Повесть-сказка Спаси нас, Уша! Первая часть

Дина Бакулина
Дина Бакулина
"Спаси нас, Уша!"
Часть первая
В ЛЕС ПРОБРАЛСЯ
ЗАГАДОЧНЫЙ КОТ
 

Глава 1
Уша, Карасик и Немышкин лес. –
Чаепитие у ежа Уши. – Три новости.

Ёжик Уша шёл по берегу Караськиного озера и беспечно распевал одну из своих самых весёлых песенок:
 
Иголочка к иголке –
Причёска, как у ёлки!
Я, едва проснусь, –
Сразу причешусь!
Удачный выдался денёк –
Пора вам причесаться!
Беги ко мне, лесной зверёк, –
Не стану я кусаться!
 
Уша недаром пел такую песенку: он был знаменитым на весь Немышкин лес мастером причёсок, – все звери, когда им хотелось стать покрасивее, шли к Уше причёсываться.
Ёж допел песенку, остановился у старой ивы и стал всматриваться в воду, словно чего-то ждал. И правда: уже через минуту из воды высунулся Старший карась лесного озера – Караська. Приветствуя Ушу Караська помахал плавником, и спросил:
– Ну как дела в Осиновой роще? Есть что-нибудь новенькое?
– Дела идут нормально, Караська. Ничего новенького в Осиновой роще не происходит.
Ёжу Уше уже целых две недели при встрече с Караськой приходилось отвечать  одно  и  то же. Это ежа огорчало, конечно. Скучно ведь без новостей.
 
Не только ёж Уша и Караська, но и их многочисленные друзья, лесные звери, очень любили лес, в котором им по счастью довелось родиться. Он назывался Немышкиным лесом, и ближайшая к нему деревня тоже называлась Немышкино.
Немышкин лес – очень большой. В нём есть не только тёмные чащи и светлые рощи, но и мягкие, душистые цветочные поляны, по которым приятно бегать босиком и зверям, и детям из деревни Немышкино.
Однако есть в этом лесу и опасные, почти непроходимые места. Звери стараются туда не заглядывать. Это топкие болота и буреломы. В болотах, как известно, – только зазевайся, и запросто провалишься в трясину; а буреломы – это такое нагромождение поваленных ветром деревьев, что сквозь них не проскочит и мышка…
Уша и его друзья – лиса Прятка, бобёр Кулачок и семья ворон – Вредина и Болтушка – жили в самой красивой, самой светлой части Немышкина леса – в Осиновой роще. Уютный домик Уши стоял рядом с Грибной канавой. Хотя у ежа Уши вместо волос иголки, он всё время умудрялся замысловато причесывать их. Иголки, расположенные ближе к правому уху (они были короче остальных), напоминали смешную чёлочку. Эту свою чёлку из иголок Уша любил зачесывать то в одну, то в другую сторону. Уша вообще любил заниматься причёсками, причём не только своими, но и чужими. Ёж с удовольствием причёсывал и стриг своих друзей-зверей. Правда, очень немногие звери любили причесываться и стричься, поэтому Уше и приходилось возиться в основном с собственными иголками. В конце концов, надо же было чем-то заниматься! Тем более, когда столько дней подряд в Немышкином лесу не происходило ничего интересного.
Надо сказать, что занятие причёсками было совсем не главным в жизни Уши. Главным для ежа было сочинение песенок.
Обычно, когда в гости к Уше прилетала семья ворон – Вредина с Болтушкой, – ёж сначала хорошенько причесывал их своими любимыми деревянными расчёсочками, а потом они втроём пили чай. Чайный столик Уша когда-то сделал из старого крепкого пня, а скатерть для стола ему связал ворчливый паучок Петруша. (Петруша – маленький паук-крестовик, давний друг Уши, жил в Болотной заводи, что на окраине Сосновой рощи).
Уша очень любил, когда к нему прилетали Вредина с Болтушкой: они всегда приносили интересные новости из других частей Немышкина леса – из Берёзовой рощи и Ельника (где жил в своей берлоге крупный бурый медведь Рыка) и из самой деревни Немышкино. Новости всегда начинала сообщать Болтушка, а её муж по имени Вредина очень любил вставлять в рассказ жены разные неприятные словечки. Например, такие:
– Вот ещё! Так им и надо! Нечего! Будут знать!
Вредина был не злым, но ему почему-то нравилось ворчать. Хорошо ещё, что он был не так болтлив, как его жена.
На этот раз Болтушка принесла в домик ежа Уши целых три новости!
 

Новость первая:
– Уша, ты только представь себе, лягушки притащили большой резиновый сапог! Один сапог – без пары! Они нашли его на болоте!
– Гм, ну и новость! – грубовато рассмеялся Вредина. – Почему это в болоте только один сапог оказался? Где же тогда второй?
– Может быть, второй утонул? – предположил Уша.
– Надеюсь, не вместе со своим хозяином! – взволнованно ахнула Болтушка.
– Конечно сапог утонул без хозяина. Сам по себе. Потому что никто из людей на эти болота давным-давно не ходит. Дураков, как говорится, нет! – сердито возразил Вредина.
– А откуда тогда на болотах взялся сапог? – удивлённо всплеснула лапками Болтушка.
– Наверное, его туда притащили аисты! – предположил Уша.
– Может и аисты, – с этих глупых дылд всё, что угодно станется, – проворчал Вредина.
– А почему лягушки не оставили этот сапог себе? – поинтересовался Уша.
– Потому что они из-за этого сапога чуть не передрались! А потом, чтобы больше не ссорится, решили перетащить его в наш лес, – любезно пояснила Болтушка.
– А где же теперь этот сапог? – спросил Уша.
– Неизвестно, – сухо отрезал Вредина. – И вообще – неинтересная это новость!
– Так есть ведь ещё одна! – радостно сказала Болтушка.
 
Новость вторая:
– Уша, ты представляешь: из деревни Немышкино, от своей хозяйки (говорят, она была ужасно сердитой!), сбежал рыжий кот Полосатик. Представляешь, Уша: домашний кот бродит теперь по нашему дикому Немышкину лесу и…
– И скорей всего ночью угодит в страшное болото! – противным голосом перебил её Вредина.
– Надеюсь, что не угодит! – Болтушка испуганно замахала на мужа крыльями. Она хорошо относилась ко всем животным, даже к котам.
«Надо же, сбежал рыжий кот! – встревожился Уша. – А вдруг пока этот кот Полосатик шатается по лесу, он набредёт на мой тайник с запасами яблок?!»
– Коты любят яблоки? – взволнованно спросил ежик.
– Ну конечно! – воскликнул Вредина. – Прожорливые коты лопают всё, что им попадается!
– Да нет же, – ласково поправила его Болтушка. – Коты совсем не едят яблок!
– Это хорошо! – улыбнулся довольный Уша. – А ещё есть какие-нибудь новости?
– Есть! – радостно выпалила Болтушка. И добавила: – Только она не самая интересная.
 
Новость третья:
– Представляешь, Уша, воробьи говорят, что в лесу за Тёмной канавой медведь Рыка столкнулся с лисой Пряткой, они о чём-то поспорили и чуть не подрались!
– Думаю, это враньё! – перебил жену Вредина. – Потому что, если бы они поссорились, от Прятки осталось бы только мокрое место. А такой новости мы что-то пока не слышали.
– Это точно! – согласился Уша. – Только мокрое место.
 
А сам подумал: «Странно, что Рыка вообще заметил нашу лису. Говорят, он самый задумчивый и мечтательный медведь на свете».
– Интересно, – сказал Уша, – а что будет если лиса Прятка встретит в лесу этого кота Полосатика? Ведь, насколько мне известно, лисы не очень-то любят котов.
– В таком случае, не хотел бы я оказаться на месте этого глупого кота! – серьёзно произнёс Вредина.
– Я тоже, – сказала Болтушка и добавила: – Ах, бедный, бедный котик!..
 
Глава 2
Бедный котик, противная трава и нежданный подарок. – Ужин из червячной вермишели

А тем временем «бедный котик» Полосатик неприкаянно слонялся по Осиновой роще и думал: «Вот бы чего-нибудь поесть!». Надо сказать, со своей одинокой хозяйкой он ссорился частенько. «Даже непонятно, с чего это она на меня напустилась? Еле-еле ноги унёс! Но что плохого в том, что я перерыл грядку лука и кинзы! И охота же людям, точно коровам, жевать эту противную, горькую, дурно пахнущую траву! Радовалась бы злая баба Люся, что я её от этих ненужных сорняков избавил. Посадила бы лучше кабачки – они хоть на сосиски похожи».
Вспомнив про сосиски, Полосатик совсем упал духом. Он поджал лапки, улёгся толстым голодным пузом на траву, печально прикрыл глаза и задремал. Проснулся Полосатик от того, что на его голову шлёпнулось что-то большое, чёрное и блестящее.
– Ой! – сказал Полосатик, осматривая упавший на него предмет. – Кажется, на меня с неба свалился резиновый сапог!
Кот видел такие же у своей хозяйки. Но ведь с неба сапоги не падают!
Кот внимательно заглянул в сапог, а потом осторожно залез в него. Сапог оказался утеплённым. «Красота! – подумал Полосатик. – Значит, тёплый домик в лесу у меня теперь есть. Мне не придётся возвращаться к сердитой бабе Люсе, которая любит противные лук и кинзу больше, чем меня. Я залезу в новый домик и… И начну помирать в нём от голода».
При мысли о голоде, сердитая баба Люся уже не показалась ему такой уж сердитой… Кормила-то она его исправно! А здесь, кто его, голодного, накормит? Полосатик всхлипнул и полез в сапог. Залез, развернулся, высунул наружу печальную мордочку… И тут прямо перед его носом шлёпнулся на траву кусочек вяленого мяса. Даже не успев подумать, откуда прилетела еда, Полосатик проворно вытянул лапу и зацепил мясо когтем. Очень вкусный кусочек! Полосатик зажмурился от удовольствия. Вот здорово!
– Теперь я не помру от голода в этом тёплом сапоге! Ура! – тихонько сказал Полосатик. Тихонько, потому что он ещё не привык к своей новой жизни в лесу.
– Не надо шуметь… Мало ли что! А всё-таки – ура!
И заснул.
 
А в это время Вредина, поедая вкусный ужин из червячной вермишели, весело рассказывал своей жене Болтушке, как ему удалось огорошить убежавшего из деревни кота Полосатика, сбросив ему на голову резиновый сапог.
– Ха-ха-ха! – смеялся Вредина, – ну и вид был у этого противного кота! Ты бы видела, как он вылупил глаза и испуганно озирался. Просто умора.
– Надеюсь, этот сапог оказался не слишком тяжёлым и не поранил бедное животное? – сокрушалась Болтушка. – Ты, наверное, потом долго сидел на каком-нибудь дереве и наблюдал за котом? Как он себя чувствует? Не боится нашего леса?
– Ну как по-твоему может себя чувствовать голодный кот? Он ведь совершенно не привык охотится: хозяйка всегда приносила ему еду на блюдечке. Кстати, по-моему, этот кот – законченный болван. Во всяком случае, вид у него глуповатый. Так ему и надо, этому вредному коту.
– У тебя все вредные! – обиделась за кота Болтушка. – Мало того, что он голодный и одинокий, так ты ему ещё и сбросил на голову злосчастный сапог.
– Сбросил. Так что же? – возразил Вредина. – Не надо было убегать из дома. Как не крути, а это наш лес, и нам здесь не нужны никакие домашние коты!
– Всё равно, не могу спокойно сидеть и наблюдать как бедное домашнее животное погибает от голода! – горестно сказала Болтушка. Я отнесу ему кусочек вяленого мяса.
– Конечно, и при этом не забудь представиться этому коту. Он, наверное, просто обожает птиц. Смотри, как бы он от голода не набросился на тебя! – И Вредина добавил уже более мягким тоном: – Я всё-таки очень привык к тебе…
– Не волнуйся, я сброшу пищу коту точно так же, как ты сбросил ему сапог! – сказала Болтушка. Она была доброй и упрямой. Настолько упрямой, что Вредине никогда не удавалось её переупрямить. И уж если Болтушка, что-нибудь решила, то так и делала.
Так вот, оказывается, откуда у кота Полосатика появились сапог и кусочек вяленого мяса.
 
Когда Болтушка пролетала мимо дома Уши, ёж в это время аккуратно развешивал на верёвку постиранное бельё. Ворона крикнула ему:
– Эй, Уша, а я навещала заблудившегося кота… Он теперь живёт в резиновом сапоге… и совсем не умеет охотится…
Болтушка хотела рассказать Уше ещё много всего, но успела выкрикнуть только самое главное, потому что быстрые крылья уже пронесли её мимо. Резко останавливаться на лету Болтушка не умела.
 
Глава 3
Уша собирается дать бой Полосатику. – Первая встреча с крысой Нахалкой. –
Свисток, кочерга и ведро

– Эй! – крикнул Уша Болтушке, – а какой он, этот кот?!
Но Болтушка уже унеслась далеко-далеко. «Интересно какой он, этот домашний кот?» – заинтересовался Уша. – Надо же – раньше меня нашел сапог… Вот проныра! А вдруг этот Полосатик теперь вообразит, что он хозяин нашей Осиновой рощи? Нет, надо пойти к наглому коту и разобраться с ним, как следует. С чего это он решил, что можно просто так, без спросу, хорошие сапоги себе присваивать? А вдруг ему так понравится наш лес, что он всех домашних котов из Немышкино сюда перетащит? И будет у нас тогда вместо Осиновой рощи – Роща Наглых Котов!»
Надо сказать, что настоящего кота Уша видел только один раз в детстве, да и то издали. Уша тогда случайно заблудился в лесу и в поисках своего дома набрёл на маленький, стоящий на окраине деревни Немышкино, магазинчик. Уша шёл тогда точно быстроходная торпеда, не озираясь по сторонам и не поднимая чуткий нос от тропинки. Не удивительно, что он чуть не стукнулся лбом о кирпичную стену магазина. «Фыр-фух! Вот так так!» – удивлённо засопел Уша, рассматривая старые кирпичи. И вдруг над самым ухом услышал очень неприятный скрипучий голос:
– Кто это тут сопит? А?! Кто посмел вторгнуться на нашу территорию?! Ты кто такой? Отвечай, говорю тебе!
Уша повернул голову и увидел перед собой крупную деревенскую крысу Нахалку. Она, подбоченясь, сердито смотрела на Ушу и ждала ответа.
Крыса была большая и наглая, но Уша, несмотря на то, что был тогда совсем маленьким ежом, её почему-то не испугался. Возможно потому, что настоящего опыта общения с крысами у него не было. Однако и связываться с этим грызуном Уше не хотелось. Поэтому он довольно спокойным тоном ответил Нахалке:
– Я случайно здесь оказался. Просто искал свой дом, но немного заблудился. Сейчас уйду.
И Уша смело посмотрел на Нахалку. Крыса хорошо чувствовала, когда её боятся, а когда нет. Поэтому она сбавила обороты, изогнувшись, почесала когтем задней лапы круглое чёрное пятно на спине и, презрительно прищурившись, сказала:
– А я тебя и не гоню! Можешь сидеть и отдыхать здесь сколько тебе вздумается. На самом деле мне вообще дела нет до каких-то там маленьких ежей. Странно, что я тебя вообще заметила!
«Вот противная какая…» – подумал Уша. И вдруг почувствовал, что Нахалка снова насторожилась. Ёж осторожно взглянул на крысу и понял, что теперь её заинтересовало что-то другое… Крыса с чёрным пятном проворно переместилась влево, Уша машинально посеменил за ней. Ему было очень любопытно: что же так взбудоражило крысу? С нового места, куда он перебрался, были хороши видны окна и дверь магазина. Из двери высунулся… Кто?.. Кажется, большой оживший клок ваты. Нахалка напряжённо смотрела на эту вату, а клок становился всё больше и больше, и вдруг стало ясно, что это красивый, пушистый зверь. Зверь огляделся по сторонам. Увидев Нахалку, он широко открыл рот и грозно сказал: «Мя-я-я-у!»
Нахалка выгнула спину и ощетинилась. И вот тогда Уша по-настоящему испугался, потому что Нахалка и кот (а пушистый зверь был именно котом) явно собирались подраться. Но, к счастью чей-то голос из магазина громко позвал кота обедать и тот, сразу забыв про Нахалку, ринулся обратно. Нахалка постепенно успокоилась и перестала злобно дрожать. Потом без интереса взглянув на маленького Ушу, она торопливо засеменила по своим делам, подёргивая длинным голым хвостом.
 
Это случилось давно, а сейчас Уша был настроен весьма решительно. «Всё! Моё терпение лопнуло! Пойду и посмотрю на этого кота, захватившего ничейный сапог. А сапог-то мог бы стать моим! Я тоже люблю большие резиновые сапоги. Я должен остановить наглого кота!» – сердито думал ёж, но сам не мог понять, откуда в нём проснулись горячая любовь к резиновым сапогам и острая неприязнь к котам.
«Интересно, – размышлял Уша, – чем можно напугать кота? Не посоветоваться ли со старым ежом Храпой?.. Или с вороной Болтушкой… или с Караськой? Но старый ёж Храпа глуховат – пока я буду объяснять ему в чём дело, Полосатик уже половину леса захватит! Болтушки, как всегда, не окажется дома, а Караська хорошо понимает только то, что происходит в его озере. Нет времени на поиски советчиков! Придётся думать самому».
Уша вздохнул, огляделся и решил взять с собой свисток, кочергу и пустое ведро. «Если мне удастся подкрасться к коту незаметно, а потом неожиданно свистнуть в свисток прямо над его ухом, а потом быстро-быстро застучать кочергой по пустому ведру, противный кот испугается и убежит из нашего леса!» Вот такой коварный и недружелюбный план созрел в голове мирного ежа Уши.
Но ему самому этот план показался разумным и важным. Итак, вооружившись что называется до зубов, Уша отправился на поиски кота.
 
Глава 4
Свирепая песенка и Добрая песенка. –
Будем есть грибы с картошкой


Для того, чтобы легче было прогонять кота Уша решил сочинить Свирепую песенку. Сочинил и попробовал спеть:
 
Я хочу прогнать кота!
Очень наглого кота!
Свирепого, зубастого,
Противного, ушастого!
 
Ну-ка, кот, готовься к бою!
В порошок тебя сотру:
Как ударю кочергою
По железному ведру,
 
В свисток как дуну синенький –
Убежишь, как миленький!
 
«Подходящая песенка», – решил Уша, – когда я её пою, то злюсь ещё больше!
Кстати, кочерга никак не хотела сидеть в ведре спокойно – всё время болталась и громыхала.
Грозно распевая свою Свирепую песенку, Уша подошёл к Караськину озеру. Караська и несколько его друзей-рыб высунулись из воды заранее, потому что давно услышали грохот Ушиной кочерги.
– Привет, Уша! – крикнул Караська. – Ты куда это тащишь ведро и кочергу?!
– И свисток, – добавил Уша. – В ведре ещё и свисток лежит. Я иду прогонять из нашего лета наглого кота!
– Кота-а-а? Да разве в лесу поселился кот? – удивился Караська.
Друзей Карасика коты не интересовали, поэтому они нырнули обратно в озеро.
– Да, Караська, к нам без спросу заявился домашний кот. И если я не остановлю его, то он скоро попытается захватить весь лес!
– Весь наш лес?! – изумился карась. От такой ужасной новости у него немного разболелась голова, и он никак не мог придумать, что бы такое ответить Уше. Наконец он спросил:
– А зачем ему захватывать лес?
Сбитый с толку Уша задумался, а потом пожав плечами, честно признался:
– Не знаю!
Потом добавил:
– Ну ладно, Караська, ты лучше плыви по своим делам, а то пока я тут стою, у меня вся злость пройдёт.
– Не пройдёт, – успокоил Караська, – у тебя ведь есть Свирепая песенка. Ты так громко её распевал, что даже грохот кочерги тебя не заглушил!
Караська помахал Уше плавником и уплыл. Он не переживал за друга, потому что с такими ужасными предметами, как ведро, свисток и кочерга, да ещё и со Свирепой песенкой Уше не страшен никакой кот! Честно говоря, в глубине души Караське было немного жалко этого сбежавшего из дома кота.
Уша был уже невдалеке от Сухой поляны, как вдруг услышал над своей головой громкое:
– Ка-а-ар!
– Привет, Вредина, – сказал Уша.
– Жаль, что ты сам себя сейчас не видишь! – ехидно сказал Вредина. – Уф, и до чего же у тебя сейчас свирепое выражение лица!
– Конечно! – фыркнув, ответил Уша. – А с каким же ещё выражением нужно идти на бой?
И Уша так свирепо взглянул на Вредину, что тот на всякий случай поспешил спрятаться в густой кроне дерева. Кто знает, что может придти в голову такому не похожему на самого себя ежу?
Выйдя на край Сухой поляны, Уша вытащил из ведра кочергу, (чтобы она не загромыхала раньше времени), вытащил свисток и пустился на поиски своего врага. Противные кочерга с ведром очень мешали Уше, но он не сдавался.
И вдруг ёж увидел того, кого искал!.. От неожиданности Уша открыл рот и остановился. Рыжий пушистый полосатый кот преспокойно сидел на пеньке и, задрав голову, улыбался яркому солнечному лучу. Кот смешно вертел мордочкой, словно купаясь в солнечном свете.
Уша никак не ожидал увидеть своего противника в таком виде. Он и представить себе не мог, что коты любят греться на солнышке. Отложив в сторону надоевшие кочергу и ведро, оставив в кармане только свисток, Уша тихонько потопал поближе к пню. Хотя вид у Полосатика был симпатичный и даже милый, Уша чувствовал, что перед ним сильный кот…
Итак, Уша подкрался к коту поближе и остановился. Теперь луч солнца упал и на ежа. И вдруг Уша почувствовал, что ему очень хочется петь. Это было так удивительно и даже немыслимо, что Уша забыв от осторожности удивлённо фыркнул:
– Ф-р-р!
Желание воевать с котом куда-то исчезло. Хотелось только петь! Вот только ни одна из сочиненных им прежде песенок не подходила.
И ёж, то ли вслух, то ли про себя, запел песенку, которая сочинялась сама собой:
 
Что со мною, что со мною?
Я и сам не понимаю!
Снова солнце золотое
Все деревья обнимает!
 
Солнечный весёлый лучик
Потрепал меня по чёлке,
 
Не пугаясь злых колючек,
Причесал мне все иголки!
 
Вот и нет вражды нелепой,
Становлюсь я добрым снова!
Вместо Песенки Свирепой –
Песня Добрая готова!
 
Видимо, песенка очень понравилась коту: он внимательно выслушал её, с любопытством разглядывая Ушу. И Уша, закончив петь, тоже принялся молча разглядывать кота. Неизвестно сколько бы они ещё так молчали, если бы с дерева вдруг не раздался раздражённый голос Вредины:
– Ну, что ты стоишь, как олух! Задай-ка перца этому наглецу!
Уша тут же вспомнил про кочергу и ведро, брошенные в траве и про свою свирепую песенку. Но кот понял окрик Вредины по-своему. Он удивлённо потряс головой и спросил ворону:
– Перца? А зачем?.. Я вовсе не хочу задавать ему перца.
– Вообще-то, он мне это говорил, – пояснил Уша. – Это Вредина. Он всё время даёт такие советы.
– Понятно, – сказал кот. – А ты кто?
– Я – ёж. Уша.
– Очень приятно. А я кот. Полосатик.
Вредина с изумлением наблюдал за ними с дерева: он-то собирался посмотреть на беспощадную драку, а тут – мирная беседа!
– Говорят, ты нашёл резиновый сапог, – сказал Уша. – Можно мне на него посмотреть?
– Что за вопрос? – сказал кот. – Вот он, смотри, пожалуйста!
– Какой красивый сапог! – громко вздохнул ёж. – Честно говоря я всегда мечтал о таком сапоге.
– Можешь залезть в него и посидеть там, – любезно предложил Полосатик.
– Да? Ты не возражаешь? – обрадовался Уша и бесстрашно залез в сапог.
– Я бы с удовольствием тебе его подарил, – задумчиво сказал Полосатик. – Только где-же я тогда буду жить? Вот если бы у меня была пустая картонная коробка…
– Коробка? – закричал Уша. – Так у меня дома целых две картонные коробки! Выбирай любую!
– Вот это здорово! – обрадовался кот. – Я так люблю картонные коробки, – ты просто не представляешь!..
– Тогда идём ко мне домой!
– Идём, – сказал кот. – А у тебя дома не найдётся чего-нибудь пожевать?
– Найдётся! – заверил его Уша. – Мы с тобой будем есть грибы с картошкой.
– Вот это да… – сказал кот. – Вот это да!..
 
Глава 5
Туча охоча и ещё кое-что. – Портрет
паучка. – Кот позирует художнику

– Уф-ф, фыр-б-рр – сказал Уша. – Наконец-то мы добрались! Скорее заходи в дом, Полосатик!
– А сапог? – спросил Полосатик. – Его тоже в дом затащить?
Большую часть дороги Полосатику пришлось одному тащить резиновый сапог, потому что силы Уши были уже на исходе.
– Пусть пока полежит рядом с крылечком, – сказал Уша. – У меня в доме итак много всяких вещей.
– Какой симпатичный у тебя домик! – заметил кот. – Он немного похож на дом моей бывшей хозяйки. Только твой намного меньше и очень ежиный!
– Ежиный? – удивился Уша. – Так это, наверно, из-за обоев.
Обои в домике Уши были разрисованы грибами, листами и ягодами на веточках. Причём, обои эти Уша разрисовал сам! Полосатик залюбовался рисунками. Посередине комнаты Уши стоял большой пень, накрытый паутинной скатертью.
– Эту скатерть сплёл мой друг, паучок Петруша, – с гордостью сказал ёжик.
– Ты дружишь с пауком? – насторожился Полосатик.
– Да, а что? – спросил Уша.
– Надеюсь он сегодня к тебе в гости не придёт?
– Нет, не должен. Он всё время пропадает на болоте. Любит сырость. А что? – ещё больше удивился Уша.
– Понимаешь, на меня иногда что-то такое находит… Такое охотничье… Прямо какая-то «туча охоча»… И тогда я начинаю охотится за всем, что только движется.
– Знаю я эту «тучу охочу», она и на меня иногда находит, – сказал Уша.
– Ну вот, – продолжал Полосатик, – кажется, однажды я пытался охотиться за каким-то паучком.
– Надеюсь, он успел убежать, – сказал Уша. – Только вряд ли тебе придёт в голову охотится за Петрушей! Потому, что это необычный паучок. Он весь серый, а на спине у него яркий белый крестик. Красивый!
– Никогда ещё не видел таких пауков, – согласился Полосатик.
– А я могу показать тебе его портрет! – обрадовался Уша. Он подошёл к шкафу и достал оттуда рисунок. – Я его сам изобразил!
– Ого! – восхитился Полосатик, – А меня ты тоже можешь нарисовать?
– Конечно, – радостно сказал Уша и быстренько разложил на табуретке бумагу и цветные карандаши. – Только… для того, чтобы тебя нарисовать, мне нужно лучше узнать твой характер! Вот ты что, например, любишь больше всего?
– Красивые цветы! – не задумываясь ответил Полосатик.
– Прекрасно, а ещё что?
– Солнце! Я очень люблю принимать солнечные ванны и петь. И ещё мне нравится ваш Немышкин лес!
– Прекрасно, – кивнул Уша. – Жаль, что я ещё не слышал, как ты поешь!
– Ну… петь-то я, может, и люблю, но говорят, у меня нет музыкального слуха, – уточнил кот.
– М-м-м, понятно. А недостатки какие-нибудь у тебя есть?
– Ни в коем случае. Нет у меня никаких недостатков, – честно ответил Полосатик.
– Подумай получше. У всех должны быть хоть какие-нибудь недостатки.
– Тогда… я очень не люблю плавать, иногда немного трушу и иногда бываю обидчивым.
– Чудесно! Достаточно, – сказал Уша и принялся рисовать Полосатика.
А Полосатик сидел на стульчике и думал: «Интересно, когда же мы всё-таки поедим?!». Но, видя, как Уша старательно рисует, не хотел его отвлекать. Ёж очень быстро нарисовал Полосатика простым карандашом и, показывая коту портрет, спросил:
– Похоже получилось?
– Очень похоже. Только я почему-то здесь чёрно-белый, а не рыжий!
– А я тебя потом раскрашу, – успокоил Уша. И положил портрет на шкаф.
«Ну, сейчас-то мы, наверное, поедим» – сглатывая слюну подумал Полосатик. Но Уша с едой не торопился, ему хотелось ещё похвастаться:
– А я ещё причёски красивые делать умею! Хочешь, я тебя причешу?
Уша был так рад новому другу, что всё время хотел его чем-нибудь порадовать.
– Конечно, – вежливо сказал Полосатик. – Я это люблю.
«Ну наконец-то я нашёл хоть одного друга, который любит причёсываться!», – подумал Уша и проворно причесал Полосатика. И только после этого он наконец подогрел жареную картошку с грибами. Потом они стали пить чай.
Полосатику было так хорошо в домике у Уши, что он забыл и о брошенном во дворе сапоге, и о картонной коробке, за которой пришёл к ежу.
Наевшись, Полосатик стал рассказывать Уше о своей жизни в деревне Немышкино, о противных крысах, которые досаждают не только хозяевам котов, но и самим котам; о самой неприятной крысе по имени Нахалка… И вдруг Полосатик изо всех сил хлопнул себя лапой по лбу и сказал:
– Ёлки-палки, Уша, я чуть не забыл рассказать тебе самое главное!
– Э-э-э, я уже начинаю подозревать, что это главное как-то связано с противными крысами, – предположил Уша.
– Связано, – подтвердил Полосатик. – Ещё как!
 
Глава 6
Попробуй, не струсь в таких условиях!.. – Крыса с чёрным пятном на спине

Оказывается, раньше крыс в деревне было немного, и вели они себя относительно тихо: хулиганили только исподтишка и вообще старались не привлекать к себе внимания. Но теперь, когда количество крыс заметно увеличилось, они начали вести себя по-другому. Всего две недели назад, предводительница крыс Нахалка подговорила своих приятелей, и сначала они уничтожили половину продуктов в магазине, а потом напали на пытавшегося защитить магазин кота и сильно покусали его.
После этого случая крысы совсем обнаглели – стали стаями нападать на подвалы, в которых люди хранят картошку и другие овощи. Опасные грызуны уничтожали и портили продукты, нападали на домашних котов… Причём, поскольку крысы нападали на одиноко сидящих котов целыми стаями, коты всегда проигрывали битвы. Вскоре люди потеряли уважение к своим котам: они решили, что котам просто лень связываться с крысами.
– А почему бы котам тоже не объединиться в стаю и не напасть на крыс? – спросил ёжик.
– Ты не поверишь, Уша: крыс невозможно застать врасплох, так они хитры и коварны! У крыс разработана такая хитрая система слежки за котами, что нам никак не удается сразится с ними на равных! Кроме того, все наши коты сейчас только тем и заняты, что залечивают раны после драки с крысами!
– А как же ты, Полосатик? На тебя, наверное, крысы тоже нападали?
– Нет, на меня пока не успели. Может, это потому что наш дом на окраине. А скорее всего потому, что моя хозяйка хранит в погребе только стеклянные банки с помидорами и огурцами. Наверное, эти банки крыс не интересуют. А я, пока хозяйка не выгнала меня из дома, почти целую неделю не выходил из нашего двора. Боялся!
«Конечно, мой новый друг Полосатик струсил, – думал Уша. – Хотя… попробуй-ка не струсь в таких условиях!»
– А теперь, Уша, я только и думаю о том, как спасти остальных котов! Только придумать ничего не могу.
И Полосатик печально вздохнул.
– А я, кажется, видел однажды эту крысу Нахалку. Я тогда был совсем маленьким, – сказал Уша. – Ты не знаешь – у неё есть чёрное пятно на спине?
– Есть, – ответил Полосатик и нервно замахал хвостом. – Да, это она – Нахалка!
Полосатик задумался. И Уша задумался тоже: ему очень хотелось помочь котам и людям из деревни Немышкино. Новые друзья молчали и думали до тех пор, пока на землю не опустился вечер. А потом, так ничего и не придумав, они улеглись спать, – Уша на свой диванчик, а Полосатик в большую картонную коробку, которую ёж подарил своему новому другу.