Вакуумный пузырь против стратостата

Эмилиан Андреев
Развивая концепция «вакуумного пузыря», так я назвал воздушный шар, внутри которого вакуум, я задумался о его максимальной высоте полёта.
Японский стратостат bu60-1 в мае 2002 года поднялся на высоту 53 км. Аэростат был сделан из плёнки толщиной 3,4 микрона и имел размер 75 на 54 метра при весе 40 кг. Каким газом он был наполнен я не нашёл.
Давление воздуха на поверхности Земли на каждый квадратный сантиметр равно 1,033 кг. Предположим у нас вакуумный пузырь диаметром в 100 метров. При этом его площадь составит 314 000 000 квадратных см. Поэтому давление на поверхности Земли, на стенки такого шара, внутри которого вакуум, составит сотни тысяч тонн.
Понятно, что его раздавит, как скорлупку.
Положение изменится, если такой шар выдуть из легкоплавкого и держащего форму материала, прямо в космосе, на высоте скажем в 100 км, затем разгерметизировать до окружающего вакуума и герметично запаять. Такой вакуумный пузырь, возможно, будет плавать на высоте 80 км. Тут рассчитать невозможно.
Но его высота будет зависеть исключительно от веса его оболочки, веса оборудования и плотности окружающего воздуха. Понятно, что на высоте в 70 – 60 км он уже не будет испытывать сильное давление окружающего воздуха, что позволяет избежать делать особо прочные стенки.
Плотность атмосферы на такой высоте сильно колеблется от сезона года и солнечной активности. Использовать такой вакуумный пузырь можно в качестве метеозонда, на таких высотах не летает ни один стратостат.
Кроме того, вакуумный пузырь будет лишен недостатков утечки газа из его оболочки или его охлаждения, ведь в нём только вакуум. Подобные вакуумные пузыри можно использовать для изучения скажем Юпитера, где они могут плавать в его верхних слоях атмосферы. Для доставки грузов на орбиту Земли он не пригоден.
Вообще этот проект мало реализуем и лишён смысла, я просто рассмотрел такую теоретическую возможность.

30.10.2023г