Варшавского университета, профессор Варшавских высших женских курсов.
       В 1915 году, когда в связи с Первой мировой войной Варшавский университет переехал в Ростов-на-Дону, возглавлял кафедру астрономии и геодезии с 1915 по 1922.
         После защиты диссертации в Петроградском университете - занял должность профессора Ростовского-на-Дону университета.
В 1923-1939 годы- профессор Киевского университета и директор Киевской астрономической обсерватории.
В 1939 году после получения академической пенсии переехал в Курск. В феврале 1943 года, после освобождения Курска - работал научным сотрудником Курского областного краеведческого музея и преподавал на курсах повышения квалификации учителей.
С ноября 1943 года - профессор Курского государственного педагогического института, читал курс астрономии на географическом факультете. Когда в сентябре 1945 года была открыта кафедра математики, был назначен её заведующим.
В 1951 году в возрасте 78 лет оставил пост заведующего кафедрой математики и вышел на пенсию,но продолжал плодотворную научную деятельность.
Был членом Русского астрономического общества, Русского общества любителей мироведения, общества естествоиспытателей при Варшавском университете и Математического общества при Киевском университете, действительным членом Международного астрономического союза и Французского астрономического общества, почетным членом Мексиканского астрономического общества.
       Автор более 100 научных работ, сообщений о результатах наблюдений разнообразных астрономических явлений. В Варшаве и Киеве провел ряды наблюдений больших планет, комет, ярких астероидов, покрытий звезд Луной.
       Автор первого учебника по астрономии на украинском языке.
Завещал Курскому государственному педагогическому институту свою библиотеку и более 80 тыс. руб. на приобретение телескопа и строительство институтской астрономической обсерватории, которая была построена в 1960-е годы в новом лабораторном корпусе.


ПРЕПОДАВАТЕЛИ РУССКОГО ЯЗЫКА И СЛОВЕСНОСТИ:
Иван Васильевич Вернадский, Константин Николаевич Воскресенский, Федор Матвеевич Дворянский, Павел Игнатьевич Житецкий, Николай Петрович Задерацкий, Михаил Моисеевич Захарченко, Иван Васильевич Лашнюков,Владимир Павлович Науменко, Алексей Адрианович Николаевский, П. О. Омельяненко, Александр Иванович Селин,Василий Васильевич Триумфов
Всеволод Андреевич Чаговец

         В 1842–1843 году преподавал русскую  словесность в гимназии - доктор исторических наук, политической экономии и статистики, тайный советник ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ВЕРНАДСКИЙ(1821-1884)
          Отец учёного, естествоиспытателя, мыслителя и общественного деятеля; создателя многих научных школ, организатора и первого Президента Всеукраинской АН Владимира Ивановича Вернадского (1863-1945)
           Родился в Киеве в семье военного врача, статского советника Василия Ивановича Вернадского.
           В 1831—1837 годы учился в Киевском уездном духовном училище,а затем был принят учеником Первой киевской гимназии. За  успехи в учебе его зачислили на казенный кошт в пансион, при первой гимназии или,говоря современным языком, предоставили бесплатное проживание.
            30 сентября 1837 года, с разрешения попечителя киевского учебного округа,  до завершения полного курса гимназии, который включал тогда семь классов, досрочно сдал экзамены на первое отделение философского факультета Киевского  университета.
        В 1841 году со степенью кандидата и золотой медалью за философский труд окончил университет.
         В 1841–1842 учебном году служил старшим учителем логики и русской словесности в Каменец-Подольской мужской гимназии. Кроме того, с января 1843 года он еще выполнял обязанности секретаря педагогического совета.
          В 1843—1846 годы изучал политическую экономию в европейских научных центрах Германии, Франции, Англии, Бельгии, Голландии, где посетил лекции известных учёных.
          В 1847 году защитил в Санкт-Петербургском университете магистерскую диссертацию и в звании адъюнкта начал читать лекции в Киевском университете.
          В 1849 году защищает в Московском университете докторскую диссертацию и получает степень доктора исторических наук, политической экономии и статистики и становится экстраординарным профессором на кафедре политической экономии и статистики в Киевском университете.
           В 1850 году переехал в Москву, где начинает преподавать политэкономию и статистику на историко-филологическом факультете в должности экстраординарного, а
с июля 1851  года — ординарного профессора Московского университета.
            В 1856 году переезжает в Петербург, служит в Центральном статистическом комитете министерства внутренних дел, одновременно преподаёт в Главном педагогическом  институте (1857–59) и Александровском лицее (1861–68);
            В 1857—1861 годы издает еженедельник «Экономический указатель», приложением к которому был журнал «Экономист» (1858—1865).
           Действительный член Русского географического общества (отделение статистики) и Вольного экономического общества, в 1862—1863 годы — председатель Политико-экономического комитета этого общества. С 1858 году — член Лондонского статистического общества. 
       В период подготовки крестьянской реформы 1861 года выступал против кабальных условий освобождения крестьян.
       В 1868—1876 годы- управляющий конторой Государственного банка в Харькове, товарищ (заместитель) председателя губернского Статистического комитета, председатель Общества взаимного кредита. В 1876 году вышел в отставку.
         В 1876 году возвратился в Петербург и возглавил Комитет грамотности и Политико-экономическое общество.
         Владимир Вернадский так писал о своем отце: «Это был, несомненно, прекрасный человек. Он был очень горяч и вспыльчив, особенно в молодости, но был человеком ясного ума, восхитительно нежной, мягкой души; ему недоставало только силы и настойчивости в характере, и этот недостаток имел на него большое влияние».

С 1864 года преподавал в гимназии сначала историю, а с 1865 года - русскую словесность и древнеславянские языки, секретарь педагогического совета гимназии - педагог, статский советник КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ (1841-1892) 
         Родился во Владимирской губернии. Окончил Переяславское духовное училище и Владимирскую духовную семинарию и в 1859 году поступил в Киевскую духовную академию, но не пробыл в ней и года и в 1860 году  поступил на историко-филологический факультет  Киевского университета,  который окончил в 1864 году со степенью кандидата.
Одновременно преподавал русскую словесность в Фундуклеевской женской гимназии, в Институте благородных девиц(1865-1880), а в 1872-1873 годы - историю в женской Ольгинской министерской гимназии.
         В 1878-1879 годы- член испытательной комиссии при управлении Киевского учебного округа.
С декабря 1879 до сентября 1880 года - инспектор студентов Киевского университета.
         В 1880-1886 годы - инспектор Первой гимназии.
          В 1886-1892 годы - директор Киевской Третьей гимназии.
Награжден орденом св. Владимира 3-й ст.(1888)
         Книги К.Вознесенского «Руководство к изучению важнейших произведений русской словесности», «История русской словесности XV—XIX веков», «Важнейшие русские писатели первой половины ХIХ века» и «Древнерусская литература» -были учебными пособиями для многих учителей гимназий и студентов университетов.
         Константин Николаевич и его жена Анна Ивановна (1848—1915) были очень уважаемыми людьми в Киеве. Анна Ивановна была начальницей  Киевского Второго женского духовного училища и категорически выступила против телесных наказаний учащихся. Об этом ее поступке писал писатель, журналист и общественный деятель, Почётный академик Петербургской АН по разряду изящной словесности Владимир Галактионович Короленко (1853-1921), а Св. Синод, после ее неоднократных обращений, издал распоряжение о запрещении телесных наказаний в духовных академиях и училищах России.
         «Об этом чудном человеке и редком педагоге сохранились у меня самые светлые воспоминания. Это был человек очень образованный, кажется, с двойным высшим образованием - академическим и университетским,- отмечал выпускник 1-й гимназии, писатель Владимир Николаевич Терлецкий,- Это был своеобразный учитель, державшийся своих особенных методов в преподавании. Его уроки грамматики очень выигрывали, в отношении легкости и понятности, от сравнительного соотношения форм русского и древнеславянского языков, параллельного прохождения склонений и спряжений обоих языков, причем оттенялась генетическая зависимость современного русского от древнеславянского. Кроме того, Константин Николаевич не разбрасывался на своих уроках, а отдавался на каждом уроке чему-нибудь одному, распределяя их по дням недели приблизительно так: на один урок он задавал только грамматику, на другой - стихотворения и басни, с пересказом статей для чтения, на третий - грамматический разбор, на четвертый - диктант.»

  Преподаватель русской словесности 2-й гимназии- статский советник ФЕДОР МАТВЕЕВИЧ ДВОРЯНСКИЙ 11 апреля 1909 года, по случаю чествования памяти Николая Васильевича Гоголя, прочитал в гимназии доклад: «Значение Н.В. Гоголя в русской литературе».
Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1909).

        В 1846 года поступил  учителем русского и церковно-славянского языков  в параллельные классы гимназии - педагог,  коллежский асессор ГЕОРГИЙ КАЛИНИЧ ДУБНИЦКИЙ (1826-?)
         Из дворян Черниговской губ.
Окончил со степенью кандидата Киевский университет.
В 1848-1856 годы учитель русского и церковно-славянского языков  1-й гимназии.
В 1856 году подал просьбу об увольнении от службы по болезни.


         В 1869-1874 годы, а затем с 1882 года- преподавал в гимназии русский язык и словесность - филолог и этнограф, заложивший основы научного исследования украинского языка, автор многочисленных исследований и учебников, педагог и общественный деятель, член-корреспондент Петербургской АН - ПАВЕЛ ИГНАТЬЕВИЧ ЖИТЕЦКИЙ( 1836-1911).
          Первоначальное образование получил в Полтавской духовной семинарии и, как один из лучших воспитанников, был направлен в Киевскую духовную академию, но, оставив ее через три года, поступил в Киевский университет. В 1863-1867 годы был учителем в Каменец-Подольской гимназии, а затем в Киевской военной гимназии, Фундуклеевской женской гимназии(1870-1875) и в Коллегии П. Галагана.
В 1880 году П.И.Житецкому пришлось оставить Киев. В Петербурге он преподавал в военных учебных заведениях, читал лекции по истории русской словесности в Академии генерального штаба и Петербургском университете.
В 1882 году, после возвращения в Киев, П.Житецкий вновь преподает в Коллегии П. Галагана и в Киевской военной гимназии.
Значительную часть своего времени уделял научным исследованиям и активной культурно-общественной деятельности: в 1865 г. в Киевском университете защитил кандидатскую диссертацию «Община и единодержавие в Киевской Руси»; в 1873 г.-избран действительным членом Юго-Западного отдела Русского географического общества; 1874 г. - участвовал в работе археологического съезда в Киеве; в 1877 -1878 гг. сдал магистерский экзамен и защитил диссертацию «Очерк звуковой истории Малорусского наречия».За эту работу был награжден Уваровской премией Российской Академии наук; 1879 г.-избран действительным членом Исторического общества Нестора-летописца; в 1898 г. - избран членом -корреспондентом РАН; в 1903 г. - избран действительным членом Научного общества им. Т. Шевченко; в 1906 г.-член-основатель Украинского научного общества в Киеве;в 1908 г. - советом Киевского университета ему присуждена ученая степень доктора русской словесности.
В 1902 г. - награжден премией Петра Великого за учебники «Теория поэзии» и «Очерки из истории поэзии»;
П.И.Житецкий был талантливым и авторитетным педагогом и сыграл не последнюю роль в формировании и становлении мировоззрения коллегиатов, пробудил у них любовь к филологии, сформировал и развил способности к научной работе. Дружеские отношения со своими учениками учитель-наставник продолжал поддерживать и после окончания ими Коллегии.
« Павел Житецкий имел импозантную внешность: густая белая борода и волосы. Был это ученый филолог, идеалист, «учитель жизни». Рассказывал он очень интересно, много давал как ученый. Его лекции ученики любили, он красиво говорил – и это увеличивало слушателей.».- вспоминал выпускник Коллегии Иван Максимович Кабачков
«В тихую просторную классную входил с плетеной кошелкой в руке, в поношенном сюртуке, высокий седовласый старик украинец с запущенными книзу усами. Он привил нам умение отделять главное от второстепенного, методически сопоставлять положительные и отрицательные данные. Он заставлял нас делить лист на две части, составляя роспись добрых и злых сторон человеческого характера. Впрочем, я припоминаю, что светлые и чистые черты героев подчеркивались им с особым старанием. Романтический оптимизм, давший мне в жизни столько же несравненных минут счастья, сколько и горьких разочарований, был поселен в моем сознании Павлом Игнатьевичем, написавшим на обложке тетради с моими первыми сочинениями слова Гоголя: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое, ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!»,- писал о нем военный деятель, дипломат, граф Алексей Алексеевич Игнатьев(1877-1954)
 
С 1869 по 1880 год преподаватель русского и латинского языков- Секретарь и главный деятель Киевского отдела Славянского комитета, сын писателя Пётра Емельяновича Задерацкого- НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ ЗАДЕРАЦКИЙ (1845- 1880)   
         В 1863 году окончил Вторую гимназию, а в 1869 году - историко-филологический факультет Киевского университета со званием кандидата. Сотрудничал с изданиями «Филологические записки» и «Славянский вестник». Автор биографических очерков «Иосиф Юнгман» (Киев, 1874) и «П. И. Шафарика» (Киев, 1875), перевода «Очерк истории чешского народа Франтишека Палацкого» (Киев, 1872)
        Следует отметить, что славяноведение, было не только предметом занятий и преподавания в гимназии, Николая Петровича, но и его разговоров, путешествий и вообще всех его стремлений, которым он всецело предавался, не жалея  ни сил, ни средств, ни довольно слабого здоровья.

Преподаватель русского языка и словесности и логики, а также библиотекарь фундаментальной библиотеки, старший надзиратель общей ученической квартиры, член Хозяйственного комитета гимназии - педагог, титулярный советник (с 1912 г.)МИХАИЛ МОИСЕЕВИЧ ЗАХАРЧЕНКО(1852-1929). Родился в семье офицера.
           В 1854 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
           С 1878 года- преподаватель русского языка, словесности и педагогики, инспектор классов(с августа 1887), член Совета Киевского института благородных девиц.
          С 1896 года- инспектор классов Петербургского Александровского института.
          С 1901 года- чиновник особых поручений по учебной части при главноуправляющем С.Е.И.В. канцелярией.
          Автор работ: «Киев. Теперь и прежде», «История Киевского института благородных девиц: 1838-1888 г.»( Киев, 1889) и «Исторический очерк педагогических классов С.-Петербургского Александровского института 1848-1898 г.»

         Преподаватель русского языка- НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ КОДЖЕБАШ.
            В 1902 году прочитал на юбилейном акте в гимназии доклад, посвященный памяти Н.В. Гоголя.
В 1912-1913 годы – преподаватель и  инспектор Каменец-Подольской гимназии. Автор учебных пособий : « К вопросу о взаимоотношениях семьи и школы и о дисциплине» (1912) и «О воспитании и о роли в нем чувства красоты» (1913)

       В 1851 -1853 годы учитель словесности Второй гимназии- историк и педагог, профессор ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛАШНЮКОВ(1823-1869).
       Родился в Конотопе в семье священника. Первоначальное образование получил в Черниговской духовной семинарии и, как отличный ученик, был принят в Киевскую духовную академию, но пожелал заняться медициной; однако поступить в Медико-хирургическую академию ему не удалось вследствие слабости здоровья. Тогда осенью 1844 года Лашнюков больной, пешком, по неимению средств, отправился в Нежин, чтобы поступить в Лицей князя А. А. Безбородко. Был принят и очень скоро обратил на себя внимание своим умом и прилежанием.
          В 1847 году окончил курс в Лицее и поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, где занялся изучением русской истории; одновременно зарабатывая на жизнь репетиторством.
         В 1850 году представил работу «О причинах усобиц между русскими князьями», за которую был награжден золотой медалью.
В 1853 году - профессор истории в Нежинском лицее князя Безбородко.
         В 1854 году защитил диссертацию на степень магистра и 5 мая 1855 года был утвержден в звании профессора истории и статистики в Лицее. Играл значительную роль в местном обществе перед освобождением крестьян, убежденным сторонником которого он являлся.
          В 1862-1863 годы- в научной командировке за границей и по возвращении опубликовал отчёт о своей поездке (1863), где рассуждал о российских средних учебных заведениях и высказывал пожелание устроить их по образцу заграничных, «чтобы учение не было бы настоящей мукой и для детей, и для учителя, как у нас»
          Попечитель Киевского учебного округа Н. И. Пирогов предложил Лашнюкову место директора Ровенской мужской гимназии и, вначале получил его согласие, но затем Лашнюков передумал, не желая оставить профессуру.
         В 1863 году - получил приглашение стать экстраординарным профессором на кафедре русской истории Киевского университета , но отказался, считая эту службу для себя не по силам; только в 1867 году, после долгих колебаний, перешел в университет в звании доцента и с 1868 года читал  в нем лекции.
Как историк, Лашнюков был отчасти последователем Н. И. Костомарова, но в главном он был самостоятелен. Обладая тонким критическим анализом, он давал в своих чтениях образцы серьезной и строгой критики и источников и ученых работ. В своих лекциях он не останавливался на мелких подробностях, и не оставляя фактов без критической проверки, стремился представить общий характер эпохи, особенно рельефно обрисовывая историю литературы и культуры вообще.
        Сотрудничал с «Журналом Министерства народного просвещения», газетами «Киевлянин», «Петербургские Ведомости».
        Интересовался Лашнюков и славянским вопросом. Во время поездки за границу он сблизился с Шафариком, Палацким и по возвращении написал: «О панславизме с точки зрения немецких историков» и несколько статей по поводу этнографической выставки в Москве.
       Иван Лашнюков писал стихи, но нигде их не печатал.

          В 1890 году преподаватель русского языка и словестности и воспитатель - этнограф и фольклорист- статский советник АЛЕКСАНДР НИКИФОРОВИЧ МАЛИНКА(1865-1941)
         Учился в Нежинской гимназии, где в 1875-1876 учебном году, как лучший ученик получал стипендию (100 руб.) Платона Осиповича Руданского.
В 1885 году после окончания гимназии, поступил в Петербургский историко-филологический институт, а в 1886 году перевелся в Нежинский историко-филологический институт князя Безбородько, который окончил в 1890 году.
В 1898-1902 годы учитель истории, русского языка и словесности в Глуховских женской и мужской гимназиях, в Кременчуге (Полтавская область) и в Полтаве.
В 1898 году происходит знакомство и сотрудничество с глуховским этнографом и фольклористом Пелагеей Яковлевной Литвиновой-Бартош(1833-1904). Тогда же участвует в археологических раскопках на территории Глухова.
В 1911 году-преподаватель русского языка и словестности в Киевской 3-й гимназии.
В 1925 году- продолжал работать в Киевской трудовой школе №20 (его ученики подавали работы в Этнографическую Комиссию Украинской Академии Наук).
         В 1926 году – вошел в состав Этнографически-фольклорной комиссии при ВУАН.
         В 1928 году – избран председателем Совета Всеукраинского этнографического общества. Также соредактор журнала «Быт».
          В 1929 году – издал труд «Кобзари О. Власко и Д. Симоненко и лирник А. Иваницкий, их репертуар».
          Еще гимназистом начал собирать и обрабатывать этнографические и фольклорные материалы. Наиболее плодотворный период его научной деятельности приходится на 90-ые годы ХIХ – начало ХХ века, когда в «Киевской старине», «Этнографическом обозрении» и других журналах были опубликованы около 30 его работ, посвященных фольклорно-этнографической тематике.
           Самая значительная работа А.Н.Малинки – «Сборник материалов по малорусскому фольклору»(1902), за которую он получил премию им.Н.В.Гоголя Петербургской АН.
Награжден орденом св.Станислава 3-й ст.

В 1873–1903 годы учитель русской словесности, секретарь педагогического
совета (1873-1889), классный наставник (с 1880 г.),библиотекарь фундаментальной и ученической библиотек (1874-1878)гимназии -педагог, журналист, общественный деятель,действительный статский советник ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ НАУМЕНКО(1852-1919)
        Родился в семье директора Новгород-Северской  (Черниговская губерния) мужской  гимназии Павла Осиповича Науменко  и Александры Андреевны (рожденой Неверовской)
         В 1868 году окончил Киевскую Вторую гимназию, где зарекомендовал себя одним из наилучших учеников. В кругу его интересов преобладали такие предметы, как язык и литература, история, музика.
В 16 лет был зачислен свободным слушателем словянского отделения историко-филологического факультета Киевского университета, который окончил в 1873 году.   
         Преподавал учебных заведений Киева: в женских гимназиях - Ольгинской(1873–1894), Фундуклеевской (с 1889 г.) и А.Т.Дучинской, в Коллегии П. Галагана (1880–1882) и Владимирском кадетском корпусе (с 1893 г.).
         В 1905 году основал собственную мужскую гимназию.
За эти годы, В.Науменко не только получил широкое общественное признание как блестящий педагог, методист и общественный деятель.
          Принимал активное участие в общественно-культурной жизни Украины: с 1882 г. сотрудник, а с 1893 г. - редактор журнала «Киевская старина», один из основателей Украинского научного общества в Киеве (возглавлял его в течение 1915 - 1917 гг.).
        В марте 1917 года, по предложению Михаила Грушевского, был избран заместителем председателя Центральной Рады.  В 1918 г. входил в состав ученого комитета при Министерстве вероисповеданий Украинской державы, кроме того, был членом совета Министерства образования,а в ноябре 1918 года- министр  просвещения в  правительстве гетмана П. П. Скоропадского.В частности, принял участие в формировании руководства созданной Всеукраинской академии наук. Именно его подпись стоит под приказом о назначении В. Вернадского её президентом.
        После падения гетманского режима, остался в Киеве и вернулся к научно-педагогической работе в Украинской академии наук.
        7 июня 1919 года, в день своего рождения, вскоре после того, как Киев был занят красными войсками, ЧК арестовала Науменко. Суд был скорый и неправый. Вернее, его даже не было. Науменко в порядке красного террора расстреляли на следующий день после ареста.
         Награжден орденами : Св. Владимира, Св. Анны, Св. Станислава; медалями Александра III и Александра Невского, а также был удостоин звания Заслуженного учителя.
        Писатель , литературовед, театральный критик, переводчик, окончивший 2-ю киевскую гимназию и историко-филологический факультет Киевского университета- Александр Иосифович Дейч, в доме которого часто бывал Владимир Павлович так описывает В.Науменко: «Импозантная внешность. Большая голова с высоким лбом и красивая седеющая борода заставляли вспоминать Ярослава Мудрого. Необыкновенно образованный он мог ответить на любой литературно-исторический вопрос, говорил одинаково хорошо на русском и украинском языках».
         «Науменко был вежлив, красноречив, но подвержен вспышкам гнева. Обыкновенно на его уроках класс замирал.».- вспоминал Василий Шульгин.
         
          Подробнее  о педагогической деятельности В.П.Науменко читайте мой очерк «ГИМНАЗИЯ ВЛАДИМИРА НАУМЕНКО»

         Преподавателем русской словесности - автор учебника «История русской литературы» - АЛЕКСЕЙ АДРИАНОВИЧ НИКОЛАЕВСКИЙ .        
         После окончания курса КДА был назначен учителем философии Воронежской семинарии. По дороге заболел, жил и лечился у какого-то священника, на дочери которого женился без благословения Воронежского архиерея Антония, чем вызвал его неудовольствие. Начальство не взлюбило его за «либеральные взгляды», что привело к переходу его преподавателем в Воронежскую гимназию, и лишь затем был перемещен в Киев во 2-ю гимназию.
       Бывшие его ученики утверждали, что он был учитель, искренне преданный своему делу и отлично вел преподавание, однако только лишь в дни, когда позволяло ему его слабое здоровье.
       К сожалению, подготовленный им учебник так и не был напечатан, хотя  известно, что историко-филологический факультет Киевского университета рассматривал вопрос о том, чтобы дать отзыв, что он может быть «принят за руководство в тех гимназиях, где преподается этот предмет».

  Много внимания уделял совершенствованию методики преподавания русского языка, выступая противником схоластических методов преподавания грамматики учитель русского языка и словесности во 2-й гимназии П. О. ОМЕЛЬЯНЕНКО. Свои взгляды он неоднократно излагал в докладах, а также в печатных диспутах.

В 1851 -1852 годы русскую словесность в гимназии преподавал - писатель, Доктор  славяно-русской филологии, сверхштатный заслуженный ординарный профессор Киевского университета по кафедре русской словесности, которую занимал 32 года, действительный статский советник - АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ СЕЛИН (1816- 1877).
       Окончил курс в Московском университете. Ещё в годы студенчества А.И. Селин весьма основательно изучил французский и итальянский языки, а также немецкий, английский, греческий и латинский. После двухлетнего пребывания за границей (Германия, Италия, Швейцария, Франция, Англия, славянские страны) был назначен и. о. адъюнкта кафедры русской словесности в Киевском университете. В 1852 году получил степень доктора славянской филологии за сочинение «О драматической поэзии в России, преимущественно о комедии в XVIII ст.». В университете читал историю русской литературы и русский язык.
         Наряду с этим в Александре Ивановиче ярко проявлялась любовь к музыке и театру, и все это обнаруживало в нем поэтическую натуру, способность находить и живо чувствовать красоту, где бы она ни была, и приходить от нее в искренний восторг. Как единодушно отмечают все бывшие его студенты, они были очарованы им: их увлекала звучная, чистая великорусская речь, какой до сих пор они не слышали с кафедры, восторженное, образное изложение, драматические приемы молодого преподавателя, наконец новость предмета. До того времени, при изложении русской литературы предшественники Селина почти не касались народной русской поэзии, а он с особенною подробностью и глубоким патриотическим чувством заговорил с кафедры о древнерусских былинах. Аудитория его всегда была переполнена слушателями.

        Преподавал русскую словесность - писатель и педагог ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СУДОВЩИКОВ (1830-1869)
        Окончил Черниговскую гимназию и филологический факультет Харьковского, а затем филологически-философский факультет Гейдельбергского университета в Германии.
      Учительствовал в Нежинском лицее.
        В начале 1860-х г. переехал в Киев. Преподавал русскую словесность в пансионе для благородных девиц Агафьи Осиповны Нельговской.
        Во второй половине 1860-х годов примкнул к украинскому движению, вошел в Киевскую «Громаду», где активно выступал за составление украинского словаря и инициировал работу над украинской грамматикой.
        В 1866 году был сослан в Костромскую губернию, где скоропостижно умер от чахотки.
      Автор одной из первых грамматик украинского языка. Учившаяся у него Елена Пчилка(Ольга Косач) отмечала: «Лекции его были вполне оригинальны, занимающие, развивающие»,- и добаляла «он Был человек большого ума и очень высокого образования»

       С 1857 года учитель русского языка и словесности и инспектор гимназии - историк,педагог, общественный деятель - АЛЕКСАНДР ДАНИЛОВИЧ ТУЛУБ (1825-1872)
       Отец украинского поэта, журналиста,переводчика и общественного деятеля Павла Тулуба (1862-1923) и дед писательницы Зинаиды Тулуб (1890-1964)
        В 1843 году окончил с золотой медалью Первую Киевскую гимназию.
        В 1843 — 1847 годы — студент историко-филологического факультета Киевского университета, а затем был оставлен при университете для подготовки к магистерскому экзамену и профессуре.
         В марте 1847 года- арестован по делу Кирило-Мефодиевського общества, но в связи с отсутствием доказательств, избежал наказания.
          В 1847 — 1848 годы — преподавал историю в Златопольском уездном училище Киевской губернии; в 1849 — 1855 гг. — В Черниговской гимназии,в 1855 г. — инспектор студентов Киевского университета; с августа 1849 года – учитель в Черниговской гимназии, а также заведовал редакцией неофициальной части «Киевских губернских ведомостей».
         В 1857 -1865 годы - учитель Киевского института благородных девиц.
         В 1865-1872 годы- учитель и инспектор Каменец-Подольской мужской гимназии.
         С 1872 года – директор Херсонской первой мужской гимназии.
          Как хороший методист и литературовед, Тулуб не довольствовался принятыми для преподавания учебниками и написал свой учебник истории русской литературы от начальной летописи до 1860-х годов. Этот учебник резко отличался от своих предшественников: идеи Пирогова, Ушинского и других лучших педагогических умов Запада нашли в нем свое отражение. Долго и терпеливо переписывал он его от руки и наконец послал в Киев, в учебный округ. Но рукопись его так и не была опубликована: его похоронили в архивах попечителя учебного округа, без санкции которого учебник не мог быть напечатан.

         В 1903-1904 годы  преподавал русскую словестность в гимназии  - журналист,  театровед, театральный критик  ВСЕВОЛОД АНДРЕЕВИЧ ЧАГОВЕЦ (1877-1950)
В 1896 году окончил Киевскую  4-ю гимназию.
В 1900 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.            Преподавал русскую словестность в киевских гимназиях: Седьмой (Готлиба Валькера) (1900-1901), Фундуклеевской (1900-1903) и женском коммерческом училище Л. Володкевич (с 1901)
С 1900 года ведущий журналист популярной газеты  «Киевская мысль».
  На рубеже XIX—XX веков занимался вопросами биографии Николая Гоголя, много встречался с его родственниками. В частности, в 1901 году посетил село Яновщина (старое название — Васильевка), где жила родная сестра Гоголя, Ольга Васильевна Головня, и семья другой его сестры, Елизаветы Васильевны (в замужестве Быковой).             Инсценировал для драматического театра «Тараса Бульбу» Н.В.Гоголя, книги М. Горького «Детство» и «Мать». Автор оригинальной пьесы «Дойна», либретто к балетам Константина Данькевича «Лилея» и Анатолия Свечникова «Маруся Богуславка».
             Автор многих рецензий на спектакли Художественного театра. В советскую эпоху - сотрудник нескольких украинских газет.
              Выступал как театральный рецензент. Автор очерков о жизни и творчестве Николая Лысенко, Марии Заньковецкой, Панаса Саксаганского, Ивана Паторжинского и других видных деятелей украинского театра.
            В 1956 году в Киеве изданы его воспоминания на украинском языке «Жизнь и сцена».

         В 1852 - 1861 годы - учитель русской  словесности, а также инспектор гимназии - литературовед, журналист, общественный деятель, один из организаторов в Киеве воскресных школ,педагог МИХАИЛ КОРНЕЕВИЧ ЧАЛЫЙ (1816–1907).
           Родился  в семье мелкого правительственного чиновника.
            В 1840 году окончил Новгород-Северскую гимназию, где его одноклассником был педагог, основоположник научной педагогики в России - Константин Дмитриевич Ушинский.
           В 1844 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
           В 1844-1852 годы- преподавал литературу в гимназии в Немирове.
           В 1861-1869 годы - директор гимназии в Белой Церкви.
            В 1869 -1875 годы - директор (до реформирования учреждения в историко-филологический институт) лицея и гимназии князя Безбородко в Нежине.
           В 1875 году оставил службу и поселился в Киеве, отдавшись своему любимому занятию литературой, преимущественно упорядочению автобиографических воспоминаний.
           На квартире своего приятеля по Немировской гимназии художника Ивана Сошенко познакомился и подружился с Тарасом Шевченко. Был в числе организаторов похорон Т. Шевченко в Украине, выступил над гробом поэта в Киеве и  сопровождал во время перевозки тела Шевченко в Канев.
           В 1882 году Чалый опубликовал книгу «Жизнь и произведения Тараса Шевченко», которая содержала наиболее полное для того времени жизнеописание поэта и глубокую характеристику его творчества, и долгое время считалась лучшей биографией Кобзаря.
        В том же году начал выходить журнал «Киевская старина», в котором  М. Чалый стал постоянным сотрудником. Результатом стала его работа «Воспоминания», которые печатались в журнале «Киевская старина» и охватывают более полувековой период. Они принадлежат к лучшим образцам автобиографий, представляют больший исторический и художественный интерес. «Воспоминания» ярко рисуют быт дореформенной русской школы, в частности, новгород-северской гимназии. Кроме того, отредактировал несколько статей и воспоминаний о Т. Шевченко и П. Кулише, переписку одного и другого.
Автор воспоминаний о Второй гимназии. Из отдельных публикаций перу Чалого принадлежат брошюры «Записки украинца о польском восстании 1863 года» и биографические очерки «Андрей Иванович Дикой» и «Иван Максимович Сошенко».
       Награждён орденами: Св. Станислава 2-й ст. (1864) и Св. Владимира 3-й ст.(1874).

 УЧИТЕЛЯ ГЕОГРАФИИ: Вильям-Вильгельм Людвигович Беренштам, К. И. Гирш, Михаил Петрович Драгоманов, Федот Васильевич Коленко, Петр Григорьевич Корнаковский,Никифор Степанович Тумасов, Василий Иванович Фаворский; Петр Иванович Щербин, Фёдор Петрович Швец

       В 1862 году учитель географии в гимназии- археолог, общественный деятель, активный сотрудник газеты «Киевский телеграф» и журнала «Киевская старина», педагог - ВИЛЬЯМ ВИЛЬГЕЛЬМ ЛЮДВИГОВИЧ БЕРЕНШТАМ (1838-1904).
        Родился в семье курляндского еврея -лютеранина, киевского банкира. В 1857 году, после окончания Киевской Первой гимназии, поступил на историко- философский факультет Киевского университета, а в 1862 году после окончания университета- на педагогические курсы .
        В 1865 – 1868 годы преподаватель истории в Каменец-Подольской гимназии и Киевском кадетском корпусе. Принимал участие в Киевском географическом обществе, был гласным (депутатом) городской думы в Киеве.
        Студентом участвовал в организации бесплатных воскресных школ для рабочих и ремесленников. Основатель Юго-Западного отделения Русского географического общества. С 1862 года -один из видных деятелей киевской украинской громады. В 1863 году после усилившегося давления на украинское движение был вынужден оставить Киев.
          В 1879 -1898 годы был учителем географии и истории в различных учебных заведениях в Петербурге. В 1883—1887 годах был составителем  сборников произведений Кобзаря, ряда статей о Т.Шевченко и автором двух книг, посвященных украинской культуре.
        В 1898 году возвратился в Киев.

Некоторое время учителем географии был автор работы по исторической географии России К. И. ГИРШ, который по воспоминаниям современников был украшением гимназии.

         В 1859—1863 годы учитель географии в гимназии, а затем и всеобщей истории - историк, фольклорист, литературовед, критик, публицист и общественный деятель , профессор Софиевского университета (с 1889 г.) МИХАИЛ ПЕТРОВИЧ ДРАГОМАНОВ (1841 – 1895).
       Окончил Полтавскую гимназию. В 1859 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета.
        В 1870 году защитил магистерскую диссертацию на степень магистра общей истории и Киевский университет направил его в научную коммандировку за границу. Вместо запланированных двух лет молодой ученый пробыл там почти три, посетив за это время Берлин, Прагу, Вену, Флоренцию, Гейдельберг, Львов.
        После возвращения в Киев - приват-доцент и доцент университета.
        В 1875 году навсегда оставил Россию и поселился в Швейцарии, где занимался литературным трудом.
       В 1889 году приглашен преподавать на кафедре всеобщей истории историко-филологического факультета Софийского университета (Болгария).

Учителем географии 2-й гимназии был - ФЕДОТ ВАСИЛЬЕВИЧ КОЛЕНКО.
        В 1845 году Ф.В.Коленко был награжден орденом Св. Владимира, а с ним и правом потомственного дворянства. «Наш Федот, - с теплотой пишет о нём М.К.Чалый,- обремененный большим семейством, (имел пятеро детей) принужден был давать много частных уроков по всему Киеву и умер в ранние годы от истощения сил».

        В 1838 году учитель географии гимназии - коллежский советник(1860) ПЕТР ГРИГОРЬЕВИЧ КОРНАКОВСКИЙ(около 1810-?)
В 1833 году окончил Волынскую духовную семинарию со званием старшего студента и поступил на службу учителем в Дерманское уездное училище, но в следующем году по прошению был уволен от этой должности, а так же из духовного звания.
В апреле 1835 г. - определен канцелярским служителем в канцелярию совета Киевского университета, а 3 октября – учителем русского языка и словесности в Махновское уездное дворянское училище.
В 1838 -1859 годы учитель географии в Киевской Первой гимназии,а в 1839 -1856 годы и комнатный надзиратель во 2-м благородном  пансионе.
Одновременно, в 1842 -1853 годы - учитель географии в Киевском институте благородных девиц.
В 1859 году уволен от службы. Награжден орденом св. Станислава 3-й ст.
      «Учитель географии Корнаковский, прекрасно знавший свой предмет, прекрасно чертивший карты на доске, с красивыми очертаниями гор и берегов и всегда немые; эти прекрасно нарисованные карты очень хорошо укладывались в памяти учеников, которые сами отлично чертили всевозможные карты»,- писал о нем Александр Иванович Рубец.
       А Николай Андреевич Бунге был другого мнения: «Географию преподавал нам Корнаковский, который свел преподавание географии России на заучивание всех уездных городов: учащийся вызывался к дос- ке и обязан был нарисовать на память губернию, разделить ее на уезды и разметить в ней все уездные города, не говоря уже о губернском и важных торговых городах; заучивали мы также полный императорский титул».

С 1864 года преподавал во 2-й гимназии в начале географию, а затем  историю магистр русской истории, автор очерка о Второй гимназии - НИКИФОР СТЕПАНОВИЧ ТУМАСОВ (1838- 1887)
        В 1863 году окончил курс историко-филологического факультета Киевского университета. Через год становится младшим учителем географии во Второй гимназии. Талант Н.С.Тумасова как учителя, развернулся во всей полноте через пять лет, когда он в 1870 году занял в той же гимназии должность учителя истории.
       «Его уроки истории были всегда праздником для учащихся. Обладая обширными познаниями и даром живого, увлекательного слова, Н. С. Тумасов вносил в мертвящую скуку обильного классицизма в гимназии оживляющее начало. Сверх того, будучи человеком, носившим в душе своей идеалы всего чистого и разумного, он умел и учащихся располагать к добрым порывам.» - вспоминал один из его учеников. В эти же годы, он выдержал магистерский экзамен и в 1872 году защитил диссертацию. С 1873 года получил место штатного доцента древней истории в Киевской Духовной Академии, где и преподавал этот предмет в течение 11 лет, до начала 1886 года.

        С 1904 по 1907 год преподавал природоведение, географию, химию и физику во 2-й гимназии – криминалист, профессор, академик Академии Наук СССР ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ ФАВОРСКИЙ (1880 – 1935)
         Родился  в Москве, в семье врача и учительницы. В середине 1890-х годов семья Фаворского переехала в Киев. В 1898 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета.  В 1903 году, после окончания с дипломом первой степени университета, в марте 1904 года  был оставлен на кафедре ботаники для подготовки к профессорскому званию.
        С весны  1907 года  проводил практические занятия по морфологии и систематике растений  в Киевском политехническом институте.
         С 1911 года-  приват-доцент Киевского университета, читал курсы лекций по ботанике, общей биологии, а в дальнейшем и «научной фотографии». Одновременно (с 1912) — преподаватель химии в Киевском частном коммерческом училище М. И. Хорошиловой.
        С 1914 года - один из основателей киевского научно-исследовательского института судебных эксперт, до 1920 года - помощник руководителя, а в 1920 - 1929 годы- директор.
        В середине 1920-х годов,  совместно с ученым в отрасли фотографии  профессором Николаем Александровичем Петровым(1875- 1940) завершил цикл работ , посвященных исследованиям в области судебной фотографии. Разработал новый метод усиления контрастов, которое давало возможность прочтения выцветших, стертых, невидимые для глаза надписей.
        В начале 1930-х годов переехал на постоянное жительство в г. Пушкин, где в институте растениеводства внедрял цветное фотографирование в ботанике.
        Умер трагически - спешил на поезд в Ленинград читать лекцию и не выдержало больное сердце.

18 мая 1849 года назначен младшим учителем географии во Вторую гимназию ВЛАДИМИР ВАСИЛЬЕВИЧ ФЕДОРОВ(настоящее имя ЦЕВИ ГИРШ ГРИНБАУМ; 1817 -?)
В 1843 году в Киевской университетской церкви прошел обряд крещения. Окончив Каменец-Подольскую гимназию, а в 1847 году - со степенью кандидата Киевский университет.
В 1847-1849 годы - назначен цензором еврейских книг. В 1849-1852 годы - старший учитель греческого языка в Киевской 1-й гимназии.
В 1860-е годы- чиновник особых поручений при Киевском генерал-губернаторе, принимал участие в деле еврейского просвещения, печатал в «Киевлянине» (1865) статьи о еврейских училищах и составил опубликованный от имени генерал-губернатора призыв к еврейским литераторам («Киевлянин», 1864, № 54), в котором высказался по вопросу о распространении просвещения среди евреев.
В последние годы жизни был цензором еврейских книг в Варшаве, где дружил с видными еврейскими литераторами.
«В.В. Федоров, человек несомненно умный, основательно знавший древние языки, не исключая, разумеется, и родного языка еврейского; обладал сверх того изворотливостью и пронырством. Все видели в нем недосягаемое для других учителей совершенство. «Отчего у вас, господа, так много единиц и двоек наставлено в месячных ведомостях и классных журналах? Посмотрите у господина Федорова – одни пятерки!» – не переставал приставать директор к преподавателям. Но ему наконец заявили, что греческий язык, во-первых, предмет необязательный; во-вторых, к Федорову шли только такие ученики-добровольцы, у которых и по всем другим предметам имелись отметки не менее 4;, значит, только самые способные, каких в каждом классе не более пяти-семи человек; старались же они получить и по- гречески высшую отметку из-за того, что за это при выпуске давался чин XIV класса.Очевидно, с полдюжиной учеников, и притом самых способных, заниматься несравнен- но легче и приятнее, чем с 60-ю или 80-ю. Но, несмотря на очевидность такого факта, Федоров сумел пустить пыль в глаза начальству, блистательными успехами своих учеников.»,- Такую характеристику дал ему Михаил Корнеевич Чалый.      

        Учитель географии - статский советник ПЕТР ИВАНОВИЧ ЩЕРБИНА.
Брат историка, педагога и общественного деятеля,члена-корреспондента Украинской АН (с 1925) Владимира Щербины (1850-1936).
       Родился в семье врача Киевского университета, а также Второй и Третьей гимназий, члена общества Киевских врачей Ивана Трофимовича Щербины(1814-?) и Александры Остаповны-дочери украинского писателя, автора сказок, басен, песен и стихов о казачестве Остапа Рудиковского (1784-1851).
         Преподавал географию в Киевской Ольгинской гимназии.


УЧИТЕЛЯ ДРЕВНИХ ЯЗЫКОВ, ЛАТИНСКОГО И ГРЕЧЕСКОГО: Фердинанд Карлович Андерсон; Юлиан Петровичъ Антонюк; Степан Иванович Бех; Сергей Иванович Воскресенский; Петр Данилович Деревянкин; Павел Николаевич Иеропес; Алексей Павлович Истомин; Иван Даниилович Юскевич-Красковский; Антон Яковлевич Красовский; Лев Григорьевич Лопатинский, Иван (Иоганн) Яковлевич Нейкирх; Дмитрий Михайлович Орда; Вячеслав (Вацлав) Иванович Петр;Константин Осипович Поплавский; Иван Степанович Семеновский; Кондратий Фёдорович Страшкевич; Владимир Фаддеевич Субоч; Иван Илиазарович Тимошенко; Яков Сергеевич Юденич; Андрей Даниилович Юркевич

        В 1880-е годы – учитель древних языков гимназии - статский советник ЮЛИАН ПЕТРОВИЧ АНТОНЮК
        В 1895—1899 годы- директор Черниговской гимназии.
        В 1906 -1917 годы - директор Переяславской мужской гимназии.

        В 1875 году- учитель древних языков и классный наставник гимназии, а с сентября 1881 по 1 января 1882 года учитель немецкого языка– языковед,
литературовед, педагог, статский советник ФЕРДИНАНД(ФЁДОР)КАРЛОВИЧ АНДЕРСОН (1845-?)
       В 1872 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Дерптского университета.
       В 1872-1874 годы преподавал греческий язык в Черниговской гимназии, а в
1874 году перемещен на такую же должность в Нежинскую гимназию.
        С января 1882 года преподавал немецкий язык в Киевском реальном училище.
       С 1883 года - лектор немецкого языка в Киевском университете.
         Автор работ «Лессинг как драматург» (1887); «Народные сказки, собранные братьями Гримм»(СПб., 1901), а также учебных пособий по немецкому языку с построчным и алфавитным словарями.
         Награжден орденом св.Станислава 3 ст.(1879).

    В 1877 году назначен учителем древних языков в гимназию, а в 1884 году- снова учитель латинского языка и теперь инспектор гимназии с сохранением звания приват-доцента университета-статский советник СТЕПАН ИВАНОВИЧ БЕХ(1848-1904)
   В 1871 году окончил Житомирскую гимназию.
           В 1875 году окончил со степенью кандидата историко-филолологический факультет Киевского университета и оставлен стипендиатом для подготовки к профессорскому званию.
  В 1877-1879 учебном году учитель классических языков в Коллегии П. Галагана.
          В 1879 году получил звание приват-доцента римской словесности и становится преподавателем латинской грамматики в Киевском университете.
         В 1883-1884 учебном году- инспектор Каменец-Подольской гимназии.
           В 1902-1904 годы – директор Екатеринбургской мужской гимназии.
          Действительный член исторического общества Нестора-летописца.
          Автор работ по латинской грамматике и истории Рима.
          Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1882)

       В 1890-1892 учебные годы преподавал в гимназии древние языки- педагог, статский советник СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ ВОСКРЕСЕНСКИЙ Окончил со званием кандидата Петербургский историко-филологический институт. С 1 июля 1883 года - на государственной службе в Киевском учебном округе. В 1884-1889 годы преподаватель древних языков в мужской гимназии Златополя. В 1889–1890 учебном году преподает в Рязанской учительской семинарии.
В 1892-1916 годы преподает греческий и латинский языки в Киевской третьей мужской гимназии.
Награжден орденом св. Владимира 4 ст. (1910).

        В 1860 -1868 годы- учитель латинского языка гимназии- педагог, действительный статский советник (1876) ИВАН МОИСЕЕВИЧ ЗВОННИКОВ(1827 -1890) В 1850 году окончил со степенью действительного студента историко-филологический факультет Киевского университета. В том же году поступил в Киевскую 2-ю гимназию младшим учителем параллельных классов.
В 1855 году направлен преподавать историю в Киевском Владимирском кадетском корпусе.
       В 1868 году, после увольнения (по прошению) из 2-й гимназии, определён учителем латинского языка в Киевскую прогимназию. В 1869 году- переведён в Московский учебный округ и назначен окружным инспектором.
       В 1870-1887 годы - директор Ярославской губернской гимназии и училищ Ярославской губернии. Был также председателем педагогического совета Мариинской женской гимназии в Ярославле.
После 1887 года И. М. Звонников жил в Украине. В 1885 году род Звонниковых был возведён в дворянство.
        Награжден орденми: Св. Станислава 2 ст. (1871), Св. Анны 2 ст. (1873) и Св. Владимира 3 ст. (1881)          

        В 1839 году назначен учителем греческого языка  и инспектором в гимназию- титулярный советник(1825) ПАВЕЛ НИКОЛАЕВИЧ (ПАНАИОТ ХРИСТОФОРОВИЧ) ИЕРОПЕС (около 1796 - ?)
Родился в Малой Азии. Обучался в Смирнской семинарии, которую окончил кандидатом.
          В 1818 году, после приезда в Россию, определен учителем греческого языка в Таганрогскую коммерческую гимназию.
         В 1822- 1836 годы учитель греческого языка  в Киевской Первой гимназии.
          В 1836 году назначен учителем и инспектором Волынской гимназии.
          В 1843-1849 годы - инспектор Нежинской гимназии князя Безбородко

        В 1843-1849 годы учитель греческого языка гимназии- НИКОЛАЙ ХРИСТОФОРОВИЧ ИЕРОПЕС (около 1796 - ?)
Родился в Малой Азии. Обучался в Смирнской семинарии, которую окончил действительным студентом, потому что, как он сам рассказывал, у него «по чистописанию не вышли кандидатские баллы»
          В 1818 году приехал с братом в Россию. В 1839 году - младший профессор в Нежинской гимназии князя Безбородко
«На уроках Николай Христофорович иногда пускался в филологические тонкости. Однажды он стал превозносить богатство русского языка в сравнении с греческим. »,- пишет Михаил Корнеевич Чалый.

           Учитель латинского и греческого языков в гимназии- филолог, педагог, статский советник (1892) АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВИЧ ИСТОМИН.
            Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
    В 1883 -1884 учебном году- учитель классических языков в Коллегии П.Галагана.
           Преподавал в Киевских женских гимназиях Ольгинской(с 1889), В.Н.Ващенко-Захарченко, А.Т.Дучинской (после 1895) и в Институте благородных девиц.
           В 1892-1898 годы - директор и учитель русской словесности Киевской 3-й гимназии.
           В 1907-1916 годы- преподаватель латинского языка в Вологодской губернской гимназии и, одновременно, в 1915-1916 гг.- преподаватель и Председатель педагогического совета Вологодской 3-й женской гимназии.
            С 1912 года- член совета Киевского религиозно-философского общества.
            С апреля 1921 по июль 1924 года- заведующий Вологодским губернским архивным бюро.

         В 1869—1870 году преподавал во 2-й гимназии- переводчик древних классиков,педагог АЛЕКСАНДР СЕМЁНОВИЧ КЛЕВАНОВ(1826-1889)       
         Учился в Московском дворянском институте, затем во 2-й Московской гимназии, которую окончил в 1843 году с серебряной медалью.
         В 1844-1848 годах учился на историко-филологическом отделении философского факультета Московского университета, там же в 1849 году подготовил магистерскую диссертацию«История Юго-Западной Руси от её начала до половины XIV в.», но профессуры не получил: защита не состоялась из-за сильного противодействия С. П. Шевырева. Причиной  были, может быть, те тяжёлые обстоятельства, на которые Клеванов нередко жаловался в предисловиях к своим переводам.
       В 1851 году вышёл в отставку. С 1856 года - коломенский, затем в 1857-1858 годы — бронницкий уездный судья; в 1859-1861 годы — чиновник при московском генерал-губернаторе; в 1863-1868 годы — причислен к Министерству внутренних дел. Сотрудничал в «Голосе» (1863—1864), «Пчеле». С конца 1850-х много занимался переводом античных классиков, которые принесли ему известность.
         Преподавал в гимназиях: Херсонской(1868), 1-й Харьковской; Оренбургской (1878-1879), Уфимской (1879-1880), Немировской (1880-1884) гимназиях. В 1885 году он писал: «С детства непреодолимая охота высказываться, заявить как-нибудь себя и свои мысли; на деле же оказывается очень мало толку из всего этого старания. Издано много, до 30 томов, больших и малых, переводов и сочинений <…> а все неисправим до гробовой доски. От письменных занятий и исправления корректур зрение давно становилось слабым, но я продолжал заниматься и дождался до того, что не могу теперь отличить листа печатной бумаги от листа совершенно белой, т.е., говоря проще, ослеп и вследствие этого, конечно уволен от должности учителя Немировской гимназии и дожидаюсь пенсии.».

      В 1836-1845 годы учитель латыни во 2-й гимназии- педагог, библиотекарь, архивист АНТОН ЯКОВЛЕВИЧ КРАСОВСКИЙ(1810-?).
       В 1835 году окончил философский факультет Харьковского университета со степенью кандидата.               
        В 1836-1845 годы учитель латыни в Киевской 1-й гимназии
С 1845 года- библиотекарь Киевского университета и заведующий кабинетом нумизматики.
        С 1852 года, после открытия КЦАДА, сочетал две должности: директора библиотеки и заведующего архивом, обеспечил соответствующие условия для хранения актовых книг, которые поступали из судебных учреждений Правобережной Украины.
        Награжден орденами: св.Анны 3-й ст., св. Станислава 3-й и 2-й ст., отличием за 20 лет безупречной службы и медалью в память войны 1853–1856 гг.

          В 1870-1871 годы учитель древних языков - лингвист и этнограф, профессор, педагог, статский советник ЛЕВ ГРИГОРЬЕВИЧ ЛОПАТИНСКИЙ (1842-1922). 
          Окончил Станиславсую гимназию, учился в Карловом (Пражском) университете, а в в 1864 году окончил Львовский университет.
         В 1864-1866 годы учительствовал во Львове, занимаясь одновременно литературным творчеством. Опубликовл перевод на украинский язык повести чешского писателя П. Хохолушки «Кокосово поле»
С 1866 года преподавал в гимназиях Уфы. Составил «Латино-русский и русско-латинский словарь» (1875).
В 1870-1871 годы учитель немецкого языка в Киевской Ольгинской женской гимназии.
        В 1874-1877 годы инспектор Новгород-Северской гимназии.
        В 1877 году переведен в Казанский учебный округ(КазУО). В августе 1881 года- директор Троицкой гимназии(КазУО).
        В 1883-1889 годы - директор Пятигорской классической прогимназией.С января 1889 года - окружной инспектор Кавказского учебного округа, с 1906 года -помощник попечителя Кавказского учебного округа.
За издание «Кабардинская грамматика со словарем» ученый совет Липского университета присудил Льву Лопатинскому звание доктора философии и магистра красных искусств.
С 1917 года - доцент, а после- профессор Закавказского (Тифлисского) университета, где читал курс по истории греческой и византийской литератур.
         С 1919 года - профессор на кафедре классической филологии Бакинского университета.
Л. Лопатинский был одним из основателей и неизменным председателем Кавказского отделения Московского археологического общества; действительным членом Кавказского отдела русского  географического общества и редакционного комитета, действительным членом Общества ценителей русского исторического просвещения, редактором «Сборника материалов для описания местностей и племен Кавказа», «Тюрки, их язык и литература», «Тюркская народная словесность», «Азербайджанская литература», «Низами и их современники». Работе над «Сборником» отдал 30 лет жизни и работал над редактированием «Сборника» вплоть до 1924 года.
           Много усилий приложил Л.Лопатинский, изучая и систематизируя многочисленные сведения из жизни закавказских этносов, специфику их языков и фольклорных достояний, исследуя картвельские языковые разновидности, знаменитую поэму «Витязь в тигровой шкуре», осетинскую памятку «Алгузиани», многочисленные редакции летописного сведения «Картлис Цховреба».
Ему принадлежат труды «Лекции по кавказоведению. Вступление. Связь кавказских языков с другими» и «Исследования «Мстислав Тмутараканский и Редедья по сказанию черкесов» и «Кабардинские сказания «Красавица Елена и богатырь-женщина».
Лев Лопатинский знал греческий, польский, немецкий, латинский, владел почти всеми кавказскими языками и их диалектными разновидностями, написал исследования и учебные пособия о русском, латинском, нальчикском, кумыкском и кабардинском языках, издал словари и азбуку.
          Филолог и литературовед Моисей Семенович Альтман ( 1896- 1986) вспоминал:  «несколько раз я бывал у него дома и всегда умилялся его детской кротости, чистоте и голубиности его души. Это был чистый, светлый, изумительно физически и духовно сохранившийся серебряный старик. Еще стоит перед глазами его невысокого роста фигурка в беленьком кителе, с палкой в руках, еще вижу улыбку его, еще слышу голос его…».

        В 1837-1839 годы преподавал в гимназии греческий язык - языковед, педагог, переводчик, доктор философии, профессор Киевского университета, заслуженный ординарный профессор греческой словесности (с 1862),действительный статский советник ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ (Иоганн Генрих) НЕЙКИРХ (1803 –1870).
            Родился в Курляндской губ.(теперь Эстония).
          В 1829 году окончил со званием кандидата философии филологический факультет Дерптского университета. В 1829 году с научной целью посетил Италию, Германию, Швецию, где слушал лекции профессоров Бека и Германа.
             В 1834 году со степенью доктора философии окончил университет в Лейпциге.
            В 1835-1837 годы- приват-доцент Дерптского университета.
           В 1837 году назначен экстраординарным, а в 1838-1868 годы- ординарный профессор по кафедре греческой словесности и древностей в Киевском университете.
          Нейкирха неоднократно выбирали деканом историко-филологического факультета и исполняющим обязанности ректора Киевского университета.
            Исследовал древнюю классическую. филология, в том числе древнегреч. словесность и важность ее изучения, переводил произведения Гомера, Софокла, Платона, Ксенофонта. В 1868 году вышел в отставку.
        Автор более 50 научных работ.

         С 1884 года учитель латинского языка гимназии- филолог СТАНИСЛАВ ФЛОРИАНОВИЧ ОПАЦКИЙ (1847- ?).
         В 1866 году окончил Каменец-Подольскую гимназию.
          В 1870 году окончил с степенью кандидата Новороссийский университет и был определён учителем латинского языка в Одесскую Ришельевскую гимназию, но в апреле 1876 года уволен по болезни.
        В августе 1878 года назначен учителем латинского языка в Немировскую гимназию, но уже через месяц уволен по болезни и с этой должности.
         Затем с 1879 года- учитель Каменец-Подольской гимназии.
           В декабре 1879 года получил степень магистра римской словесности в Харьковском университете .
         С  января 1885 года - приват-доцент, а с 23 апреля 1890 года - экстраординарный профессор кафедри классической филологии Казанского университета.
        В марте 1900 года уволен от службы по болезни .

        Учитель древних языков- ДМИТРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ОРДА.
В 1873 – 1880 годы преподавал латинский и греческий языки в Немировской гимназии, преподаватель,а в 1901-1906 годы- директор Каменец-Подольской гимназии.

        Учитель древних языков- историк,филолог, педагог, коллежский советник НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПАХАРЕВСКИЙ
       Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
       В 1915-1919 годы- лектор греческого языка в Киевском университете. Имел опыт экскурсионного дела.Его приглашали проводить экскурсии по древнему Киеву.  Разработал экскурсионную программу на семь дней по Киеву для учителей.
С 1917 года работал в составе Центральной коммиссии охраны памятников старины и искусства в Украине.
       С 1919 года- в археологической секции Археологического комитета в Институте археологии НАН Украины.
       Награжден орденом св. Анны 3 ст.(1911).

        В 1874-1880 годы учитель латинского языка во 2-й гимназии- педагог, филолог, музыкальный теоретик, композитор и музыкальный писатель, приват-доцент Киевского университета- ВЯЧЕСЛАВ (ВАЦЛАВ) ИВАНОВИЧ ПЕТР (1848-1923).
          Родился в Чехии, в семье учителя музыки. В 1869 году окончил классическую гимназии в городе Градец-Кралове.Кроме того, уже в детстве проявлял заметную склонность к музыке. Так, в восемь лет он участвовал вместе со своим отцом во время богослужений, играя на маленьком органе без педалей. В 1869-1872 годы учился в Карловом университете в Праге на факультете искусств, где изучал классическую и славянскую филологию. Одновременно, занимался в Пражской музыкальной школе, где слушал лекции по истории и теории музыки, которые читал известный чешский композитор, органист и педагог Франтишек Скугерский (1830-1892) .
        В 1872 году, как степендиат Правительства России, приезжает в Россию и завершает высшее образование на историко- филологическом факультете Санкт-Петербургского университета с правом преподавания древних языков. В 1873 году, после окончания университета, становится преподавателем классических языков в Первой Киевской гимназии, и, одновременно, в качестве приват-доцента читает лекции в Киевском университете и преподает в Киевском музыкальном училище (до 1879-1880 учебного года).
         В 1879 году преподаватель немецкого языка в институте благородных девиц.
         В 1882 году исполняет обязанности инспектора, а в 1883-1885 годы -
директор Каменец-Подольской мужской гимназии.
         В 1885–1904 годы - директор Киевской Пятой (Печерской)гимназии.
В 1904 году Вячеслав Петр, не удовлетворенный казенными условиями государственной гимназии, основал в Киеве собственную частную гимназию. ( смотрите мой очерк о Восьмой гимназии).
         В 1908-1917 годы - профессор греческой филологии историко-филологического института князя Безбородко в Нежине, в 1918-1920 годы- профессор Украинского института в Камянец-Подольском. В 1921 году возвратился на родину и был избран почетным профессором университета Брно (Чехия).
Автор музыкальных произведений для хора и оркестра, романсов, работ по музыковедению и по теории античной музыки, а также работы  «О преподавании музыки и пения в средней школе».

       В 1914 году учитель латыни- языковед, переводчик, скрипач, педагог ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ (1893 - 1951)
         Родился в Седлецкой губ. царства Польского. Учился в Радомской гимназии, а в
1911 году окончил Коллегию П.Галагана.
           В 1916 г. окончил отделение классической филологии историко-филологического факультета Киевского университета.
          Кроме того, В. Петровский получил полное музыкальное образование по классу скрипки в музыкальном училище Николая Аполлоновича Тутковского и под руководством всемирно известного скрипача-виртуоза профессора Василия Васильевича Безекирского(1835-1919).    
       В 1916 -1917 годы преподавал древнегреческий и латинский языки в Коллегии П.Галагана и в женской гимназии С. Игнатьевой.
        В 1917-1918 учебном году снова обратился с просьбой к администрации Коллегии о предоставоении ему уроков латыни. Уже через некоторое время в Коллегии исполнял обязанности помощника воспитателя, заведующего библиотекой учебных пособий и канцелярией, давал коллегиатам уроки игры на скрипке.
         В 1924–1925 годы- преподаватель истории и теории скрипичной техники в Высшем музыкально-драматическом институте им.Н.В.Лысенко, в 1941 г.- концертмейстр оркестра украинского музыкально-драматического театра.
         В 1929–1930 гг., в 1939-1941 гг. в Киевском университете преподавал латинский язык. В 1943-1947 гг.- старший преподаватель, с 1947 гг. - доцент кафедры факультета классической филологии.
      В 1941 году- концертмейстр оркестра украинского музыкально-драматического театра.
       В 1947 году в Киевском университете защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук. Читал курсы древнегреческого и латинского языков.
         Исследовал античную культуру, принципы литературной эстетики и литературной критики, язык летописей Тацита, учение Прудона об искусстве. Осуществил перевод с латинского на украинский язык романа Петрония «Сатирикон», избранные произведения Эсхила и других древнегреческих поэтов, а также с английского- романы Дж. Конрада и Г. Уэлса.
       Творческое наследие В.П.Петровского – более 50 научных работ, среди которых первый украиноязычный учебник «Латинский язык»(К.-Л.,1948)

        Преподаватель древних языков - КОНСТАНТИН ОСИПОВИЧ ПОПЛАВСКИЙ(1858-?) Окончил историко-филологическоий факультет Киевского университета.
 В 1909 году преподавал в Полтавской 1-й гимназии. Автор учебного пособия : «Стихосложение Кв. Горация Флакка : Руководство для учащихся» (1909.)

        В 1851 году учитель латинского языка в гимназии - педагог,действительный статский советник(1874) ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ РОСТОВЦЕВ(1831-?)
          Сын учителя Киевской Первой гимназии Якова Павловича Ростовцева(1791-1871)
          В 1847 году окончил Черниговскую гимназию. В 1851 году- историко-филологический факультет Киевского университета со званием действительного студента и с правом получить степень кандидата .
           12 июля 1851 года определен младшим учителем параллельных классов в Белоцерковскую гимназию.
        С 31 октября 1851 года - учитель латинского языка,а в 1862-1865 годы- инспектор в Киевской Первой гимназии. В том же году был удостоен степени кандидата и награжден золотой медалью.
        Одновременно, в 1852-1859 годы - учитель русского языка в Киевском Институте благородных девиц. В 1859 году за отлично-усердную службу пожалован импратрицей  перстнем с бриллиантом.               
        5 октября 1853 года избран членом-сотрудником временной комиссии для разработки древних актов .  
         В 1859 году - направлен в научную командировку за границу.
        19 октября 1861 года, после возвращения в Киеа, избран руководителем кандидатов-педагогов для практических занятий по латинскому языку.
  В январе 1865 года- назначен директором училищ Волынской губернии,  начальником Житомирской женской гимназии(авг.1866), а в 1868- 1879 годы-  окружным инспектором Киевского учебного округа.
В апреле 1875 года избран товарищем(заместителем) председателя, а в следующем году – председателем Киевского отделения Общества классической филологии и педагогики, в каковой должности оставался до 1890 года.
       В апреле 1879 года - утвержден помощником попечителя Киевского учебного округа.
        В 1887 году  командирован в Петербург для участия в выработке новых правил по зруководству начальными училищами в тех губерниях Европейской России, где не введены земские учреждения.
В 1889 году - председатель историко-филологической испытательной комиссии при Казанском университете.
         В январе 1890 года - назначен попечителем Оренбургского учебного округа.
Награжден орденами: св. Анны 1-й ст.( 1883) и св. Владимира 2-й ст.(1887)
«И.Я. Ростовцев страстно любил свой предмет, умел заинтересовать им учащихся и, преподавая латинский язык, он одновременно обучал нас русскому, требуя точных и изящных переводов с латинского на русский язык. Благодаря именно его урокам у нас со- ставилось правильное понятие о хороших переводах, которые, увы, у нас так редки. К сожалению, плохие основные сведения из грамматики, приобретенные в 4-м классе, и скорый уход И.Я. Ростовцева не позволили нам должным образом воспользоваться образцовым преподаванием Ростовцева, что было очень жаль и мы окончили гимназию почти без вся- ких сведений по латинскому языку», - пишет в воспоминаниях Николай Христианович Бунге.
          «Учителем латинского языка был Ростовцев, очень хорошо знающий свой предмет, но строгий до невозможности: если ученик, при склонении какого-нибудь слова, хоть раз ошибался, то он ставил ему единицу. Хорошо знали латинский язык только некоторые из поляков, а Мазевский и Рипчинский знали его настолько фундаментально, что Ростовцев никогда не мог сбить их ни на склонениях, ни на спряжениях правильных и неправильных глаголов, и Ростовцева это очень радовало.» Воспоминания Н.П. Михайлова.
      «И.Я. Ростовцева, глубокого филолога и доброго, честного товарища, впоследствии отличного знатока и учителя древних языков, написавшего медальное сочинение на латинском языке.». (Из воспоминаний профессора А.В. Романовича-Славатинского).

        В 1894 - 1906 годы учитель древних языков в гимназии- филолог, историк греческой литературы, профессор, педагог АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ СЕМЕНОВ (1863– после 1931)
          Сын доктора медицины. Детство провёл в Германии. Начальное образование получил под руководством отца, а в 1883 году сдал экзамен на аттестат в гимназии г. Фрейзинга.
В 1888 году окончил  по специальности «классическая филология» филологическое отделение Мюнхенского университета.Слушал лекции немецких профессоров: историка Вильгельма Криста (1831- 1906)(греческая словесность); писателя, историка и теоретик искусства Генриха Вельфлина (1864-1945) (римская словесность); историка Карла-Адольфа Корнелиуса(1819-1903)(история средневековья); филолога и историка -византиста Карла Крумбахера(1856-1909) (история нового времени).
В 1890 году вернулся в Россию, сдал экзамен на звание магистра в Петербургском университете, а в 1893 году сдал дополнительный экзамен на звание учителя гимназии.
         В 1894 -1906 годы преподавал в Киевских гимназиях: 5-й(Печерской) и гимназии В. Петра(Восьмой, «группы родителей»).
         В 1896-1906 годы- член киевского Общества классической филологии и педагогики.
В 1895 году в Киевском университете защитил магистерскую диссертацию, и в  1896—1906 годы приват-доцент кафедры классической филологии.
          С 1906 года в Петербурге преподаватель древних, немецкого и французского языков в Ларинской гимназии, Училище Св. Екатерины, Покровской женской гимназии.
           В 1907–1910 годы – приват-доцент Петербургского университета.
           В 1911–1913 годы- экстраординарный профессор кафедры греческой словесности Нежинского историко-филологического института.
           В 1913–1915 годы – экстраординарный профессор Варшавского университета.
          С 1917 -1931 годы – ординарный профессор, а в 1918–1919 гг.– декан историко-филологического факультета Донского университета и, одновременно,в 1920-е годы профессор Донского археологического института и преподаватель педагогических курсов.
В послереволюционные годы преподавал  в Археологическом институте и на Педагогических курсах Ростова.
С начала 1920-х годов, по мере сокращения в вузовских программах часов древних языков, обращался к эпиграфическим и археологическим занятиям. Член Северо-Кавказского общества археологии, истории и этнографии (печатался в записках общества).
На протяжении всей жизни регулярно выступал с рецензиями в российской и германской научной периодике. Автор более 20 работ и учебных пособий по древнегреческой литературе,среди которых: «Введение к чтению Феокрита»(К.,1896); «Сличение рукописей, содержащих гимны Симеона Богослова»(К.,1902); «Симонид Кеосский. Его жизнь и поэзия»,которое включало собрание фрагментов поэта с обширными комментариями (К.,1903).
Награжден орденами Св. Станислава 3-й и 2-й ст. и  Св. Анны 3-й ст.

Учитель латинского языка - ИВАН СТЕПАНОВИЧ СЕМЕНОВСКИЙ, «знал только одну в Киеве улицу, ведущую с Подола в гимназию, и одно занятие - уроки латинского языка»,- пишет  о нем М.К.Чалый.

С 1838 года, с перерывом в 1839-1840 учебном году, преподаватель греческого языка во 2-й гимназии- филолог, нумизмат, педагог, научный писатель,заслуженный профессор(1861),педагог, действительный статский советник(1857)КОНДРАТИЙ ФЁДОРОВИЧ СТРАШКЕВИЧ (1815-1868).
Родился в Волынской губернии, где его отец служил мелким чиновником. Окончил Житомирскую гимназию и уже там проявил способности к языкам.
         В 1835-1839 годы студент историко-филологического факультета Киевского университета.В годы учебы удостоен золотой медали за работу на латинском языке.
В 1839 году назначен преподавателем латинского языка в Винницкую гимназию.
        В 1840 году вернулся в Киев, избран адъюнктом по кафедре греческой и римской словесности Киевского университета.
        В 1843 году помимо своих прямых обязанностей состоял секретарём историко-филологического факультета,а в 1846-1847 учебном году-преподавателем чешского языка. В 1845 году защитил диссертацию, написанную на латинском языке, и получил степень магистра классической словесности.
           В 1861-1864 годы преподавал в Институте благородных девиц и в Фундуклеевской женской гимназии.
           К.Страшкевич обладал большими способностями к языкам: кроме латинского и древнегреческого, на разном уровне знал: сербский, чешский, болгарский, польский, новогреческий, итальянский, английский, немецкий, французский и шведский языки; изучил славянские языки в беседах со студентами-славянами, слушавшими лекции в Киевском университете. Среди профессоров пользовался большим авторитетом; изучил в подлиннике почти все наиболее значительные классические произведения европейских народов, некоторые из них знал наизусть.
            До 1864 года ни разу не выезжал за границу, изучая языки, историю и географию славянских стран по книгам, но при этом своими знаниями часто удивлял и приезжих студентов-славян. На протяжении большей части своей жизни оставался адъюнктом греческого и латинского; в 1864 году получил звание штатного доцента. Для облегчения студентам занятий по чешскому языку в 1847 году им была составлена «Чешская грамматика», под этим заглавием изданная в 1852 году с краткой хрестоматией и словарём.
            Результатом работ Страшкевича по греческой филологии и археологии стало обширное (468 страниц) и во многих отношениях оригинальное исследование- «Очерки греческих древностей», напечатанное в «Киевских университетских известиях» (1863-1864), 10 лет спустя с добавлением описания и карты древних Афин вышедшее вторым изданием (Киев, 1874) и в этом виде учёным комитетом министерства народного просвещения рекомендованное «как чрезвычайно полезное пособие при преподавании греческого языка в гимназиях, а также для ученических и фундаментальных библиотек».
        В 1865 году Страшкевичу было поручено заведование университетским мюнц-кабинетом, после чего он занялся изучением, разбором и систематизацией коллекций монет и медалей. Эта работа в том же году была доведена до конца, и нумизматический кабинет был открыт для всех желающих в нём заниматься. Составив подробный каталог всех наличных предметов музея, Страшкевич в то же время заинтересовался найденными им протоколами осмотра представлявшихся в университет для определения различных древностей и на основании этих документов составил описание под заглавием «Клады, рассмотренные в минц-кабинете университета св. Владимира с 1838 по 1866 год» («Киевские университетские известия». 1866. №10-12). Вновь поступавшие в университет древности он исследовал лично и в конце каждого года давал об этом подробные отчёты, печатавшиеся в «Университетских известиях» (1865—1867): наиболее известны из них «По случаю приема университетского минц-кабинета и нумизматического разбора 2 недавно открытых кладов» (1865. №7) и «Клады, рассмотренные в минц-кабинете в 1866г.» (1867. №10).
          Преимущественное внимание в своих занятиях нумизматикой он уделял античности. В 1867 году предпринял обширное исследование в этой области и для исчерпывающего знакомства с монетами древней Греции и Рима решил осмотреть лучшие нумизматические кабинеты Западной Европы. Ещё до этого, в 1864 году он отправился в Грецию с целью ознакомиться на месте с руинами и развалинами древности. Результатом этой поездки стали две статьи: «Письмо о поездке через Одессу и Константинополь в Афины» («Университетские Известия». 1864. № 8), содержащая описание путевых впечатлений, и «Афины в отношении местности и памятников искусства» (1873. №7, 8), напечатанная уже после смерти Страшкевича и вошедшая потом во второе издании его «Очерков греческих древностей». К числу других известных его работ относится «Мысли на новый год второго тысячелетия России» (Киев, 1863).

С 1 июля 1903 года учитель древних языков, а с 15 августа 1904 года ещё и надзиратель общей ученической квартиры при Второй гимназии - ВЛАДИМИР ФАДДЕЕВИЧ СУБОЧ (1874–?)
         Родился в Виленской губернии.Окончил с золотой медалью 2-ю Виленскую гимназию. В 1898 году окончил со званием учителя гимназии отделение древних языков и русской словесности историко-филологический факультет Петербургского института. 
        6 июля 1898 года - назначен во 2-ю Житомирскую гимназию учителем древних языков и воспитателем пансиона.
        С 1906 года - учитель древних языков и воспитатель пансиона Киевской Первой гимназии, где также заведывал фундаментальной библиотекой. При этом не только проверил все библиотечное имущество, но и разместил его в новом порядке в книжных шкафах, составил алфавитный каталог, а также исправил и подготовил к печати и прокорректировал изданный ко дню столетия Первой гимназии систематический каталог библиотеки.
        В феврале 1908 года - назначен экзаменатором по латинскому языку в испытательном комитете при управлении учебного округа.
       О своем предмете он любил говорить так: «Золотая латынь! Каждое ее слово можно отлить из золота. Люди не потеряют на этом ни одного золотника драгоценного металла, потому что в латинском языке нет словесного мусора».
        Писатель Константин Паустовский так его описавал: «Преподавал нам латынь наш классный наставник Владимир Фаддеевич Субоч, похожий на высокого, худого кота с оттопыренными светлыми усами. Он был добрый человек, и мы его любили, хотя он и позволял себе иногда неожиданные и стремительные разгромы по латинскому языку всего нашего класса.»
         Награжден орденом св. Анны 2-й ст.(1911).

Древнегреческую классику преподавал ИВАН ИЛИАЗАРОВИЧ ТИМОШЕНКО. Как вспоминал Василий Шульгин: «Он был оригиналом, ко всем обращался «господин», хотя этому господину было 10–13 лет.»

       С 1866 года учитель латинского языка- педагог, общественный деятель, надворный советник НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ ШУЛЬЖЕНКО(1841-1915).
         В 1863 году окончил со степенью кандидата историко-филологический факультет Киевского университета. В 1865 -1866 годы преподавал на педагогических курсах и в Черниговской мужской гимназии.
       В 1869–1872 годы- инспектор народных училищ в управлении Киевского учебного округа.
В 1872-1874 годы- директор Немировской гимназии.
        В 1876-1879 годы - директор Коллегии П.Галагана.
С 1879 года - окружной инспектор Киевского учебного округа. В 1890 г., во время отъезда попечителя КУО, исполнял обязанности управляющего округа.
       В 1895 году назначен директором Черниговской гимназии, а через несколько месяцев – с марта по август - директор Киевской 4-й гимназии.
       В 1895 году вышел в отставку.
        Н. М.Шульженко был приятелем Михаила Драгоманова и определенный время активно участвовало в культурной жизни общества,в частности, в 60-е гг XIX ст. был членом Киевской Общины, однако впоследствии отошел от активной деятельности.

        Преподаватель латыни и греческого языка в гимназии и Киевском университете - педагог ВАЛЕРЬЯН АФАНАСЬЕВИЧ ЩЕРБАНЕНКО (1884-1918?)
Сын украинского помещика с имениями в Киеве, Сумах и Харькове и польской графини Гелены;  отец писателя,  которого называют «отцом итальянского криминального романа» и «итальянским Сименоном» Джорджо Щербаненко (Владимир-Джорджо Щербаненко, итал. Giorgio Scerbanenco; 1911-1969)
         В 1907 году в Риме Валерьян знакомятся с итальяной Ледой Джуливи, дочкой мещан, которая увлекается искусством, а в следующем году они женятся и переезжают в Киев. Дальше семью объединяет жизнь в обоих городах.
         В 1912  году директор Второй гимназии направил  попечителю Киевского учебного округа обращение  «о заграничной командировке преподавателя В. Щербаненко на летнее вакационное время с учёною целью за границу для ознакомления с организацией школьного дела в Лондоне, главным образом с постановкою древних языков, с их методами преподавания и достигнутыми результатами, а также с педагогическою литературою и школьными учебниками по этим предметам».
Начало Первой мировой войны в 1914 году  застает Леду с сыном в Италии, в то время как Щербаненко оставался в Киеве.
В 1919 году Леда решается на отчаянный шаг- приезжает с сыном в Киев в поисках мужа, но получает трагическое известие, что Валериан был большевиками расстрелян.

В 1884 году преподаватель древних языков- надворный советник ЯКОВ СЕРГЕЕВИЧ ЮДЕНИЧ(1856-?) В 1879 году окончил Нежинский институт
Позднее - инспектор Пипчовской (Келецкая губерния) прогимназии.

В 1860- 1885 годы учитель греческого языка гимназии- АНДРЕЙ ДАНИИЛОВИЧ ЮРКЕВИЧ (1833 - 1896).
        Окончил Переясловскую духовную семинарию, а в 1859 году со званием кандидата наук историко-филологический факультет Киевского университета. В 1885 году за «Шевченковские панихиды» был отстранен от должности.
        Автор учебника «Этимология греческого языка»
         Владимир Науменко с особой теплотой упоминул А.Д. Юркевича: « сначала учитель А.А. Русова и мой, а затем ближайший друг и товарищ нас обоих.»

       В 1837-1860 годы учитель латинского языка – педагог,приятель Т. Г. Шевченко ИВАН ДАНИИЛОВИЧ ЮСКЕВИЧ-КРАСКОВСКИЙ (1807-1887)
В 1833-1835 годы преподавал латинский язык в Каменец-Подольской мужской гимназии

УЧИТЕЛЯ НЕМЕЦКОГО ЯЗЫКА: Иван Готфрид-Эмануил Абель; Фердинанд Карлович Андерсон; Иван Фридрих Осипович Иензен; Карл Мартынович Крафт; Петр Васильевич Лукашевич

В сентябре 1860 года начал службу младшим учителем немецкого языка во 2-й гимназии - коллежский советник ИВАН ҐОТФРИД-ЭМАНУИЛ АБЕЛЬ (?-?)
         В 1859 году окончил со званием действительного студента юридический факультет Киевского университета. С июля 1863 года работал секретарем университетской библиотеки, а с 29 ноября 1866 года - помощником библиотекаря. В декабре 1868 года становится учителем немецкого языка в Киево-Подольской гимназии, а в 1872 году – вновь учителем немецкого языка во Второй гимназии. 15 февраля 1885 года освобожен от службы в университетской библиотеке.

ФЕРДИНАНД КАРЛОВИЧ АНДЕРСОН- смотреть выше "учителя древних языков"

       Учитель немецкого языка– педагог, статский советник РОБЕРТ ОТТОНОВИЧ ВОЛЬТНЕР(1868-?)
        В 1891 году окончил историко-филологический факультет Юрьевского университета и был удостоен звания действительного студента немецкого и сравнительного языкознания.
       В октябре 1891 г. - получил звание учителя гимназий и прогимназий с правом преподавания немецкого языка и в 1892 г. был назначен учителем в Киевскую Ольгинскую женскую гимназию.
       В 1895 -1896 учебном году учитель в Коллегии П.Галагана.
      В 1920–1921 учебном году преподавал в Киевском институте внешних отношений.
Награжден орденом св. Станислава 2-й ст. (1909).

         С 3 августа 1849 года младшим учителем немецкого языка в гимназии был ИВАН ФРИДРИХ ОСИПОВИЧ ИЕНЗЕН (1812-?)
Родился в 1812 году в Курляндской губернии. Учился в Митавской гимназии. В 1845 году, после успешного испытания в Смоленской губернской гимназии на звание домашнего учителя немецкого языка, поступил в Киево-Печерское уездное дворянское училище, а так же определен комнатным надзирателем в 1-й благородный пансион при Киевской Первой гимназии.
       В 1860 году был уволен от должности по болезни и определен смотрителем здания Первой гимназии . С 1861 по 1870 год был надзирателем за приходящими учениками.
         С 1870 по 1874 год снова был смотрителем здания.
23 сентября 1874 года назначен помощником классных наставников.

В 1884-1907 годы преподаватель немецкого языка- педагог, статский советник КАРЛ МАРТЫНОВИЧ КРАФТ
В 1868-1878 годы преподаватель немецкого языка в мужской прогимназии Златополя
В 1878-1883 годы преподает немецкий язык в Кременчугском реальном училище.
Одновременно, в 1884-1885 году - учитель немецкого языка в Киевской Ольгинской женской гимназии.
Автор учебных пособий по немецкому язык : «Учебная немецкая грамматика для русского юношества» (1880); « Элементарная немецкая грамматика (1884); « Практический курс немецкого языка»(1901)

        С 1874 года преподавал в гимназии немецкий язык- языковед, надворный советник (с 1879) ПЕТР ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУКАШЕВИЧ (1829- 1882) Окончил Дерптскую гимназии, а в 1856 году - юридический факультет Дерптского университета.
         С 1874 года- лектор немецкого языка на историко-филологическом факультете Киевского университета.
Одновременно преподавал немецкий язык на Высших женских курсах.

       Учитель немецкого языка гимназии – профессор, педагог, статский советник НИКОЛАЙ ЗАХАРЬЕВИЧ СТОЯНОВИЧ(1864-1941)
       На 1901 год - учитель в мужской гимназии в г. Прилуки, Полтавской губернии.
      Награжден орденом св. Анны 3-й ст. (1911).

       УЧИТЕЛЯ ФРАНЦУЗСКАГО ЯЗЫКА: Людвиг Эмильевич Пекюс; Людвиг Рудольфович Регаме

       Учитель французского языка - ВИКТОР АЛЬФОНСОВИЧ ГОВАСС(1863-?)
Родился во Франции. Окончил лицей в Ренне, затем учился в университетах в Ренне и в Париже, и получил звание учителя средних учебных заведений. Затем, в течение одного года, занимался филологическими науками в Гейдельбергском университете в Германии.
      После 10-летней преподавательской службы в Реннском лицее, приехал в 1894 г. в Россию.Служил гувернером в доме графа Льва Николаевича Толстого, а потом штатным учителем французского языка в средних учебных заведениях Варшавы и Риги.
        С 1908 года - учитель французского языка в Киевской 1-й гимназии и в женской гимназии В. А. Жеребцовой.

        С 1876 по 1886 год учитель французского языка во 2-й гимназии- языковед,литературовед, педагог, французский подданный, статский советник ЛЮДВИГ ЭМИЛЬЕВИЧ ПЕКЮС(1830-?)
         Родился в городе Ла-Ферт, в департаменте Эн( Франция).
         В 1851 году окончил классический и философский курсы, выдержал в Сорбонне испытание на степень бакалавра по словесным наукам, и состоял в должности учителя в учебных заведениях Франции.
          В 1858 году оставил Париж, где преподавал французский язык в коллегии, открытой для армянских юношей архимандритом Гавриилом Айвазовским, и отправился в Феодосию(Крым) учителем при армянском Халибовском училище. Там в течение 4 с половиной лет был учителем французский языка и также принимал участие в деятельности журнала «Радуга», который издавался при том же училище на трех языках: русском, армянском и французском.
         В 1864 году выдержал в Ришельевском лицее(Одесса) экзамен на звание учителя гимназии, и преподавал в течение года французский языка в Александровской Керченской гимназии, затем 11 лет - в Симферопольской мужской гимназии, и, одновременно, около 6 лет - в женской гимназии.
        В 1876-1877 учебном году прошел конкурс и утвержден лектором Киевского университета. Кроме того, преподавал на Высших женских курсах и в Ольгинской женской гимназии.
         В 1879-1880 году учитель французского языка в Киевском институте благородных девиц.
       Награжден орденами св.Станислава 2 ст.(1873), св.Анны 2 ст.(1881), св. Владимира 4 ст. (1888).
         Автор работ: «Размышления о романтизме» на французском языке -произведение на получение звания лектора в 1876 г.(рукопись); «Очерк об образовании и начальном развитии французского языка»; «Изложение в стихах некоторых вопросов из французской истории. Генеральные штаты со времени их учреждения, к их прекращению», за что в 1879 г. получил одобрительный отзыв от комитета союза французских поэтов под председательством Виктора Гюго.
О личности Л. Э. Пекюса вспоминал русский писатель Борис Александрович Лазаревский(1871-1936): «был низенький, с остатками волос на затылке, похожими на солому, лицом он очень напоминал французского историка Мишле, как его изображают на иллюстрациях. Смешным человеком был этот Пекюс: вспыхнув, он страшно размахивал руками, топал своими, как у женщины ногами на высоких каблуках, но его никто не боялся. Он был человеком добрым.»

1 декабря 1864 года был определен младшим учителем французского языка во Вторую гимназию - швейцарский гражданин,  присягнувший 3 декабря 1883 года на подданство России - ЛЮДВИГ РУДОЛЬФОВИЧ РЕГАМЕ (L. Rеgamey ;1817 - 1900) В 1843 году, после сдачи экзамена в совете Виленской губернской гимназии, получил позволение  преподавать французский язык на правах домашнего учителя. 12 апр. 1846 года попечителем Виленского учебного округа был определен на должность комнатного надзирателя в Виленский дворянский институт, а в следующем году, кроме того, назначен сначала сверхштатным, а затем младшим учителем французского языка. 5 января 1865 года - в Первую гимназию, а также  состоял  комнатным надзирателем благородного пансиона.
         В сентябре 1868 года  был назначен членом испытательного комитета при управлении Киевского учебного округа. Кроме того, преподавал в Коллегии П. Галагана  (с 29 сентября 1871 г.) ; в частной женской гимназии В.Н. Ващенко-Захарченко, а после- А.Т. Дучинской (с 1878 по 1893 г.), в которой с 1880 по 1896 год состоял также членом Попечительного совета.
         В апреле 1872 года, по выслуге 25 лет, был уволен от должности надзирателя пансиона, но оставался учителем французского языка еще 12 лет, до 18 мая 1884 г., когда вышел в отставку в чине статского советника и с орденом св. Владимира 4-й степени.
          Вот что пишет, учившийся у него в Первой мужской гимназии  Н.П. Михайлов: «Людвиг Рудольфович - такая светлая и прекрасная личность, что не моему слабому перу, не с моим незнакомством с его жизнью, писать его характеристику. Всегда спокойный, ровный, он умел внушить к себе уважение, ни разу не прибегнув за все 7 лет, что я его знал, к жалобе, записям в журнале и тому подобным репрессиям. «Поссоримся, господин такой-то», - говорил он, и только! Удивительно корректный, он никогда не изменял своего отношения к нам, ни в младших, ни в старших классах. Мы ценили и дорожили его отношением к нам. Я за все время ни разу не помню, чтобы он возвысил голос, кричал, раздражался, а мы не раз давали к этому повод. Бывало, сидя на задней парте в углу с приятелем, я во время перевода заведу спор на любимую, отвлеченную тему, а потом, в старших классах, о философии. Людвиг Рудольфович заметит это и заставит замолкнуть отвечающего. В классе воцарится гробовая тишина, в которой резко раздаются наши несдержанные толоса. «Позволите и мне присоединиться к разговору?» - спросит Л.Р. и, право же, становится так неловко и неприятно, как никогда в других подобных случаях.»

         В 1870-1873 годы учитель французского языка - ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ СИЛЬМАН.
         Преподавал также в Ольгинской и в Фундуклеевской гимназии.
         Автор учебных пособий: «Руководство к изучению французского языка для всех учебных заведений и для домашнего обучения» ( Киев, 1869-1870), «Элементарный курс французского языка, для I-го и II-го класса средних учебных заведений» (Киев, 1870)

       Учитель французского языка- статский советник ЮЛИЙ ДАВЫДОВИЧ ТЮРРЬЯН (Тюррьяно).
      В 1901-1903 годы Учитель французского языка в мужской и женской гимназиях в г. Прилуки, Полтавской губернии. Награжден орденом св. Анны 2-й ст. (1910).

До 1860 года учитель польского языка - надворный советник  СТАНИСЛАВ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ КОЗЛОВСКИЙ (ок. 1820 -?)
Учился в Киевской Второй гимназии. В 1845 году окончил Киевский университет
со званием действительного студента и был определен помощником библиотекаря университета.
В 1846 году - удостоен степени кандидата по первому отделению философского факультета и утвержден в должности помощника библиотекаря.
С 1853 года-  преподавал  польский язык в Иституте благородных девиц и  Фундуклеевской женской гимназии. В 1860 году назначен учителем польского языка в Первой гимназии. В 1848 году - назначен в Киевскую комиссию для разбора древних актов, а в 1853 году -  комиссии по описанию губерний Киевского учебного округа. С октября 1861 года, кроме преподавания польского языка, был назначен  учителем педагогики и дидактики в училище графини Левашовой; руководил в нём педагогическим классом для практического приготовления  воспитанниц выпускного класса.
В октябре 1863 года выслан из Киева на службу во внутренние губернии.

        В 1960 году преподавал польский язык гимназии-филолог ВАЛЕРИАН СТАНИСЛАВОВИЧ КОПЕРНИЦКИЙ (Walerjan Kopernicki ; 1819–1895)
        Родился в семье Станислава Коперницкого (1790 — 1866) и  Марианны Коперницкой (в девичестве Пеньковская);
         брат польского антрополога Исидора  Коперницкого (1825 -1891)
         и польского революционера, полковника повстанческих войск, активного участника Польского восстания 1863 — 1864 годов-Францишека Коперницкого (Franciszek Kopernicki; 1824 -1892)
         Окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
         Преподавал педагогику в женском пансионе графини Левашовой.
         С 1862 года -преподавал польский язык в Нежинском лицее.
         После подавления польского восстания 1863 года- работал учителем польского языка в гимназиях  Чернигова, Немирова, а с 1868 года- в Каменец-Подольском.
         С 1873 года- преподает в Ломзи, а в 1877-1893 годы- в 1-й мужской прогимназии  и в частной женской гимназии в Варшаве.

В 1862 году преподаватель польской литературы в гимназии - польский писатель, поэт и переводчик ЮЛИАН БЕЛИНА-КЕНДЖИЦКИЙ (1827-1889)
         В 1846-1851 годы учился в Киевском университете.
         После окончания университета учительствовал в Немирове.
         В 1863 году принял участие в польском  восстании. Сослан в Усолье Сибирское.
         С 1866 года, после амнистии, в жил в Иркутске, затем переведен в Спасск в Тамбовской губернии.
          С 1882 года жил в Петербурге и Варшаве.
          Автор произведений, благодаря которым остался в памяти потомков как проницательный наблюдатель окружающей его реальности.
Оставил воспоминания о встречах с Тарасом Шевченко и Николаем Костомаровым.
         По воспоминаниям современника : «Это был человек огромных знаний, очень начитанный, с неисчерпаемыми запасами юмора и язвительного остроумия, но не всегда умевшим сохранять беспристрастность и умеренность. Хлыстом своего твердого слова он неумолимо смахивал каждое нарушение в отношении сохранения личного и национального достоинства в отношениях  с окружением и властью».


       ПРЕПОДАВАТЕЛИ ИСТОРИИ И РУССКОГО ПРАВА: Павел Петрович Безменов; Михаил Флегонтович Владимирский-Буданов; Василий Григорьевич Демченко;Владимир Платонович Должиков;Василий Федорович Домбровский; Василий Андреевич Незабытовский;Николай Карлович Ренненкампф; Иван Иосифович Самчевский; Дмитрий Васильевич Скрынченко; Виталий Яковлевич Шульгин

          В 1874-1879 годы преподаватель истории и русского права в гимназии- статский советник ПАВЕЛ ПЕТРОВИЧ БЕЗМЕНОВ.
          Окончил Мариинский институт в Москве.
          До 1872 года учитель Новгород-Северской гимназии.
           С 1873 по 1876 год преподаватель истории и географии в Киевском реальном училище, а также учитель географии в Ольгинской женской гимназии.
          В 1880-1889 годы организовал в Киеве первый детский сад по системе Фребеля.
           Автор работы: «Центральное общество благотворительности в Париже» (СПб. 1898).
           Награжден орденом св. Анны 3 ст.(1888).

      Преподавал в гимназии- правовед, историк, специалист в области истории государства и права, архивовед,археограф,член-корреспондент Российской АН (1903)- действительный статский советник МИХАИЛ ФЛЕГОНТОВИЧ ВЛАДИМИРСКИЙ-БУДАНОВ (1838-1916)
После окончания Тульской духовной семинарии, поступил в Киевскую духовную академию, но с последнего курса перешел на историко-филологический факультет Киевского университета.
        В 1864 году со степенью кандидата окончил университет и по кафедре русской истории был оставлен для приготовления к профессорскому званию. В том же году поступил на педагогические курсы.
В 1869 году защитил диссертацию, которая позже была издана как монография и отмечена Уваровской премией (1869), и был удостоен степени магистра русского права.
         В 1869–1870 гг. находился в заграничной научной командировке в Гейдельберге (Германия), где слушал курс лекций по праву В 1870–1875 годы – экстраординарный и ординарный (с 1874) профессор кафедры истории русского права Демидовского юридического лицея(Ярославль).
Издал работу «Государство и народное образование России с ХVІІІ века. Система профессионального образования от Петра I до Екатерины II» (Ярославль, 1874), которая была защищена в Харьковском в университете как докторская диссертация.
С 1876 года – ординарный, а с 1900 г. заслуженный профессор кафедры истории русского права юридического факультета Киевского университета.
В 1903 году избран членом-корреспондентом Российской академии наук. С 1882 года состоял главным редактором в киевской временной комиссии для разбора древних актов и председателем Исторического общества Нестора-летописца (с 1887г.).
Автор более 50 научных работ.

            В 1857 году  учитель гимназии- юрист, доктор гражданского права, заслуженный профессор Киевского университета,тайный советник(1908)  ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ДЕМЧЕНКО (1831-1914)
         Сын- историк и теоретик права, ученый-криминалист и процессуалист, юрист заслуженный ординарный профессор, доктор гражданского права, действительный статский советник Григорий Васильевич Демченко (1869- 1958)
          После окончания в 1851 году с золотой медалью Нежинской гимназии, поступил на юридический факультет Киевского университета.
          В 1854 году награжден золотой медалью за представленное студенческое сочинение, а в 1855 году окончил курс со степенью кандидата.
           В 1857 году оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию.
           В 1859 году после защиты диссертации, удостоен степени магистра гражданского права и командирован с научной целью за границу на два года, которые провел в Гейдельберге, Мюнхене, Берлине и Париже.
           В 1861 году вернулся в Киевский университет и назначен адъюнктом по кафедре гражданских и межевых законов; с 1862 г. -экстраординарный профессор .
           в 1877 году после защиты диссертации, удостоен степени доктора гражданского права и утверждён в звании ординарного профессора.
          С 1863 по 1864 и с 1866 по 1879 г. был судьею университетского суда, с 1870 по 1879 г. — секретарем юридического факультета, затем состоял в должности декана факультета.
           Награжден орденами: Св. Станислава 2-й ст.(1868) и 1-й ст.(1890),
Св. Анны 2-й ст.(1876), Св.Владимира 4-й ст.(1882) и 3-й ст. (1888); медалями: «В память царствования императора Александра III» и «В память 300-летия царствования дома Романовых»

        Учитель истории и воспитатель при пансионе гимназии - историк, археолог, киевовед, педагог-методист, профессор ЛЕОНИД ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1867-1929)
В 1877-1885 годы учился в Киевской 1-й гимназии.В 1890 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
        Преподавал историю и географию в 1-м реальном училище(с сентября 1894 г.),на Киевских ВЖК, а также методику истории на основанных A. B. Жекулиной вечерних ВЖК и Педагогических курсах при Школьном округе (лектор и декан), заведовал Педагогическим музеем и библиотекой при нём.
Принимал участие в учительских съездах (Курск, Петербург, Киев). Неоднократно выезжал за границу с целью ознакомления с достижениями в области методики преподавания (1900- Париж; 1903- Вена; 1905-Германия, Швейцария, Франция, Англия, Бельгия, Голландия, Дания; 1911- Австро-Венгрия, Италия).
Состоял членом Исторического общества Нестора-летописца, Киевского отделения Императорского военно-исторического общества, Украинского научного общества в Киеве, входил в Совет Киевского общества охраны памятников старины и искусства.
         В 1921-1928 годы - профессор Киевского института народного образования (преподавал методику истории и обществознание и входил в учебно-консультационное бюро), научный сотрудник ВУАН- член Постоянной комиссии по составлению историко-географического словаря украинских земель, Комиссии древнего Киева и Правобережья, член Всеукраинского Археологического комитета.
         Был выдающимся знатоком топографии старого Киева и его окрестностей руководил экскурсиями по городу.
Автор более 60 научных трудов. Оставил интересные воспоминания, несколько незаконченных рукописей и обширную библиотеку, которую завещал Исторической секции ВУАН.
         «Преподавал Леонид Павлович отлично, с интересом, и мы все его очень любили»,- вспоминал ученик училища - биолог, профессор Николай Васильевич Шарлемань(1887-1970).

          Преподаватель всеобщей и русской истории в гимназии-. действительный статский советник ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВИЧ ДОЛЖИКОВ(1827-1883)
Из потомственных дворян Полтавской губернии. В 1852 году окончил со званием действительного студента Киевский университет .
С октября 1852 года- младший учитель Белоцерковской гимназии.
       В 1853 году удостоен степени кандидата по историко-филологическому факультету и с сентября определен в Первую гимназию сначала учителем русской словесности, а затем, с 1856 года- учителем истории.
         В 1861 г. - избран руководителем кандидатов-педагогов для практических занятий по истории, а с 1862 г. состоял библиотекарем гимназической библиотеки.
С 30 октября 1864 г. - инспектор Полтавской губернской гимназии и состоящего при ней пансиона. Кроме того, сверх обязанностей инспектора, преподавал историю в высших классах Полтавского института благородных девиц, а также с 1864 г. по август 1866 г. несколько раз временно исполнял обязанности директора училищ Полтавской губернии.       
        В 1866 г., согласно желанию, был перемещен инспектом в Немировскую гимназию, а в 1867 г. назначен председателем Немировской еврейской учебной комиссии.
          В 1871- 1882 годы - директор Каменец- Подольской гимназии и состоявших при ней землемеро-таксаторских классов; а с сентября 1872 г. также начальник Каменец-Подольской Мариинской женской гимназии.
            В сентябре 1882 г. назначен директором Немировской гимназии, но через год уволен, за выслугою срока, от службы.
Имел все ордена, до ордена св. Владимира 3 ст. включительно.
         Был женат на дочери помещика золотоношского уезда Полтавской губ. Еве Николаевне Максимович.
Директор Первой гимназии АЛЕКСАНДР КАРЛОВИЧ ДЕЛЛЕН в 1858 г. представляя В.П. Должикова к награде, говорил: «Неутомимость и примерное усердие в исполнении своих обязанностей с первого времени назначения поставили учителя Должикова в число лучших наставников гимназии. Его горячая любовь к своему предмету, вследствие которой он, не удовлетворясь гимназическим руководством, пополняет свое преподавание записками и другими источниками, придающими особенную занимательность его преподаванию, необходимо должна была иметь благотворное влияние и на учеников; в свою очередь, они полюбили занятия по русской и всеобщей истории. Результат испытаний по этим предметам в настоящем 1857/8 году оказался самый удовлетворительный: изо всего числа учеников, подвергавшихся испытанию, более половины получили отметки отличные и хорошие.»

        В 1833–1838 годы преподавал отечественную историю и географию в гимназии- историк и архивовед ВАСИЛИЙ ФЕДОРОВИЧ ДОМБРОВСКИЙ(1810-1845) В июне 1831 года окончил Нежинскую гимназию князя Безбородко, а затем самостоятельно, не покидая Нежина, приобрел обширные познания древних языков, свободно говорил по-французски и по-немецки.Был определен надзирателем при лицейском пансионе и исполняющим дожность учителя немецкого языка при гимназии.
В 1833 году - переведен учителем исторических наук в Киевское уездное училище.
В 1835 году определен учителем географии в Киевскую Первую гимназию. В 1837 году в той же гимназии- учителем истории. В 1838-1844 годы был учителем в Институте благородных девиц- сперва географии, а затем и русской истории. -
Прекрасный дар слова и замечательная память при изложении своего предмета, обратили на него внимание попечителя Киевского учебного округа.
В 1837 году был определен сперва преподавателем, а в марте 1840 года - исполняющим дожность экстраординарного профессора на вновь созданной кафедре русской истории Киевского университета.В 1843-1844 годы читал в университете, сверх этого, политическую экономию.
В 1843 году назначен членом Временной комиссии для разбора древних актов в архивах присутственных мест и монастырей. При изучении архивов Волынской губернии, отобрал и доставил в Комиссию около 80 единиц архивных документов XVI-XVII вв.
       В 1844 году принят в члены Копегагенского королевского общества северных антикваров.
Автор работ: «Очерк г. Чернигова и его области в древнее и новое время» (Киев, 1846 г.); «Острожская старина» и «Луцк» (в альманахе «Киевлянин» за 1840 и 1841 гг); «О ямах до конца XVII века» (1841 год) и другие. Награжден орденом Св. Станислава 3-й ст. (1845)
Его публичные лекции по отечественной истории, прочитанные в 1841 и 1842 годах, были новинкой для Киевского общества и принесли ему большую известность. По воспоминаниям современников, Домбровский был благородным и добрым человеком, исполенным гуманности и доступности в общении с каждым, обращавшемся к нему. При огромном росте и соответствующей полноте, он имел весьма привлекательную наружность. Голубые глаза его блистали умом. Студенты с удовольствием посещали его лекции.

        В 1849-1850 учебном году учитель законоведения гимназии- юрист, специалист в области международного права, заслуженный профессор, действительный статский советник ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ НЕЗАБИТОВСКИЙ (1824-1883)
В 1833 -1842 годы учился во 2-й гимназии. В 1842 году поступил на юридический факультет Киевского университета, который окончил в 1846 году со степенью кандидата права и поступил на службу столоначальником Киевской палаты гражданского суда.
В 1851 году сдал экзамен на «магистра государственного права»
В 1850 - 1853 годы - преподаватель истории русского права, государственного и финансового права в Нежинском лицее князя Безбородько.
Летом 1853 г. переведен в Киевский университет адъюнктом на кафедру «Общенародного правоведения», а в январе 1858 г. становится экстраординарным профессором кафедры общенародного правоведения и на полтора года отправляется в научную командировку в Германию, Францию, Англию, Бельгию и Швейцарию.
С 1857 года в течение нескольких лет преподавал законоведение в Киевском кадетском корпусе.
        В 1862 году, после возвращения из командировки, защитил на юридическом факультете докторскую диссертацию.
В 1863 году - ординарный профессор на кафедре общенародного права. Кроме международного права, он также преподавал финансовое право.
В. А. Незабытовский трижды (в 1863-1865, 1870-1873, 1876-1879 гг.)был деканом юридического факультета университета, а в 1865-1867 годы - проректором университета, дважды избирался университетским судьей.
        Награжден орденами: св. Станислава 1-го ст., св. Владимира 3-го ст., св. Анны 2-й ст.
         
         В 1852-1856 годы преподавал в гимназии отечественную историю - историк, общественный деятель и педагог, профессор Киевского университета, статский советник ПЛАТОН ВАСИЛЬЕВИЧ ПАВЛОВ(1823-1895)
          В 1844 году окончил Главный педагогический институт, при котором и был оставлен. В 1847 году получил степень магистра греческой словесности и был назначен адъюнкт-профессором по кафедре русской истории в Киевский университет. В 1849 году - удостоен Московским университетом степени доктора исторических наук, политической экономии и статистики и был назначен профессором Киевского университета.
          С 1852 по 1856 год, кроме того, преподавал отечественную историю в Киевской 1-й гимназии и Киевском институте благородных девиц.
         Павлов первым в России ввел в 1858 году «Курс истории пластических искусств, в связи с развитием культуры»; он же устроил при Kиевском университете музей изящных искусств, положив начало и специальной при нём библиотеке по части искусств.
         Одна из главных заслуг Павлова в то время - организация в Киеве, а затем и в Санкт-Петербурге, куда он в 1859 году был переведён членом археографической комиссии, первых в России воскресных школ.
         В 1861 году - избран профессором русской истории в Санкт-Петербургском университете, но не прочёл в нём ни одной лекции, поскольку сначала был в отпуске, затем последовало временное закрытие университета, а 5 марта 1862 года Павлов был арестован и 6 марта административным порядком выслан был в Ветлугу. Через некоторое время ссылка Павлова была смягчена переводом в Кострому, а в 1866 году ему было разрешено вернуться, после чего он жил в Царском Ceле, преподавая статистику в Константиновском военном училище; в 1870 году назначен членом археографической комиссии, где подготовил к изданию сибирские летописи, а в 1875 году утверждён ординарным профессором Киевского университета в учреждённой кафедре истории и теории искусств, которую занимал до 1885 года.
          Общественный деятель, земский врач и публицист Вениамин Иосифович Португалов (1835-1896) отмечал: «Павлов был поразительный красавец.Он отличался хорошим здоровьем, лицо – кровь с молоком, стройный, высокого роста, брюнет с матовым румянцем, мягкие, нежные черты, глаза, полные огня, ума и доброты, в высшей степени симпатичное выражение лица приковывало к себе внимание всех присутствующих. Речь тихая, плавная, внятная, логическая, а подчас ироническая, добродушная улыбка редко сходила с очаровательных его уст. Можно ли удивляться, что институтки его обожали, когда мы, взрослые студенты, тоже его обожали. Но Павлов никогда не был женат. Однажды я его спросил: «П.В., почему Вы не женитесь?». «Грешный человек, не встретил в жизни умной женщины», – ответил он. «Домашняя обстановка Павлова в Киеве,- продолжал Португалов,- была до чрезвычайности проста и оригинальна. Обыкновенно две-три комнаты, всегда довольно чистые и никаких украшений».
        «В Киеве, и в особенности между студентами, он пользовался громадною популярностью. Он соединял в себе репутацию основательного ученого с ореолом носителя так называемых «лучших идей», призванного руководить молодым поколением в его стремлении к общественному и нравственному идеалу. - вспоминал Василий Григорьевич Авсеенко.- Это был среднего роста человек, очень симпатичной, даже красивой наружности, с застенчивым румянцем на  лице и прекрасными блистающими глазами. Робко пробираясь в толпе, взошел он на кафедру, и лекция началась». «В мое время все были поражены назначением молодого профессора университета, тогда только адъюнкта, Павлова, преподавателем в нашу гимназию. Он выглядывал очень симпатичным человеком, был высокого роста, волосы его были курчавые, он был красив и изящно одет – в черном, модном, длиннополом сюртуке. Он поразил всех прекрасной речью, которая была полна вдохновения и которую он, как видно, импровизировал. Павлов обладал удивительно плавною речью, не пикал, не заикался, и так незаметно для всех проходила его лекция. Мы были поражены его речью и, по окончании ее, стали дружно аплодировать ему. Он просил всех успокоиться и прибавил, что надеется своими лекциями принести нам пользу, если только мы будем добросовестно относиться к занятиям, не пропускать лекций и запоминать все, что он говорит в классе. » Воспоминания Н.П. Михайлова
         «В 1870 году,- писал о нем профессор Александр Васильевич Романович-Словатинский,- я нашел в нем большую перемену. Даже наружный вид его очень изменился: не было его чудных кудрей до плеч, потускнели черные огненные глаза. это был уже не прежний Павлов, а его развалина…»

В ноябре 1856 года назначен учителем истории 2-й гимназии- юрист, педагог, профессор НИКОЛАЙ КАРЛОВИЧ РЕННЕНКАМПФ (1832- 1899) В 1855 году окончил юридический факультет Киевского университета, а в ноябре 1856 года  прикомандирован к университету для преподавания гражданских и межевых законов и подготовки к занятию этой кафедры. В 1858 году ему было поручено преподавание в университете энциклопедии законоведения. В 1859 году - удостоен степени магистра общенародного права и назначен адъюнктом в университет по кафедре энциклопедии законоведения, с увольнением от должности учителя гимназии.
           С  1858 года  преподавал  в Киевском университете,  защитил магистерскую (1859) и докторскую (1868) диссертации. Читал курсы энциклопедии права (его учебник из этого предмета считался наилучшим) и истории законодательства. В 1860 году направлен в научную командировку за границу на два года. В 1875-1879 годы избирался городским головой Киева.
           В 1883-1887 годы- ректор Киевского университета. На  этом посту привлекал деньги меценатов на строительство школ, защищал неимущих студентов, хотя популярностью среди них не пользовался, поскольку проявлял исключительную строгость на экзаменах, а также слыл реакционером-монархистом. Однажды он не пустил их на празднование юбилея университета, а студенты побили окна в его доме.


         С 1851 года учитель истории, а с 1864 года- инспектор гимназии -  издатель, историк, педагог ИВАН ИОСИФОВИЧ САМЧЕВСКИЙ(1830- 1871)
      Сын учителя латинского языка и инспектора в Новгород-Северской гимназии Иосифа Акимовича Самчевcкого(1799-1887).
         Учился в Новгород-Северской гимназии и на историко-филологическом факультете Киевского университета.
          В 1861 году был направлен «на казенный счет» в Германию для изучения положения тамошних народных училищ.
         Издатель  и редактор  летописей Самийла Величка и Грабьянки

        В 1864 году состоял членом Киевской временной комиссии для разбора древних актов.  В 1913-1919 годы преподавал во 2-й гимназии историю - русский богослов, публицист, историк, педагог - ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СКРЫНЧЕНКО(1874-1947).
        Окончил Воронежское духовное училище,  Воронежскую духовную семинарию и Казанскую духовную академию, а затем преподавал в Пермской и Минской духовных семинариях.
Одновременно, с 1905 по 1912 гг. редактировал «Минские епархиальные ведомости», газету «Минское слово» и ежегодник «Минская старина». Именно при нём «Минское слово» становится наиболее ярким общественно-политическим изданием не только Западного края, но и всей России. Немалый вклад его и в создание Минского церковного историко-археологического музея, коллекции которого привлекли тогда внимание известных учёных. Член «Русского собрания». Д.В.Скрынченко побывал за границей, где ознакомился с шедеврами лондонских, парижских и берлинских музеев В 1913 году переехал в Киев.Печатался в газетах «Киевлянин» и «Киев». Член Клуба русских националистов.
В период Гетманата принимал участие в Епархиальном собрании, избравшем Киевским митрополитом Антония (Храповицкого). Участник Всеукраинского Церковного Собора 1918 г., выступал против автокефалии и украинизации церкви.
С 1920 года в эмиграции в Сербии. В 1921 г. принимал участие в работе Русского Всезаграничного Церковного Собора в г. Сремски Карловцы. В 1927–1941 годы-  председатель новосадского отделения культурно-просветительского общества «Русская Матица» в Югославии.
         В 1941 году, после оккупации г. Новый Сад союзными с Гитлером венграми, работал директором русской гимназии. В 1944 г. после вступления советских войск на территорию Югославии остался в г. Новый Сад.
        С 1945 г. работал библиотекарем при «Обществе по культурному сотрудничеству Воеводины с СССР», которому передал библиотеку «Русской Матицы».

       Учитель истории-  коллежский секретарь АНТОН ГРИГОРЬЕВИЧ ТИТОВ
Окончил  университет.
Был преподавателем Второй мужской гимназии в Житомире.
Награжден орденом св. Анны 3 ст. (1906)

           В 1841-1849 годы преподавал историю –  историк, редактор-издатель газеты «Киевлянин» ( с июня 1864 года),  профессор Киевского университета, действительный статский советник - ВИТАЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ ШУЛЬГИН (1822-1878). Отец политика, государственного деятеля и публициста Василия Витальевич Шульгина(1878–1976).
В 1833 году поступил в Киевскую 1-ю гимназию, которую окончил с серебряной медалью в 1838 году. Ещё учеником гимназии стал издавать рукописный журнал историко-литературного содержания.
В 1838 году поступил на философский факультет Киевского университета, который окончил в 1841 году и был награждён золотой медалью за сочинение «О рыцарстве».
С 1846 года преподавал историю в Институте благородных девиц.
В 1849 году получил место адъюнкта на кафедре всеобщей истории в Киевском университете, а затем в течение 13 лет читал в университете лекции по разным отделам древней, средней и новой истории.В 1850-1859 годы состоял также секретарем историко-филологического факультета.
В 1857 году приглашен в Санкт-Петербург для участия в совещаниях учебного комитета по исправлению изданных, в виде опыта, учебных планов. В апреле 1863 года по семейным причинам ( смерти матери, отца, брата и его жены), а также в связи с усилившимися головными болями, оставил университет.
Шульгин был гласным(депутатом) Киевской городской думы, членом совета городского взаимного кредита, участником местных благотворительных обществ. Кроме того, Шульгин предпринял ряд публичных лекций по новейшей истории, имевших в Киеве большой успех.
В.Я.Шульгин пользовался огромной популярностью своих студентов, поскольку обладал блестящим талантом лектора-художника и проводил либерально-гуманные взгляды.
  «Аудитория сливалась с лектором, переживала вместе с ним изображаемую историческую эпоху» - писал  о нем профессор Александр Васильевич Романович-Словатинский. Современник отмечал: «Я много слушал лекций на своём веку в России и заграницей, но таких лекций, которых читал Шульгин, не приходилось слушать нигде. Он умел художественно воссоздать исторических деятелей и драматизм исторических событий. Аудитория его была всегда полна, а лекции оканчивались аплодисментами. Окружающие при общении с ним забывали о его внешности. Все находили невыразимую привлекательность в его лице, особенно в проницательных, искрящихся живым умом глазах и доброжелательной улыбке.»
Зная по опыту, что преподавание истории в средних учебных заведениях нередко затрудняется отсутствием хороших учебников, Шульгин решает восполнить этот пробел и начинает заниматься составлением таких учебников. Первым, в 1856 году, был выпущен учебник по древней истории, выдержавший 6 изданий; через два года -  учебник по средней истории, выдержавший 8 изданий, а в 1862 г. — учебник по новой истории, выдержавший 4 издания. Учебники эти имели для своего времени большое значение: ничего подобного в русской педагогической литературе до тех пор не было. Их можно считать родоначальниками современных лучших учебников истории. «Как можно менее голых чисел и безличных имен и как можно более живых людей», — в этом Виталий Шульгин видел основу исторического преподавания. В его учебниках преимущество давалось культурной истории перед внешними событиями. В текст включались места из исторических сочинений, как русских, так и иностранных, а также библиографические указатели. Язык учебников резкий, неспокойный, но колоритный, без погони за эффектной фразой.

  С 1857 года учитель гимназии - ГЕОРГИЙ ДМИТРИЕВИЧ СИДОРЕНКО (1832-1899). Начальное образование получил в Нежинском уездном училище, из которого был переведен во 2-ю Киевскую гимназию на бесплатное содержание по ходатайству бывшего профессора Киевского университета Алексея Ивановича Ставровского(1809-1882), который обратил на Георгия внимание, во время проверки в Нежинском уездном училище.
        В 1856 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета, после чего был оставлен для преподавания под руководством профессора Николая Христиановича Бунге (1823—1895) и для подготовки к магистерскому званию.
В 1858 году защитил диссертацию на получение ученой степени магистра политической экономии и статистики.
С 1859 г. по 1861 год находился в заграничной командировке с научной целью.
           В 1862 году, после возвращения в Киев, был назначен исполняющим обязанности экстраординарного профессора Киевского университета на кафедре законов о государственных повинностях и финансах.
         В 1863-1864 учебном году преподавал политическую экономию и статистику студентам юридического факультета. В 1867-1870 годы и в 1873-1876 годы -декан юридического факультета.
           В 1869 году получил степень доктора политической экономии и статистики и преподавал в университете до 1886 года.

       УЧИТЕЛЯ РИСОВАНИЯ И ЧИСТОПИСАНИЯ: Сергей Алексеевич Алексеев; Иван Максимович Сошенко; Борис Яковлевич Яковлев

В 1842-1856 годы учитель рисования в гимназии - художник, педагог СЕРГЕЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ  АЛЕКСЕЕВ (1816 - 1864)
         С 1833 года внеклассный ученик  Петербургской Академии искусств. 17 сентября 1836 года получает серебряную медаль 2-й степени от  Академии за  рисунок с натуры Военной галереи.
         В 1837 году учится в рисовальных классах общества поощрения искусств.  В том же году удостоен звания неклассного художника и начает  работать  учителем рисования  в Переяславском уездном училище.
          В 1839 -1842 годы учитель рисования и каллиграфия в Златопольском уездном дворянском училище
        В 1856- 1864 годы преподаватель рисования и каллиграфии  в Новгород-Северской гимназии.

        В 1836 -1863 годы учитель чистописания и рисования - ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ КРАСНОКУТСКИЙ
Окончил Харьковский Коллегиум.
        В 1836 -1863 годы учитель чистописания и рисования в 1-й  гимназии.
«Старейший абориген 2-й гимназии - ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ КРАСНОКУТСКИЙ-. Выслужив пенсию, он оставался на службе до 1863 года. За 30 лет своей службы , -- отмечал  с улыбкой Миха;ил Корнеевич Чалый,- он никого не научил ни чистописанию, ни рисованию, зато лучшие сады в Киеве, с превосходными берами разных сортов обязаны своим существованием Ивану Яковлевичу».


         С 1856 года преподавал в гимназии калиграфию и рисование - художник-живописец, педагог, друг Тараса Шевченко - ИВАН МАКСИМОВИЧ СОШЕНКО (1807–1876).
        С 13 лет учился у иконописца Степана Превлоцкого.
        В 1820-е годы расписал церковь в Млиеве (ныне Черкасская область), монастыри в Матусиве и Лебедине (ныне Черкасская область).       
        В 1832-1838 годы учился в Петербургской академии художеств у Алексея Венецианова и Алексея Егорова. После окончания получил звание «свободного неклассного художника».
С 1839 года преподавал рисование в Нежинском уездном училище, с 1846 года – в  Нимировской гимназии.
После академии писал иконы для храма Христа Спасителя в Тульчине. Написал икону «Успение Богородицы» для Немировского монастыря.
       В 1861 году сопровождал гроб с телом Т.Шевченко в Канев.
Автор воспоминаний о Т.Шевченко.
«Занятия И.М.Сошенко с детьми во 2-ой  киевской гимназии, - пишет М. Чалый, - были плодотворны даже при тех неблагоприятных условиях, в какие поставлено рисовальное искусство уставом 1871 года в классических гимназиях… Симпатичная личность Ивана Максимовича, его горячая любовь к искусству, простодушное обхождение… привлекали детей к «дедушке». Уроки чистописания, чертежа и рисования (какие за уставом 1871 года ставили лишь последними), были любимыми для гимназистов. Ученики до того увлекались ими, что уставшие и голодные сидели  до вечера в гимназии вместе с Иваном Максимовичем, а в выходные дни всегда приходили на квартиру к своему любимому учителю за советами.»
          «С другой стороны, - пишет  М. Чалый, - Иван Максимович имел счастливый дар угадывать в своих учениках несомненное  призвание к живописи и некоторые из них, благодаря своему учителю достигли в последствии громкой известности: портретист Страшинский, скульптор Гуйский, пейзажист Орловский, жанрист Репин и другие не перестанут с благодарностью вспоминать о первоначальных уроках И. М. Сошенко».
         «Всегда чистенько одетый, любимый и уважаемый людьми» - таким запомнили Ивана Максимовича киевляне. А Тарас Шевченко в повести «Музыкант» представил такой портрет Ивана Сошенко «А за толпою школьников, в некотором отдалении, появилась на улице и тощенькая сгорбленная фигура с зонтиком вместо палки в руке.»
«Иван Максимович Сошенко был очень, насколько помнится, высокий старик, которого мы почему-то именовали «метелкой», необычайно худой, седой, как лунь, и всегда плохо выбритый.Тем, которые необязательно учились рисованию, он иногда показывал свои работы, и это были, в полном смысле слова, работы настоящего художника. Кажется, в дни своей молодости, учась в Академии художеств, он был учеником знаменитого нашего живописца Брюллова и проникся к его гению величайшим уважением. Насколько быстро он раздражался, настолько же быстро «отходил», а вообще был добр, но добр на редкость, на исключение. Было очевидно, что он любил нас – детей какой-то особенной, граничащей с чисто родительской, любовью.»

         Учитель чистописания и рисования, а также надзиратель общей ученической квартиры - статский советник БОРИС ЯКОВЛЕВИЧ ЯКОВЛЕВ.
Окончил Строгановское училище живописи.
Награжден орденом св. Владимира 4 ст. (1905)

         Преподавателем  гимнастики в гимназии был гласный городской думы, отец адвоката, помощника присяжного поверенного при Киевском окружном суде Николая Евгеньевича Экстера - ЕВГЕНИЙ НИКОЛАЕВИЧ ЭКСТЕР.
         Уроки гимнастики хотя и были в гимназии предметом не обязательным, но относились к комплексу предметов, направленных на гармоничное физическое и эстетическое развитие .
На занятиях учащиеся изучали: вольные упражнения, «проходили упражнения на аппаратах: ученики старших классов прыгали через кобылу и козлы и показывали искусство ловкости на параллельных брусьях. Ученики же младших классов упражнялись на качелях и в прыганьи в вышину».

С 1898 года преподаватель гигиены и одновременно врач гимназии  - врач, общественный деятель, коллежский советник ФЕДОР СТЕПАНОВИЧ БУРЧАК (1863-после 1926).
        В 1888 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Затем 10 лет работал сельским врачом в Минской губернии.
         В 1898 году вернулся в Киев. Работал врачом и преподавателем гигиены в  женской гимназии Н.В.Конопацкой и Киевской духовной семинарии(с 1904).
         Кроме того, с 1903 года был старостой церкви Рождества Христова, рядом с которой он жил много лет.
         В 1902  году  избирается гласным (депутатом) Городской думы, с 1908 года - заместитель городского головы Киева, а с 20 июня 1916 до августа 1917 года  - исполняющий обязанности городского головы.
На протяжении многих лет был председателем участковой комиссии Подольской полицейского участка Киева (избран от этого участка), также возглавлял отдел народного здоровья, был членом ряда комиссий при управе, членом правления Общества скорой медицинской помощи, входил в совет Александровской больницы, председателем комитета по заведованию Дегтеревским приютом, член думского комитета по сооружению памятника Тарасу Шевченко.
         С 1909 года - член Совета, а в 1920-е годы - председатель правления Киевского Общества взаимного кредита, которое располагалось на Крещатике, 19 .
В 1913 году - инициатор создания и открытия (1915 г.) в Киеве первой аптеки, созданной городскими властями, а не частными лицами.
         В 1915-1917 годы- врач киевского отделения Государственного банка.
         После 1917 года преподаватель гигиены и врач в 3-й мужской гимназии.
         В 1918 году - руководитель Белорусской торгово-промышленной палаты в Киеве.

С 5 ноября 1838 года состоял учителем параллельных классов Второй гимназии- швейцарский гражданин МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ ПАДРЕН-ДЕ-КАРНЕ (1810-?)
В 1836-1845 годы был комнатным надзиратель училища землемеров при Киевской Первой гимназии и 1-го благородного пансиона, а, кроме того, с 24 августа 1838 года назначен учителем немецкого языка в Киевский институт благородных девиц.
Позднее, выдержал испытание в Киевском университете на право быть учителем латинского языка в уездных дворянских училищах и в параллельных классах гимназии. В 1845 году по выслуге лет, уволен от службы. Позднее служил помощником попечителя Одесского учебного округа.

ПРЕПОДАВАТЕЛИ МУЗЫКИ:Сергей Булгаков, Федор Воячек, Григорий Москалёв, Фридрих Фон Мулерт, Казимир Пятигорович, Марк Черняховский, Гуго Шульц, Алексей Шуммер.

Учитель пения и руководитель церковного хора гимназии - хоровой дирижер, педагог, теоретик преподавания пения,дядя писателя Михаила Афанасьевича Булгакова - СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ БУЛГАКОВ(1873-1902 или 1909?)
          Учился в Орловской духовной семинарии и в Киевской духовной академии.(1893-1897). В 1897 году становится кандидатом богословия.
          В 1899-1900 году - законоучитель и учитель церковного пения Киевского второго женского училища.
        В 1901 году С. Булгаков прочитал в гимназии лекцию «О значении
музыки и пения в деле воспитания и в жизни человека».

        Вел класс игры на скрипке во 2-й гимназии- скрипач и педагог ИВАН ВОДОЛЬСКИЙ
        В 1860-1863 годы учился в Варшавском музыкальном институте. В 1863 году приехал в Киев и был одним из организаторов Киевского отделения Российского музыкального общества (РМО). Участвовал в симфонических концертах, а также выступал в ансамбле с Николаем Лысенко, Генриком Венявским, Василием Кологривовым и другими. Вел класс игры на скрипке в 1-й мужской гимназии. С 1867 года- солист оркеста Киевского оперного театра.
В 1868 -1875 годы - преподаватель  Киевского музыкального училища.
Его игра скрипача отличалась точным соблюдением текста и стиля композитора. В репертуаре– произведения К. В. Бюхнера, западно-европейских композиторов.

    Преподаватель музыки- композитор, педагог, солист-контрабасист Киевского оперного театра (1883-1915), профессор Киевской консерватории по классу контрабаса (с  1913 ) ФЕДОР (БОГУМИЛ) ИВАНОВИЧ ВОЯЧЕК (1857-1934). Окончил Пражскую консерваторию. С 1884 года играл в оркестре Киевского оперного театра, в 1887 году стал учителем по классу контрабаса в музыкальном училище, а после открытия в 1913 году Киевской консерватории стал в ней профессором, основателем украинской контрабасовой школы. С 1889 года- выступал как солист-контрабасист и второй дирижер летних симфонических концертов в Киеве; с 1916 года дирижер театра «Бергонье» (дирекция Кручинина), а с организацией в Киеве Радиокомитета – руководитель симфонического оркестра Киевского радио.
       С 1910 года был учителем музыки и дирижером ученического оркестра Первой гимназии, автор «Торжественного марша Киевской 1-й гимназии».
Автор  35 музыкальных пьес для фортепиано, в том числе ему принадлежит оркестровка оригинальных произведений (опера «Ресниц» по Н.В.Гоголю), «Ноктюрна» и «Энеиды» Николая Лысенко.

        В 1878-1887 и 1889-1894 годы учитель пения- ПЕТР АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗАХАРЬЕВИЧ
        Преподавал также в Киевской Ольгинской гимназии.

С 1907 года – преподаватель пения и регент хора гимназии- певец (бас), хормейстер и  музыкальный деятель, друг Н.В.Лысенко ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ МОСКАЛЁВ (1868-1912)
         Музыкальное образование получил в Киевском музыкальном училище (1890). С 1912 года руководил его хоровой капелой. На протяжени многих лет пел в церковном хоре. В 1906-1907 годы вел хоровой класс Музыкального училища Киевского отделения РМО.

Композитор, дирижер, педагог, создатель киевской виолончельной школы, профессор Киевской консерватории по классу виолончели ФРИДРИХ ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ (ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ) ФОН МУЛЕРТ(1859-1924)
         В 1884 году окончил медицинский факультет Юрьевского университета.
         В 1886 году после окончания Петербургской консерватории по классу виолончели К. Давыдова, был приглашен Киевским отделением ИРМТ преподавать виолончель в музыкальном училище.
        С превращением училища в 1913 году в консерваторию, входил в состав ее профессоров.
         С 1886 года участвовал в работе Киевского отделения Русского музыкального общества,
          Написал три виолончельных концерта, ряд пьес, этюдов, упражнений. Изданы были только несколько мелких пьес.

Вел уроки музыки- скрипач, альтист, педагог КАЗИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ПЯТИГОРОВИЧ (1855 -?)
Из семьи титулярного советника.
Начинал обучение игре на скрипке вв 2-й гимназии у педагога музыки, скрипача, одного из основателей Киевской скрипичной школы Ивана Водольского.
В 1874-1875 годы продолжил обучение в Киевской музыкальной школе РМО, а в 1875–1879 годы - в Московской консерватории.
Исполнительскую деятельность начал в 12-летнем возрасте. Являлся солистом оркестра Киевского Отделения РМО, в концертах которого исполнял партию 1-й скрипки в квартете В. А. Моцарта и октете Ф. Мендельсона.
В 1870-е годы активно выступал в Москве. В 1880 годы выступал в городах Западной Европы. После возвращения в Киев участвовал в ансамблях, организованных Н.В. Лысенко, концертных вечерах РМО. Участвовал деятельности киевского литературно-артистического общества (КЛАО).Входил в состав музыкальной секции, выступал в струнном квартете Михаила Михайловича Сикарда (1868–1937)
           Преподавал игру на скрипке и альте в различных музыкальных школах Киева: музыкальной школе Николая Тутковского, музыкально-драматической школе пианиста и композитора Станислава Блюменфельда и в Музыкально-драматической школе Н.В.Лысенко.
           Сделал ряд переложений для скрипки с фортепиано.
Известный дирижер и скрипач, Народный артист СССР Юрий Федорович Файер (1890-1971) вспоминал своего учителя по Киевскому музыкальному училищу: «Уроки Пятигорович вел увлеченно, с полной самоотдачей, и заниматься с ним всегда было интересно, хотя и не легко. Между учителем и учеником вскоре установился контакт, что, конечно, в немалой степени способствовало моим быстрым успехам в учебе».

Руководитель оркестра Второй гимназии - музыкант, дирижер и педагог МАРК ИСАЕВИЧ ЧЕРНЯХОВСКИЙ.
          Особенно значительный вклад Марка Черняховского, как музыканта, в развитие украинского театра. В этом качестве  М.И.Черняховский начал свою деятельность в 1882 году в труппе украинского актёра и драматурга Марка Кропивницкого.
          С 1883 года Черняховский возглавлял хор и оркестр в труппе Михаила Петровича Старицкого (при участии Кропивницкого, Заньковецкой и Садовского) , подняв исполнительский уровень оркестра театра на достаточно высокий уровень. В 1884 году он дирижировал первой постановкой «Утопленной» Николая Лысенко, а в 1887 году осуществлял музыкальное руководство во время ответственных гастролей в Москве, где получил своей дирижерской деятельностью благосклонность профессиональной критики и широких кругов почитателей музыкального искусства.
          В 1903 году Черняховский переезжает на постоянное место жительства в Баку. В бакинской консерватории руководил оркестровым и теоретическим классамми.

Уроки игры на духовых и струнных инструментах преподавал ГУГО КАРЛОВИЧ ШУЛЬЦ, который также руководил и ученическим оркестром.

          В 1894 - 1902 годы  учитель пения и игре на скрипке - педагог АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ ШУММЕР.
          Получил музыкальное образование в Придворной певческой капелле и на Петербургских педагогических курсах  
           В 1886-1887 учебном году преподавал в пение в Острожской учительской семинарии.
          Был учителем пения и преподавателем игры на скрипке в Киевской Первой гимназии; преподавателем пения, рисования и чистописания и классным наставником в Первом реальном училище.
          «Приятно вспомнить и об учителе А.П. Шуммере,- писал поэт и педагог Павел Гордеевич Вересов(1845-1916),- Он был мастер своего дела: нарисует, бывало, мелом картинку на классной доске - залюбуешься; или возьмет аккорд на своей «четырехструнной»- душа затрепещет».
         «Когда дежурным по училищу был Алексей Петрович,-продолжает Вересов,- стоило кому-нибудь попросить бумаги, и он заглянет во все классы, выкрикивая подобно разносчикам: «кому бумаги, перьев, ручек, карандашей, крючков, ниток, иголок?» Мы не заставляли долго ждать: поголовно окружали его и шли в кабинет. Там он выдавал все, что у него просили.»

Кроме того, среди учителей Второй гимназии были такие любопытные типы, о которых рассказывал  Михаил Корнеевич Чалый:
         «Преподаватель математики - МАВРИКИЙ ПАВЛОВИЧ БАЙЕР - аккуратнейший и честнейший учитель, занимавшийся с учениками безвозмездно, даже вне классного времени— явление, сколько я помню, исключительное между математиками, угнетавшими учеников вымогательством частных уроков.
Как немец, он был большой формалист. При нем находились во всякое время карманные «списочки», где были записаны мельчайшие подробности относительно ответов каждого ученика. Жаль только, что своим кропотливым усердием он не только не возбуждал в учениках любви к своему предмету, но требованием буквального заучивания учебника отбивал охоту к изучению его.».

«В приготовительном у нас был учитель ЯРОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ, -воспоминанал ученик Второй гимназии - ученый-медик, Заслуженный врач УССР, доцент кафедр госпитальной и факультетской терапии Киевского медицинского института -ЕВГЕНИЙ БОРИСОВИЧ БУКРЕЕВ,- мы его звали за глаза «Вирослав». Он был, верно, болен туберкулезом — длинный, худой, часто кашлял. Тогда как-то не придавали этому значения — допускали к преподаванию в гимназиях даже с открытой формой... Преподавателем рисования был Борис Яковлевич. Мы звали его — Барбос Яковлевич. Тех, кто грязно пишет и плохо рисует, он называл — Марало Маралович».

       «Старейший абориген 2-й гимназии - ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ КРАСНОКУТСКИЙ- воспитанник Харьковского Коллегиума,  начал свою службу учителем чистописания и рисования в 1836 году, в год открытия гимназии. Выслужив пенсию, он оставался на службе до 1863 года. За 30 лет своей службы ,-отмечал  с улыбкой Михаил Корнеевич Чалый,- он никого не научил ни чистописанию, ни рисованию, зато лучшие сады в Киеве, с превосходными берами разных сортов обязаны своим существованием Ивану Яковлевичу».

      Вспоминает Михаил Чалый и такой курьёзный случай. «Учитель математики и физики - ДМИТРИЙ ОСИПОВИЧ БЕЛОУСОВ- был большой любиль приношений от учеников, главным образом ромом и вином; но любя горькое, не отказывался и от сладкаго. Однажды ученик, получивший на экзамене двойку, пришел к нему на дом переэкзаменоваться, захватив с собой головку сахара. Оставив в передней сахар, он вошел в приемную и стал просить учителя выдать записку к инспектору с переводною отметкой. Дмитрий Осипович, заглянув в переднюю и усмотрев там сахар, не переэкзаменовывая, немедленно написал на бумажке требуемую отметку и вручил ее просителю. Ученик рассыпался в благодарности но, уходя, берет принесенный сахар. - А что ж это вы?— спрашивает наставник. - А это папаша велел купить для дома,- отвечал проказник».

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ:
1.Р. П. Левинец «Нейкирх Иван (Иоганн Генрих) Яковлевич»
       2.«Бех Степан Иванович»:
       3.«Немировская гимназия» http://forum.genoua.name/viewtopic.php?id=27717
      4.Григорій Семенюк, Галина Александрова, Богдана Сахно, Мар’яна Кошарська «Некрополь філологів – викладачів Київського університету» (Біографічний довідник) http://biography.nbuv.gov.ua/rating/r2018/txt/g4/2009.pdf
      5.Ірина Ворончук «Василий Федорович Домбровский»
 «Українські архівісти (XIX–XX ст.): Біобібліогр. Довідник»
https://old.archives.gov.ua/Publicat/Ukr_arkhivist.pdf
      6.«Красовський Антон Якович» https://cdiak.archives.gov.ua/v_Dyrektory_arhivu.php
      7.«Як українець надихнув Квентіна Тарантіно»       8.«Обличчям до Європи:Наддніпрянська Україна в європейських науково-освітніх відносинах (друга половина ХІХ — початок ХХ ст.)
      9.«Чаговець Всеволод Андрійович» html
     10.«Лев Григорьевич Лопатинский»      11.Татьяна Иванова «Серебряный старик» (Лев Григорьевич Лопатинский) https://denresp.ru/2017/01/18/serebryanii-starik/
     12. «Юлиан Белина- Кеджицкий» («Julian Belina K;drzycki»)