История Англии и Китая

Алексей Владимирович Тарасов
                История Англии.

Принято считать, что до норманнского завоевания Англии в 1066 году, евреев на её территории не было.

Благоприятный для евреев период.
Вильгельму Завоевателю для его авантюры нужны были финансы и множество кораблей для преодоления Ла-Манша. И то и другое охотно предоставили евреи Руаны.
 
Поэтому не случайно Вильгельм, а так же его сын Руфус (ставший королём в 1087 году), весьма ценили и оберегали евреев. Так же не случайно, что костяком евреев переселившихся в Англию вслед за войсками Вильгельма, были выходцы из Руаны. Не случайно и то, что перед «Первым крестовым походом» в 1096 г., волна еврейских погромов, в ходе которой чуть ли не поголовно были вырезаны общины ашкеназов, началась именно с Руаны.

При этом Руфус не допустил ничего подобного в Англии, и демонстративно оставил евреев при своём дворе. Мало того - он даже издал официальный указ, где подтвердил право евреев на королевскую защиту и даровал им целый ряд привилегий, и в первую очередь - разрешение заниматься ростовщичеством под королевской защитой. Благодаря этому в течение 35 лет еврейские сообщества в Англии процветали.

В основе этого «процветания» были кредиты с 33% годовых на земли, заложенные дворянами, и 300% годовых на инструменты, торговлю или движимое имущество, заложенные не дворянами… Не зря Аарон Линкольнский, умерший в 1186 году, считался самым богатым человеком в Англии, а его состояние превышало состояние короля Генриха II.

К 1180 году евреев в Англии было уже 5 тысяч. Этот год важен тем, что именно в этот период времени английские евреи почти полностью забросили торговлю и другие виды деятельности, и стали заниматься исключительно ростовщичеством. Причина этого кроется в постановлении «Третьего Латеранского церковного собора» (1179 г.), запрещающем христианам под угрозой отлучения от церкви взимать проценты за ссуду.

Не благоприятный для евреев период.
Отношение англичан к евреям постоянно менялось, и зависело от того какой король занял трон. К прим., когда в 1189 году Ричард 1-й Львиное Сердце, демонстративно отказался принять при своей коронации еврейскую делегацию – в стране тут же начались еврейские погромы.

Благоприятный для евреев период.
Постепенно, между евреями и некоторыми представителями высшей знати Англии сложилась схеме, по которой еврейские ростовщики (иногда это были агенты короля) давали деньги в долг, а аристократы обеспечивали «крышу» и облегчали взимание задолженности. При этом, если в финансовое затруднение попадал дворянин, то король покупал долг у ростовщика и забирал в свою пользу землю бывшую в залоге.

Не благоприятный для евреев период.
Не зря в 1215 году дворяне восстали и вынудили короля Иоанна подписать «Великую хартию вольностей». И не зря данный документ, кроме установления различных прав, был направлен и на отмену ростовщичества и привилегированного положения евреев.
Весьма показательно, что опознавательные знаки на одежде евреев, которые в европейских странах окончательно утвердились после «Латеранского собора 1215 г.» быстрее всех ввели в обиход именно в Англии.

Начиная с 1240 г., в английских городах начались еврейские погромы, с обязательным уничтожением долговых документов. При этом доставалось и «городской верхушке», имевшей тесные связи с ростовщиками, что особенно ярко проявилось в ходе «Второй баронской войны» 1264 – 1267 гг.
В ходе данного конфликта евреи действовали через мятежного барона Симона де Монфора. Именно он, впервые в Англии, и начал созывать сословно-представительное собрание — парламент.

Другую сторону - короля Генриха 3-го (1207-1272) всячески поддерживало папство с «венецианскими финансистами» (в какой-то мере их можно назвать «итальянскими» или даже «католическими» финансистами). После 1255 г., позиции «итальянцев» в Англии значительно упрочнились. И они оказывали сильнейшее воздействие на происходившее в стране с 1272 по 1327 г., т.е. при правлении Эдуарда 1-го и Эдуарда 2-го.
Поэтому вполне естественно, что в 1274 г. Эдуард 1-й выполнил уложения т.н. «Лионского собора» и  запретил английским евреям заниматься ростовщичеством. Мало того, в 1279 году вместе с облавой на резчиков монет,  король приказал арестовать всех глав еврейских общин, и примерно 300 из них были казнены.

Как результат - к 1290 году, в Англии, от 16 тысяч евреев осталось всего 3 тысячи, а вскоре изгнали и их. После этого длительное время на Британских островах оставались лишь «подпольные» евреи, исповедовавшие иудаизм тайно.
Кстати, большинство покинувших Англию евреев переехали в Португалию, но некоторые связи на острове у них остались. Поэтому сефарды-марраны, в дальнейшем и использовали т.н. «португальских евреев» для достижения своих целей в Англии.

               
Благоприятный для евреев период.
При Генрихе 8-ом (1509–1547 гг.) в Англии произошли три важных события:
А) Марионетки сефардов сумели продавить существенное ослабление законов касающихся ростовщичества.
Б) В 1540-х годах некоторым  евреям (из Португалии) удалось скрытно закрепиться в Лондоне, позднее к ним присоединились и сефарды. К прим, Данстан Эйнес поставлял королевскому двору бакалею, а его зять был оптиком Елизаветы 1-й.
В) Началась «Английская реформация» направленная на снижение авторитета папства. Естественно, что в основе данной «реформации» были работы небезызвестного Джона Уиклифа, написанные им ещё в 14 веке.

Попутно, благодаря желанию Генриха 8-го менять жён без всяких ограничений,  в 1534 г. парламент принял «Акт о супрематии», который гласил, что король является «верховным главой Английской Церкви». Затем началась «Тюдоровская секуляризация», в ходе которой было закрыто 376 монастырей – так, постепенно, формировалось «англиканство».

В результате деятельности ростовщиков в обращении внутри Англии оказалось много золотых и серебряных монет, что закономерно оживило экономику страны.
Откуда деньги – понятно, в Испанию в это время шёл поток драг металлов из Нового Света. Поэтому сефарды-марраны, направляя драг металлы через подконтрольных им португальских евреев, активно влияли на многие события в Европе, в т.ч. и на события в Англии.

Не благоприятный для евреев период.
Хозяйственное оживление сменилось депрессией, после того как королева Мария Тюдор (1553–1558) ужесточила законы о ростовщичестве – ростовщики просто убрали из оборота монеты.
При этой королеве в Англии началась «Контрреформация» - католики постарались восстановить свои позиции в стране. Сотни представителей английского духовенства были вынуждены бежать из страны, а около 300 из них были казнены.


Накал религиозной борьбы немного снизился при Елизавете 1-й. Но вскоре, по разным причинам, произошёл раскол на «англикан» (сторонников епископального устройства) и «пуритан» (противников епископального устройства). «Камнем преткновения» стало то, что при «епископальном устройстве» епископ подчинялся королю.

Естественно, что за «пуританами» стояли сефарды. Позднее, в 1580 г., пуритане раскололись на пресвитериан и конгрегационалистов. А часть пуритан перебралась в Северную Америку, где из них сделали баптистов и квакеров.

Таким образом, евреи всячески ослабляли позиции католиков и готовили европейские страны к «Тридцатилетней войне».

                Елизавета 1-я.
 
Елизавета 1-я (1558–1603) сама по себе весьма незаурядная личность, но немало зависело и от её советников.
Самым заметным из них был сэр Уильям Сесил - глава правительства, гос секретарь, лорд-казначей Англии, и т.д. Вторым по значимости был Горацио Паллавичино, который заведовал расходами Елизаветы 1-й, при этом он являлся представителем «итальянских финансистов».

Но, даже окружив себя самыми преданными и патриотично настроенными людьми, Елизавете для задуманных масштабных изменений нужен был источник больших денег. И таких источников у неё было целых два – «Лондонское Сити», и «итальянские финансисты».


«Лондонское Сити» - первоначально, это укрепления, оставшиеся после ухода римлян. В 9-м веке Альфред Великий стал заселять данную местность, и ранее обжитые людьми территории внутри римских укреплений стали более чем востребованными и престижными. Постепенно там собрались «сливки общества».
 
После «Битвы при Гастингсе» Вильгельм Завоеватель не смог военной силой захватить Лондон, и был вынужден переправляться через Темзу в другом месте. После этого явно начались закулисные переговоры между старой и новой элитами Англии, иначе ничем другим нельзя объяснить следующие «волшебные совпадения».
Сначала собравшаяся в «Сити» элита не стала организовывать партизанскую войну и подбивать своих более бедных, но многочисленных, соотечественников на мятежи против захватчиков. Проявляя вместо этого показушную покладистость и покорность.
Взамен «Сити» сохранил свой «фригольд» – право на безусловное владение землей, древние свободы и ополчение. К прим., даже король должен был сдавать оружие перед тем, как войти в Сити.
Позднее, в 1075 году Вильгельм издал специальный устав для «Лондонского Сити»,  согласно которого данная территория «не до конца подчинялась новой власти». Мало того, в 1085 г. территория «Сити» была специально не учтена в «Книге страшного суда», что помогало её жителям избегать многих налогов. Получив эти привилегии, «Сити» стала своеобразной финансовой столицей королевства. К моменту коронации Ричарда Львиное Сердце в 1189 г. это уже была мощная корпорация.

«Сити» тесно связан с короной и парламентом, но не подчинен им – это своеобразный «город в городе» и «государство в государстве». И подобное статусное положение длилось на протяжении многих столетий.

Как минимум до начала династии Тюдоров (15-16 века), «Сити» был главным источником получения ссуд монархами. Даже когда при Генрихе 8-м, в Англии явно начали действовать марионетки сефардов, «Сити» был очень влиятелен. К прим., в конце 1520-х годов могущественный советник Генриха 8-го, кардинал Уолси попытался ввести в «Сити» прогрессивное налогообложение. После этого он был быстро дискредитирован в глазах короля и оказался в опале.

Итак, первый источник финансирования Елизаветы это финансовые воротилы «Лондонского Сити». Кстати, себя они часто называли – «благочестивая купеческая компания». Данные «благочестивцы» распоряжались вполне солидными для острова финансами, но их явно не хватало, чтобы сделать Англию значимым игроком на мировой арене.
Надо понимать, что когда Елизавета 1-я вступила на престол Англии, она унаследовала практически обанкротившуюся страну. Но уже к 1574 году Англия полностью расплатилась по долгам. При этом у неё нашлись деньги для налаживания не дешёвых трансатлантической торговли и «эпохи великих исследований». Мало того, Англия при Елизавете 1-й начала выступать как конкурент в колониальной экспансии Испании, Португалии и Голландии. Деньги нашлись даже на такую роскошь как «беспрецедентный расцвет английской поэзии, музыки и литературы» - Елизаветинская эпоха заслуженно считается золотым веком в истории Англии.

Откуда же взялись финансы на всё это? Да, некоторый доход приносило пиратство (каперство), но по-настоящему серьёзные деньги шли из т.н. «Торгового треугольника», когда африканская работорговля была поставлена на поток.
Начиная с 1562 г. из портов Европы гружёные корабли шли к берегам Африки - острова Зеленого мыса, побережье Гвинейского залива и Анголы. Там на ткани, стеклянные бусы, ножи, топоры, спиртные напитки, огнестрельное оружие и т.п. выменивались захваченные в рабство негры. Затем корабли, с грузом рабов на борту, шли к  европейским колониям в Новом Свете. Здесь рабы распродавались, а торговцы закупали сахар, табак, кофе, какао, красное дерево и т.п., везли всё это в Европу и с большой выгодой продавали.

Но на всё это был нужен начальный капитал, и его дали... крупные финансисты Венеции (именно их я, чаще всего, и имею в виду под термином «итальянские финансисты»).
По целому ряду причин (и в немалой степени из-за гигантских поступлений в Испанию драг металлов из Нового Света) у них больше не было смысла продолжать свою деятельность именно в Венеции. Поэтому в Англии венецианцы уже длительное время подготавливали для себя почву, и  создали некий симбиоз с «Лондонским Сити», всячески поощряемый Елизаветой 1-й

Первым результатом данного симбиоза стала «Королевская биржа», открытая в 1571 году на территории «Лондонского Сити». Естественно, что площадка под строительство была предоставлена «Благочестивой гильдией торговцев».
Вторым важным результатом стало основание в 1600 году «Компании купцов Лондона, торгующих в Ост-Индиях», нам данная компания известна как «Британская Ост-Индская компания».

В 1588 г. произошли весьма интересные события известные нам как “Непобедимая армада”. Попытку вторжения испанских войск в Англию я считаю проектом католиков, которые всячески пытались усилить свои позиции в этой стране.
Проект провалился благодаря действиям, как английских каперов, так и сефардов. Которые, действуя при испанском королевском дворе и среди командного состава «Армады», всячески мешали военному захвату Англии.


Благоприятный для евреев период.
Почти одновременно с переездом в Голландию, сефарды-марраны начали готовиться к взятию под свой контроль Англии.
С моей точки зрения, тремя главными причинами для этого были: А) Военная безопасность – т.к. пролив Ла-Манш облегчает защиту и отгораживает от бесконечных войн в лоскутной Европе. Б) Голод - уже тогда Голландия не могла прокормить население страны (спасало только т.н. «прибалтийское зерно»). Поэтому и воевали с морем, создавая всё новые сельхоз угодья. В) Постоянная угроза затопления - сегодня примерно 60% населения страны, а это около 10 миллионов человек, живет на 5 метров ниже уровня моря…

Возможным толчком к началу решительных действий сефардов могли послужить т.н. «корабельные черви», перебравшиеся с кораблей на древесину защитных дамб. Что со временем привело к огромным проблемам.


Обстановку в Англии сефарды-марраны начали раскачивать, как минимум, в конце 16 века. И главные события происходили в соседнем государстве – Шотландии, т.к. Елизавета 1-я не родила наследника, и трон должен был занять король Шотландии Яков 6-й.
В конце 1570-х - 80-х годов в Шотландии прошла целая серия гос. переворотов и контр-переворотов, в это время боролись за власть две основные противоборствующие политические силы: «радикальные протестанты» и «консервативная (или католическая) партия» готовая на примирение с католиками.

Примерно в 1585 году наступил период равновесия, когда ни одна из сторон не имела преимущества. Поэтому открытое противостояние перешло в подковёрную возню – в 1592 г. был раскрыт заговор иезуитов в поддержку испанской интервенции, в свою очередь пресвитериане пытались запретить торговлю с католической Испанией, и т.д. и т.п.

После смерти Елизаветы 1-й в 1603 г., Яков 6-й взошёл на английский престол, став Яковым 1-м - достаточно не однозначным правителем.

Несмотря на то, что в родной для него Шотландии господствовало пресвитерианство, сам он был противником протестантских реформ в Англии и лояльно относился к католикам. При этом подавил выступление католиков в поддержку испанской «Непобедимой армады», что в свою очередь не помешало ему в 1604 г. заключить мирный договор с Испанией, закончивший англо-испанскую войну.
В 1589 г. состоялся брак короля с представительницей одного из протестантских домов Европы, но позднее королева приняла католичество. 
В 1613 г. состоялся брак старшей дочери короля с главой «Евангелической унии» немецких протестантских князей. Что не помешало в 1619 г. (в ходе «Тридцатилетней войны») начать вести переговоры о браке английского наследника Карла и испанской инфанты.

Не удивительно, что сразу после восшествия Якова 1-го на английский престол началось  противостояние короля Англии, пытавшегося «усидеть на двух стульях», и парламента, в котором засело значительное количество «свободомыслящих». Так же не удивительно то, что после начала «Тридцатилетней войны» парламент решительно высказался против союза с католической Испанией и требовал вступления Англии в войну на стороне протестантов.


Не благоприятный для евреев период.
Под давлением парламента и отдельных лоббистов, Яков 1-й объявил войну против Испании и отправил в Нидерланды экспедиционный корпус. Поэтому не удивительно, что в разгар подготовки к новой военной кампании, в 1625 г. король Яков умер, а новым монархом стал его сын – Карл 1-й, значительно более удобный для папства.

Но и сефарды-марраны в это время были на максимуме своего могущества -  многочисленны, влиятельны и обладали значительными финансами. Не зря в 30-е годы купцы-марраны во главе с Антонио Карваялом переселились в Лондон, где создали своё тайное сообщество.
Они ввязались в схватку с англо-венецианскими финансистами и католиками за контроль над страной, при этом их основной удар наносился в религиозно-политической плоскости.
Накачивая деньгами любых полезных в этот момент политиков, религиозных деятелей, мелких дворян и купцов, сефарды добились многого. К прим., в это время любые собрания парламента стали сводиться к обсуждению свободы религии, свободы «прав народа» и защите их от каких-то непонятных покушений. Всё это специально  и очень широко обсуждалось в обществе.
 
В результате Карл 1-й разогнал три созыва парламента и в течение 11 лет правил страной самостоятельно, не случайно отстранив от участия в управлении государством многих представителей купечества, «джентри» и частично духовенства. Значительно ужесточилось госрегулирование торговли, широко практиковалась выдача патентов на право монопольной торговли, и т.д.
При этом Карл оказывал покровительство небольшой группе купцов из «Лондонского Сити», на которых он опирался, ведя войну против крупных еврейских финансистов.

При Карле 1-м, в стране усилились массовые репрессии против пуритан, которых активно использовали для раскачивания общественно-политической обстановки. 60 тыс. пуритан покинули Англию, за счет этих беженцев и началось заселение американских колоний.

Но все предпринимаемые королём и его сторонниками меры были не достаточны, сефарды-марраны бросили в борьбу все основные резервы своих финансов и явно побеждали.
Во время Карла 1-го, Англия менялась помимо воли монарха - коренным образом преображались экономические и социальные отношения, богатым теперь становилось купечество, а не аристократы.
Совокупное богатство, находившееся во владении членов палаты общин (купечество и мелкопоместное дворянство), в три раза превосходило таковое у членов палаты лордов. Таким образом, сефарды взращивали оппозицию Карлу 1-му, в виде парламента.
 
При этом, стержнем подготавливаемой «Английской революции» были т.н. «индепенденты» - это одна из сект протестантов-пуритан.
Данную секту откровенно «вскормили» голландские евреи. Именно часть «индепендентов» и стала т.н. «отцами-пилигримами», основав «Плимутскую колонию» (из которой «МФК» впоследствии сделали символ «американской демократии»).


Оливер Кромвель был из числа «индепендентов», т.е. откровенным ставленником сефардов-марранов.
В ходе устроенной евреями «Английской революции» (она же «Английская гражданская война 1639-1660 гг.») казнили короля Карла 1-го, и произошло множество других интересных событий. Но одним из самых главных результатов «революции» стало разрешение евреям селиться в Англии, которое они получили от своей марионетки Оливера Кромвеля.



Период неустойчивого равновесия.
Естественно, что у евреев не всё и не сразу получилось – патриотично настроенные англичане, действующие в связке с представителями богатых венецианцев, активно им мешали. Происходящие тогда события напоминали своеобразные «качели». 
К прим. с одной стороны, в 1648 г. главный священник армии Гуго Петерс потребовал отмены эдикта Эдуарда I об изгнании евреев, а в  парламенте открыто говорили о необходимости привлечения в Англию еврейских общин.
С другой, в 1651 г. приняли "Навигационный акт" направленный на подрыв морского и торгового могущества Голландии, вслед за его принятием последовала англо-голланская война 1652-1654 годов. Голландцы, руководимые евреями, были вынуждены примериться с преобладанием английского флота на британских территориях.
Позднее, после окончательного захвата Англии евреями, навигационные акты 1651, 1660, 1672, и 1690 гг. были отменены (середина 19 века).

Один из эпизодов захвата евреями Англии произошёл в 1655 г. В это время, в Лондоне, была созвана специальная комиссия, в которой участвовали юристы, духовенство, купцы, представители армии и власти. При этом «юристы» высказались за возвращение евреев, а «промышленно-купеческая группа» и духовенство (их было большинство) были против этого. Поэтому Кромвелю, чтобы не принимать отрицательное решение, пришлось прекратить деятельность данной комиссии.

В 1666 г. произошёл очень подозрительный «Великий Лондонский пожар», уничтоживший за 4 дня около 13 тысяч домов - в первую очередь в «Сити». Подозрителен он тем, что таким образом некоторые богатеи, избавились от десятков тысяч бедняков живших на данной территории, тут же захватили пепелища и начали капитальную реконструкцию района.
При этом, в произошедшем пожаре они обвинили… католиков, о чём сделали надпись на установленном памятном монументе. А уже на следующий год появилась страховая компания специализирующаяся на пожарах…

Не менее подозрительна была и «Великая чума» 1664-1666 г., в ходе эпидемии погибло от 70 до 100 тысяч лондонцев...

Для достижения своих целей евреи открыто использовали голландцев, к прим., в 1667 году их корабли поднялись по Темзе и сожгли пригороды Лондона.

Тем не менее, постепенно, открытое военное противостояние стало перерастать в малозаметную экономическую войну за обладание Англией, между «венецианцами» и сефардами-марранами.
Евреям предстояло отжать у венецианцев «Британскую Ост-Индскую компанию» и «Королевскую биржу», попутно вытеснив  «Благочестивую гильдию торговцев» из «Лондонского Сити».
Требовалось запретить официальное английское пиратство – каперство (запретили в 1856 г.). Не менее важно было запретить африканскую работорговлю, являющуюся одной из экономических основ симбиоза венецианцев и английских купцов (запретили в 1833 г.).



При Кромвеле и его сыне, перемещение еврейских капиталов из Голландии в Англию только началось.  Но долго у власти они не удержались и в 1660 г. произошла т.н. «реставрация Стюартов», королём стал Карл 2-й.
Вроде бы патриоты англичане одержали верх, но… в Англии в это время открываются синагоги, появилось еврейское кладбище и т.п., а к 1671 году в Лондоне открыто проживало уже не менее 500 евреев, и их число постоянно росло.
Мало того,  в 1664 г. был поднят вопрос об изгнании евреев из Англии, но король поспешно заверил еврейскую общину в своём благорасположении. Мало того, когда в 1685 г., на «Королевской бирже» были арестованы 37 евреев, то «Тайный совет» короля постановил прекратить следствие.
Причина таких решений и событий кроется в том, что находясь в изгнании, Карл 2-й пользовался поддержкой некоторых евреев-роялистов.

Такой король явно не устраивал патриотичных англичан, и в возрасте 55 лет он благополучно умер. А севший на трон, Яков 2-й начал наводить свои порядки, ломая все начинания голландских евреев.

В результате чего, сефардам пришлось задействовать лояльного им Вильгельма 3-го Оранского. Он из Голландии переплыл Ла Манш и при поддержке экспедиционного корпуса сместил короля Англии Якова. Так у Англии появился новый король, ставленник евреев – Вильгельм 3-й.

Естественно, что Вильгельм оказывал всяческое покровительство богатым евреям. Показательно и то, что он рассорился с «тори» и сдружился с «вигами».
Уже в 1683 г. купцы из португальско-еврейской общины расширили экспорт драгоценных камней через форт Мадрас. Таким образом, они все активнее втискивались в деятельность «Ост-Индийской компании», внося существенный вклад в развитие сети её факторий.
А с 1697 года евреи закрепились на территории своего врага – «Королевской бирже», создав свою группу “брокеров” - 12 евреев на 100 христиан.

 Но гораздо более важным было создание в 1694 г. «Банка Англии». Его собственниками стали примерно 1260 акционеров, в том числе сам король и несколько членов Парламента. В первый же год этот банк выдал королевскому двору кредит на сумму 1 200 тыс. фунтов стерлингов.
Естественно, что послушное правительство Великобритании систематически обновляло и расширяло привилегии банка. К прим., частная собственность учредителей банка была неприкосновенна вне зависимости от их действий и возможного ущерба.
Не менее естественно, что и кредиты правительству, и проценты по ним, погашались за счет налогов взимаемых с населения – это одна из главных целей евреев во все времена и во всех странах.
При таком положении дел, в Англии быстро росли цены и правительственный долг, а коррупция процветала.
 
Попутно, евреи организовали т.н. «бегство от бумажного фунта в золото». Естественно, что его в резервах банка было мало, и уже в 1696 году евреи пропихнули закон запрещающий «Банку Англии» платить «натурой» - т.е. золотом. А в 1697 г. пропихнули себе привилегию выпускать ценные бумаги для оплаты.
Подобный «фокус» «МФК» неоднократно применяли и во многих других странах.


Патриотично настроенные англичане без боя не сдавались, и в 1708 году был принят закон запретивший банкам работать более чем с 6 партнерами, появились и другие ограничения мешавшие «Банку Англии». Но самое основное – во второй половине 18 века начали массово открываться частные банки - к 1793 г. их было уже около 400 и многие из них не принадлежали евреям.

В первой половине 18 века «голландские евреи» явно стали проигрывать борьбу за Англию. Причин этому несколько:
А) Сефарды расселились по всему миру, и каждая семья увезла с собой значительные средства;
Б) Значительные финансы полученные сефардами-марранами в Испании всё же были не бездонными, а в Голландии у них такой кормушки не было;
В) В это время стало заметно угасание сефардов - в начале 18 века они перестали быть еврейским большинством, и их всё чаще заменяли общины ашкеназов. (Судя по всему причиной этого стала излишняя оторванность детей сафардов от еврейских традиций, в результате чего они постепенно утратили этнокультуру и еврейское национальное самосознание.)
Для сведения: сегодня в мире живёт не менее 15 милл. евреев  (число зависит от критериев учёта), из них 80 % это ашкеназы.

С моей точки зрения, сефарды были избалованы большими деньгами и охотно стали растворяться в среде европейских аристократов. Подвело их и то, что своих детей они часто заставляли маскироваться под христиан, а вырастая, те легко переходили в другую веру.
Ашкеназы же изначально были более бедные, поэтому активнее держались друг за друга, за свой образ жизни, религию и обычаи.
 
Поэтому ничего удивительно в том, что гордые сефарды, были вынуждены пойти на слияние с презренными ими ашкеназами.
Одной из ключевых точек истории можно считать 1760 г. В это время евреи Англии (а их уже было около 6 тысяч человек) создали «Лондонский комитет британских евреев».
Данный комитет заменил собой ранее существовавшее в сефардской общине объединение «Deputados». Коренным отличием «Лондонского комитета» стало то, что в нём объединились и сефарды и ашкеназы.

С этого моменты сефарды начинают отходить на второй план, а ашкеназы, а точнее Оппенгеймеры со своими марионетками Ротшильдами, получают шанс стать мировыми лидерами, захватив контроль сначала над экономикой, а затем и над всей Великобританией.

Весьма показательно и то, что к 1790 г. в Нидерландах ашкеназов стало в 10 раз больше чем сефардов, после чего обе общины слились в одну. Примерно с этого времени (и до середины 19 века) начали формироваться «МФК».

               Англия после объединения верхушек сефардов и ашкеназов.

Все английские частные банки выпускали собственные векселя и поначалу их номинал мог быть мелким и дробным — к прим., 2 фунта 10 шиллингов 5 пенсов (сумму писал на банкноте владелец векселя). Но объединившиеся евреи, задействовав финансовые резервы ашкеназов, начали активно пропихивать нужные им законы, и в 1775 г. частным банкам запретили эмиссию банкнот номиналом менее 1 фунта.
Это было только начало. В 1793 году 30% банков Англии прекратили платежи монетами, в 1797 г. это же сделал «Банк Англии». Золотые резервы Банка Англии были настолько истощены, что в 1797 году правительство запретило вообще проводить какие-либо выплаты золотом.
Как результат - большинство т.н. «частных банкнот» прекратили существование, а многие мелкие банки стали хранить свои средства в «Банке Англии».
 
Попутно разгорелась борьба и за самый лакомый кусок – «Ост-Индскую Компанию». Интересно то, что когда в 1780-е годы в британском парламенте проходила борьба противников и сторонников «Ост-Индской Компании». Сторонники открыто называли себя «венецианской партией», а банк Ост-Индской Компании – банк Бэрингов – называли не иначе как «венецианский банк».
Всё это длилось 24 года, вплоть до завершения войны с Францией. Во время этого периода банкноты «Банка Англии» служили настоящими деньгами, до 1812 неофициально, а затем правительство объявило их законным платежным средством.

В 1815 году Натан Ротшильд сыграл на слухах о поражении Англии от Наполеона в битве при Ватерлоо. Устроив панику, он обрушил цены на акции «Лондонской фондовой биржи» и скупил их за бесценок. После чего начался полномасштабный захват «Лондонского Сити» длившийся до 1820 года, когда этот финансовый центр Лондона стал управляться собственным лорд-мэром.
Ротшильды кардинально изменили «Сити», к прим., в 1850 г. там проживало около 140 тысяч человек, а в 2011 г. всего 7 тысяч. Сегодня «Лондонский Сити» это оффшор внутри Великобритании. Именно там находятся все британские банки, плюс к этому филиалы 70 американских банков и ещё 385 других иностранных банков. А также все биржи: Лондонская фондовая биржа (акции и облигации); Балтийская биржа (регистрирующая морские контракты); Лондонская биржа металлов; Лондонская товарная биржа (продажа каучука, шерсти, сахара, кофе, какао и т.д.). Помимо этого, «Сити» является крупнейшим в мире валютным рынком.
Последние заметные изменения в «Лондонском Сити» произошли в 1991 году. И в этом же году, в нескольких милях восточнее «Сити», появился «Кэнэри-Уорф» - ещё один центр «финансовых услуг Лондона». 


В 1825 г. «некие заинтересованные лица» устроили очередной кризис на финансовом рынке Англии. В это время «Банк Англии» вроде бы кредитовал мелкие банки, спасая их от банкротства, но «спасал» он выборочно - примерно 150 мешавших евреям банков обанкротились. Что и являлось одной из целей Ротшильдов.
В 1826 году вроде бы произошла либерализация банковского дела - корпорациям было разрешено выпускать предъявительские векселя, но эта свобода была ограничена радиусом “65 миль от Лондона”. Таким образом, монополия «Банка Англии» сохранялась, а конкуренции почти не было.
Вполне ожидаемо, что закон 1833 года признал банкноты законным средством платежа (до тех пор, пока они могли быть свободно обменены на золото). А в 1844 году Банк Англии получил монополию на эмиссию банкнот.

Можно сказать, что к 1844 г. захват Великобритании еврейскими финансистами (под руководством Ротшильдов) состоялся.

С этого времени, евреи начали активно лезть в политику и подминать под себя всё подряд. В 1835 г. Давид Соломон был избран шерифом Лондонского Сити. В 1858 году еврейских депутатов стали допускать в парламент, и они были освобождены от обязанности христианской присяги. Тогда же в парламент был избран Лайонел де Ротшильд, а Давида Соломона избрали лорд-мэром Лондона. В 1868 году Дизраэли стал премьер-министром Великобритании, до этого он побывал на должностях депутата парламента от консерваторов, министра финансов и лидера партии консерваторов. В 1885 году Натану Ротшильду был пожалован титул барона. В 1908 году Самуэль был назначен главой почты страны. В 1913-м Айзекс назначен главным судьёй Великобритании, с присвоением ему титула лорда Ридинга, а в 1920-м он стал вице-королём Индии. И т.д. и т.п.

                Оксфорд.

В 1117 г. в Оксфорде был основан первый в Великобритании университет, его целью была подготовка священников.

Многое изменилось при Генрихе 2-ом (1133-1189), в это время евреи в Англии чувствовали себя вполне уверенно (к 1180 г. их в стране было уже около 5 тысяч). Именно в это время Оксфорд стал настоящим университетским городком.
Ключевым моментом стал 1167 год - именно в это время Оксфорд приобретает «французских» ученых. В это время, по целому ряду причин, английские ученые из Парижского университета были вынуждены вернуться на родину. Напомню - именно во Франции «новые идеи» привели к возникновению «катар».

Многие из «возвращенцев» поселились в Оксфорде, принеся с собой систему образования принятую в Парижском университете, к прим. они часто преподавали т.н. «светские предметы».
Подобная система образования тут же насторожила католиков, и они прислали в Оксфорд специального надзирателя. Но эта должность быстро превратилась в «президента университета» и на неё стали выбирать из числа «местных».
Первым таким «президентом» стал влиятельный Роберт Гроссетест (1168–1253), не менее значителен был и Уильям Уикигем (1323–1404). Но наиболее интересен Джон Уиклиф (1320–1384) - он отличался радикальными взглядами на религию, и его труды использовались для «промывки мозгов» во время «Реформации».

Кстати, Оксфорд и Кембридж это одно и то же учебное заведение.
В 1355 г. в «Оксфорде» произошли массовые беспорядки (в которых погибли десятки студентов и горожан). После чего многие преподаватели перебрались в будущий «Кембридж», и не все из них вернулись в Оксфорд, когда обстановка нормализовалась.


После некоторого «затишья», в 16 веке в Оксфорд опять хлынули «ренессансные веяния», на сей раз из Италии.  Студентов Оксфордского университета начали достаточно массово отправлять учиться в «Падуанский университет» именно там будущие английские деятели знакомились с идеями «итальянского гуманизма». В самом же Оксфорде, в 1517 году при колледже «Корпус Кристи» создали библиотеку гуманистических работ, включающую книги на латыни, греческом и иврите.
Постепенно именно Оксфорд стал центром распространения различного «либерального гуманизма». Не зря даже такой король как Генрих 8-й был вынужден направить в него из Лондона инспекторов, которым дал большую власть. И не зря эти инспектора в 1549 году способствовали разрушению «библиотеки Хамфри».
Гораздо более радикально поступала королева Мария (старшая дочь Генриха) - она сжигала протестантские церкви, а иногда и самих протестантских епископов, в своё время учившихся в Кембридже.
Интересно то, что другую дочь Генриха, королеву Елизавету 1-ю, посетившую Оксфорд в 1566 году, студенты приветствовали на латыни, греческом и иврите, что весьма показательно.



                История Китая.


Возможно, что первые евреи поселились в Китае ещё в 1-м веке н. э., при этом их деятельность была связана с торговлей по «Великому Шёлковому Пути».

В 635 году в столицу Китая прибыла первая группа христианских миссионеров – «несториан», которые (возможно) были евреями или бывшими иудеями. И уже в 638 году китайский император, впервые в истории Китая, издал указ о веротерпимости.

Первые документы подтверждения присутствие в Китае именно еврейских торговцев, относятся к 8-му веку. Известно, что они основали свои процветающие общины в Пекине, Ханчжоу и других городах.
(Какое влияние оказывали евреи и «несториане» на события в Китае, в т.ч. и на деятельность буддистов в Японии в 8-м веке (т.е. как они связаны с эпидемией оспы) – ещё только предстоит выяснить.)
 
                Династия Юань.

Данную династию поставили во главе Китая монголы. Судя по имеющейся информации - евреи, на подконтрольной монголам территории, не выделялись. Обычно их принимали или за персов, или за одну из разновидностей «несториан», или за мусульман. Не зря в империи Юань «ценили специалистов» именно из мусульманских стран.
Известно, что в Китае, при династии Юань, очень неплохо жили тысячи разных европейцев. А в конце 13 века, к ним добавились ещё и «францисканцы», которые вступили в конкуренцию с «несторианами» за влияние на императорский двор.
Косвенным признаком деятельности евреев на территории «империи Юань» был жёсткий налоговый гнёт простого населения. Он, в конечном итоге, и стал основной причиной «Восстания Красных Повязок», когда сотни тысяч крестьян, согнанных для ремонта речных дамб, взбунтовались, а один из предводителей бунтовщиков создал новую династию Мин.

                Династия Мин.

При новой династии «Мин» (к середине 14 века) и  «несториане» с  «францисканцами», и еврейские общины исчезли из Китая. Исключением стала еврейская община в Кайфыне, но те слишком сильно ассимилировались и их трудно назвать «евреями».


Следующей важной вехой в истории Китая стала деятельность «иезуитов» (католиков). Они основали свою миссию в 1579 году, и десятилетиями, почти беспрепятственно, работали на всей территории Китая.
Поэтому в 1592 г., евреи и подтолкнули свою марионетку – японского правителя Тоётоми Хидэёси, начать «Имдинскую войну». Одной из целей которой был захват японскими войсками именно Китая.

Но это было всего лишь одним из направлений атак сефардов. Другим направлением, стала атака против философии конфуцианства. 
Ван Янмин (марионетка сефардов), утверждал, что любой человек, независимо от его происхождения или образования, может стать таким же мудрым, каким был Конфуций. А значит, его труды не являются источниками истины, и при тщательном изучении могут иметь недостатки.
Кроме этого, марионетки евреев, в данное время всячески вызвали интерес к «даосизму» и «буддизму».

Патриотично настроенные представители феодальной знати и чиновников пытались сопротивляться, вводя цензуру, систему доносов и слежки. Всячески возрождая ортодоксальную конфуцианскую этику и оберегая свою систему образования и экзаменов.
В свою очередь, марионетки евреев использовали систему «письменных докладов императору», в которых всячески выпячивали любые факты коррупции чиновников. Попутно добиваясь сокращения гос аппарата, и уничтожения «семейственности», чтобы выдвигать на ключевые должности «талантливых людей» (т.е. себя). Так же они ратовали за коренные изменения законодательства, разрешение «выражать свободу мнений», ликвидацию казённых предприятий, и т.д. и т.п.

Но это всё было только «отвлекающим манёвром» - свою основную атаку сефарды провели по линии экономики и внешней политики.

В это время в Китае произошло значительное расширение торговых отношений… с голландцами, испанцами и португальцами…
С одной стороны это было благом для Китая – т.к. произошёл т.н. «колумбийский обмен», в ходе которого китайцы получили такие важные культуры как картофель и кукуруза. С другой – в страну хлынул поток южноамериканского серебра, а «реформатор» Чжан Цзюйчжэн заменил традиционные налоги, новинкой - выплатой деньгами (серебром).
После этого евреи легко устроили перебои в поставках импортного серебра из Испании и Португалии, что тут же лишило большинство китайцев возможности платить налоги. Как результат - спад в сельском хозяйстве, экономический кризис и готовая почва для восстаний и дальнейшего захвата страны маньчжурами.

Самих маньчжуров начали готовить ещё в 1584 г., вкладывая деньги в перспективного князька Нурхаци. Тот щедрыми подарками, дорогостоящими многодневными пирами и брачными союзами объединил ряд племён и создал Маньчжурское государство. Затем стал нападать на соседей, а с 1618 г. и на Китай.

В результате подрыва экономики, действий марионеток евреев изнутри страны, крестьянского восстания (спровоцированного голодом) и под ударами маньчжур, к 1644 г. неугодная евреям династия Мин пала. (Кстати, в Европе в это время, евреи успешно заканчивали «Тридцатилетнюю войну»). К 1683 г. весь Китай был захвачен маньчжурами, и появилась новая династия Цин.

                Династия Цин.

Пока император Канси был малолетним (править он начал в 1661 г., в возрасте 6-ти лет), Китай «открыли для иностранных торговцев». Но в это время все усилия сефардов были направлены на захват контроля над Англией, а сами они стали слабеть. Естественно, что слабел и их контроль над Китаем.
Поэтому, уже в 1704 г., Канси создал торгово-таможенную систему «Баошан», направленную на поддержание именно китайских, а не еврейских, интересов. Внук Канси - император Цяньлун, пошёл ещё дальше и создал в 1757 г. «Кантонную систему», которая сильно осложнила деятельность марионеток «МФК», в лице голландцев, англичан и т.д.

С усилением позиций «МФК» усиливалось и их воздействие на Китай - уже в 1793 году британское правительство попыталось надавить на китайского императора, чтобы вернуть «режим свободной торговли».
 Получив отказ, «МФК» пошли другим путём – они заставили очень существенно увеличить производство опиума в Бенгалии, ухудшили его качество, и наладили контрабандную поставку. Затем практически монополизировали продажу опиума в Китае, расплодили коррупцию, и стали выкачивать серебро из страны.
Попутно, чтобы «не держать все яйца в одной корзине», «МФК» вывели из-под удара своих португальских марионеток. Убрав для этого все английские представительства из Макао (своей основной базы в Азии) в «место которое тяжело атаковать с континента и легко охранять с моря» - в Гонконг.
Торопились «МФК» не зря - вскоре император Даогуан приказал покончить с опиумной торговлей, и в 1839 г. была конфискована большая партии опиума. Великобритания тут же использовала данный факт для начала «Первой опиумной войны».

Весьма интересно, что курить опиум китайцев обучили… голландцы, во время оккупации ими Тайваня в 1624-1662 гг. И если сначала марионетки «МФК» поставляли относительно небольшие партии, к прим., в 1775 г. англичане продали в Китае 1,4 тонны. То в 1830 г. объём наркотрафика составил уже… 1400 тонн...
Мало того - с первой половины 18 века, под руководством англичан, в Китае начинает действовать т.н. “Китайская внутренняя миссия”. Основной задачей, которой, было пристрастить к опиуму китайских крестьян, а затем военных и чиновников. Благодаря деятельности данной «миссии», в одном только Шанхае за период с 1791 по 1794 гг. количество опиумных курилен возросло до 663… Таким образом, «МФК» создали в Китае своеобразную “наркоцивилизацию”.

Помимо «англичан» в этом участвовали и «шотландцы», к прим. флот компании «Jardine, Matheson and Co» (данная компания сыграла значительную роль в истории «британского» Гонконга, а ныне это один из крупнейших мировых многопрофильных конгломератов), состоявший из шести быстроходных и хорошо вооружённых кораблей, доминировал в доставке наркотиков из Британской Индии в Китай.


 По итогам войны, «англичане» получили доступ к китайским портам и легализовали импорт своего опиума, поток которого ещё больше увеличился, что приводило к деградации и массовому вымиранию китайского населения.
Но этого «МФК» было мало. Для ослабления Китая они поспособствовали началу целой череды «патриотичных» восстаний китайцев против правящих маньчжур. Наиболее кровопролитным из них стало «Восстание тайпинов» 1850-1864 гг., в котором погибло не менее 20 миллионов человек…

Кстати, именно в это время марионетки «МФК» и начали раскачивать обстановку в юго-западном регионе страны, где проживают китайские мусульмане. Легко подталкивая их на различные восстания.

Как только Китай достаточно ослаб, «МФК» приступили к следующему этапу своего плана. Поддержка восставших была прекращена, вместо этого  британцы и французы оказали помощь цинской армии.
Попутно «МФК» быстро свернула «Крымскую войну» (ставшую им уже не нужной т.к. в РИ сменился император), и уже в 1854 г. Великобритания, Франция и США начали требовать себе право неограниченной торговли на всей территории Китая, плюс к этому - официальное разрешение на торговлю опиумом.
Естественно, что китайцы ответили отказом, после чего началась «Вторая опиумная война», закончившаяся тем, что китайское правительство согласилось на все требования иностранных держав. Китай был «открыт» для иностранцев, и им создали наиболее благоприятные условия.

Как результат - в Китае тут же возникли многочисленные еврейские общины. При этом, значительная часть этих «переселенцев» прибыла из Маньчжурии, и в отличие от кайфынских евреев, представители данной общины почти не смешивались с китайским населением.
Ярким примером может служить еврейская община Харбина. В 1903 году её численность составляла примерно 300 человек, а в 1920 году их было уже… 25 тыс. человек. Евреям Харбина принадлежало 3 банка, в 1908 году они построили первый в Китае сахарный завод, а к 1926 году в городе функционировало уже… 489 различных еврейских предприятий…

Кстати, вместе с евреями, в Китай массово хлынули и т.н. «проповедники-протестанты».


Вполне ожидаемо, что не устраивавших «МФК» император Ичжу, «случайно заболел» и умер в возрасте 30 лет, а против, продолжившего его политику, князя Сушинь, устроили банальный дворцовый переворот и казнили.
В результате, Китаем стал «де факто» править князь Гун -  марионетка «МФК». Который тут же начал прозападное «Движение самоусиления» - курс реформ направленных на изменение образа жизни всей страны.
В первую очередь это коснулось системы образования - с 1862 по 1898 годы было основано 17 учебных заведений «нового типа», к прим. «Тунвэньгуань», и началась практика посылки китайских студентов на учёбу в «варварские страны».
Начали активно работать многие «христианско-миссионерские общины». С 1870-х годов в Шанхае и Гуанчжоу начали издаваться первые иностранные, а затем и китайские, частные газеты. Появилось множество переводов на китайский язык «западной литературы».

С помощью вышеописанных мер, «МФК» пыталось промывать мозги патриотично настроенным китайцам, и делать из них «просвещенных».

В тоже время, под видом «модернизации армии и флота», в Китай продавалось устаревшее и негодное вооружение и боеприпасы. Росла коррумпированность среди чиновников, которые охотно шли на создание «смешанных казённо-частных предприятий».

Вполне ожидаемо, что наиболее значимые игроки из числа «МФК» занялись своей излюбленной деятельностью – переместили главные торговые пути, и центр внешней торговли, из Гуанчжоу в Шанхай. Занялись строительством железных дорог, устроили «Китайскую коммерческую пароходную компанию», влезли в добывающую промышленность, создав крупнейшее угольное предприятие Китая - «Кайпинскую угольную компаниию». И т.д. и т.п.

Подобные нововведения уже с 1870-х годов вызвали целую волну недовольства среди патриотично настроенных, и умеющих думать, китайцев. Которые требовали прекращения дипломатических сношений с «заморскими варварами» и возврату к «доопиумному», традиционному, состоянию Китая.

Между тем, марионетки «МФК» втянули Китай во «Франко-китайскую войну 1884—1885 гг.». Которая была нужна для устройства во Франции «правительственного кризиса» и приходу к власти правительства Бриссона. Достигнув желаемого, китайцам было «рекомендовано» согласиться на мирные переговоры и полностью уступить Вьетнам французам.
Затем внимание китайского правительства «переориентировали» с южных границ, на северные – нужно было создать давление на Российскую империю (не угодную в это время «МФК»).


В 1894 г., обстановка в мире серьёзно изменилась – в это время «МФК» стало окончательно понятно, что их «детище» - Германская империя, вышла из под контроля. Одновременно с этим, РИ направила свои основные усилия на Дальний Восток, в первую очередь на Китай и Корею, поэтому правительница Цыси тоже начала выходить из под контроля «МФК».

Со своей стороны, «МФК» задействовали подконтрольную им Японию (см. «Историю Японии»).
До этого, десятилетиями, Япония и империя Цин с переменным успехом боролись за контроль в Корее. Ещё 1884 году, корейские марионетки «МФК», используя японскую поддержку, пробовали устроить гос переворот в Корее, но расквартированный в Сеуле цинский гарнизон, подавил это восстание. После чего Япония и Китай заключили «мирный договор в Тяньцзине» и вывели свои войска из Кореи, которая с этого момента оказалась под совместным японо-маньчжурским протекторатом.

В 1894 г. марионетки «МФК» организовали в Корее очередное «крестьянское восстание». В ответ империя Цин направила в Корею свои отборные части, Япония также направила туда свои войска - началась «Японо-цинская война 1894-1895 гг.». Её итогом стал «Симоносекский договор», по которому Китай потерял Ляодунский полуостров, Тайвань и Пэнху.
Поражение в данной войне вызвало мощное патриотическое движение в Китае, что окончательно подтолкнуло правительницу Цыси к союзу с РИ. В результате, в 1895 году Россия предоставила Пекину заём в 150 миллионов рублей, были подписаны договоры о строительстве КВЖД, аренде Россией Порт-Артура, и т.д.
Мало того – в 1897 г. Германская империя «зацепилась» за Китай, создав свою военную базу на Шаньдунском полуострове.

На это «МФК» отреагировали достаточно быстро, сначала они попробовали действовать через марионеток в окружении, формального правителя, – императора Цзайтяня.
В 1898 г. начались «Сто дней реформ», в ходе которых «реформаторы» попробовали внести очень значительные изменения в порядок управления (речь зашла о создании парламента). Помимо этого вмешались в систему образования (в т.ч. создали Пекинский университет), систему судопроизводства, внутреннею и внешнею торговлю, и т.д. и т.п. В общей сложности было издано свыше 60 указов.

Этот «шабаш» вскоре был прекращен реальным правителем Китая – «вдовствующей императрицей» Цыси, которая отменила реформы, а Цзайтянь был заключён под домашний арест.
Кстати, Цыси отлично понимала опасность данного родственника, поэтому за день до её смерти, Цзайтянь был отравлен.


Потерпев неудачу с «реформами», марионетки «МФК» начали ускоренно создавать в Китае множество тайных сообществ. Попутно, в северных районах (особенно в Маньчжурии) были предприняты ряд шагов направленных на разрушение «традиционных» видов трудозанятости населения. В результате чего множество китайцев потеряла работу.
Затем был спровоцирован «социальный взрыв», для чего необразованным  крестьянам объяснялось, что участившиеся засухи и… эпидемии холеры(!) - последствия появления «заморских дьяволов» (т.е. иностранцев). По команде, одновременно, появилось множество повстанческих отрядов, состоявших из бедных крестьян, разорившихся ремесленников, потерявших работу транспортных рабочих и демобилизованных солдат. А их костяком были т.н. «боксёры» - занимавшиеся «цюань», разновидностью единоборств.
Эти толпы натравили на иностранцев, что заставило отреагировать все государства, имевших в империи Цин свои интересы, в первую очередь это были Российская и Германская империи (остальные были под влиянием «МФК» и больше создавали видимость активных действий). Причём, главной ударной силой стали российские войска.
Естественно, что «боксёры» (они же «ихэтуани») потерпели поражение. Но для «МФК» это было не важно, свою роль те сыграли отлично – затянули время, отвлекли внимание, ослабили династию Цин, и подтолкнули Германскую империю подписать договор с Великобританией о предотвращении иностранной экспансии в Китай.

Затем «МФК» приступили к следующей части своего плана – 8 февраля 1904 года Япония, по команде, атаковала РИ, началась «Русско-японская война». Одним из результатов которой, стал захват Японией (в то время ещё подконтрольной «МФК») территории Кореи.

В Китае же, в это время, марионетки «МФК» опять начали проталкивать кардинальные изменения, известные как «поздние реформы династии Цин» и схожие со «ста днями реформ».
Начались эти «поздние реформы» в 1901 г., но затем пробуксовывали до смерти в 1908 г. «вдовствующей императрицей» Цыси. При регенте Цзайфене, «реформы» резко ускорились, к прим., уже в 1909 г. были организованы выборы в провинциальные совещательные комитеты, а в 1910 г. создали «Совещательную палату» (зародыш «парламента»).



Стоит обратить внимание, что в данный момент истории, империя Цин была подконтрольна «МФК» - Цзейфен был послушным и исполнительным, та к же как и подрастающий император Пу И (его затем использовали как марионетку в Маньчжоу-го). Т.е. разрушать империю Цин не было никакого смысла, тем не менее это было сделано.
Объяснение этому может быть только одно – примерно в 1910 г. «МФК» приняли решение о почти повсеместном уничтожении монархической формы правления. Что они и сделали, по окончании «Великой войны», в Российской, Германской и Австро-Венгерской империях, а начали с империи Цин. 


Поэтому, постепенно «поздние реформы династии Цин» привели к тому, что китайская чиновничья бюрократия на местах (особенно на Юге) стала менее зависимой от столицы, а позиции маньчжуров в провинции оказались подорванными. Сменилась и тактика действий марионеток, от «тайных союзов» их переориентировали на внедрение в ряды т.н. «новой армии», и агитацию среди солдат и офицеров.
Затем было организовано множество восстаний и бунтов, наиболее известное из них - «Учанское восстание» 1911 г. Всё это переросло в «Синьхайскую революцию», в ходе которой «МФК» сделали ставку на генерала Юань Шикая, которого Лондон и Вашингтон сразу же поддержали.

После низвержения маньчжурской династии, в 1912 г. была создана т.н. «Китайская Республика». При этом, президент Сунь Ятсен (именно он ранее и организовывал часть «тайных обществ», восстаний и политических партий, в т.ч.  и «Гоминдан») оказался излишне «левым» и стал выходить из под контроля. Поэтому «МФК» сделали ставку на генерала Юань Шикая и устроили в 1913 г. «Вторую революцию», в ходе которой против «левых республиканцев» задействовали корабли Великобритании и Германии.
Но и Шикай (которого сделали очередным президентом) проявил непокорность - провозгласил себя «пожизненным президентом», распустил «Национальное собрание» и приступил к формированию очередной «Китайской империи».
Для того чтобы отстранить от власти самопровозглашённого императора, марионеткам «МФК» пришлось задействовать все свои возможности. Против Шикая натравили все подконтрольные «МФК» партии, устроили восстания, задействовали Японию, а самое важное – лишили финансовой поддержки. 22 марта Шикай покорно отказался от титула императора и объявил себя президентом, но ему это не помогло – 6 июня 1916 г. , в возрасте 56 лет, Юань Шикай умер…

В это время полным ходом шла «Великая война» и рушились три могущественных империи Европы, а чуть позднее у «МФК» появились большие проблемы с СССР и «красной угрозой». Поэтому на некоторое время Китай для «МФК» потерял актуальность, что сразу же сказалось на обстановке в данном регионе мира.
Так Великобритания подмяла под себя Тибет, а Российская империя – Монголию (до 1919-1921 гг., когда подконтрольные «МФК» китайские войска опять оккупировали Монголию).
Затем Япония (начавшая выходить из-под контроля «МФК») захватила германские владения в Шаньдуне и стала финансировать т.н. «фэнтяньскую» и «аньхойскукю» клики. В ответ, Великобритания и США начали финансировать т.н. «чжилийскую клику» и создали антияпонское «Движение 4-го мая».
Попутно прилагались значительные усилия, что бы взрастить «китайскую интеллигенцию» - речь идёт о «Движении за новую культуру». В рамках этого «движения» в качестве разговорного языка навязывался «байхуа», всячески подрывался авторитет традиционных конфуцианских этических норм, по новому трактовались исторические события. Насаждались изменения в системе образования, всячески распространялись такие новые политические теории как: национализм, социализм, социал-дарвинизм. И т.д. и т.п.
Одновременно со всем этим, для китайских марионеток «МФК» появилась новая угроза – в 1921 г. была создана «Коммунистическая партия Китая», а с 1923 г. на её деятельность стал оказывать очень сильное воздействие «Коминтерн».

Свою основную ставку «МФК» сделали на Чан Кайши и партию «Гоминьдан». Для начала, в 1925 г. «очень удачно», в возрасте 58 лет, умер Сунь Ятсен, затем второй лидер партии – Ван Цзинвэй (по команде) отошёл на второй план, и Чан Кайши стал лидером «Гоминдана». После чего он тут же начал т.н. «Северный поход» с целью объединения Китая.
Кроме того, многие его усилия были сосредоточены на противостоянии, выходящей из под контроля «МФК», Японии. В результате, в 1932 г., японцы были вынуждены создать марионеточное «Маньчжоу-го», всего лишь только на территории Маньчжурии.

Попутно, уже в 1927 г., Чан Кайши начал открыто воевать с коммунистами. К прим. только в ходе резни устроенной им в Шанхае, погибло около 4 тысяч коммунистов и им сочувствующих.
Тем не менее, в 1931 г. в контролируемых коммунистами районах (в основном это были южные районы) провозгласили создание «Китайской Советской Республики». Такого «МФК» терпеть не стали, и войска Гоминьдана (игнорируя действия японцев) начали наступления на «КСР».
Китайская «Красная армия» сумела отразить четыре таких наступления, но в 1934 году основные силы китайских коммунистов были блокированы в провинции Цзянси, после чего их попробовали полностью уничтожить. Поражение было не минуемо, поэтому 80 тысяч китайских коммунистов пошли на прорыв в северные регионы страны, где они могли получить помощь от СССР. Через год после прорыва блокады, в Ваяобао, после «Великого похода» пришло... только 4 тысячи из первоначальных участников.


Между тем, уже в 1931 г. «МФК» стало окончательно понятно, что военная каста японцев вышла из под их контроля. Как следствие – накануне интервенции японских войск в Маньчжурию, начался массовый отъезд евреев из Маньчжурии и Китая.

В результате агрессии Японии, в 1936 г. Кайши был вынужден пойти на создание единого с «КПК» фронта борьбы против японцев. А в 1937 г. началась «Японско-Китайская война».
По её окончании, тут же возобновились боевые действия между войсками «Китайской республики» и «КПК» – началась «Гражданская война 1945-1949 гг.». По результатам которой сторонники Гоминьдана (марионетки «МФК») были вынуждены отступить на Тайвань, где за них вступились США и другие подконтрольные «МФК» страны.

А в Китае к власти пришёл Мао Цзэдун и была создана «Китайская Народная Республика», против которых «МФК» развязали идеологическую войну. Для этого использовали многочисленных марионеток из числа «христиан» (в 1949 г. в КНР насчитывалось примерно 1,8 млн «христиан», из которых 750 000 были «протестантами»), и таких деятелей как «один из ведущих китайских мыслителей и философов 20 века - Ху Ши. (Эта марионетка прошла обучение в «Колумбийском университете» США, а затем преподавала в «Пекинском университете».)
Одним из результатов деятельности марионеток «МФК», стала «компания по усилению гласности и критики», начатая в феврале 1957 года. Через неё «городская интеллигенция» попробовала протолкнуть «демократизацию», поэтому уже в июле компания была свёрнута.
В том же 1957 году, значительно ухудшились отношения между СССР и КНР, по причине деятельности марионеток «МФК» при Хрущёве (см. «Историю России»).


«МФК» не зря выращивали «китайскую интеллигенцию», когда гоминьдановцы сбежали на Тайвань, «интеллигенты» укрепились в «КПК», заняли важные посты и начали утончённо действовать. Главным направлением их деятельности стал т.н. «Большой скачок» - вторая китайская пятилетка 1958—1963 гг.
 
В это время, марионетки «МФК», под предлогом необходимости резкого подъёма экономики страны (в первую очередь это касалось увеличения выплавки металла),  легко подтолкнули патриотичных, но плохо образованных, лидеров «КПК» к радикальным социально-экономическим реформам.
При этом, в планы пятилетки изначально было заложено множество «мин замедленного действия». Вот некоторые из них: А) при планировании использовались недостоверные ( завышенные) данные о производстве зерна в стране; Б) решили ликвидировать приусадебные участкои; В) призвали бороться с «четырьмя вредителями» — крысами, мухами, комарами и… воробьями (которые склёвывали сельхозвредителей); Г) строительство ирригационной системы, проводилось мало квалифицированными инженерами, что часто приводило к большим проблемам; Д) поля стали засевать более густо и с более глубокой вспашкой.

Как результат – не менее 15 миллионов китайцев погибло от голода, а экономика страны значительно пострадала. Зато «МФК» смогли «подвинуть» Мао Цзедуна и пропихнуть во власть своего первого ставленника - Лю Шаоци, который стал постепенно менять экономическую и социальную политику китайских коммунистов, к прим., всячески поддерживал т.н. «предпринимателей». А после того как в Китае начала практиковаться «частная собственность», в «КПК» началось серьёзное противостояние.


Всё вышеописанное – достаточно очевидное направление атаки марионеток «МФК». Но есть и менее очевидные результаты их деятельности, к ним относится «Тибетское восстание 1959 г.», «Китайско-индийская пограничная война 1962 г.» и целый ряд пограничных столкновений с СССР, из которых наиболее известен «Пограничный конфликт на острове Даманский».


Весьма интересно, что мешавший марионеткам «МФК» Мао Цзэдун (очень вовремя для них) заболел в 1965 г. Что у «МФК» пошло не так, с этой болезнью - пока не понятно, но Мао выздоровел и в 1966 г. начал «Культурную революцию».
В ходе этой «революции», по всей стране проводились «чистки кадров», при этом, иногда, неугодные уничтожались физически. «Под раздачу» попали и такие лидеры как Пэн Дэхуай, Лю Шаоци и Дэн Сяопин.
Но основной удар наносился против партийной оппозиции, которая осела среди руководителей среднего и низшего звена компартии. Заодно «зачистили» ряд общественных организаций, попытались ликвидировать религии вместе с духовенством, не забыли и про «интеллигенцию» (миллионы китайцев, с мозгами промытыми в ВУЗах, попросту сослали в деревни). Не зря закрыли книжные магазины, и боролись с, навязанной извне, модой во внешнем облике граждан.

Естественно, что повсеместно происходили многочисленные «перегибы», сведение личных счетов или «под шумок» пытались решить свои местечковые интересы. Поэтому в 1967 г. Мао направил войска против, почувствовавших свою безнаказанность, «хунвэйбинов» - представителей малограмотной «коммунистической молодёжи», чьими руками и совершалось множество самосудов. Миллионы из них были направлены в деревни, многие пробыли там более 10 лет.

Но несмотря на репрессии, значительная часть марионеток «МФК» осталась у власти и продолжила свою подрывную деятельность.
Главной проблемой для них стал преемник Мао - министр обороны Линь Бяо. Для его нейтрализации создали крайне неправдоподобный заговор, известный как «Проект 571» и задействовали одну из важных марионеток – Чжоу Эньлаема. В ходе целой серии интриг и многоходовок, Линь Бяо решил бежать в СССР, но он был слишком опасен для «МФК», поэтому погиб в 1971 г. в авиакатастрофе.

И «волшебным образом» так совпало, что именно в это время в Совет Безопасности ООН (как единственный законный правитель всего Китая) был введён представитель именнно КНР, заменивший там тайваньскую марионетку.
Причина этого «волшебства» заключалась в том, что позиции марионеток в правительстве КНР стали очень сильны и «МФК» вполне обоснованно считали, что Китай окажется под их контролем.
 
В 1976 г., после смерти Мао, марионетки «МФК» легко нейтрализовали т.н. «Банду четырёх», провели чистку ядра партийного руководства и стали проталкивать к власти марионетку Дэн Сяопина. Который в 1977 г. провозгласил «политику реформ и открытости», так началась «Пекинская весна».
Многое из этой «весны» граждане СССР чуть позднее испытали на себе, к прим., появилась возможность критиковать действия правительства (точнее говоря - компартии). На каждом углу кричали о «либеральных идеалах», «интеллектуальной свободе» и «вреде консерваторов». Резко активизировались «независимые писатели», «правозащитники» и «религиозные деятели».
Естественно, что в это время полным ходом шло сотрудничество КНР с США, Великобританией, Японией и другими странами подконтрольными «МФК». Вплоть до того, что началась подготовка к открытию в КНР станций ЦРУ, для слежения за СССР. Именно в это время, в отношении Тайваня был навязан принцип «Одна страна – две системы». Не секрет и то, что КНР использовалась «МФК» для давления на Северную Корею. Мало того – в 1979 г. Китай натравили на социалистический Вьетнам, произошла «Китайско-вьетнамская война».

Серьёзнейшие изменения произошли и в экономике – появилась стратегия «социалистической рыночной экономики» и принцип «четырёх модернизаций», пошли разговоры о создании «среднезажиточного общества». «Народные коммуны» были распущены, а крестьянство подтолкнули к «семейному подряду». Для хлынувших в страну иностранных компаний и инвестиций создали «особые экономические зоны».
Не забыли «МФК» и о своих глобально-стратегических планах (сокращение численности населения Земли), поэтому в 1979 г. в Китае появилась новая социальная политика «Одна семья - один ребёнок». Попутно, большое распространение получили аборты и контрацептивы.

Для марионеток «МФК» главной проблемой в КНР были старые идейные коммунисты, поэтому в 1980 году Дэн Сяопин сделал пробный вброс - выступил с речью под названием "О реформе системы партийного и государственного руководства". Речь шла о прекращении практики пожизненного занятия постов.
Под многими функционерами зашатались кресла, и это заставило их зашевелиться - в 1981 г. несколько десятков «демократических активистов» показательно посадили или вынудили покинуть страну. Но это была «капля в море», и Сяопин продолжил действовать.
В 1982 г. было опубликовано «Решение о создании системы выхода на пенсию старых кадров», и была создана «Центральная комиссия советников». Общее направление деятельности ЦКС сводилось к тому, что бы избавиться от возрастных идеалистов и протолкнуть на ключевые должности массу 40-ка летних «коммунистов», которые прошли промывку мозгов в ВУЗах, и среди которых было много марионеток «МФК». Для этого в 1987 г. Дэн Сяопин показательно подал прошение освободить его с многих постов, а в 1989 г. он ушел и с поста Председателя Военного совета ЦК КПК.
При поддержке такого примера, к концу 1991 г. в отставку легко отправили… 6,5 млн кадровых работников старшего поколения. Самого же Сяопина «МФК» последний раз использовали в 1992 г. в ходе т.н. «южного турне», для проталкивания к власти очередной марионетки -  Цзян Цзэминя.


Всё это время, «всемогуществу» Сяопина в КНР, сильно мешали такие патриоты как Чэнь Юнь и Ли Сяньнянь – пара слов о них:
Юнь заслуженно считался самым «левым» и сыграл ключевую роль в блокировании приватизации и поддержании государственного контроля во многих секторах экономики. Продвигал классические для коммунистов ценности, и зачищал общество и партию от разных «либералов».
Из Сяньняня, первоначально сделали «сторонника экономических реформ». Но чем больше он разбирался в происходящем, тем больше становился «консерватором». И, в конце концов, стал активно участвовать в замедлении многих, вредных для Китая, реформ.

Не зря, в 1986 году Сяопин, наткнувшись на сильное сопротивление со стороны патриотов, начал призывать к «возобновлению политических реформ». Речь шла о разделение обязанностей между Коммунистической партией и правительством, укрепление «верховенства права», введении «де-централизации» и внесение существенных изменений в избирательную систему.
Для проталкивания подобных новшеств, марионетки «МФК» устроили в 1989 г. «протесты на площади Тяньаньмэн». На эти «протесты», вполне ожидаемо, загнали студентов с промытыми мозгами – они требовали «демократии», «свободы слова» и т.п. Второй существенной группой были рабочие – они требовали снижения инфляции и улучшения благосостояния. А для объединения этих групп звучали лозунги о «соц защите» и «борьбе с коррупцией», и т.п.

Старые коммунисты не дрогнули, и «протесты» были разогнаны армией. Тем не менее, как минимум до 1992 г., «реформы» продолжались – ломалась «плановая система» и навязывалась «рыночная экономика». В частности, городские предприятия переводились «на самоокупаемость», а в страну потоком шли «иностранные инвестиции».   

Эти инвестиции привели к экономическому росту КНР, что значительно облегчило деятельность очередной марионетки «МФК» - Цзян Цзэмина. Для повышения имиджа этого деятеля Португалия передала в КНР Макао, а Великобритания - Гонконг, для которого придумали лозунг «одно государство – две системы».
А т.к. Коммунистическая партия сохраняла свой жёсткий контроль над КНР, то основные усилия Цзэмина были направлены на внедрение в ряды коммунистов т.н. «предпринимателей». Для этого придумали «теорию трёх представительств», после чего коммунистов из числа рабочих и крестьян «разбавили» частными предпринимателями.
Одновременно с этим, против компартии использовали новшество – секту «Фалуньгун», созданную на смеси религий, медитации и (самое основное) моральной философии. В данную секту марионетки «МФК» смогли втянуть десятки миллионов китайцев, прежде чем государство начало бороться с данной угрозой.
Естественно, что данную борьбу тут же осудили страны находящиеся под контролем «МФК», точно так же как в своё время они осудили «резню на площади Тяньаньмэн».


Сильнейший удар, по своим планам в КНР, «МФК» получили, сделав лидером страны в 2002 г., вроде бы послушного, Ху Цзиньтао. Но, Ху довольно быстро дал понять, что радикальных реформ по западному образцу проводить не будет, и уже через три года «китайские новые левые» начали оттеснять от власти «сторонников Цзэминя».

Кстати, появление этих «новых левых», многие исследователи справедливо связывают с «Азиатским финансовым кризисом 1997 г.». Этот кризис, «МФК» создавали для решения множества задач, но главной среди них, было навязывание целому ряду стран «поддержки» МВФ, при условии выполнения ими «пакета структурной перестройки». Другими словами, «МФК» хотели сократить гос расходы на мешающие им программы, обанкротить чужие банки и заставляли агрессивно повысить процентные ставки. Попутно, в Южной Корее и Индонезии, «МФК» облегчили себе т.н. «корпоративное управление» (плюс к тому, в Индонезии поменяли правителя).
Интересно и то, что в 2003 г. широкое одобрение на Западе получила китайская правительственная кампания по борьбе с «Атипичной пневмонией» (см. статьи «Биооружие»). Т.е. можно утвержать, что уже в это время «МФК» осознали, что КНР выходит из под их контроля и начали действовать.


При Ху Цзиньтао в КНР кардинально изменился курс проводимых реформ: усилилась поддержка государственного сектора экономики, ограничили чужие инвестиции в автопром и сталелитейное производство, усилили борьбу с коррупцией. Во внутренней политике начали выступать за социальную справедливость, сглаживая имущественное неравенство граждан.
Во внешнеэкономической политике, КНР начал скупать долговые обязательства других государств и вкладывать значительные финансы в «развивающиеся страны». Резко поменялось отношение, и к методам решения «Тайванского вопроса», и к роли в этом вооружённых сил КНР. Было введено множество ограничений на распространение информации в интернете.
 
В тоже время, внутри компартии шла борьба между «правыми» (которые выступали за «открытость общества», ускорение реформ банковской системы и частной собственности) и «левыми» (которое боролось за сокращение реформ и иностранного влияния, перераспределение богатств, субсидирование бедных крестьянских слоёв, и т.п.). Поэтому, с одной стороны, шло продолжение реформ в экономике, а с другой – сохранялся традиционный жёсткий контроль со стороны КПК.
В отличие от Цзяна, который концентрировал внешнеполитические усилия на США, Ху безуспешно попытался сблизится с ЕС, а потом удачно наладил связи с Венесуэлой и Ираном. А так же с подконтрольными «МФК» - Канадой и Австралией.

Естественно, что в это время, «МФК» атаковали КНР  по многим направлениям, к прим. переизбрание Ху произошло на фоне, очень не случайного, роста напряжённости вокруг Тибета.



В ноябре 2012 года Ху Цзиньтао вышел из состава ЦК партии, а 15 ноября новым генеральным секретарем и председателем ЦВС Компартии Китая был избран Си Цзиньпин. И пока, по всем признакам, этот ставленник Цзиньтао является заклятым противник «МФК», так ли это – история покажет.



В настоящее время внутри КПК активно действует т.н. «Шанхайская клика», представителей которой, начали проталкивать к власти ещё в 90-е годы (при Цземине). И они  являются неприкрытыми марионетками «МФК».
До недавнего времени «Шанхайской клике» противостояла фракция «Туаньпай», поддерживающая Ху Цзиньтао. Сегодня (вроде бы) верховенство в партии и стране захватила фракция «Си» - это сторонники нынешнего лидера Си Цзиньпина, и именно с ней борется «Шанхайская клика». При этом, обе стороны пытаются получить политическое преимущество посредством прпихивания своих людей на ключевые должности.



Отдельно стоит упомянуть о части истории Гонконга. Евреи в этом городе обосновались (как минимум) в середине 19 века, и если в 1921 г. их насчитывалось около 100 человек, то в 2002 г. стало уже было 6 000 человек.
Длительное время, наиболее влиятельными среди них, были представители семейства Сассун, это выходцы из Ирака, где они были казначеями падишахов. В Китае Сассуны наладили поставку опиума из Индии и заработали на этом огромное состояние. Не секрет, что в 1870-х годах торговый дом  «David Sassoon and Co» занял первое место в опиумной торговле Гонконга,
Очень примечательно, что после отъезда очередного главы клана Сассунов в Великобританию, торговый дом «David Sassoon and Co» постепенно свернул свой бизнес в Гонконге и перемести свои основные интересы в Шанхай.

Кстати, один из политологов условно поделил современную структуру власти КПК на два лагеря - «народников» и «элитистов». И если «народники» (обычно) это те, кто пришёл во властные структуры с самых низов. То «элитисты» происходят (в основном) из богатых провинций Китая… чаще всего из Шанхая…
 При этом, «элитисты» больше озабочены экономическим ростом и функциональностью рынка, а «народники» сосредоточены на социальной гармонии и уменьшении неравенства.