Письма Учителю. Лень при кумысе

Евгений Садков
 
 "                Уважаемый Лев Николаевич,

 одновременно с изучением Вашего июньского, 1862 год, письма Ергольской, получил весточку от краеведа из Самары.

 Не поверите, сейчас это за пару кликов. Если собеседник в сети, то тут же и его реакция. А потом и зафрендиться. Тем более, с такой фамилией -Цой. Согласитесь, круто иметь такого друга.

 Татьяна Цой занимается генеалогией села, куда Вы отправились в мае. Очень интересно. Как я понял, в самом селе Вы не остановились, а где-то на берегу одноименной реки. Упоминается Таш-Кустяново, Муратшино.

 На момент Вашего прибытия сюда села уже существовали. Но в описании Вашего ученика Морозова. Он, как и второй ученик яснополянской школы Чернов, был взят в это путешествие на кумыс.

 На время прибытия Василию тринадцать лет. Очень подробно описал мальчик этот эпизод. Как и Вы, называет юрту кибиткой.  И детали, указывающие на то, что вы не жили в этот период в указанных селах:

 "Это была степь – ни одной деревни не было видно, ни лесочков, ни кустиков, только видны неустроенные какие-то войлочные кибитки".

 В роли арендатора оказался местный мулла, с которым Вы беседовали о вере. По воспоминанию Морозова Вас здесь очень полюбили. Но не как "зеркало русской революции" и романиста, а просто прикольного чувака.

 Ну и о цели мероприятия.

 "Лень одолевает при кумысе..."

 Весьма оригинальная диета. Надеюсь, употребляли эти два месяца не самый крепкий, 4.5 градуса.

 Предположу, выезд "на кумыс", весьма далекий и затратный, связан со смертью Вашего старшего брата Николая. Вы провели с ним последний отрезок его короткой жизни. Профилактика или страх за себя?

 Весьма распространенное в Вашу пору заболевание. Чахотка. Ещё нет соответствующих работ Коха, но хорошо известный Вам по Крыму Пирогов уже описывает "гигантские клетки".

 На фоне лютовавшей в вашем веке болезни возникает интерес к народным средствам борьбы с вездесущими, но пока не открытыми "туберкулами".

 Незадолго до Вашего приезда на берег Каралыка уже известный анестезиолог Н.В.Постников открывает вторую в мире кумысолечебную здравницу. Угадайте, где была первая.

 Но не в Каралыке или названных выше селах, а намного ближе к Самаре. История открытия весьма романтическая, как и мотивация Нестора Васильевича стать врачом. Он с самого детства борется с туберкулой. Сначала у постели умирающей матери, затем -полюбив фрейлин английской королевы.

 Мы же вернемся к Вашим, как мне видится, фантомным страхам. Почему в первый раз Вы не поселились в лечебнице Постникова?

 Думаю, дороговизна. Удивитесь, Лев Николаевич, но сейчас медицина в России бесплатна. Но лучше быть здоровым и богатым. Как Вы, когда в следующий раз приезжали не к мулле, а к уже известному проповеднику кумысолечения.

                Ваш преданный ученик ЕС.

 A propos! Кстати, Ваш ученик Василий умер от той же болезни, что и Вы. И тоже связанной с легкими. Но это было уже в новом веке.

 В нете, Лев Николаевич, нашел фото Постникова и спасенной им супруги, " красотки Мэри Джен Веллингс". Согласен с Вами, наши, особенно, молодые, освобожденные из рабства крестьяночки, круче. Кровь с молоком! Без всякого кумыса, теплом и лаской, изгонят смертоносную палочку".