История Бразилии, Голландии, Испании и Италии

Алексей Владимирович Тарасов
                История Бразилии.

Евреи начали селиться на территории будущей Бразилии совместно с португальцами с 1530 г. При этом, местные индейские племена, вроде бы случайно, начали массово вымирать из-за болезней, привезённых с другого материка.
 
Начиная с 1549 г. на территории Бразилии начали (весьма успешно) действовать иезуиты (католики).

Местный климат идеально подходил для выращивания сахарного тростника, в результате чего (в 16-17 веках) произошёл первый бум производства и экспорта бразильского тростникового сахара. В основе этого бума лежал труд негров-рабов, завозимых из Западной Африки в ходе «трёхсторонней торговли».

Между тем, исторические события в Европе привели к началу ключевой «Тридцатилетней войны» 1618-1648 годов. В этот период (с 1580 по 1640 гг.) королевства Испания и Португалия были объединены испанской короной, что не устраивало сефардов. Которые во множестве проживали на территории будущей Бразилии, к прим. известно, что в 1624 году там проживало 50 000 «новых христиан» (якобы крещёных евреев). Среди прочего, они активно занимались выращиванием сахарного тростника и работорговлей.

Поэтому не удивительно, что в 1624 году, подконтрольные сефардам, Нидерланды захватили северо-восточное побережье, и создали «голландскую Бразилию», где около половины населения были… евреи.
Тут же, на территории «голландской Бразилии», началось строительство заводов по производству сахара. Но самое важное - на земли индейцев начались набеги банд т.н. «бандейрантов». И если вначале, эти «охотники за индейцами» стремились только к захвату рабов для плантаций сахарного тростника (раб индеец стоил в 10 раз меньше чем раб африканец). То вскоре их переключили на разведку полезных ископаемых, в первую очередь золота и серебра. Естественно, что в ходе набегов, «под шумок», разорялись и уничтожались иезуитские миссии.
Попутно, «бандейранты» исследовали притоки Амазонки и захватывали всё новые земли, тем самым расширяя границы Бразилии до их нынешних размеров.

Кстати, творимые «бандейрантами» зверства (совместно с болезнями), сократили численность индейцев с 2,5 миллионов человек в начале 16 века, до 1 миллиона к середине 18 века.

В ходе «Тридцатилетней войны» сефарды продолжили свой давний проект по обособлению части Пиренейского полуострова. И в 1640 г., в ходе очередного заговора они добились отсоединения части территории от католической Испании – так появилась знакомая нам Португалия.
«Тридцатилетняя война» затронула и «голландскую Бразилию» - в 1641 г. голландцы захватили Сан-Кристобаль (часть испанско-португальской территории). Но уже в 1642 г. (любимый евреями) налоговый гнёт на население, вызвал восстание португальских колонистов. Которые, опираясь на индейцев и африканских рабов, к 1654 г. выбили голландцев с территории Бразилии.
Именно в это время, часть евреев, и переселилась в «Новый Амстердам» - будущий Нью-Йорк. Часть тех еврев, которые не смогли уехать, были убиты, но многие «приняли» христианство и остались жить и действовать в Бразилии.

Кстати, часть из них… работала ковбоями на ранчо в глубине страны. Их опыт был потом использован при создании ранчо и ковбоев в США, после «Гражданской войны».


После изгнания голландцев, главной проблемой португальцев стали беглые чернокожие рабы. В 17 веке в Бразилию завезли от 350 до 500 тысяч негров, самые смелые и вольнолюбивые из них, массово бежали в «палмарес» - бескрайние тропические леса (дальше 30-50 километров от берега колонизаторы не продвигались). Там они объединились в примитивное государство «Палмарис» и вполне достойно отражали все атаки белых. Только в 1694 году колониальным властям, с большим трудом, удалось захватить столицу Палмарис — селение Макаку.

Следующим значимым событием в истории Бразилии стало обнаружение в 1697 г. значительных месторождений золота, а затем (в 1725 г.) алмазов. В стране началась, и длилась до 1780 г., настоящая «золотая лихорадка».
Она привела к огромному притоку белых эмигрантов и завозу около 2-х миллионов чернокожих рабов. Произошёл «демографический взрыв», если в 1700 г. в Бразилии проживало около 300 тысяч населения, то к 1820 г. их число превысило 4 миллиона человек. А т.к. главные месторождения полезных ископаемых были в центре страны, то началось его заселение, а столицу перенесли на юг – в Рио-де-Жанейро, откуда до этих месторождений было ближе.

Естественно, что из Бразилии сделали «сырьевой придаток», т.е. почти все доходы утекали за рубеж (в первую очередь в Португалию). Так же естественно, что в подобной обстановке евреи чувствовали себя «как рыба в воде». Не зря в 1773 году в «Португальской империи» были отменены законы против евреев, а с 1782 г. началось притеснение иезуитов.

В 1807 году, армия Наполеона, вышедшего из под контроля «МФК», вторглась в Португалию.
Вскоре после окончания «Наполеоновских войн», марионетки «МФК» приступили к выполнению своего очередного пункта плана – ограничить власть монархической династии Браганса (которую они сами и создали) и установить «конституционную монархию».
Для этого в 1820 г. была организована «Португальская революция», при этом, свою основную ставку «МФК» сделали на сыне монарха – Педру 1-м. При этом, враги «либералов» сплотились вокруг жены монарха и их младшего сына Мигела, после чего начали бороться за реставрацию абсолютизма.
С целью их ослабления, а так же чтобы облегчить деятельность марионеток «МФК», в 1822 г. Бразилию объявили независимой, так появилась «Бразильская империя».

На этом «МФК» не остановились, в 1824 году в Бразилии (на 2 года раньше чем в Португалии) была принята «Конституция». А в 1825 г. её натравили на Аргентину (в то время это были «Соединённые провинции Южной Америки»), где дела марионеток «МФК» шли не очень хорошо (с 1814 г. там происходила вооружённая борьба между «унитаристами» и «федералистами»). Конечным результатом этой (не нужной самой Бразилии) войны стало образование независимого Уругвая.
Совсем не удивительно, что с этого времени еврейская иммиграция в Бразилию значительно усилилась. Попутно были проведены попытки законодательно ослабить католицизм, и это при том, что начались «либеральные» послабления для других религий.


В это время и начал развиваться «Карнавал в Рио-де-Жанейро». Изначально это был тусклый португальский праздник, связанный с началом поста перед пасхой, проходящий под лозунгом "Долой мясо", что звучало на португальском как «carne, vale!».
С 1830-х годов бразильцам подбросили идею надевать при праздновании костюмы и маски (заодно сделав их дешёвыми и доступными). Затем приучили ходить толпой и долбить каждый в свой барабан. Но по-настоящему дело сдвинулось только в конце 19 века, после создания (очень не дешёвых) «школ самбы». В начале 20 века в этих шествиях стали использовать празднично украшенные повозки - "аллегорические колесницы", с гигантскими макетами на них, а с 1928 года «Карнавал» стал гос праздником.
«МФК» всё это было нужно для борьбы с влиянием на народные массы «Бразильской Католической Церкви» (крупнейшей в мире). С помощью яркого зрелища, с  выплясывающими самбу полу- или полностью обнаженными красотками, подрываются моральные нормы. В частности, по представлениям навязанным бразильцам, у женщин есть только одна «неприличная часть тела», которую и стоит скрывать. А по меркам европейской морали, у женщины – целых три «неприличные части тела». Помимо этого, в ходе «Карнавала», вроде бы случайно, используются священные религиозные символы. Да и на контрасте, последующий долгий сорокадневный пост, после веселого праздника кажется особо скучным и отталкивающим.
 

В 1831 году, после целого ряда интриг и многоходовок, Педру 1-й отрёкся от престола в пользу своего пятилетнего сына. Для этого, среди прочего, «представители оппозиции» использовали прикормленные уличные банды столицы, которые профинансировали, сплотили, и подтолкнули к целой серии нападений. Наиболее известной, из этих беспорядков, стала «Ночь разбитых бутылок», произошедшая 11 марта 1831 года.

При Педру 2-м, в 1851 г. Бразилию опять втянули в войну с Аргентиной, чтобы свергнуть не угодного «МФК» Рососа. А в 1864 г. бразильские марионетки спровоцировали «Войну Тройственного союза против Парагвая», который не устраивал «МФК» тем, что был сильно изолирован, не брал долгов и стабильно развивался, что являлось плохим примером для других стран региона. В сражениях и актах геноцида было уничтожено около 90% мужского населения страны, а из более чем 1,3 млн. населения Парагвая, к 1871 году осталось только около… 220 тысяч….

Но это были достаточно второстепенные события, главное для Бразилии происходило в экономической и демографической плоскостях.
Постепенно был прекращён ввоз чернокожих рабов, вместо этого наладили массовую иммиграцию бедных слоёв населения из Европы. При этом, вместо сахара, главным предметом экспорта Бразилии, стал кофе. Изменилось и соотношение рас, если к 1830 г. в Бразилии негры и мулаты составляли 70% населения, а белые 20%, то к 1890 г. белых стало 47 %, а негров и мулатов 47%. При этом общая численность населения увеличилась с 4 до 14 миллионов человек.

В 1889 г. «МФК» осуществили свой очередной пункт плана - с помощью марионеток среди «недовольных интеллектуалов» и военных офицеров был организован очередной гос переворот, а Педру 2-й отстранёе от власти. Так Бразилия стала «Республикой».
Как «по мановению волшебной палочки» в стране исчез организованный «либерализм», а в 1890 году «Временное правительство» поторопилось издать указ о отделении «Церкви» от государства. Естественно, что была создана «президентская система правления», двухпалатный Конгресс, «независимый» Федеральный верховый суд, и т.п.


При этом, все наиболее важные посты занимали представители олигархата, а к власти приходили только те президенты, которых поддерживали штаты Сан-Паула и Минас-Жерайс. Для сведения - именно в этих штатах сегодня и проживает большинство бразильских евреев,  к прим. в Сан-Паула проживает 75 000 из 150 000 всех евреев Бразилии.
Не является секретом, что (как минимум) до 1930–х годов, вся внутренняя политика Бразилии зависила от принятых закулисных соглашений между самыми богатыми семьями двух крупнейших регионов Юга страны — штата Сан-Паулу и штата Минас-Жерайс.
Эту систему стали называть «кофе с молоком» из-за того, что Сан-Паулу был центром производства кофе, а Минас-Жерайс — центром молочной промышленности. Хотя подобное название немного ошибочное — у «производителей молока» никогда не было сильных позиций, почти всё решали «производители кофе».

Кстати, искать еврейские корни у богатейших семей, как штата Сан-Паулу, так и всей Бразилии, затруднительно, т.к. бразильские евреи очень сильно ассимилируются - не менее 60 % браков у них смешанные.


Естественно, что против этих «властей», и творимого ими «управления», обнищавшее население   страны неоднократно поднимало стихийные восстания.

Так же как и во многих странах Европы, в Бразилии у марионеток «МФК» появилась т.н. «красная угроза» - в 1924 г. «Бразильская коммунистическая партия» официально присоединилась к «Коминтерну». Не удивительно, что противодействуя коммунистам в Бразилии, «МФК» пошли тем же путём, что и в Италии, Германии и Испании – они начали насаждать «национализм», основу фашизма.

Свою ставу «МФК» сделали на Варгаса. Весьма примечательно, что когда тот, в октябре 1930 г., не смог въехать в столицу из-за вооружённых столкновений с войсками верными правительству, то «волшебным образом» так совпало, что военная хунта в это время устроили гос переворот, а потом добровольно передала власть Варгасу…
Затем «президента» стали поддерживать финансовыми вливаниями и пиарить с помощью новых для Бразилии массовых идеологий «популизма» и «национализма». Благодаря этому Варгас укрепился у власти и послушно принял в 1934 г. новый вариант «Конституции», а в 1935 г. смог успешно подавить восстание коммунистов из «Национально-освободительного альянса».
После чего стал стремиться к улучшению жизни рабочих и подчинять себе профсоюзы и другие общественные организации. Параллельно осуществляя стратегию Муссолини по объединению рабочего класса под лозунгами национализма (тоже самое «МФК» делали и в Аргентине).

В это время Варгас откровенно готовился установить в Бразилии очередной фашистский диктаторский режим. К прим., во главе его репрессивного аппарата стоял начальник полиции Рио-де-Жанейро, который симпатизировал нацистской Германии.
Но в 1937 году обстановка в мире резко изменилась – Гитлеровская Германия вышла из под контроля «МФК». Поэтому Варгус получил новые указания и перед очередными президентскими выборами ввёл в стране «чрезвычайное положение», наделив себя чрезвычайными полномочиями. Для этого придумали некий заговор коммунистов, известный как «План Коэна», а затем его «разоблачили» (почти то же самое, что и «поджёг Рейхстага коммунистами» в Германии).

После этого, в 1942 г. Бразилия (к удивлению «среднего класса», который готовили совсем к другому), отправила в Европу свой 25-тысячный экспедиционный корпус, воевать против стран «оси». Попутно было принято 37 000 европейских евреев.

При следующем президенте Дутре, Бразилию заставили поддержать США в «холодной войне», поэтому дипотношения с СССР были разорваны, а «БКП» снова оказалась в нелегальном положении. Попутно, рынок Бразилии заполонил импорт из США, начала расти инфляция.
Одновременно с этим в стране происходил тяжёлый политический кризис. В итоге, в 1950 г. президентом опять поставили Варгаса. Но что-то пошло не так, и в 1954 г. тот, якобы, совершил очень странное самоубийство…

Очередная марионетка «МФК» - президент Кубичек, послушно уменьшил налоги на иностранный капитал и провёл реформы в экономике и образовании.

Но затем марионетки «МФК» допустили ошибку, сделав президентом Куадруса. Тот вышел из под контроля и занял более независимую от США позицию, а самое страшное – восстановил дипотношения с СССР и публично поддержал Фиделя Кастро.
Реакция «МФК» мгновенной - в стране начался очередной политический кризис. Уже через 8 месяцев Куадрус написал заявление об своей отставке, откровенно обосновав свой уход влиянием «иностранных, и оккультных сил».
Следующий президент – Гуларт, так же не устраивал «МФК». Он начал аграрную реформу, ограничил вывоз капитала за границу, национализировал коммуникационные компании, и пересмотрел концессии на разработку и добычу природных ресурсов.

Всё это вынудило «МФК» пойти на решительные меры – против Гуларта организовали антиправительственный мятеж, затем Бразилию переименовали в «Федеративную Республику Бразилия», расширили права военной юстиции,  ограничили право на забастовку, и т.д. Так началась «Военная диктатура» 1964—1985 годов.
 
В годы правления Косты-и-Силвы, Бразилию накачали финансами, что вызвало пятилетний период «бразильского экономического чуда» - рост экономики достиг рекордных 11—12 % в год. Но в тоже время, приняли «Институционный акт № 5», который ограничивал права граждан и фактически провозглашал тоталитарную военную диктатуру. Также при Косте-и-Силве, полицией были организованы так называемые «батальоны смерти», занимающиеся внесудебными похищениями, пытками и убийствами неугодных.
При президенте Медиси, политическая полиция «ДОПС» активно проводила репрессии против любой антиправительственной деятельности. Но основные усилия властей были направлены на формирования фермерского слоя населения («Статут о земле») и разделение рабочего класса («план социальной интеграции»). Т.е. делалось всё возможное, что бы лишить коммунистов опоры среди рабочих и крестьян.

Вскоре марионетки «МФК» достигли определённых успехов в СССР, что тут же отразилось на внутренней политике в Бразилии - с 1981 г. там стали играть в «демократию».
Постепенно восстанавливали «политические права» граждан, а в 1983 г. расформировали «ДОПС». Не забыли и про будущее - создали множество новых политических партий.

После подготовительного периода, начиная с правления Сарнея, начался период «Новой республики» (с 1985). Сначала приняли очередную «Конституцию», а затем провели очередную «аграрную реформу», попутно начав разгонять инфляцию (нужную для грядущей приватизации).
При президенте Колоре, под предлогом борьбы с инфляцией, приступили к радикальным экономическим реформам и втянули страну в «Меркосур» - организацию экономического сотрудничества пяти южноамериканских государств.

В 1990-е «МФК» устроили в Бразилии тяжёлый экономический кризис (инфляция достигала 1100 % в 1992 и почти 6000 % в 1993), в ходе которого провели т.н. «приватизацию», включающую в себя продажу сталелитейных и энергетических предприятий, а так же компаний телесвязи.
Попутно перевели экономику страны с «преимущественно государственной» на «преимущественно рыночную». И «открыли её для участия частного сектора, увеличив привлекательность для иностранных инвесторов».

Особую тревогу вызывает президентство Лулы, а именно социальная программа «Семейный пакет». По ней, 12 миллионов беднейших бразильских семей получали небольшие ежемесячные выплаты при условии, что их дети получат некие медицинские прививки.


Судя по тому, в каком ключе нынешние марионетки «МФК» подают информацию о президентах Темере (2016-2019) и Болсонару (2019-2023) – они оба были не угодны «МФК».



                История Голландии.   
         
Часть истории Испании и Голландии описана мной в статьях «История ВРАГА».

В результате жестоких  преследований и кровавых погромов 1391 г. испанские евреи, включая раввинов и руководителей общин, начали массово переходить в католичество, а их дети получали образование в католических учебных заведениях.
Затем многие сефарды успешно ассимилировались в испанском обществе и заняли ключевые посты в светской и церковной иерархиях Испании. К прим., считается, что в Кастилии и Арагоне в 15 веке не осталось ни одного аристократического рода, в котором не было бы еврейской крови. При этом, внешне став христианами, очень многие из евреев втайне сохранили верность своей вере.

Окончательное освобождение от мусульман Пиренейского полуострова (Реконкиста) закончилось в 15 веке. После чего, в 1492-м году, евреям было предписано в трехмесячный срок стать крещёными или покинуть Испанию.

Достаточно большое число евреев разъехались по множеству стран. Из них нам будут наиболее интересными те, кто отправились: А) В т.н. «Нижние земли», будущие «Нидерланды», которые на тот момент являлись владениями герцогов бургундских. Б) В Португалию. Т.к. туда перебралось около 120 тысяч евреев (хотя в 1493 г. их изгнали и оттуда).

Но гораздо больше евреев решили схитрить и остаться на Пиренейском полуострове. Именно их и вылавливала испанская инквизиция, а затем пытала и показательно сжигала живьём. И это при том, что многие из них уже не только удачно освоились в среде испанской аристократии, но и сказочно разбогатели, «присосавшись» к потоку драг металлов из Нового Света.

Так что не удивительно, что эти сефарды-марраны начали готовить себе «запасной аэродром», проплачивая создание из куска территории Испании, будущей «Голландии».


Официальная версия о покорении бургундским герцогом Филиппом Добрым «графства Голландия», выглядит достаточно странно - якобы местная знать сама пригласила герцога покорить Голландию.
Более похоже, что сефарды накачали финансами подконтрольного им герцога Бургундии, и тот, в 1433 году, объединил значительную часть нынешних Нидерландов и Бельгии. Мало того - у него было достаточно средств даже для покупки ещё, как минимум, 4-х герцогств и графств...

Кстати, «Бургундский период» и положил начало формированию нидерландской нации. До этого местные жители определяли себя по городу проживания, или по своему графству, или же просто называли себя подданными Священной Римской империи.

Благодаря накачки финансами, началось быстрое развитие голландской торговли (особенно в области перевозки грузов и транспорта). Резко усилилась боеспособность дорогостоящего флота, а порт Амстердама стал основным местом ввоза в Европу зерна из Балтийского региона. 
Не удивительно, что в 15 веке евреи, на территории Голландии, получили официальное разрешение давать деньги под проценты.
Да и в целом, в отличии от других стран Европы, положение евреев в этой стране было значительно лучше - евреи не должны были жить в гетто, иметь отличительные знаки на одежде, и т.д. и т.п.

Но в 1477 г.  (в результате не удачного для евреев брака Марии Бургундской) территории Нидерландов опять стали владениями Испании.

Это категорически не устраивало сефардов, поэтому у голландцев «вдруг» нашлись значительные деньги на длительную антииспанскую борьбу, известную как «Восьмидесятилетняя война».

Для окончательной победы в этой войне, евреи среди множества немецких князей выбрали Вильгельма «Молчаливого» и накачали его значительными финансами. После чего, Вильгельм 1-й Оранский возглавил «восстание» против испанцев. Как результат - в 1581 г. Голландия стала независимой.

Естественно, что уже в 1581 г. в «Объединённых Провинциях» был принят «Акт отречения». Который, помимо прочего, привёл к свободе вероисповедания (13-я статья закона Утрехтской унии). А из Голландии (это северная часть «провинций Нидерландов») сделали первую в мире капиталистическую республику…

 
После этого, в 1593 г., в Голландию массово хлынули сефарды-марраны, чьими деньгами и проплачивались все предыдущие события в Голландии. Это были семьи Барухов, Суассо, Перейра, Пинто, Мокатта, Рафаэлей и др.
Особенно важную роль среди этих кланов играла семья Суассо. Её наиболее авторитетный представитель - Антонио Лопес Суассо (он же Исаак Израэль) женился на представительнице богатейшей и старинной сефардской семьи де Пинто.
Так же в Голландию поспешили переехать и часть наиболее авторитетных еврейских кланов ашкеназского происхождения, среди них особо выделялись Коэны (ониже Барент-Коэны), Голдсмиты и Саломоны.

Забегая вперёд скажу, что из представителей этих кланов, а также Ротшильдов, Оппенгеймеров и т.д., (всего около 300 семейств, скреплённых перекрёстными браками) и состоят нынешние «МФК».



Сефарды-марраны обладали очень большим экономическим потенциалом. Напомню - с 1500 по 1650 гг. испанцы вывезли из Америки всего примерно 180 тонн золота, и не менее 16 000 тонн!!! серебра.
При этом в самой Испании была бешеная инфляция, а экономика находилась в упадке…

Естественно, что в этот период времени экономика Голландии бурно развивалась, и это развитие особенно затронуло Амстердам, где и осели самые богатые из сефардов. Не зря в 17-18 веках, данный город был известен как «Северный Иерусалим», и стал «центром мирового еврейства»…

В ходе «Золотого века Нидерландов», опрятные голландские города отгорождаются от моря настоящими громадинами из земли и дерева, осушаются озера, прорываются каналы и устраиваются шлюзы. Тысячи мельниц перекачивают воду, а на осушенных пространствах создаются ухоженные поля.
Голландцы на равных соперничают во всём с англичанами, французами, португальцами и испанцами. Голландские капитаны бороздят все моря. Они открывают Австралию, Новую Зеландию, обосновываются на мысе Доброй Надежды, скупают пряности в Ост-Индии, торгуют с Японией и Китаем, закладывают в устье Гудзона город Новый Амстердам (ставший впоследствии Нью-Йорком).
Морская торговля приносит неисчислимые доходы. Торговый флот Нидерландов насчитывал до 34 тыс. судов, и был равен объединённому флоту всех других народов. В 1621 г. создали «Голландскую Вест-Индийскую компанию».
Появились амбициозные планы по завоеванию Бразилии, для чего накачали деньгами португальского капитана Франциско Ривейро, у которого были связи с голландскими евреями.

Но при этом, в самой Голландии, для обычного населения, неудержимо росли и множились налоги. К прим., налогом в 4,5 % от стоимости облагалась продажа дома. Были налоги на содержание прислуги, на учеников, на всю недвижимость  - дом, двор, печь, мельницу, переправу, землю, лес, и т.п.
Брались налоги на чай и кофе, налог на соль был вдвое больше стоимости самой соли. Взимались налоги на вино, пиво, водку, мыло, уголь, повозки, табак, убой скота, помол, наследство и т.д. Был налог на весы, причем особо облагалось взвешивание масла и сыра. Хозяин коровы должен был раскошеливаться 5 раз — за саму корову, за масло, за сыр, пастбище и шкуру.


Дальнейшие наиболее важные события описаны мной в статье об истории Англии.


                История Испании.

На территории нынешней Испании некоторые евреи перебрались, как минимум, во 2-м веке нашей эры. Там они, постепенно, стали сливаться в одно общее, с родственными им по языку, финикийцами. Это значительно увеличило численность испанских евреев и дало некоторое преимущество, по сравнению с еврейскими общинами в других странах.

При вестготах, когда они стали переходить в христианство, евреев начали притеснять. Поэтому еврейское население оказало значительную помощь мусульманам в захвате Пиренейского полуострова.

Примерно в это же время (8-й век) испанские евреи сформировались в обособленный этнос - «сефардов». А в 13-15 веках особенности религиозной практики и бытовой культуры «сефардов» уже весьма значительно отличались от быта и религиозной практики «ашкеназов».

Не смотря на отделение Кордовского эмирата от других мусульманских стран, сефарды поддерживали тесные связи с «законоучителями» Вавилонии, в т.ч. посылали своих людей на обучение в иешивы Суры и Пумбедиты.

Сефарды достаточно быстро освоились среди мусульман, заняв лидирующие позиции в торговле, медицине и других сферах деятельности. Они всячески способствовали развитию мусульманского образования и науки, не забывая и про себя – к прим. навязали мусульманам моду на должность «придворного еврея».

Начиная с 10-го века, сефарды начали выделяться и захватывать лидирующие позиции в еврейском мире.
В первую очередь это связано с Хисдаем Ибн Шапрутом - учёным, врачом и советником Кордовского халифа. К прим., именно Ибн Шапрут назначил Моше бен Ханоха главным раввином и главой ешивы в Кордове, что уменьшило зависимость испанского еврейства от вавилонских гаонов.
Позднее сефарды смогли добиться переезда в Кордову выдающегося Моше бен Ханоха. Который, основал там крупнейшую ешиву, обучение в которой прошли многие видные еврейские деятели.

Как результат - с 11 века Пиренейский полуостров стал важнейшим центром еврейской учености и культуры, авторитет гаонов стал падать, а в среде испанских сефардов сложилась новая олигархическая структура руководства.


Испанские мусульмане тоже почувствовали на себе произошедшие среди евреев изменения – сефарды очень часто становились визирями, финансовыми советниками, и т.п. Они подмяли под себя чеканку монет, повсеместно процветала коррупция, и т.д. и т.п.
Как следствие - среди мусульман начались волнения, а затем и еврейские погромы.
 
В ходе борьбы из-за кордовского престола, в 1013 г. войска Сулеймана, взяв Кордову, разгромили еврейские дома и товарные склады, после чего сефарды начали перебираться к христианам в северные регионы - Гренаду, Толедо, и т.п.

Первоначально отношение христиан к евреям было благосклонным. Но чем лучше сефарды осваивались на новом месте, тем быстрее ухудшалось к ним отношение местных жителей. Этому способствовала и усиливающаяся власть католиков (см. «Историю ВРАГА»).
При этом, евреи применяли те же уловки, для улучшения своего положения среди христиан, что и при мусульманах - втирались в доверие к высшей аристократии, старались занимать видные государственные должности, лезли в казначеи, сборщики податей, активно занимались переводами, становились врачами, и т.д. и т.п.

Забавно то, что исламская культура, как  оказалось, значительно повлияла и на евреев - часто арабский язык использовался для молитв вместо иврита, перед входом в синагогу евреи мыли руки и ноги (что обычно делается перед входом в мечеть), а арабские мелодии были использованы для еврейских песен…

Не менее забавно и то, что деятельность папства стала невольной причиной сефардской «элитности».
 Католики, натравливая на евреев своих «верующих», использовали для этого предлог «смерти Иисуса из-за деятельности евреев». Защищаясь от этого обвинения, сефарды придумали историю о том, что их предки поселились в Испании в эпоху «Вавилонского пленения», т.е. в 6-м веке до н.э., и к событиям 1-го века никакого отношения не имели.
А т.к., с их слов, они попали на территорию Пиренейского полуострова раньше других его обитателей, таких как римляне, различные «варвары» и арабы, то получалось, что вся Испания – исконно их земля.
Заодно еврейские «мыслители», проживавшие в Испании, не постеснялись приписать происхождение сефардов от царской династии Давида. Т.е. все они были «царского рода».

На этих измышлениях и сформировался знаменитый «сефардский снобизм».



После вторжения на Пиренейский полуостров мусульманских фанатиков «альмухадов», в середине 12 века, «центр еврейства» окончательно переместился в христианский город Толедо (столицу королевства Кастилия).

В целом, испанские Кастилия и Кордова сыграли существенную роль в истории всей Европы.  К прим. именно в Кордове находилась огромная библиотека греческой и арабской литературы. И именно в университете Кордовы лекторы и студенты, уже в те времена, начали дискутировать о философии Платона…
Проживавшие в этих региона «еврейские мудрецы» и организовали «катарскую ересь», «проторенессанс», «гуситов», и т.д. и т.п.

Кстати, не удивительно, что одним из главных очагов «катарской ереси» стала южная Франция – когда сефарды оказались на христианском севере Испании, они подверглись жестоким нападкам со стороны французских рыцарей, действовавших по указанию папства…
Да и сама «катарская ересь» была ответом «еврейских мудрецов» на события перед «Первым крестовым походом» (см. «Историю ВРАГА»).


Сами сефарды тоже менялись - в 13 веке власть в их общинах перешла к олигархам.
В этот период в испанских еврейских общинах шла, по своему забавная, внутренняя борьба из-за объёмов выплат налогов, налагаемых на общину властями страны.
Основной причиной разногласий была система взимания налогов: богачи были за псак (решение), когда податной инспектор взимал плату согласно своей оценке имущества налогоплательщика. А простолюдины требовали введения системы ходаа (декларация), при которой налог определялся на основе клятвенного заявления плательщика о размерах своего имущества и доходов…


Между тем, в Испании постепенно росло влияние католической церкви. И их священники  начали подстрекать христиан к антиеврейским выступлениям, попутно всё сильнее воздействовали на отдельных представителей испанской элиты.

Во времена Фердинанда и Изабеллы, в Испании проживало около семи миллионов человек, из них от 600 до 800 тысяч были сефардами. Часто они занимали важнейшие гос посты, были финансистами, и т.д. Среди таких деятелей были: Ицхак Абрабанель, Луис де Сантанхель, Габриэль Санчес, и многие другие.

В 1492 г. вышел эдикт об изгнании евреев из Испании, всего было изгнано 200—300 тысяч. Остальные, а это от 300 до 600 тысяч, остались, показательно «крестились», и продолжили влиять на жизнь всей Испании. Постепенно, «крещеные» евреи ассимилировались с испанской элитой.
Практически все знатное испанское сословие, в той или иной степени, имело примесь еврейской крови. Не удивительно, что в наши дни, официально считается, что примерно у 40 % испанцев в роду были евреи…


Фернанд и Изабелла находились под сильным воздействием папства и стремились превратить Испанию в католическое королевство. Для этого они, среди прочего, принуждали к евреев к «крещению», и создали, ненавидимую сефардами,  испанскую инквизицию.
Действовать она начала в Севилье в 1480 году, тогда же  состоялось первое массовое сожжение иудеев. Только в течение одного года, и только в Севилье, казнили около 500 человек. При этом, для поощрения доносительства, значительную часть имущества осужденных передавали доносчикам...

Интересно и то, что значительная часть «крещёных» евреев (которых тогда называли «новыми христианами») более чем активно участвовала в завоевании Америки. Среди них были такие видные личности как Луис де Карвахаль, Диего де Монтемайор, Педрарис Давила, и др.
Именно их и нужно подозревать в умышленном распространении среди индейцев отдельных европейских болезней. В первую очередь – оспы.


Следующую часть истории Испании, я пропущу, т.к. описал её в «Истории ВРАГА» и «Истории Голландии».
Поэтому сразу перейду к весьма интересному «режиму Франко».


                «Режим Франко».

За событиями, происходившими в Испании в 1808, 1812, 1820, 1856, 1869, 1873 годах, стояли марионетки «МФК».
Именно они добились появления в 1812 г. «Конституции Кадиса», в 1839 г. парламентской группы «прогрессисты», в 1843 г. «Демократической партии», в 1854 г. «Либерального союза», и т.д. и т.п.
Наносился идеологический удар и по католической церкви  – людям всячески внушалось, что это «не справедливая организация». В результате чего среди прихожан становилось всё меньше мужчин - на 600 мужских приходилось 2600 женских религиозных корпораций.
 
Тем не менее, в 1874 г. произошла не угодная «МФК» «Реставрация Бурбонов». В это время в «Конституции 1876 г.» появился следующий пункт - «никто не может подвергнуться преследованию ни за свои религиозные воззрения, ни за отправление обрядностей своей веры, при соблюдении уважения к христианской морали».

В это же время католическая церковь пыталась устранить свои слабые места, направив усилия на создание собственных банков, кредитных организаций и благотворительность. Последнее было важно, т.к. в те временам не было государственного механизма социального обеспечения.

                Подготовка к гос перевороту.

Монархию Бурбонов поддерживали два «столпа» - армия и Церковь. Поэтому кроме общей «раскачки обстановки в стране», марионетки «МФК» наносили свой основной удар по этим «столпам». В частности, для борьбы с армией, в число генералитета и высшего командного состава было введено множество представителей богатых семей. В результате чего, в начале 20 века, на 80 тысяч солдат испанской армии имелось 500 генералов и 900 полковников. В последствии, этих «военных засланцев» марионетки «МФК» неоднократно использовали в своих целях.

 Не удивительно и то, что в это время среди испанских крестьян и рабочих мелких фабрик, начали действовать «анархисты», которые сначала призывали «убивать представителей власти и разделить добро богатых». Попутно с этим осуществлялись теракты, и провоцировалось множество мелких восстаний с последующим объявлением о создании «республик». Естественно, что при этом сжигали церкви и убивали неугодных священников. Они же, в разное время, убили четырёх премьер-министров, что бы освободить должности для марионеток «МФК».
Для свержения монархии и последующего захвата страны, создали «социалистов». Для этого в 1871 г. в Испанию приехал зять Маркса – П. Лафарг, и уже в 1879 г. возникла «Испанская социалистическая рабочая партия», в помощь которой был создан «Всеобщий профсоюз трудящихся». Данные организации изначально были рассчитаны на привлечение в свои ряды квалифицированных рабочих, и нацелены на завоевание политической власти.

Как только новые «политические деятели» набрали силу и подготовились, в 1895 г. по Испании был нанесён внешнеполитический удар. Для этого на Кубе было спровоцировано очередное восстание против испанцев, а в скором времени подобное восстание организовали и на Филлипинах. После чего задействовали США, которые почти открыто, поддерживали «повстанцев». А для получения повода объявления США войны Испании, в 1898 г. взорвали американский крейсер «Мэн». После чего Испания потеряла Кубу и Филлипины.

Одновременно с этим удар наносился и изнутри самой Испании, через т.н. «поколение 1898 года». Такие «философы и деятели культуры», как Хоакин Коста, стеная на тему «национальной катастрофы», требовали «европеизации, просвещения, демократии и т.п.». После этого в Испании (как обычно) сначала был создан экономический кризис, а затем начали различными способами подрывать авторитет власти, в данном случае – авторитет монархии в лице короля Альфонса 13-го.
Активизировались такие агенты влияния как Антония Маура - заняв должность премьер-министра, он пропихнул множество нужных «МФК» законов. К прим., обязал церковные организации платить налоги.
Естественно, что начались насмешки в адрес армии, требования её сократить, и другие нападки, для чего были активно задействованы СМИ. Не зря большинство испанских офицеров ненавидело многих политиков, атеистов, масонов,  левых, социалистов и анархистов – они все были, в той или иной степени, марионетками «МФК».

Эти марионетки приложили немало усилий, что бы в ходе 1 МВ Испания сохраняла нейтралитет и не выступила на стороне Германии, и её союзников. За что открыто, высказывались монархисты, армия и Церковь. А либералы, республиканцы, социалисты и часть консерваторов были на стороне Антанты.
Попутно шла подготовка к попытке гос переворота 1917 г. (напомню - в это время США уже были готовы к втягиванию в 1 МВ, а в РИ готовилась «Февральская революция»). Не смотря на сверхдоходы от поставок своей продукции воюющим сторонам, финансисты сделали всё возможное, что бы в Испании была сильная инфляция, которая не покрывалась ростом зарплат. Естественно, что дороговизна и ухудшение уровня жизни широких слоёв населения были использованы для  «революционного подъёма» и антиправительственной агитации. Классическим примером действий марионеток «МФК» стал тяжёлый продовольственный кризис, разразившийся в 1915—1918 гг.
Благодаря предпринятым ходам, число социалистов и их профсоюза, быстро увеличилось на порядок (с 15 тыс. чел в 1899 г. до 148 тыс. чел. в 1915 г.), а анархисты создали «Национальную конференцию труда» (НКТ). Что характерно, эта организация, насчитывающая в 1917 г. 320 тысяч участник, явно не нуждалась в финансах, т.к. даже не собирала членские взносы.

                Не удачный гос переворот 1917 г.

В 1917 г., под лозунгами борьбы с дороговизной, марионетки «МФК» начали гос переворот. Для этого организовали массовые забастовки и демонстрации, в ходе которых всячески провоцировались столкновения оболваненных людей с армией. Для усиления накала борьбы использовали все возможные методы, в т.ч. действовали провокаторы и со стороны военных – к прим., генерал Анидо дал команду убивать рабочих «как диких свиней», а такие офицеры как Франко, данную команду выполняли особо усердно.
В ответ, патриотично настроенные офицеры, были вынуждены создать «хунты обороны», состоящие из офицеров среднего звена (генералов в них принципиально не принимали). Во многом благодаря их действиям в августе 1917 г. монархия устояла.

                Изменение стратегии «МФК».

Одной из причин не удачи гос переворота стало нежелание рабочих, остервенело убивать всех на кого им укажут. Для повышения «классовой ненависти», в 1920 г., марионетками «МФК» были созданы "Группы студентов-социалистов", из которых позднее и возникла испанские коммунисты.
Марионетки продолжили организовывать теракты и множество забастовок, к прим. в 1920 г. 245 тысяч человек приняли участие в 1060 забастовках. При этом основная роль по раскачиванию ситуации в стране перешла от анархистов к социалистам и коммунистам, которые начали выходить из-под контроля.
Так попытка «МФК» надавить через Францию на правительство Испании, что бы то приняло участие в интервенции на территории будущего СССР, закончилась массовыми выступлениями и разгромом французских консульств. Сложившейся обстановкой поспешили воспользоваться представители «Коминтерна», и в 1922 г. появилась «Коммунистическая партия Испании» (КПИ) в которую вошло не менее 10 тыс. человек.
Естественно, что созданные «МФК» организации, такие как «ИСРП» и «ВСТ» сразу отказались присоединиться к коммунистам. Долго шла борьба в «НКТ», но всё же ставленники «МФК» победили и значительная часть из 700 тысяч её членов тоже разорвали отношения с Коминтерном.

Для достижения своих целей, марионетки «МФК» опять создали военную неудачу. Деятельность генералитета (не случайно) привела в 1921 г. к разгрому рифскими племенами, 15-ти тысячного испанского корпуса в Марокко - погибли около 13 тысяч военных.
Данную катастрофу широко освещали определённые СМИ. И пользуясь всеобщим смятением, марионетки начали подталкивать подконтрольных им людей к активизации забастовочного движения, бунтов, терактов, и т.п. Одновременно с этим генерал-губернатора Каталонии - де Риверу, (а именно этот регион в то время наиболее часто использовали в своих целях «МФК») подталкивали к военному гос перевороту.

                Имитация гос переворота 1923 г.
 
12 сентября 1923 г. только в Каталонии и Сарагосе произошла вялый гос переворот. Но неожиданно для многих, король Альфонсо 13-й поддержал мятежного генерал-губернатора Каталонии, что говорит о том, что в окружении короля в это время прочно обосновались марионетки «МФК», которые активно влияли на монарха.
На этом «игры в демократию» закончились – в Испании установился режим военной диктатуры. Не удивительно, что на это событие многие политические организации отреагировали очень пассивно. Показательно, что «ИСРП» и «ВСТ», в ответ на требования своих «низов» о забастовке из-за переворота, дали команду не вмешиваться. И только «КПИ» предложила свергнуть диктатуру.
Естественно, что вскоре «КПИ» стала вне закона, была введена цензура печати и т.п. Но самое интересное происходило в армейских частях Марокко. Сначала их взбаламутили обещанием вывести и сократить, но «волшебным образом» де Ривера поменял своё решение после инспекционной поездки, в которой его сопровождал… полковник Франко. После чего в Марокко нагнали 200 тысяч испанских военных, привлекли войска Франции и легко разгромили рифские племена. За что Франко тут же стал генералом...

«Волшебство» продолжилось промышленным и экономическим ростом - в стране вдруг оказалось достаточно денег для строительства железных дорог, резкого увеличения выработки электроэнергии, и т.п. 
Вполне ожидаемо, что при этом повысились налоги, и усилилась эмиссия ценных бумаг  - это характерный подчерк «МФК». А так же, «под шумок», в интересах узкого круга «неких лиц» проворачивались финансовые афёры, активно поддерживаемые судебным произволом.

                Потеря управления.

Такие организации как «НКТ», в это время стали не нужны, и их перестали усиленно накачивать деньгами. Что тут же сказалось на численности - из миллиона членов этой организации в 1920 г., через 3 года осталось только 250 тысяч.
Происходящее в стране очень не понравилось многим политическим силам (особенно коммунистам) и те стали проявлять активность и самостоятельность – в Испании начался политический хаос. Часть армии стала оппозиционна марионетке де Ривере. Отдельные группы начали самостоятельные подготовки к восстаниям.

                Смена тактики и лидера.

В это время главные усилия марионеток были направлены на усиление «республиканцев». В 1926 г. был создан «Республиканский альянс», и началось распиаривание Мануэля Асаньи.
А т.к. для борьбы с вышедшими из-под контроля рабочими, которыми руководили коммунисты, нужна была жёсткая и решительная сила, то пошли по варианту, опробованному в Италии и Германии – начали создавать фашизм.
Уже в 1928 г. Эрнесто Кабальеро объявил о своем обращении к фашизму. Напомню, что именно этот «писатель и философ», ранее принял самое активное участие в создании основы для коммунизма.  Теперь же перед ним стояла задача создать испанских фашистов… И со своей задачей Кабальеро справился, к 1931 г. окончательно сложилось движение испанских фашистов под названием ХОНС, или Хунта национал-синдикалистского наступления.
Интересно то, что для Кабальеро евреи сефарды были - "героями испанской культуры"...

Идеи фашистов в Испании не были популярны, в 1932 г. их движение объединяло всего несколько сот человек и банкиры систематически держали их «на голодном финансовом пайке». Но в 1933 г. обстановка в стране изменилась и про не очень удачный эксперимент опять вспомнили. С этого времени финансовых проблем у фашистов больше не было, и они стали получать всестороннюю поддержку. Фашистом показательно стал… сын марионетки «МФК» де Риверы – Хосе Антонио.
Естественно, что в данной версии фашизма не было антисемитизма. Не удивительно и то, что с учётом особенностей страны, ХОНС отличался пиететом по отношению к римско-католической вере. Но об этом немного позднее.

                Неудачная имитация гос переворота 1930 г.

К 1930 г. всё было готово к следующему акту спектакля – в этот момент де Ривера «понял, что его время вышло» и подал в отставку. По команде, по всей стране подконтрольные «МФК» силы начали бесноваться требуя «Республику!!!». «ИСРП» и «ВСТ» всячески начали поддерживать «республиканцев», а их лидеры не сходили со страниц газет и журналов.

Но подготавливаемый «писателями, юристами и профессорами» путч провалился - 12 декабря в городке Хака произошло восстание, но оно было легко подавлено, а зачинщики казнены. После такого начала, никто больше не решился на бунт - вариант событий, как в Каталонии в 1923 г., не получился.
Поэтому марионеткам «МФК» в окружении Альфонсо 13-го, пришлось попотеть, убеждая короля, что «всё плохо» и следующий путч будет просто обречён на успех. Своего они добились, и 7 февраля 1931 г. было объявлено о проведении парламентских выборов, а 14 апреля монархия в Испании пала – Альфонсо добровольно эмигрировал из страны.

                Вторая марионетка «МФК».

Во главе государства поставили Мануэля Асанью. Этот «писатель и борец с диктатурой», ранее действовал в среде испанских «либеральных интеллектуалов» и создавал нужные для «МФК» политические партии.
Как только он стал премьер-министром, в стране тут же начались радикальные реформы, и в первую очередь они носили антиклерикальную направленность, что не удивительно – сефарды отлично помнили о роли испанской инквизиции в судьбе их предков.
В 1931 г. по всей Италии начались погромы церквей, и был выслан примас католической церкви. А саму Церковь отделили от государства, и практически запретили деятельность иезуитов.
Попутно приняли Закон «О защите республики», направленный против монархистов и неугодных «МФК» стачек и забастовок. Естественно, что вмешались и в систему образования, закрыв церковные и открыв большое количество светских школ. Попутно приняли нужную Конституцию, начался передел земли, а экономику стали развивать по образу «нового курса Рузвельта», и т.д. и т.п.
Интересно и то, что в это время, по команде, из армии ушло множество «либерально настроенных» полковников, которые уже сыграли свою роль. Произошло большое сокращение вооружённых сил, значительно сократили военный бюджет, дела военных перевели в гражданские суды, и т.д.
Закрыли и единственную общевойсковую академию, где при обучении особый упор делался на прививание высоких моральных качеств и патриотизма. Интересно то, что Франко – начальник данной академии, в это время всячески демонстрировал лояльность новой власти. Новых же слушателей академий родов войск, обязали сначала прослушать курс лекций «по общественным наукам» в гражданских университетах.

                Потеря управления 1933 г.

Подобные новшества закономерно спровоцировало восстание под руководством генерала Хосе Санхурхо, которое относительно легко было подавлено в 1932 г. (Естественно, что Франко отказался принять участие в этом восстании.)
Тем не менее, деятельность марионеток «МФК» стала стремительно терять популярность в народе, и так же стремительно набирали популярность «левые» партии, в первую очередь коммунисты.

«МФК» попытались исправить положение дел путём повышения зарплат рабочим, установлении 8-ми часового рабочего дня и даже согласилось объявить праздничным днём 1 Мая – не помогло. Начали высказывать своеволие даже ранее послушные анархисты, которые так и не дождались обещанного им «либертарного коммунизма» - без власти, денег и эксплуатации. Постепенно «НКТ» стало сближаться с «КПИ».

В стране начали стихийно вспыхивать восстания, которые правительство топило в крови. Участились стачки, направленные уже против марионеток «МФК» (в 1933 г. их проводили 1127 раз). Часто они сопровождать перестрелки между боевиками фашистов и анархистов.
В результате, на муниципальных выборах 1933 «правительственные партии» потерпели неудачу. (И это при том, что на выборах 1931 г. социал-республиканцы пропихнули сотни своих «писателей, профессоров и юристов» в парламентарии.)
В правительство вернулись консерваторы, и начатые при Асанье реформы были остановлены. Это был очень тревожный сигнал для «МФК» - Испания становилась «Вторым СССР», т.к. коммунисты очень быстро набирали силу, и пошли на сближение с «Коминтерном».

                Смена тактики – «правые».

Ответным ходом «МФК» стал перенос своих основных усилий в «правые» партии. Кроме фашистов, туда привлекли оставшихся в стране монархистов, которых стали группировать вокруг газеты «АБЦ» и создавать из них вооруженные отряды «рекете».
А вокруг газеты «Эль Дебате» стали собирать третью, и самую многочисленную, группировку «правых» -  католически окрашенные партии. Руководили в которых… «сильно верующие»  представители «золотой молодёжи».
Эти щёголи-аристократы стали вдруг очень набожными, обвешались крестиками, и т.д. Но свою роль они выполнили – сначала использовали, а затем погнали на убой недовольных притеснениями верующих, из числа крестьян и мелких буржуа.
Не удивительно, что эти «политические католики» добивались… избирательного права для женщин. Также не удивляет и то, что сформировались они в 1931 г. (так же как и испанские фашисты), а руководил ими ректор одного из университетов.
Естественно и то, что недостатка в финансах, вооружении и поддержке со стороны СМИ, «правые» не испытывали.

                Борьба за власть.

Марионетки «МФК» продолжали активно действовать в среде анархистов, и смогли добиться не участия в парламентских выборах 1933 г. 40% избирателей. Благодаря чему «правые» одержали победу, пропихнув более 216 своих ставленников во власть. После чего в стране началась длительная политическая грызня, главным образом вокруг собственности на землю.
 
В 1934 г. финансисты легко заставили объединиться «ХОНС» и «Испанскую фалангу», но деятельность фашистов (в то время не более 3-х тысяч) была затруднена нападками «левых». После чего, бывшие офицеры (ранее уволившиеся по команде марионеток «МФК» из армии) стали создавать фашистских боевиков из числа… студентов (напомню, из этой пластичной массы ранее создавали испанских коммунистов).
Попутно, опять ввели в политику Мануэль Асанью, на сей раз как лидера «Лево-республиканской партии».

Готовились к открытому военному противостоянию и «левые», особенно коммунисты. Обстановка в стране была накалена, при этом «правые» всячески провоцировали «левых» на преждевременные действия, пока те не были окончательно готовы действовать.

Восстание «левые» подняли 4 октября 1934 г., как только было сформировано враждебное им правительство Лерруса. Естественно, что это восстание было утоплено в крови, при этом координатором антиповстанческой борьбы был… Франсиско Франко. Свою роль сыграли и «кроты», окапавшиеся среди социалистов и анархистов.
Подавив восстание, правительство марионеток «МФК» организовало преследование КПИ, НКТ и ИСРП (при этом, своего «крота» - лидера социалистов Кабальеро, правительство выпустило из тюрьмы). После чего марионетки стали готовить новую Конституцию и, с помощью Франко, проводить чистку кадров в армии расположенной в Марокко, попутно перевооружая её. Фашистскую «фалангу» усилили «Испанским военным союзом» - это бывшие генералы и старшие офицеры уволившиеся по команде из армии. Естественно, что грызня различных заинтересованных сторон, за землю и власть, продолжилась.

                Потеря управления 1936 г.

Испанские коммунисты, получив поддержку со стороны Коминтерна, объединились с остатками социалистов. Хотя и среди них, и особенно среди анархистов, было очень много «двойных агентов», которые всячески мешали идеям о национализации банков и изъятии земли.
Тем не менее на парламентских выборах 1936 г., левые одержали победу над блоком консервативных, монархических и клериккано-фашистских партий, 236 против 132 мест. Испанию захлестнули многотысячные демонстрации ликующих «левых».

                Ответные шаги «МФК» и Гражданская война.

Франко стал давить на премьер-министра, что бы тот объявил в стране военное положение. Начались разговоры о военном гос перевороте во главе с Франко.
Но первоначально «МФК» начали действовали через проверенную марионетку Мануэля Асанья (сначала премьер-министра, а затем президента). Тот, затягивая время, пошёл на ряд уступок «левым», «правые» же устраивали провокации и теракты, готовя почву для решения о привлечении армии. В армейской среде, в это время, шли переговоры и зрели заговоры.
«МФК» заставила резко активизироваться всех подконтрольных ей политических лидеров, те в свою очередь, начали вносить раскол в ряды «левых». Особо успешно действовали агенты влияния в рядах анархистов. В их ряды в это время завлекали всех кого только можно, то же самое происходило и с «фалангистами».
Попутно начали экономическую войну, сокращая производство, мешая сбору урожая и выводя деньги за рубеж. Что не помешало принять около трех тысяч еврейских беженцев из нацистской Германии, в результате чего еврейское население страны увеличилось вдвое.

Постепенно заговорщики среди военных договорились, что лидером будет генерал Эмилио Мола. (Он был директором Службы безопасности при короле Альфонсо 13-м, и входил в число лиц советовавших монарху отречься от трона.)
Вскоре Мола был специально переведён в Наварру, где у марионеток «МФК» была самая большая поддержка среди населения. Через олигархов, одним из которых был Хуана Марча (бывший контрабандист, который занимался «тёмными делишками» в интересах «МФК»), заговорщиков накачали деньгами.

Официально считается, что поводом для военного путча стало убийство 12 июля 1936 г. Кальво Сотело, произошедшее в отместку за убийство, в этот же день, Хосе Кастильо.
При этом, самолёт перевозивший Франко с Канарских островов в Марокко, был зафрактован… 11 июля, - за сутки до того как появился повод для бунта. Т.е. оба убийства были заранее спланированы марионетками «МФК».

17 июля 1936 г., с действий военных в Марроко, началась Гражданская война в Испании.  Нет смысла лишний раз описывать ход боевых действия, стоит только уточнить, что у патриотично настроенных испанцев не было никаких шансов на победу, из-за того, что они просто не понимали сути происходящего.




В ходе дальнейших событий, между Мола и Франко началась конкурентная борьба за власть.  Франко оказался более «зубастым», и Мола закономерно погиб в не случайной авиакатастрофе.
Интересно и то, что Гитлера переиграли, убедив его рассматривать испанскую войну как полигон для проверки немецкого оружия, и обещая, что после победы националистов Испания станет германским сателлитом.
Франко же изображал из себя послушного германцам правителя примерно до 1940 г. При этом приказал своим дипломатам в ряде стран, выдавать паспорта евреям, и помогать им перебираться в Испанию. А потом и вовсе открыл для них границу, только в 1940 году ее перешли более 40 000 евреев.
Стоит понимать, что Франко – это одна из еврейских фамилий в Испании...

А после «Третьего Латеранского собора», одно из решений которого  привело к монополии евреев в ростовщичестве, значительно возросла интенсивность контактов сефардов с общинами ашкеназов (что со временем привело к их слиянию).



Интересно и то, что евреи для раскачивания общества кроме философии и науки использовали… поэзию… т.к. она развивала воображение.

                История Италии.

История Италии мной достаточно подробно описана, вплоть до периода «Реформации», в статьях «История ВРАГА».
В более поздний период на территории Италии происходили достаточно второстепенные, для мировой истории, события. Исключением является возникновение итальянского фашизма. 



Уже со второй половины 16 века католики опять начали брать верх в Италии. Естественно, что тут же начались притеснения евреев, и в первую очередь от этого пострадало еврейское книгопечатание.
К тому же, после «Тридцатилетней войны» сефарды переключились на захват Англии и одновременно с этим стали слабеть, поэтому  в 17 веке, и в большей части 18 веков, жизнь итальянских евреев протекала без крупных перемен. Их ешивы зачахли, а большинство учеников «мудрецов» переехали в Польшу.
               
Но во второй половине 18 века, как только верхушки сефардов и ашкеназов объеденились в «МФК», их марионетки опять начали активную борьбу в Италии.
Такие «просвещенные» правители, как император Иосиф 2-й и тосканский герцог, значительно облегчили жизнь евреев. Они тут же «развернулись», и уже в 1790 г. во Флоренции и других регионах начались антиеврейские беспорядки.

На помощь «невинно страдающим евреям», в 1796—1797 годах, пришли войска Наполеона – под прикрытием французских штыков, разрушались ограды гетто, а в муниципальные советы пропихивались евреи.
Но после «реставрации старых правительств» в 1799 г., повсеместно (особенно в Тоскане) с новой силой вспыхнули кровавые антиеврейские беспорядки.

После 1814 г. положение евреев в Италии опять стало ухудшаться, к прим. лавки евреев вне пределов гетто были закрыты, а сами они были подчинены суду католического духовенства.

Не удивительно, что именно евреи стали активно развивать в Италии «национально-освободительное движение» против Австрии, и они же приняли самое деятельное участие в «революциях 1848-1849 гг.».
А когда в 1849 году в Риме была провозглашена республика, евреи не только получили все права, но и стали заседать в «Учредительном собрании». Естественно, что среди них в это время распространяются идеи «Хаскалы» и начинается ассимиляция.

После подавления «революций 1848-1849 гг.» некоторые евреи были либо изгнаны из пределов Папской области, либо приговорены к тяжким наказаниям. Поэтому вскоре началась «Австро-итало-французская война» 1859 г., в ходе которой евреи опять активно взялись за оружие. Одновременно с этим, появившиеся повсеместно «временные правительства», в один голос требовали «либерализм» и равноправие для евреев.

После объединения Италии в 1870 г., евреи окончательно получают полное равноправие и вовсю лезут в политику. К прим., в 1906 г. премьер-министром стал Соннино, а в 1910 г. этот же пост занял Луцатти (который до этого 20 лет был министром финансов).
В это же время, так же как и повсюду в Европе, в крупных городах Италии возникли кружки сионистов, а в 1901 г. была создана «Итальянская сионистская федерация».

                Фашизм.

Для достижения своих целей, евреи во второй половине 19 века организовали в Италии «рабочее движение», появившееся из «обществ взаимопомощи» и кооперативов. В результате в 1892 г. была создана «Партия итальянских трудящихся», которая с 1900 и по 1924 гг. была крупнейшей левой партией Италии и занимала всё больше мест на выборах в «Палату депутатов».

Постепенно, социалисты стали выходить из под контроля марионеток «МФК». Помимо этого, радикалы данной партии активно готовились к «Революции», по примеру событий происходивших в России.
Это была серьёзная угроза, поэтому социалистов начали всячески провоцировать на внутренние конфликты и растаскивали на куски. Для этого поддерживали любых подходящих кандидатов, таковым стал и Бенито Муссолини. (Скорее всего, он был замечен представителями «МФК» во время своей эмиграции в Швейцарию в 1902-1904 гг.)
С 1908 г. скромный преподаватель стал активным социалистом и политическим журналистом, которого пиарили проеврейские издатели. Это помогало ему стремительно завоёвывать популярность в «Итальянской социалистической партии».

Естественно, что в 1914 г. Муссолини, так же как и другие «агенты влияния», по команде,  открылся и стал агитировать за вступление Италии в войну против Германии, за что был исключён из партии.

После этого Муссолини стал отрыто выступать против социалистов, и был переброшен в помощь «Союзу революционного действия» созданного в 1914 г. С 1921 г. данная организация известна как «Национальная фашистская партия».
Получив мощную поддержку, в 1921 г., Муссолини во главе 35 депутатов от фашистов прошёл в «Палату депутатов», а на следующий год был организован многотысячный «Марш на Рим» и Муссолини стал премьер-министром.

Интересно то, что до начала 40-х годов Муссолини поддерживал очень дружеские связи с представителями еврейских организаций, а в его правительстве на высоких должностях работали евреи. Мало того - многие евреи, сами были членами фашистской партии...

Всё изменилось после установления тесных связей с нацистской Германией в 1936 году. Уже летом 1938 года был опубликован манифест о «высшей итальянской расе», а осенью появились «расовые законы» направленные против евреев. Одновременно с этим, «антисемитизм» начали активно пропагандировать в системе образования и государственных СМИ.