Калка

Зеленый Свет
На что похожа победа гордыни?
На ржущего татарина, валяющегося на ковре посреди поля проигранной битвы. Его лоснящаяся от удавшейся хитрости морда так и просит хорошего пинка княжеским сапогом.

Раньше надо было. Да, надо было.
Но высокомерие, сидящее с ухмылкой на белом коне, убедило поверить в себя и только в себя.

Предательство за спиной пленника восхищается его грозным оружием. Раньше надо было показать ему, на что способен обоюдоострый меч в сильных руках.

Но связаны были руки русского князя тщеславием. Не выступил на помощь своим братьям. Только сам решил снискать славу.

Одним движением могучих плеч он может сейчас скинуть путы своей спеси.
Поздно.
Раньше надо было помнить наказ предков – жить братолюбно и совместно биться с врагами.

Доверился он чёрным нехристям, погубил воинов и братьев. Обещали ханы, что не прольют ни капли крови русской. Сдержало своё слово поганьё пришлое – умирает славное войско, задыхается под настилами пирующих.

Слышит князь стоны умирающих и радость врагов. Слышит и видит итог грехов своих.
Об одном молит князь Бога – пусть помнят сыны и внуки его преступление. Помнят и не совершают ошибок смертельных.

800 лет прошло. Помним.



Репродукция картины «Калка». Художник – Павел Рыженко, 1996 г.