Старая сводня и гнусная каналья

Надежда Секретарева
    Старая сводня и гнусная каналья , эти нелестные определения относятся к барону Геккерну, нидерландскому дипломату в ранге министра.
     Из письма Пушкина А.С.:" "Подобно бесстыжей старухе , вы подстерегали мою жену по всем углам, чтобы говорить ей о любви вашего незаконорожденного или так называемого сына; а когда, заболев сифилисом, он должен был сидеть дома, вы говорили, что он умирает от любви к ней; вы бормотали ей верните мне моего сына." Надо отметить, что в другом переводе - подобно старой развратнице. Есть еще - вы отечески сводничали вашему сыну или вы отечески служили сводником вашему сыну. Старая развратница или бесстыжая старуха ... вполне понятно что за круглое русское слово скрывалось за этими определениями, во французском языке такого слова нет, есть бледный эквивалент - развратная старуха, старая сводня, бесстыжая старуха.

    Из письма Николая Павловича брату Великому князю Михаилу Павловичу :"Порицание поведения Геккерна справедливо и заслуженно: он точно вел себя как старая каналья. Сам сводничал Дантесу в отсутствие Пушкина, уговаривал жену его отдаться Дантесу, который будто к ней умирал любовью, и все это тогда отрылось, когда после первого вызова на дуэль Дантеса Пушкиным, Дантес вдруг посватался на сестре Пушкиной; тогда жена открыла мужу всю гнусность поведения обоих, быв во всем совершенно невинна."

    Из письма Софьи Николаевны Карамзиной:" То было письмо Геккерну-отцу, оскорбительное сверх всякой меры, он называл его, отца, старой сводней (тот в самом деле исполнял такую роль), а сына - подлецом, трусом, осмелившемся и после своей женитьбы  обращаться вновь к госпоже Пушкиной с казарменными речами и гнусными объяснениями в любви..."

    Из письма Александра Николаевича Карамзина:" Дантес в то время болел грудью и худел на глазах. Старик Геккерн сказал госпоже Пушкиной, что он умирает из-за нее, заклинал ее спасти его сына, потом стал грозить местью , два дня спустя появились анонимные письма."

     И барон Фризенгоф писал, что Александрина вспоминала, что барон Геккерн предлагал Наталье Николаевне бросить мужа и выйти замуж за Дантеса, конечно, светская дама не могла прямо так и сказать, что Геккерн склонял Наталью Николаевну к измене мужу, то есть сводничал.

     Как же так получилось, что довольно широкий круг знал о сводничестве Геккерна. Понятно, что Пушкину обо всем рассказала жена. Но откуда об этом знали Император, Карамзины, уж, им то Наталья Николаевна не могла ничего рассказать, она очень плохо себя чувствовала , к ней был прислан Арендт, а потом она уехала.
Скорее всего об этом знали многие, из-за болтливости и хвастливости кавалергардов. Попрошу помощь у Лермонтова, думаю, он не откажет. Отрывок из Княгини Лиговской, написанный юным гвардейцем:" Полтора года тому назад Печорин был еще в свете человек - довольно новый: ему надобно было, чтобы поддержать себя, приобрести то, что некоторые называют светской известностию, т.е. прослыть человеком, который может делать зло, когда ему вздумается; несколько времени он искал себе пьедестала, вставши на который, он бы мог заставить толпу взглянуть на себя, сделаться любовником известной красавицы было бы слишком трудно... а скомпрометировать девушку молодую и невинную он бы не решился, и потому он избрал своим орудием Елизавету Николаевну, которая не было ни то, ни другое"...

    Но ведь Дантесу ничего этого было не нужно, он и так принят повсеместно, все его приглашают, восхищаются, он телохранитель Императрицы, чего же боле... или ему нужна была слава неотразимого соблазнителя, светского человека, который в любое время мог делать зло. Он ухаживал за Натальей Николаевной, все его ухаживания сводились к тому, что он глазел на нее, привлекая и смущая общество, параллельно находился рядом с ее сестрой и что-то той нашептывал, а она и рада была, не замечая опасности компрометации себя и сестры.   Но почему барон Геккерн опытный дипломатический лис не отговорил его от этого. Как он посмел предлагать замужней женщине любовные отношения с Дантесом, вот прям отдаться.
Действительно гнусное поведение парочки баронов Геккернов.