А ведь и впрямь у страха глаза великИ... Ирон. рас

Виктор Сургаев
Не  отличавшийся  особой  храбростью,  но  зато  много  лет  уже  занимавшийся  ради  укрепления  Здоровья  и  Духа  «моржеванием»,  и  с  закоренелой  привычкой  спать  ночью  только  с  настежь  распахнутой,  и    специально  сделанной  огромной  форточкой  в  любую  морозную  погоду,  внезапно  изменил  давней  привычке  дышать  воздухом … и  чтоб  обязательно  свежим… Так  как  услышав  от  близкого  знакомого  столь  кошмарную, жуткую  новость,  которая  заставила  его  мгновенно  аж  содрогнуться,  заледенив  не  только  кровушку  до  озноба,  а  даже  чуть,  было,  не  вздыбила  оставшиеся  пока,  что  ещё  на  голове  заметно  поредевшие  седоватые  волосы…

Мол,  позавчера,  стылой  январской  ночкой,  большого  размера,  почти,  что  с  рысь,  одичавшая  кошка  тигрового  окраса,  проникла  через  открытую  форточку  в  частный  дом.  Как  узнали  потом,  эта  кошка  по  кличке  «Тигра»,  была  изгнана  из  дома  с  месяц  назад  бывшим  своим  чересчур  уж  жестоким  Хозяином.  Но  она,  всё-таки,  нашла  дорогу  домой,  спустилась  с  форточки  на  пол,  а  затем  вдруг  настоящей  тигрицей  кинулась  на  грудь  спящего  мужчины,  и  чуть  не  загрызла  его  до  смерти…  А  причина  была - веской.
 
Он  наказать  её  решил  за  то,  что  настырная  кошка  не  желала  ловить  мышей.  Рассвирепевший  Хозяин  грубо  затолкал  непослушное  создание  в  мешок,  крепко  завязал,  вывез  на  автотрассу  и  бессовестным  образом,  немилосердно,  просто  забросил  в  кузов  проезжавшей  грузовой  машины  с  номерами  чужого  региона.  И  ведь  если  бы  не  «скорая  помощь»,  которая  всем  на  удивление  фантастически  быстро  подъехала,  этому  горе-«педагогу»  пришёл  бы  бесславный  конец… Конечно,  стационарное  лечение  ему  было  обеспечено.

Но  ведь  у  помянутого  в  самом  начале  рассказа  мужчины,  занимавшегося  много  лет  закаливанием  по  методу  «Детка»,  Порфирия  Корнеевича  Иванова,  вполне  возможно,  тоже  могла  произойти  подобная  же  дикая  история.  Их  старый  и  всю жизнь  ленивый  кот-бездельник,  потому-то  ещё  «с  молодости»  вовсе  и  не  зря  названный  Морфеем,  потому  что  очень  любил  подремать  под  тёплой  батареей  хоть  все  24  часа  в  сутки,  вставал  только  лишь  для  того,  чтобы  поесть.

И  именно  из-за  лености  Хозяин-«морж»  и  не  любил  его,  и  поэтому  весьма  часто,  и  совершенно  безжалостно,  иногда  пинком,  выпроваживал  во  двор  на  всю  морозную  ночку  ловить  расплодившихся  мышей.  А  по  тайно  высказанному  мнению  его  супруги,  высказанному  ею  их  соседке,  за  столь  бездушное  к  своей  персоне  отношение,  своенравный  ленивец  Морфей,  кстати,  тоже  ведь  тигрового  окраса,  скорее  всего,  давно  возненавидел  плохого  Хозяина,  и    сбежал  вдруг  неведомо  куда  с  месяц  назад,  так  ни  разу  и  не  появившись.

Но  хозяева  особо  и  не  переживали  о  столь  нерадивом  коте-лежебоке,  им  абсолютно  ничем  не  помогавшем.  Ушёл-то  ведь  Морфей  сам,  добровольно?  Ну,  коли  так - то  ладно,  «флаг  ему  в  лапы».  И  поэтому  хозяйка  со  спокойной  душой  взяла  себе  нового,  но  отбирала  кота  жена  «моржа»  отнюдь  не  с  целью  охоты  на  мышей,  расплодившихся  во  дворе,  и  в  гараже,  а  чтобы  он  лишь  бы  ласковый  был,  да,  нежно  бы  мурлыкал.
 
Но  заботливая  жена,  хотя  и  не  знала  о  страшном  случае  с  нападением  кошки  тигровой  масти  на  своего  злого  бывшего  Хозяина,  тем  не  менее,  иногда  предполагала  возможное  появление  и  своего  кота  Морфея.  Часто  обижаемый,  выброшенный  во  двор  кот  своим  злым  Хозяином,  он  затем  иногда  нередко  проникал  домой  через  удобную  для  этого  в  доме  большущую  форточку.  И  через  неё  он  иной  раз  к  «невестам»  на  улицу  выбирался.

А  сейчас  Морфей  ведь  мог  в  любое  время  возвратиться,  чтобы  от  холода  в  тайге  чуть  отогреться  и  дома  перехватить  чего  съестного.  Да,  заодно  и ... свести  счёты  с  новым  котом,  и  вышвырнуть  его  из  тёплой  избы  на  дикий  холод  так  же,  как  и  его  обозлённый  Хозяин  выкинул  во  двор  этих  невкусных  проклятых  мышей  ловить,  и  ещё  и  жрать  их!

Кстати,  и  у  соседей  был  случай,  когда  они  вылечили  больного  вОрона.  Он  пожил  у  них  с  месяц,  и  улетел  к  своим.  Но  когда  началась  зима,  ворон  вдруг  спокойно  залетел  в  форточку,  перепугав  всех  в  доме.  А  что,  если  и  их  кот  Морфей  надумает  перекантоваться?  Уже  месяц  он  в  холодном  и  голодном  лесу  мучается?  Поэтому  исключать  сего - нельзя…

Она  не  раз  предупреждала  своего  супруга-«моржа»  о  вполне  возможном  подобном  же  проникновения  к  ним  даже  и  дикой  рыси.  Тайга-то  вон  она,  рядышком.  А  огромная  форточка,  всегда  открытая  у  дУрня  супруга-«моржа»  ночами,  может  и  самогО  косолапого  Михаила  Потаповича,  конечно,  средних  размеров,  внутрь  пропустить.  Ибо  каркай,  не  каркай,  всегда  открытая  форточка  каких  либо  таёжных  гостей  когда-нибудь  всё  равно  дождётся…
   
И  поэтому  для  создания  в  доме  уюта,  и  слушания  по  вечерам  приятного  мурлыканья,   его  жена  по  блату  выбрала,  принеся  в  дом  кошку  новую,  но,  разумеется,  окраса  не  тигрового,  и  очень  драчливого,  а  «дымчатого»,  по  мнению  некоторых  кошатников,  порода  кошек  с  такой  нейтральной  голубоватой  окраской,  вроде  бы,  более  миролюбивая.  А  теперь  речь  пойдёт  о  самом  важном  в  опусе,  о  спортсмене-«морже».  После  услышанной  столь  ужасной  истории,  рассказанной  коллегой,  и  происшедшей,  якобы,  "на  полном  серьёзе",  поведение  "моржа",  Хозяина  кота  Морфея,  крайне  изменилось...                               

Правда,  на  самом-то  деле,  подана  она  была  в  виде  умело  поданной  шутки,  но,  тем  не  менее,  предназначена  была  именно  лишь  для  ушей  его  Величества,  зазнайки-«моржа».  А  всё  из-за  того,  что  с  его  слов,  он,  якобы,  «не  боящийся  ни  жары  и  ни  холода»,  этакий  герой-спортсмен,  часто  со  снисходительной,  высокомерной  улыбкой  лихого,  «крутого  парня»,  нередко  гордо  бравировал  перед  всеми,  а  особенно  женским  полом,  бахвалясь  своей,  вряд  ли,  кому  и  нужной  отчаянной  храбростью!
 
Говорил,  что  он,  мол,  и  вправду  был  смелым  ещё  с  детства,  а  касательно  без  боязни  кинуться  в  полынью  с  ледяной  водой, - так  для  него  это  вообще  никакой  трудности  не  представляет!  Однако  любящая,  но  очень  хваткая  и  сообразительная  жёнушка, -  сразу  заметила  совершенно  непонятные  для  неё  изменения,  вдруг  настолько  быстро  произошедшие  с  её  муженьком.  А  потому  что  помимо  своей  воли,  он  попросту  не  в  силах  был  забыть  о  рассказанном  ему  поистине  жутком  случае  со  злющей  кошкой-людоедкой,  которая  стала  такой...из-за  страшной  обиды  на  своего  хозяина!  И  за  причинённое  ей,  кошке,  зло,  смогла  же  ведь  вернуться  из  дальней  дали  домой,  чтобы  отомстить,  чуть  не  растерзав  своего  горе-Хозяина...
 
А  ведь  он,  хозяин  своего  кота  Морфея,  тоже  часто  обижал  его  столь   безжалостно,  то  и  дело  выбрасывая  его  на  дикий  холод  ловить  мышей?!     И,  в  конце-то  концов,  кот  Морфей  не  выдержал  зверского  отношения,  и  сбежал  от  своего  "хозяина"  в  лес.  И  опомнившийся  "горе-хозяин"  трезво  прикинул.  А  что,  если  обидевшийся  на  него  кот  тоже  вернётся  домой,  чтобы  наказать  своего  хозяина?!  Пролезет  обиженный  на  него  кот  Морфей  через  открытую  ночью  форточку,  и  тоже  нападёт  на  него?! Только  по  своей  недалёкости  забыл  он  о  чрезвычайно  наблюдательной  чекистке-супруге…

И  всё  верно.  Лишь  только  бестолковой  бабе-глупышке  можно  было  не  заметить  кардинально  изменившееся  отношение  супруга,  всегда    безразличного  к  нуждам  и  запросам  домашних  животных,  не  говоря  уже  о  цветах,  потому  что  стал  он  внезапно  давать  еду  коту  с  собакой … да,  ещё  и  с  чего-то  ради - каждому  отдельно…  К  тому  же,  пищу  давал  он  отчего-то  и  чересчур  уж  помнОгу?!  И  плюс  ещё,  как  и  людям,  … не  менее  трёх  раз  в  день,  и  в  приказном  порядке,  без  каких-либо  пояснений  обалдевшей  от  удивления  супруге,  что  и  заставило  не  глупую  женщину  призадуматься  о  причине?
    
Словом,  с  испугом  рассказывая  о  странной  причуде  спортсмена-мужа  доброй  соседке,  жена  давно  свихнувшегося  только  лишь  на  лично  своём  здоровье  и  закаливании  «моржа»,  вначале  и  впрямь  поражённая  столь  внезапно  воспылавшей  любовью  к  животным,  она  вдруг  прошептала  ей  со  страхом.  Мол,  а  уж  "не  на  убой  ли"  он  их,  собаку  с  кошкой,  и  обоих  ведь,      настолько  тщательно  откармливает?!!  На  Новый  год  муж  опьянел  и  неожиданно  сам  проговорился  о  некоем  довольно  странном  деле...

Работающие  с  ним  корейцы,  очень  любимый  ими  шашлык  часто  готовят  только  сами,  и  уже  дважды  с  некоей  загадочной  улыбкой, и  с  готовностью,  угостили  им  и  его.  И  он  рассказал  супруге,  что  этот  шашлык  их  так-то  мясной,  вкусный,  но ... мясо  суховатое,  жилистое,  да,  и  запашок  какой-то  «не  такой»,  как  обычно... И  умница-супруга  впрямь  капитально  задумалась.

А,  может  быть  муж,  ставший  очень  экономным  в  последние  годы,  чтобы  не  прогонять  кота  с  собакой  скитаться  в  тайгу,  задумал  хорошенько  и  вправду  откормить  уж  заодно  обоих,  да,  и… продать  на  хрен друзьям  своим  узкоглазым?!  Они,  говорил  он,  если  бродячих  собак  и  кошек  иной  раз  не  могут  поймать,  то  с  удовольствием,  и  весьма  не  дёшево,  покупают  их  у  населения… А  почему  нет,  если  корейцы  с  удовольствием  едят  их?

И  ей,  не  знавшей  об  ужасном  случае  с  кошкой-людоедкой,  и  поэтому  удивлённой  загадочным,  в  корне  изменившимся  добрейшим  отношением  мужа  к  домашним  животным,  коих  он  раньше  игнорировал,  и  вообще  не  замечал,  жене  вот  ещё  о  чём  подумалось.  А  не  может  быть,  чтобы  у  её  супруга,  «моржа»,  оная  странность  произошла  из-за  ранее  дремавших,  но  под  воздействием  ежедневных  и  многолетних  купаний-стрессов  в  ледяной  воде,  проснулся  модный  сейчас  в  мире  патриотизм  с  нынешней  тягой  к  популярной  ныне  везде  и  всюду  партии  «зелёных»?
 
И  именно  в  связи  с  этим  и  пошло  обновление  заскорузлой  Души  его,  и  откуда-то  из  глубоких  недр  его  организма,  человека  ведь  не  простого,  а  «моржа»,  внезапно  воспрянула  любовь  и  к  экологии,  и  природная,  человеческая  тяга  к  домашним  «братьям  нашим  мЕьшим?!».  А  почему  и  нет? 
 
Однако,  совершенно  другого,  и  крайне  противоречивого  мнения    придерживался  лично  сам  спортсмен-«морж».  Ведь  отнюдь  вовсе  и  не  вдруг  воспрянувшая  любовь  к  скотине  в  виде  какой-то  там  кошки  с  собакой  подвигла  его  тратиться  на  отвратительное  и  неэкономное  откармливание  этих  домашних  бездельников,  собаки  с  кошкой?!  Ну,  конечно  же,  нет!

Ему,  признанному  здесь  спортсмену-«моржу»,  здоровенному  с  виду  бугаЮ,  даже  и  перед  собой  стыдно  и  неудобно  признаваться,  что  возникла  оная  «любовь»  в  виде  подленького,  животного  страха, … перед  вполне  возможным  появлением  Мстителя,  своего  же  кота  Морфея,  над  которым  он  и  впрямь  попросту  измывался…  И  о  чём  в  душе  теперь  уже  раскаялся,  сожалеет  о  содеянном,  и  если  бы  кот  вернулся,  и  лучше  днём,  а  не  как  та  тать,  ночью, - то  он  принял  бы  его  с  радУшием!  Главное,  чтобы  не  загрыз...

Ну,  не  хочет  он,  не  желает  разделить  участь  того  чокнувшегося  и  ожесточившегося,  немилосердного  «кошатника»,  додумавшегося  своего  живого  кота  «Тигра»  забросить  на  грузовую  машину  дальнего  рейса  на  верную  погибель,  но  который  сумел  выжить,  и  даже  вернуться,  чтобы  жестоко  отомстить,  наказать,  и  чуть,  было,  не  вживУю  сожрать  своего  хозяина!

Однако  хозяин-«морж», забивая  гвоздями  форточку,  случайно  поймал  вдруг  на  себе  этакий  осмысленный,  как  ему  показалось,  вполне  разумный,  лукавый,  словно всё  понимающий  взгляд  нового  кота,  и...даже  оробел  от  него.  И  отчего  струхнув,  трусоватый  с  детства  «морж»  непроизвольно  глянул  на  крепко  прибитую  им  же  форточку,  но  «на  всякий  пожарный»  предостерегающе  погрозил  коту  указательным... И  что  столь  долго  он,  дурак,  трУсил  зря?  Ведь  давным-давно  надо  было  крупными  гвоздями  форточку  пришпандорить?

И  снова  глянул  на  дымчатую.  Ох,  смотри,  мол,  у  меня,  Не  хулигань,  паршивица  эдакая,  лови  мышей  и  всё  будет  нормалёк.  А  Морфею  пока  путь  в  дом  ночью - забит.  Пусть  днём  приходит, - тогда  приму.  Сам  временно  и  без  форточки,  без  морозного  воздуха,  поживу.  А  там - видно  будет…