Об авторитете руководителя

Владимир Лобарев
С чего начать?  Начну с фантазии: «В нашей стране развернулось революционное обновление общества» - идёт строительство РФСЦРДС.  Руководителям всех ВЕРТИКАЛЕЙ  ВЛАСТИ,  предпринимателям и х управляющим – менеджерам надо быть на высоте. Это всем ясно!  Их надо воспитывать, учить – образовывать. А тем, кто сам себя строит нужна  помощь.  Так? Так.
Вся жизнь – театр, а люди в ней актёры, - это постулат. Короче, надо учиться и у актёров. Будем учиться. Поехали.
В 1866 году  А. К. Толстой писал в  письме  коллеге о своих мыслях.    Выберем из этого  письма необходимую  для нас информацию.
«Раз Вы согласились руководить актёром, который  будет играть в моей трагедии роль Бориса Годунова, поговорим  о том, как следует понимать эту роль.
Годунов  должен во всей своей личности проявлять  обаятельную силу.
Она даётся ему сознанием своего превосходства, верою  в самого себя, умением безошибочно оценивать  других и полным самообладанием. Привлекательная его наружность много помогает ему подчинять себе людей. Взгляд его бархатный и ласкающий; голос благозвучный и ровный; если можно так выразиться, минорный; приёмы и походка сдержаны и умеренны, безо всякой принуждённости; в нём нет ничего заискивающего, ничего иезуитского, ничего лицемерного. Когда он в Думе унижается перед другими боярами, это унижение  должно быть передано так натурально, что зритель, не посвященный в историю, должен быть им обманут и подумать: «Какой  же это скромный молодой человек! Ему бы надо помочь, он может быть очень полезен!»
- О! Как готовили актёров!
- Не это главное! Главное, каким серьёзным должен  быть руководитель! Не таким каким был прораб в кинофильме  «Операция – Ы  и приключения Шурика». Помнишь, как он плясал перед  ТУНЕЯЦЕМ  Федей?  Стыд и срам. Студент правильнее учил его трудиться, закатав в ковер.
- О руководителях в предсмертном СССР цирковая сценка была – как они руководили переносом БРЁВНЫШКА. Я умирал от смеха.
- Не теперь таких руководителей!  - Кто знает, может быть и есть, но показывать их не ТРЕНДФОРММОДНО.
Так о чём мы начинали говорить?  О том, что предпринимателям и их менеджерам надо учиться у актёров, играющих роль Бориса Годунова.  Полезное дело, если сказать прямо.    В. Лоб.