Блондинки за углом

Александр Прохладный
После армейской службы поступил я на работу, где подружился с Анатолием Николаевичем, он не тая открывал мне секреты профессионального мастерства, ну и – основы взрослой жизни. Специалистом он был отменным, жил как и все, жена – сын – дочь да одна комната о девяти квадратных метрах в двухэтажном деревянном строении. Шутил мой «шеф» – скоро нам телефоны будут устанавливать, вот не могу придумать, куда его приладить, разве что к потолку ? Но, получил Анатолий однажды ордер на «трёшку» в новой девятиэтажке после двадцати лет ожидания, вселился и стал обустраиваться. Сделал раздвижные двери в комнатах, полочки да шкафчики – загляденье, соседки откровенно им завидовали. Жену его красавицей назвать было сложно, крупных размеров с командирским голосом она до предела заполняла домашнее пространство, однако славилась гостеприимством и добротой. Моему другу, невысокому с рождения и сутуловатому – видимо грезились красавицы, мы же часто не можем критически оглядеть себя со стороны. Покинула вскоре сей мир – достойнейшая Анна Сергеевна и семейная лодка дала ощутимый крен. Через неделю Анатолий Николаевич ушёл жить к соседке по даче, предварительно разругавшись с детьми в предвкушении райских наслаждений с блондинкой за пятьдесят. Прошёл месяц и та – почти красавица, выставила его за порог, пришлось возвращаться к своим, а там – разборки со снохой, вот и доживал мой друг невесёлые годы у дочери в «однушке».

Другой случай – тоже  приятель, ну очччень большой начальник, чуть ли не круглосуточно вращался на работе, дома – спутница жизни обеспечивала уют и покой, но ближе к шести десяткам прожитых лет отбыла она в лучший мир. Через пару суток Егор Васильевич собрал узелок и ушёл к Василисе, через дорогу, причина была простой – как яичница, он не умел приготовить себе даже то, упомянутое блюдо из парочки яиц. Промучились они лет семь рядышком и тихо расстались, ничего общего меж ними не образовалось, но в глазах знакомых Егор так и остался «перебежчиком». Доживает он свой век у разведённой дочери почтенного возраста.

А мой сокурсник и однополчанин Иван – оказался крепче упомянутых персонажей, жил да растил двоих сыновей, позже ухаживал за приболевшей супругой, добывал для неё лекарства, делал уколы и успевал бегать на основную работу. Отбыла его благоверная однажды в страну вечного покоя, Иван переживал тяжело – даже соседи опасались за его состояние, но вскоре очнулся и стал возвращаться к жизни. Мужчина видный, разумный – от претенденток на сожительство не знал отбоя, но поставил себя твёрдо, никаких отклонений. Он чувствовал и знал – любая из соискательниц семейного счастья ровно через неделю начнёт затягивать аркан на покладистой шее, пытаясь переиначить нормального человека «под себя», потому и грамотно уклонялся от тех объятий. Всему научился, хотя и раньше не был дилетантом на семейном корабле, сегодня Ваня даже селёдку «под шубой» делает под настроение. Постоянно помогает сыновьям и внукам, в его скромной «двушке» шторы к праздникам выстираны, коврики выбиты и полки холодильника загружены. Готовит блюда себе на газовой плите и активно «наматывает» пешие километры в свободное время, по необходимости садится за руль «Жигулёнка». Вездесущие вдовушки даже меня пытались подключить к вербовке товарища – «есть недалеко тут одна, умница и красавица»… ей хочется заботиться о…. – НЕТ ! Сказал я сразу, не стану вредить хорошему человеку, он не заслуживает петли на шее. Сам я тоже умею многое и делаю всё, что диктуют обстоятельства. В подобной ситуации повел бы себя точно так же – никаких сердобольных вдовушек, есть голова и руки, есть рынки и магазины.

За долгую жизнь я только однажды услышал положительную мужскую оценку в адрес той, что рядом, их сказал мой добрый знакомый, Александр Васильевич Ковригин : - Саш, а мы с Клавой за всю жизнь так ни разу и не поругались ! Вот им бы памятник поставить на площади, а вырастили они двух сыновей, один – полковник, второй – главврач …


01.11.23 г.               06 : 43