Дом, который построил... Матвей Петрович Гагарин

Алла Жданова
       В 2004 году ресторан «Арагви» -  адрес Тверская 6 -закрылся на ремонтно-реставрационные работы
   Архитектор, ведавший переоборудованием ресторана, обратил внимание на явную дремучесть белокаменных сводов подвала. Удивительно основательные стены, тяжелые белокаменные своды, вековая древность, которую сразу чувствуют не только специалисты, но и люди, к архитектуре ни малейшего отношения не имеющие. Кто владел этим участком в XVII веке  было неизвестно, но этот человек построил себе настоящий дворец!
    Но  как  может быть  неизвестным имя человека, построившего себе дворец в центре Москвы?!  По историческим меркам это уж не такая ветхая древность – три века! …
    Но тем не менее, когда заходила речь об этом строении, их называли  просто палатами в Шубине (так называлась в старину эта местность) или палатами времен царя Алексея Михайловича Тишайшего.
     Реставраторы  убедились по сохранившимся остаткам – а это был цокольный этаж – что это был не просто жилой дом. Это был дворец!од штукатуркой скрывались сводчатые потолки, остатки росписей, порталы, обрамлённые киотами для икон, а также ниши-печуры для лампад и хранения ценных вещей.
     Подобные фрагменты  живописного убранства жилого интерьера допетровского времени имеются  лишь  в Потешном дворце…,   
     Пора назвать это имя  человека, построившего этот дворец  -  князь  МАТВЕЙ ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН!
  Матвей ПЕТРОВИЧ ГАГАРИН родился …точная дата неизвестна – приблизительно 1659 год -  но дата его смерти  печально  известна – по указу Петра Первого он был повешен  16(27) марта 1721 года.
    Итак,  Матвей Петрович Гагарин, из древнего разветвлённого княжеского рода  Рюриковичей, происходящего через князей Голибесовских от удельных князей Стародубских.
   Отец – князь Петр Афанасьевич Гагарин, стольник, воевода в Нарыме,  в Березове.   
   Дед - князь  Афанасий  Федорович Гагарин, стольник,  воевода в Кашире, Пскове, Калуге и Томске.  («Воевода» в переводе на современный язык – губернатор.  Губернаторство  введено Петром Первым в 1710 году)

  С 1693 по 1695 год Матвей Петрович Гагарин был воеводой Нерчинска, форпоста российской торговли с Китаем.
  В начале XVIII века он руководил гидротехническими работами по соединению Волги и Невы. Аналогичные работы велись Гагариным в Тульском крае, где он по велению Петра Первого соединял Волгу с Доном. За период до 1707 года под его руководством было построено 24 шлюза!
    В мае 1707 г  Матвей Петрович стал комендантом Москвы. Занимался укреплением Кремля и Китай-города.  Подготовил в  Москве в 1709 году празднование  Полтавской победы.  И так московский комендант угодил Петру Первому этим празднеством, что тот собственными руками из крепкого орехового капа  изготовил и подарил князю Гагарину  памятную чарку, для которой тот , в свою очередь, велел сделать золотую оправу, усеянную «дорогими каменьями»
   В том же году Матвей Петрович закончил строительство своего дворца, о котором Баженов писал:  "…а всех домов прекраснее дом князя Гагарина на Тверской".
    Это было одно из последних   значительных каменных строений на тот период в России  - Матвей Петрович успел вовремя, так как в 1714 году Петр Первый издал указ о запрете каменного строительства  по всей России, кроме Санкт-Петербурга
    По косвенным данным  земля, на которой был построен дворец,  до Гагарина принадлежала Ивана Ивановичу Дашкову (Интересно  - не предок ли тем Дашковым, из которых Софья Андреевна Дашкова, жена князя-художника Григория Григорьевича ГАГАРИНА?)
В конце первого десятилетия XVIII века Матвей Петрович был одним из богатейших людей России. Семейный обед в доме Гагариных включал полсотни блюд. Ободья карет и подковы лошадей Гагарина были выкованы из серебра.
Великолепие внешности его палат соответствовало и роскошному внутреннему убранству. Разного рода дерево, мрамор, хрусталь, бронза, серебро и золото употреблены были на украшение покоев, где зеркальные потолки отражали в себе блеск люстр, канделябр, в висячих стеклянных прудках плавали «живыя» рыбы, разноцветные наборные полы представляли узорчатые ковры.
   После учреждения в 1708 году губерний ( вместо воеводств) князь М.П.Гагарин назначен губернатором Сибирской губернии.
    Поэтому обратим теперь свой взор в сторону Тобольска, который с 1708 года был столицей Сибирской губернии, простиравшейся от Урала до Тихого океана.

  За десятилетие государственной деятельности Гагарина в Сибири было осуществлено много полезных для Российской империи дел. Развивались дипломатические отношения с Китаем и другими странами Дальнего Востока. Возросли налоговые сборы в казну и отладилось рекрутирование сибиряков в армию В Тобольске появились каменный Кремль, первые мостовые, кукольный театр и школа со шведскими преподавателями, в которой, кроме детей пленных, учились сыновья сибирских купцов и чиновников. По приказу Матвея Петровича реки Тобол и Иртыш соединились каналом.

      …В 1718 году,  вследствие  сделанного на князя Гагарина  доноса,   Петр Первый вызвал его из Тобольска к себе - якобы для участия в суде над царским сыном Алексеем. В столице  князя заточили в Адмиралтейскую тюрьму. Следствие с допросами и пытками длилось больше двух  лет, князь  подвергся пыткам на дыбе, был бит кнутом .   
16 (27) марта 1721 г. был повешен в Петербурге, перед окнами юстиц-коллегии. За казнью наблюдал сам Петр, его приближенные. Царь заставил жену князя и его сына присутствовать на казни, а потом участвовать в веселой пирушке, устроенной по случаю повешения казнокрада. Какое изощренное издевательство! Труп бывшего губернатора  семь месяцев болтался на виселице…
     В результате конфискации всего имущества вдова, сын  и невестка князя остались без средств к существованию.
   Когда  я  ознакомилась со списком (примерно 30-х годов) дворов прихода храма Косьмы и Дамиана в  Шубине ( вплотную примыкает к княжескому дому) нашла в нем имя Василия Ивановича Гагарина. Прямой наследник, сын Алексей Матвеевич не мог быть владельцем  дворца на Тверской так как был  разжалован в простые матросы и отправлен на действительную службу)
 Василий Иванович Гагарин – племянник казненного  князя, сын его родного брата Ивана Петровича. (Интересно, что в Википедии указано, что Иван Петрович был бездетен. Это опровергается косвенными данными)
 … Виновен ли был первый сибирский губернатор в том, за что его судили и в итоге лишили жизни?    С одной стороны, налицо несметные богатства князя, да и сами традиции казнокрадства на Руси были слишком сильны – у воды, да не напиться.  С другой стороны - слишком много было желающих свергнуть влиятельного вельможу. Чего стоил один раздел имущества казненного!  По законам того времени фискал, доказавший предъявленные обвинения, получал половину конфискованного добра!
   Кстати, фискал, наговоривший на Гагарина, не успел вдоволь насладиться свалившимся на него богатством - в ноябре 1722 года, спустя всего полтора года после казни Гагарина,  его, уличенного в многочисленных взятках и злоупотреблениях, приговорили  к колесованию. .
     Что известно  о дальнейшей судьбе дворца на Тверской?
 До 30-х годов 18 века -  ничего!
       И только потом, как я уже говорила,  в списках прихожан храма Косьмы и Дамиана появляется имя Василия Ивановича Гагарина, его племянника.
 Затем имя его внука, лейб-гвардии Семеновского полка секунд-майора князя Матвея Алексеевича
 Со второй половины 18 века и в течение 19 веков владение Гагариных меняло несколько раз своих хозяев. Среди них были за аптекарь Я.Калкау (1777); графиня Е.В. Зубова (1805); купец М.Д.Часовников (1820) и купчиха  П.Х. Крашенинникова (1840)
     В  числе владельцев  последовательно упоминаются имена генерала  Д.В.Черткова и Д.А. Олсуфьева, общественного деятеля и крупного землевладельца   В тридцатых годах владельцем  здания становится  Копп, у которого в Глинищевском переулке была гостиница «Север», где однажды останавливался А.С.Пушкин и где поэт встречался с А.Мицкевичем – об этом гласит мемориальная доска на доме 6 в Глинищевском переулке).
Копп, став владельцем  здания на Тверской,  «переселил»  сюда свою гостиницу.
 В 1837 году она переименовывается в «Дрезден».
Гостиница была популярна среди писателей и музыкантов. Здесь останавливались А.С. Пушкин, Р. Шуман, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой.
 А вот совершенно невероятное утверждение К.А.Полевого «Пушкин временно жил в гостинице, бывшей на Тверской, в доме князя Гагарина, отличавшемся вычурными уступами и крыльцами снаружи", - писал он... Откуда тогда было известно, что это дом князя Гагарина, о чем мы, в 21 веке, с трудом  узнали?! Это значит,  что рискуя быть жестоко наказанными,  люди передавали друг другу историю о казненном князе… 
 
 Вот уж по Тверской
 Возок несется чрез ухабы.
 Мелькают мимо будки, бабы,
 Мальчишки, лавки, фонари,
 Дворцы, сады, монастыри,
 Бухарцы, сани, огороды,
 Купцы, лачужки, мужики,
 Бульвары, башни, казаки,
 Аптеки, магазины моды,
 Балконы, львы на воротах
 И стаи галок на крестах.
"Евгений Онегин". Глава седьмая
 В 1859 году по пути в Петербург здесь останавливался  плененный ШАМИЛЬ – фотография гостиницы Дрезден того времени бережно хранится в Национальном музее Дагестана

 Постепенно здание гостиницы расширялось и стало трёхэтажным. В 1904–1909 годах в нём появились четвёртый и частично пятый этаж
    В гостинице  в разные годы останавливались известные люди –В.Суриков, А.П.Чехов,И.С.Тургенев…
  В годы, непосредственно предшествовавшие революции,  владельцем гостиницы  был А.В.Андреев, который торговал колониальными товарами и в доме которого частыми гостями  были Константин Бальмонт, Максимилиан Волошин, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Валерий Брюсов

   Революцию 1917 года этот дом встретил как гостиница "Дрезденъ",


В 1930-х годах в восточном крыле здания под покровительством Лаврентия Берии,  открылся ресторан "Арагви". Он был самым популярным заведением вплоть до начала 1990-х годов. Его сразу оккупировали артисты МХАТа, он стал местом встреч артистической богемы.
     В течение почти 80 лет, с 1938 по 2019 год, здание на Тверской, 6, знали как ресторан грузинской и кавказской кухни «Арагви».
   
  Итак , «Арагви» использовал стены гостиницы "Дрезден", а гостиница "Дрезден" освоила стены гостиницы "Север", а гостиница "Север" выстроена на основе фундамента жилого дома 18 века, принадлежавшего князю Матвею Петровичу Гагарину!

 Но почему с таким трудом мы приходим к этому выводу? Почему имя князя Гагарина Матвея Петровича  не всплывает  в исторических документах?
  Петр Первый не только физически уничтожил князя. Он уничтожил даже память о нем – были уничтожены  все изображения князя и  навеки запрещалось  упоминать  его имя!
   Тот портрет , что выдается за портрет казненного М.П.Гагарина - на самом деле портрет его внука Матвея Алексеевича от единственного сына Алексея - Алексея Матвеевича Гагарина 
    Так в чем же была настоящая вина  сибирского губернатора,  обвиненного в «мздоимстве» и «лихоимстве»?  Есть устойчивое мнение, что причиной казни  его казни не казнокрадство, а стремление к сепаратизму. Матвей Петрович якобы хотел превратить Сибирь в самостоятельное от России государство и возглавить его.
   Впервые оно появилось в записках пленного шведского офицера на русской службе Филиппа Иоганна Страленберга, прожившего в Тобольске 13 лет.  Затем историк и краевед П. А. Словцов в книге «Историческое обозрение Сибири» (Москва, 1838) сообщает, что «Гагарин злоумышлял отделиться от России, потому что верно им водворены в Тобольске вызванные оружейники, и началось делание пороха». Гагарин также сформировал специальный полк, состоявший в основном из пленных шведов. О том, что истинной причиной опалы и казни Гагарина был замышляемый им мятеж, пишет также в своих «Записках» историк XIX века П. В. Долгоруков, имевший доступ к государственным архивам.
В частности, Долгоруков пересказывает полный текст несохранившегося обвинительного акта, где, помимо «лихоимства», князю инкриминировались главное -  « Имел намерение поднять в Сибири бунт и провозгласить себя её государем…»
   
   Постскриптум:   Никакие пытки в течение двух лет –с 1719 по 1721 гг - не заставили князя Гагарина признать за собой эту вину.