Место встречи изменить нельзя

Владимир Павлович Паркин
МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ

И у Вайнеров,  у Говорухина не было серьёзного компетентного советника по вопросам существования криминального мира. По всему фильму мне расписывать не хочется - времени жалко. Но по главному - пожалуйста. Нет чёткого понятия на предмет "кто есть кто". Это главное. В криминальной среде у каждого преступника (у нас все они - преступившие закон) есть чёткое профессиональное определение и среда незаконной жизнедеятельности. Разница между вором и вором в законе как между старшим сержантом в армии и минимум полковником. Есть ещё "честный фраер". Он не принадлежит ни к одному устоявшемуся криминальному сообществу, действует на свой страх и риск, никому ничего не платит и не может просить о помощи. Его знают, с ним не общаются, если не пересекаются интересы. Воровское сообщество -это"семья"- своего рода профессиональный союз, основанный на доверии, личном интересе при дележе добычи. Каждый платит свой взнос в общак. Возглавляет пахан -авторитет.  Эта Группа действует на определённой территории. Контроль над всеми группами осуществляет авторитет из воров-в-законе, он же хранитель казны воровского общака всей территории.  Отдельные группы преступности - бандиты. Это звери, убийцы. Воры с бандитами воюют редко, но не общаются. Бандит в зоне - отверженный - "палестина". Ему нет спального места даже в бараке с ворами. От него за версту несёт кровью с трупами. 
Теперь по фильму. Ручечник называет себя вором в законе, но ворует сам и по мелочи, так, пальтишко и пр. Не царское дело.
Фокс - убийца-одиночка. Людоед, бежал из северной зоны с "бычком", которого и съели с напарником. Бандит, но не член банды. Под "честного фраера" не подходит.
Горбатый - бандит, главарь банды "Чёрная кошка". Беспредельщик. Убийца, мокрушник. Рекламирует банду "чёрной кошкой" в конкурентной борьбе за добычу с другими бандами. Для него Фокс - никто. Если не член банды - значит человек опасный. В этой среде нет сантиментов. Личные симпатии исключаются. Новые люди многократно проверяются. О банде не знает конкретно никто. Для воров в законе - банда - гнездо опасных ос. При случае при необходимости уничтожают. Внедрение в банду агента практически невозможно. Доверие зарабатывается убийством. И никогда не рискуют ради кого-то - не повезло и только.

Вот, если кратко.