Визит феи Здоровитто ко мне на каникулах

Евгений Радомысельский
На фотографии - Эдисон пришёл с прогулки и отдыхает.

Наступил ноябрь. Пришёл с Эдисоном (это моя любимая  собачка коричневый тибетский спаниель)  с гулянья. Как раз вовремя: начался частый затяжной дождь.

Удобно расположился у компьютера с большим монитором-телевизором поиграть в занимательную игру СИМС 4 за "настоящего" волшебника, как из-за телевизора раздался треск и  справа от него появилась моя знакомая - фея Здоровитта.

- Здравствуй, дедушка Женя. Сидишь и играешь, а забыл, что у всех детей начались осенние каникулы. Многие из них будут проводить каникулы одни без родителей и без советов, как им питаться и заниматься.

- Здравствуй, дорогая, фея. Конечно, я понимаю, что ты не хочешь оставить их без своей заботы, но о каких занятиях может идти речь, ведь сейчас каникулы?

- Дедушка, каникулы самое удобное время для занятий всех детей домашними спортивными упражнениями. Кто из мальчиков не хочет выглядеть ловкими и накаченными. А что в этом лучше всего им поможет, как не подобранные по возрасту и здоровью гантельки.  Ведь ими можно не только заниматься так, как рекомендует  инструкция по применению, но и жонглировать.

- Жонглировать? Это как?

- Очень просто. Подкидывать и ловить. Подкидывать, с закручиванием, и ловить той-же рукой.  Перекидывать из одной руки в другую. Подкидывать, с закручиванием, и ловить другой рукой. ... Это разовьёт у мальчика и силу, и ловкость. Но, повторяю, что начинать эти упражнения надо с минимальных весов и под контролем взрослого.

Кто из девочек не хочет выглядеть ловкими и гибкими. Этому помогут и спортивные танцы, и упражнения с хулахупом, мячом, скакалкой и так далее. ...
Можно начинать, а кто уже имеет опыт, то и продолжить, занятия гимнастическими элементами. Каникулы - самая благоприятная для этого пора. Только надо не забывать проветривать комнату перед занятиями, а после интенсивных занятий принять душ.

- А что ещё ты можешь посоветовать, нашим маленьким и большим друзьям?

- Каникулы - лучшее время для прогулок в парках и садах. Только надо одеваться потеплее и брать (на всякий случай) зонтик. Сейчас листву деревьев осень раскрашивает в разные цвета и заставляет деревья ронять их на радость гуляющим. Прекрасно и здорово пробежаться по аллеям, а может, задержаться нарисовать или сфотографировать на телефон самые живописные виды.

Но, гуляя, не надо забыть и о еде. Возможно, вы, наши маленькие и большие друзья, берёте еду из холодильников или покупаете её в универсамах. На упакованной еде, обычно, стоит срок использования и дата производства. Для чего это нужно? Думаю, что для вас не секрет, что вкусную еду любите не только вы, но и противные (болезнетворные) микробы. Удобную для них еду, они едят, отравляют и быстро в ней размножаются (обычно простым делением пополам).  Когда вы подрастёте и будете изучать математику в старших классах, то узнаете, что количество противных микробов при таком способе размножения можно будет предвидеть, используя формулы геометрической прогрессии. Итак, если во время упаковки, во вкусную еду попадет 10 микробов, то их легко победят защитные силы вашего организма. Об целой армии фагов и других помощников ваших организмов я говорила в прошлое посещение.

Но проходит время, и их количество начинает возрастать так, что ваша защитная армия уже не сможет справиться с болезнетворными микробами. Ведь они отравляют и еду, и ваши организмы, если вы её съели, своим ядом. Что же убивает (подавляет) болезнетворных микробов? Это: кипячение, жарка,  тушение. А вот, быстрый разогрев в микроволновке не только не убивает их, но делает еду для них приятнее.

К концу срока годности пищевой упаковки в ней может оказаться до 100 микробов. Через сутки, если еда не убрана в холодильник, их количество будет, порядка 409500. Это уже много. А ещё через сутки: 1 677 781 500. Это уже катастрофическое для организма количество болезнетворных микробов.

Должна заметить, что даже тепловая обработка испорченной еды (кипячение, жарка, тушение) не спасает человека от яда, выделенного таким количеством микробов. Сказанное мой, относится не только к упаковкам с готовой едой, но и к еде, приготовленной мамой или бабушкой.  Правда, холодильник значительно продлевает срок хранения продуктов, но каждый, и в этом случае, должен ориентироваться на запах и вкус еды из холодильника.

Каникулы позволяют вам с большим интересом и пользой проводить свободное время в музеях, театрах, кинотеатрах, за любимой книгой, за айфоном, компьютером..., если вы полностью восстановили свои силы за время сна. Напоминаю, что сон будет полнее, если он проводится в привычное время и в своей кроватке. Недаром, ранее говорили: "Утро, вечера мудренее",  "Здоровый сон удлиняет жизнь и  сокращает рабочее время  (В. Шкардун)", "Приятный сон - это подарок для хороших детей (Оле-Лукойе).

- Спасибо за посещение  и советы, дорогая Здоровитта. Твои советы окажутся очень полезными для детей на каникулах. Я обязательно расскажу им о них в своём рассказе. До свиданья и передай привет другим писателям. Пусть тоже не забывают о нуждах детей.

Так закончилось это удивительное свидание.