Обесчеловечивание

Вэл Айронсайд
Александра стояла на краю крыши, пристально глядя вниз. Агрессивные порывы холодного ветра раз за разом пытались сбить ее вниз, в пропасть, как пешку с шахматной доски. Мелкие колючие градины посыпались с низкого темного неба, выстукивая ритм пляски смерти по металлическому карнизу. Девять этажей отделяли девушку от замерзающей печальной земли.

Где-то далеко внизу раздались одиночные выстрелы. Быстро затих чей-то вскрик. Несколько фигур выскочили из-за поворота и побежали вперед, появляясь и исчезая в пятнах тусклого фонарного света. Их стремительными прыжками нагоняла неясная тень, тяжело припадая на все четыре конечности. Некто, курящий на балконе прямо под ногами Александры, с чувством выматерился по-армянски.

В доме напротив горели лишь два окна - одно телевизорным голубым, другое - свечным янтарно-желтым. На фоне последнего очертился силуэт крупного мужчины, приклеившегося к стеклу, растворившегося в наблюдении за улицей. Александра перевела глаза вниз как раз в тот момент, когда смазанная тень настигла группу людей и набросилась на ближайшего из них. Схватив свою жертву, тень швырнула ее в припаркованную рядом машину и потянулась к следующей. Истошно завыла сигнализация. К ней почти сразу присоединился звук сирены, ставший привычным за эту осень. Оптимистическая дифония чем-то напоминала совсем неуместную «Хава Нагила».

По безразличному асфальту покатилась человеческая голова. Град монотонно барабанил по растекающейся алой луже. Тень успела схватить третьего из компании и одним движением рассекла брюшину, выпуская наружу сокровенное наполнение еще живого человеческого тела. Крики безудержной боли заполнили улицу, отбиваясь от спин убегающих товарищей. Тварь продолжила погоню. Она не желала питаться. Разрушение ради разрушения - вот что толкало ее вперед.

За спиной Александры раздались ржавый скрежет и неуклюжая возня. Кто-то открыл выход на крышу и выбрался прямо сюда, придя на запах девушки. Она знала, причин для этого не было. Боль и смерть цепной волной катились от города к городу, от страны к стране. Вирус безумия или бактерия сумасшествия, яд ненависти или банальный регресс эволюции - что это было, не знал никто. Судна бороздили космос и океан, врачи вытаскивали людей с того света, всемирная паутина раздвигала границы и наполняла умы бессчетными знаниями. И в то же самое время здесь были они - размытые серые тени, уродливые безжалостные твари, не рожденные, но сделавшиеся разрушителями.

Девушка сунула руку во внутренний карман куртки и нащупала ледяную рукоятку пистолета. Правильно ли это, отвечать злом на зло? Убивать убийц? Причинять боль тем, кто причиняет их другим? Какой бог отвечает за нынешнюю мораль, если кажется, что никакого бога и вовсе нет на этой покинутой светом земле? Люди веками, тысячелетиями терзали друг друга, истребляли, отбирая себе блага и территории у братьев по виду. Уничтожали тех, кто не похож на них самих. Убивали, чтобы потешить себя, удовлетворить свои пороки, а порой и вовсе без всяких причин. Всю свою историю человечество училось разговаривать и договариваться, но, как видно, так и не научилось.

Тень крадучись, неспешно двинулась к девушке, и Александра повернулась лицом к опасности. За ее спиной озверело шумел ветер, а в голове ее оглушительно стучал набат. Лучше бы тварь не растягивала удовольствие, а бросилась одним прыжком и в секунду смяла все сомнения и необходимость делать выбор. Девушка потянула предохранитель, передернула затвор и выставила оружие перед собой. Ее подрагивавший палец почти касался спускового крючка.

Тварь наступала, переливаясь оттенками тьмы. Удивительно-голубые глаза ее ярко выделялись на серо-черной оскаленной морде. Такие точно небесные радужки были у возлюбленного девушки, пока он не покинул ее. «Дело не в тебе, дело во мне» - он выдавил из себя несколько ничего не значащих фраз и одним сентябрьским вечером просто исчез из ее жизни. Телефон его с тех пор не отвечал. Александра выплакала все свои слезы с осенними дождями, и теперь слез больше не было. Любовь, не находящая выхода, бьет в сердце изнутри до трещин, до ран. Темная фигура вдруг прыгнула, мощно оттолкнувшись от рубероидного покрытия. Время остановилось, и тварь будто на пару мгновений застыла в воздухе. Александра, плавно нажимая на спусковой крючок, угадала в глазах своего палача узнавание.
- Милый… - шепнула она, сбитая с ног, и начала падать назад, в последний миг жизни ощущая тиски объятий своего возлюбленного.


1-2.11.23