В поисках сокровища гл. 5

Тамара Квитко
Глава 5

Старая Черепаха


Танечка от неожиданности вздрогнула, ключ выпал из её рук. Она наклонилась, чтобы его поднять и увидела огромную Старую Черепаху.

— Чего смотришь? Не узнала? И почему это всем нужны ключи, — прошамкала Старая Черепаха.

— Кто это? Я никогда не видел таких существ, — наклонился над Черепахой Грибик.

— Таких существ, — передразнила Старая Черепаха ворчливо, — ты, милый мальчик, слишком мал, чтобы что-то видеть дальше своего носа. Поживешь с моё, тогда посмотрим.

— А сколько вам лет, уважаемая Черепаха? — спросила Танечка.

— Сколько лет, сколько лет? Думаешь я помню? — старческим голосом проскрипела Старая Черепаха, — лет триста, а может и все пятьсот. — После этих слов, она ловко подхватила ключ своим большим ртом и медленно поползла в сторону.

Дети стояли и в растерянности смотрели друг на друга. Первой опомнилась Таня.

— Подождите уважаемая Черепаха! Отдайте, пожалуйста, нам ключ, — вежливо попросила девочка.


— А зачем он вам? Баловство одно, а у меня на дне озера его никто не найдет, — не поворачиваясь к детям сказала Старая Черепаха и спокойно продолжила путь.

— А если мы вас догоним, и отнимем ключ? — нерешительно сказала Танечка.

На этот раз Старая Черепаха остановилась, медленно развернулась, опустила ключ на траву и спокойно сказала:

— Ты, вижу, Таня, начитанная девочка и помнишь, как одна из моих дальних родственников победила в споре Зайца в известной сказке Эзопа?

— Конечно помню, но не надо сравнивать нас с тем Зайцем. Мы не такие самонадеянные. Пожалуйста, отдайте нам ключ, — взмолилась Танечка.

— А зачем вам сокровища? Никакие сокровища в мире ещё не приносили никому радости.

— Откуда вы знаете о сокровищах? — От удивления Грибик даже открыл рот.
 
— Закрой свой рот, а то, того гляди, мошка или какой, там, комар залетит, — проворчала Старая Черепаха, захватила в рот ключ и поползла в сторону озера.

— Что же нам делать? Мы же не можем насильно отнять ключ, хотя мы сильнее, — глубокомысленно сказал Грибик.

— Вот поэтому не только не можем, но и не должны, — подхватила Танечка, — никогда сильный не должен наносить вред слабому, тем более этой Черепахе-долгожительнице.
 
— Эх! Пропали наши сокровища, а у меня вот даже карта есть. И для чего она нам без этого ключа?  —  вздохнул тяжело мальчик.

— Подожди, подожди, дай подумать, — Танечка зажмурилась, обхватила голову руками и через минуту, радостно вскрикнула:

— Поняла, поняла! Идём! — Она взяла за руку Грибика и они быстро пошли следом за Старой Черепахой, которая успела скрыться за ближайший куст. Когда дети догнали Старую Черепаху, Танечка сказала:

— Я вас узнала. Вы добрая Черепаха Тортилла. Только вы забыли: у вас на дне озера хранился золотой ключик, а этот, который вы держите во рту, всего лишь медный. И мы сейчас находимся совсем в другой сказке.

Продолжение: http://proza.ru/2023/11/04/1361