Девичьи переживания...

Екатерина Ротманова
Раньше все думала, как это возможно, когда мама не понимает дочь. Ну, это же не на голом месте. Ведь, были же предпосылки, мама вела себя не так...

А недавно стала видеть, как это все происходит. Сейчас понимаю, что одним разговором можно разрушить отношения так, что потом не склеишь. Точнее, в итоге можно все сохранить, но очень тонко все устроено, так, что частенько, пытаясь сохранить, ломаем еще больше. И, кстати, никто никакой гарантии не дает, что, мол, сделай так и так, и в итоге все построишь.

Наверное именно поэтому мамино сердце – это самый чувствительный прибор... он ведет через тьму, незнание, страх и отчаяние. Ведет всех, кто рядом...

Девочка так устроена, что она чувствует все. Чувствует, а опыта и знаний для того, чтобы разобраться, оценить, критически помыслить, где-то уступить, простить, не заметить – этого еще нет. И именно этому ее учит мама, когда дочь взрослеет.

Нам иногда кажется, что это должно быть в девочке от природы. И мне кажется, что такие девочки действительно бывают, но очень редко.

Девочки почему-то верят, что мама должна их понимать без слов, всегда. Понимать и делать так, как девочке хочется, так, как все устроено в ее голове и не важно, что это устройство меняется молниеносно, непредсказуемо, даже для самой девочки.

Попытайся мама играть в игру дочери и потакать ее капризам, своеволию и мама теряет всякую ориентацию и впадает либо в апатию, либо в агрессию. И то и другое губительно для отношений.

- Дочка моя, я вижу, что ты о многом молчишь. Ты не говоришь, что случилось, но обижаешься. Делаешь вид, что все нормально, но в душе у тебя все кричит...

- Но ты должна знать! – в отчаянии выкрикивает дочь и снова закрывается.

В ответ на вопросы - молчание, маска, на которой не прочтешь ничего, кроме намеренного равнодушия. И только уверенность в том, что девичья душа живая и трепетная, что маму любит больше всего на свете, переживает и хочет разрешить все мигом, но не знает как, дает сил продолжать медленно, аккуратно, с любовью искать ключик к дверке, что в самой глубине любящего сердечка.

И находится ключик, и слова находятся, и разглаживается все...

- Я вижу, что ты очень вежливая, боишься потревожить своими чувствами и переживаниями тех, кто рядом. Они не видят твоей трепетной души и иногда невольно ранят тебя не замечая этого. Нужно внутренний мир охранять, беречь, поэтому говорить о том, что тебе на нравится, что нравится. Нужно уметь говорить с ближним, так как только словами можно начать диалог, который подхватывает сердце. И я научу тебя всем премудростям, моя хорошая девочка...

- А то, что я не знаю, о чем ты молчишь, - продолжаю я, - так это потому, что ты выросла, мир твой стал сложным и многогранным. Раньше я без слов тебя понимала, видела, когда ты кушать хотела, когда спать уложить, когда обнять. Ты привыкла, и ждешь того же и сейчас. Но твой рост я остановить не могу, поэтому каждый день появляется что-то, чего я не знаю, и не смогу узнать, если ты не расскажешь мне. Я не жду, что расскажешь всё, но мне нужно знать хотя бы часть, чтобы понять тебя, чтобы увидеть, где нужно помочь, поддержать тебя...

И сердечко постепенно оттаивает, дочь слышит какие-то важные для нее слова и дверка открывается. Она снова впускает меня, ненадолго, но этого хватает, чтобы набрать в легкие воздуха, и плыть дальше...