Нам было не до сна. Рассказ

Селиндиан
 Конец 90-х годов.
Было время ,когда нельзя было ложиться спать .
Вечером лег спать богатым а утром
мог проснуться нищим! Инфляция бежала за людьми ,часто опережая их .
Едем как-то в поезде торговать в глубинку русских земель в конце 90-х/Везём товар продавать и по дороге в поезде узнаем ,что инфляция догоняет нас .
Утром выйдя с поезда сразу на рынок , быстро рассторговываемся и ..
нет, не домой .деньги уже обесценятся ,когда кукушка прокукует 12 часов ночи .
Деньги везти домой нельзя !
Если ляжем спать с деньгами ,утром проснёмся нищими и вот нужно всего за несколько часов превратить заработок во что-то ,что можно превратить без убытков в деньги дохода .
И вот покупаем на своё усмотрение товар  сначала в том месте где продаем . Но выбор небольшой товара.Здесь только  держат коз и много вяжут:платки, варежки, носки и т.п. и просто продают пряжу . Выбор невелик и только у того, кто вышел на рынок сегодня и не знал ещё ,что инфляция уже настигла людей сегодня и прямо сейчас и здесь .
Затем пробежка по  местным магазинам .
Ящик яиц с местной птицефабрики . Цены ещё старые .утром будут уже новые .но в течение дня их ещё не меняли ,как принято это делать  сейчас .
Затем  покупаем ящик  сырых циплят.
Довезем - на улице мороз ,в поездах не всегда везде тепло ,можно поставить и в прохладное место ,договорившись с проводником .
Ночью садимся в поезд и в обратный путь .
И вот в поезде начинается трата оставшихся денег до единой копейки .Осталось всего несколько часов езды ,ТК после пересечения границы деньги автоматически меняют курс и купить что-то по дограничной цене будет уже невозможно .
( Поезд идёт с Ташкента . Торговаться можно только до таможни с Украиной ,дальше валюта меняется и цены становяться другими .)
И поэтому в завершение поездки начинается беготня по вагонам с вопросом
"Канча туради бир ...(киш- миш,и прочее)  в переводе на русский
- " сколько стоит килограмм чего-то или сколько стоит что- то (дыни ,хурма,
постельное белье ,текстиль ,катушки ниток и прочее ,так как народ в основном - узбеки,а русский язык им уже не знаком ,плохо понимают и молодежь практически на нем не говорит .
Под утро падали уставшие, обессиленные на полки купе и спали .до самого пункта назначения,закрыв купе на замок изнутри  и далее на стоянку поезда и выспавшись в купе
сладко -сладко ,вызвав такси ехали домой с сумками :счастливые и довольные .
А потом по приезде раздавали всем родным подарки и покупали всякие вкусности за вырученные сразу же деньги , так как привезённые  товары были востребованные  и недорогие для покупателя .
Утром инфляция была уже не страшна!
И так неделю за неделей, год за годом.
Бежали на опережение те ,кто хотел жить в ногу со временем и пользоваться его благами и переменами в обществе .
Многие в это же время ходили на работу ,стояли в очередях за тем что выбрасывали в магазинах на продажу, довольствовались малым .
А где- то рядом была другая жизнь кипучая,интересная ,многонациональная .
Все народы в СССР выживали кто как мог .И мы тоже !