Госпожа Ядвига

Александр Михан
Глава 1

Из окна небоскреба Мартин смотрел на вечерний город и, медленно попивая валерьянку из хрустального бокала, с грустью смотрел на фото в рамке. На нём были изображены Мария в подвенечном платье, Моро в стильном костюме и Мартин –  собственной персоной. Конечно, с одной стороны, Смотритель был очень рад, что эти двое скрепили свои отношения узами брака (особенно радовался за вечного холостяка Моро), но, с другой – их медовый месяц длился уже целый год. И Мартин от скуки просто не находил себе места. Он, конечно, мог, в силу своих профессиональных способностей, заглянуть или в спальню к молодожёнам, или в каюту круизного лайнера, но в то же время Смотритель понимал: таинство любви между мужем и женой, должно оставаться неприкосновенным. Пусть даже руководствуясь самыми благими намерениями, никто не вправе переступать порог их спальни, тем более – в медовый месяц (год).
Мартин подлил себе ещё немного странного напитка, на который он перешёл в отсутствие своего друга, как вдруг услышал за стеной какой-то подозрительный шум. Взяв пригоршню сушёных кальмаров, он открыл проход между квартирами и, завидев там кучу полицейских, был приятно удивлён.
– Наконец хоть что-то интересное! Так… Что у них там происходит? Убийство,  ограбление или то и другое одновременно?
В центре гостиной стояла женщина и, демонстративно заламывая руки, держала пустую шкатулку.
– Значит, так: украли золотишко, раз шкатулочка пустая, – Мартин сделал глоток эликсира. – Можно сказать, пропажа будет найдена в считанные часы. В доме парковка на камерах. Лифт, лестница. Ещё и охраны пруд пруди! Найдут! Я уж думал, что тут будет что-то поинтересней…
Кот уже собирался «выключить телевизор», как высокий полицейский чин подошёл к потерпевшей и почти шёпотом произнёс.
– Вы точно помните, что колье у вас было в квартире?
Женщина посмотрела на мужчину, как на круглого идиота, но тот, совсем не смутившись, продолжил.
– Дело в том, что данные с камер наблюдения ничего не дали: к вам никто не то чтобы не проникал, а вообще не поднимался на этаж. Охрана здания может подтвердить. Я не исключаю возможности, что вы забыли своё колье в каком-нибудь другом месте.
– Конечно, это же любовница мэра города! Как я её сразу не узнал! А я-то думаю, почему это целый полковник полиции перед ней на цыпочках бегает…
Женщина, которую Мартин идентифицировал как любовницу градоначальника, снова закатила истерику, и Мартину ничего не оставалось, как закрыть портал, чтобы не слушать ее противного воя.
– Ох, и не завидую я мэру! Но, как говорится, любовь зла…
Когда шум за стеной прекратился, Мартину вдруг самому стало интересно, куда пропало колье женщины, и он, зевая, от нечего делать прошёл сквозь стену в соседнюю квартиру.
Затем щёлкнул хвостом и увидел в пустой открытой шкатулке, валявшейся на полу, фантомный силуэт пропавшего колье.
– Похоже, мадам не соврала, и оно, действительно, в ней находилось.
Чёрный кот, прижав уши, подошёл к входной двери и очень внимательно начал принюхиваться, в надежде уловить хоть какой-нибудь намёк на запах таинственного воришки. Но, к его разочарованию, дверь абсолютно не пахла ничем необычным. Зато от огромного окна с выходом на балкон исходил один такой до боли знакомый аромат, что Смотритель чуть не сошёл с ума, пока пытался его вспомнить.
– Где-то я его уже слышал. Правда, давно: может, лет сто, двести назад.
И когда кот поравнялся с дверью на балкон, внезапно заметил в углу небольшой прут, от которого и исходил этот аромат.
– Не может быть! Это же прут этой… Как его… – взгляд Мартина коснулся перил балкона с еле заметным  отпечатком обуви.
– Теперь мне понятно, как сюда пробрался воришка и почему наружные камеры наблюдения его не заметили!

Глава 2

Мартин материализовался на том самом месте, где в последний раз сталкивался с таким прутом. Вместо непроходимой чащи, некогда бывшей здесь, он оказался на широком проспекте,  полностью усеянном торговыми центрами, ночными клубами и, конечно же, казино.
– Давненько я здесь не был, как всё быстро меняется!
Внезапно дверь ночного клуба бесшумно открылась, и на пороге появилась очень эффектная женщина лет сорока пяти. Чёрные сапоги-ботфорты выглядели на ней очень вызывающе, хотя нужно отдать должное: в сочетании с короткой юбкой просто бомбически! Образ женщины-вамп довершали модный макияж, сногсшибательная прическа и блузка с декольте, из которого выглядывала грудь пятого размера. Было видно, что женщина знает о своих достоинствах и, не стесняясь, всячески их подчёркивает.
– Я… Яга? Яга Вийевна? – Мартин от неожиданности сделал хвост трубой и чуть не зашипел.
– Мартин, сколько лет, сколько зим! Проходи, родной, я совсем запамятовала, когда в последний раз тебя видела. Как ты здесь оказался?
– Да вот нашёл кое-что…
Мартин, всё ещё не придя в себя, прошёл внутрь помещения и, не оглядываясь,  запрыгнул на небольшой журнальный столик.
– Я теперь Ядвига. Так благозвучнее – Ядвига Викторовна. А для некоторых особо приближённых посетителей – госпожа Ядвига.
Женщина погладила кота по голове, и тот немного успокоился.
– Но как? Я помню тебя совсем другой!
– Да я и сама, если честно, не ожидала от себя такого. Все началось много лет назад,  когда я нашла в болоте затерянного туриста. Съесть его особого желания не было: что со старика взять – одни кости. В общем, вывела его к людям, спасла, так сказать, на свою голову. А он мне и говорит: за спасение, мол, проси, что хочешь!
– Он колдуном оказался? – Мартин так внимательно слушал женщину, что сразу  не заметил у неё на шее то самое пропавшее колье из соседской квартиры.
– Лучше!
– Кто может быть лучше колдуна? – Мартин с удивлением несколько раз икнул.
– Пластический хирург! Представляешь, этот старикан оказался пластическим хирургом с мировым именем. Вот, в принципе, и всё. Здесь подтяжку, тут липоксакцию… Горбинку на носу убрал, а его друг, стоматолог-протезист, мне подарил жемчужную улыбку. Все остальное – это я сама. В тренажёрный зал хожу, бассейн. Правильное питание творит чудеса. А то, помнишь, что ела?
– Ой, фу! Не напоминай мне про суп из мухоморов, – Мартин высунул язык, словно его только что стошнило.
– В общем, началась новая жизнь. Теперь у меня есть Эдуард, мой персональный тренер, и я с ним постоянно кувыркаюсь. Ой, прости: занимаюсь. Вот колье мне подарил. Видишь, как любит.
– Так это он его тебе подарил? Твой тренер?
– Ну да. Сказал, что очень дорогое, все деньги на него потратил!
– Ну-ну, – Мартин почесал лапой за ухом. – Я чего пришел: прут от твоей метлы  случайно нашёл. Подумал, мало ли, выпал, может. Я помню, что они у тебя все под счёт.
Женщина вскочила с места и обняла кота, сильно к себе прижав.
– Спасибо, мой хороший, спасибо! Я-то думаю, почему скорость на виражах падать стала. А это у «двигателя» проблемка!
Мартин щёлкнул хвостом, и прут появился прямо перед Ядвигой.
– Я же твой вечный должник, – продолжил Смотритель. – Не забыл, как ты выхаживала, когда крестьяне сломали мне спину. Ох, и времена были, просто ужас! Чёрных котов боялись, как огня. А так благодаря тебе я жив и здоров, да ещё и в должности повысили!
Кот на секунду задумался, а потом продолжил: «Да, кстати, а этот, как его, Эдуард?  Хороший человек?»
– Хороший? Он самый лучший! Только с ним я почувствовала себя настоящей женщиной! Он сделал меня счастливой!
Ядвига при упоминании о своём любимом мужчине расплылась в лучезарной улыбке. Слушай, Мартин, а ты приходи к нам как-нибудь вечерком, у меня, знаешь, какие вечеринки бывают!
– Так я же кот…
– Тем более. Я такие ролевые игры устраиваю, никто ещё не ушел недовольным! Очередь на месяц вперёд! – Ядвига снова погладила Мартина по голове.
– Я подумаю, – задумчиво ответил кот. – Мне бы ещё хотелось с твоим Эдуардом поговорить с глазу на глаз, а там будет видно, что делать дальше. Или – или, так сказать…

Глава 3

Эдуард в тренажёрном зале сильно выбивался из общей массы посетителей. Идеальное тело, напоминающее знаменитую скульптуру Микеланджело, красивые черты лица, лёгкая небритость и огромные наушники на голове. Мужчина периодически подходил к каждому, занимающемуся в зале, и что-то говорил, а иногда лично демонстрировал, как нужно правильно выполнять то или иное упражнение.
– Кх, кх! – раздалось у мужчины за спиной, когда он в очередной раз подошёл к окну,  где у него стояла бутылка с водой.
Эдуард обернулся и увидел чёрного кота с необыкновенными глазами: они странно блестели и, казалось, как рентген, смотрели сквозь мужчину.
– Я понимаю, это ты Эдуард? – в голове  у парня зазвучал бархатный кошачий голос.
Эдуард несколько раз обернулся в испуге, но потом снова посмотрел на кота.
– Ясно, это точно ты. Зачем Ядвигу обманул насчёт колье? Где это ты его купил на последние деньги? Неужели  не знаешь, что такие вещи всегда на особом учёте? Если где-нибудь засветятся, то и у тебя, и у Ядвиги будут проблемы!
У парня подкосились ноги, и он уже с ужасом смотрел на животное.
– Я… Я только хотел сделать подарок. Пока Ядвига была в салоне красоты, взял её метлу. Я думал, никто не заметит…
– Эх,ты, горе-воришка! Заметили, ещё как заметили! На уши всю полицию подняли, нашёл, у кого красть! Всыпать тебе не мешало бы хорошенько за такие дела, но Ядвигу жалко. Любит она тебя, дурака…
– Я тоже её сильно люблю! Она невероятная женщина, просто сказочная…
Мартин улыбнулся.
– Насчёт того, что невероятная, это ты прав. Ей бы королевой быть. О, у меня идея: украденное колье я сейчас верну на место, а вместо него дам тебе, действительно, королевское. Мне одна королева проспорила его в своё время: валяется без дела, понимаешь. А так и Ядвиге будет приятно, и тебя, олуха, из беды вытащу. Смотри, в дальнейшем не обижай мне нашу королеву! Я, если что, из-под земли достану!
– Как можно обидеть такую женщину? – Эдуард улыбнулся точно с таким же выражением лица, как недавно улыбалась Ядвига при упоминании о парне.
– Да, действительно, между этими двумя что-то есть, – Мартин щёлкнул хвостом, и рядом с Эдуардом появилась золотая шкатулка с колье, множеством серёжек и колец. – На-ка, возьми! Тебе надолго хватит на подарки – нечего по чужим квартирам шастать. Чего только не сделаешь ради друзей. Тем более – для Ядвиги: я её ещё никогда в своей жизни не видел такой счастливой…

Эпилог

Госпожа Ядвига шла по длинному коридору своего заведения в латексной, стилизованной под королевский наряд, одежде. На её ушах, шее и пальцах красовались украшения с  настоящими бриллиантами (к слову, подарок её любимого мужчины). Женщина уверенно подошла к дубовой двери, открыла замок и заглянула внутрь. В центре комнаты стоял небольшой белый робот с примотанной скотчем к его правой руке лазерной указкой. Рядом с ним сидел запыхавшийся Мартин и, не моргая, смотрел на красную точку под потолком.
– Как дела, Мартин? Тебе понравилось у меня? Будешь продлевать?
– Минимум, ещё часа на два: я его всё равно поймаю! Быть такого не может, чтобы он мне не попался в лапы!
– Отлично! – женщина с улыбкой посмотрела на разбитые вазы, порванные шторы, ободранные обои и перевернутую вверх ногами мебель.
– Жаль, я раньше не знал, как у тебя здесь весело, – Мартин прижал уши и начал громко и воинственно фыркать. – Столько времени впустую!
– Ничего, скоро всё наверстаешь! – Ядвига достала из карману пульт и включила робота. Тот, как сумасшедший, начал крутить рукой с лазерной указкой, а Мартин,  словно бегун на короткие дистанции, так резко рванул с места, что слился воедино с быстро мельтешащей красной точкой на стене, которая постоянно норовила от него убежать.
– Ну, не буду тебе мешать! – женщина закрыла дверь, а сама пошла в соседнюю комнату.
Там, облачённый в кожаные ремни, на кровати лежал закованный в розовые наручники Эдуард и весь светился от счастья.
– Мартин мне сказал, что кое-кого нужно хорошенько наказать! – Ядвига достала кожаную плеть из голенища сапога. – Кто очень плохо себя вёл?
– Я, моя госпожа! Я заслужил наказания, моя госпожа!
– Тогда приступим!
Глаза у обоих любителей театральных постановок страстно заблестели и, сделав музыку погромче, Ядвига, словно настоящая укротительница тигров, громко щёлкнула хлыстом.