***

Эдуард Никишин
Иван Севостьяныч иногда завидовал птицам.
Летают, не печалятся, сверху поглядывая на мир. Не жизнь, а чудо.
Так и жил Иван Севостьяныч до той поры, пока не узнал, что на краю их деревни будут строит аэродром.
- Что это такое, ерадром? - размышлял Иван Севостьяныч.
Наконец, он узнал, что аэродром это такое место, где взлетают аэропланы. И куда обратно садятся.
А аэроплан это тоже птица, только железная.
И потому Иван Севостьяныч сразу проникся симпатией к этим чудесам техники и науки, наделяя их живостью и разумом.
Наконец, аэродром был построен.
И заселён аэропланами и теми, кто их обслуживал.
Пилоты были все как на подбор молодые и смешливые.
Иногда Иван Севостьяныч подолгу глядел на аэропланы, думая о чём-то.
- Ты чего, дядя, глаза вылупил? - однажды окликнул его шустрый, с непокорным чубом, паренёк - Ай понравились птички?
- Понравились, сынок, понравились... - ответил Иван Севостьяныч.
- А хочешь, прокачу?
- Хочется, конечно, но боязно, как это, вдруг, да и под облака!
- Ну и темнота ты деревенская, - засмеялся пилот. - Знаешь, как это баско летать!
И, таинственно подмигнув, поведал, что в следующий вторник, аккурат к 1 мая всех желающих велено прокатить на аэроплане. Чтобы желающие прониклись мощью и силой науки и мысли человека.
В назначенный день на аэродроме собралась толпа желающих.
Пилот весело крутанул пропеллер, и сквозь шум винта проорал, чтобы все занимали места.
Оглянувшись, Иван Севостьяныч с опаской залез внутрь аэроплана, уже битком набитого людьми.
От этого в брюхе металлической птицы было тесно, и Иван Севостьяныч был вынужден стоять посреди аэроплана, обжатый кругом людьми.
Внезапно пол и стены задрожали, и аэроплан куда-то начал двигаться.
У Ивана Севостьяновича коленки тоже задрожали, и он уже хотел было выскочить, но не смог пошевелить и пальцем.
А потом он почувствовал, что поднимается вверх.
Шум машины поутих.  Поутихли и пассажиры.
Ивану Севостьяновичу не был виден иллюминатор, но он всё равно видел, как железная птица ловко ныряет сквозь облака.
Он закрыл глаза, и представил, что это он сам, раскинув руки, летит и летит...
Тем временем аэроплан резко снизился, отчего пассажиры испуганно вскрикнули, потом ловко приземлился, и пилот заглушил мотор.
Иван Севостьяныч вылез, и на ватных ногах побрёл домой.
Всю ночь ему снились облака и шум ветра.

02 ноября 2023