История Австрии и Германии

Алексей Владимирович Тарасов
                История Австрии.

Активная христианизация населения современной Австрии началась в 7 веке, а первые упоминания о пребывании евреев на данной территории появляются с 10 века.

В 1156 г. значительная часть территории современной Австрии была преобразована в герцогство. Со временем Вена стала одним из крупнейших городов Германии, после чего в ней тут же появилась первая еврейская община, а в 1204 г. и первая синагога. 

В 1251 г. власть в герцогстве перешла к чешскому королю. Имели ли к этому отношение евреи, ещё предстоит узнать, но не является секретом то, что в это время они очень не плохо устроились - им разрешалось выдавать ссуду под 173,33% годовых, за осквернение еврейского кладбища полагалась смертная казнь и т.д. и т.п.

В 1278 г. германский король разбил чешские войска и на 600 лет в Австрийском герцогстве утвердилась власть династии Габсбургов. После этого положение евреев стало ухудшаться, а во время эпидемии бубонной чумы (1348–49 гг.) многие евреи были уничтожены.

Рудольф 4-й, правящий с 1358 по 1365 гг., был первым правителем династии Габсбургов, рождённым в Австрии и считавшим её своей родиной. В 1356 году, марионетка евреев, Карл 4-й ограничил право избрания императора Священной Римской империи коллегией из семи курфюстов. При этом Австрия не была включена в число этих семи.
В ответ Рудольф 4-й в 1358 году опубликовал «Privilegium Maius» - сборник фальшивых указов предшествующих императоров, предоставляющих особые права Австрии и её монархам, и делающих Австрийское государство фактически независимым от империи.

В 1379 г. наследники Рудольфа 4-го разделили его владения на две части, в дальнейшем  дробление страны продолжилось, что сильно её ослабило. Это продолжалось до начала правления Альбрехта 5-го, избранного в 1438 г. королём Германии и императором СРи.


С этого момента, практически всё время, императорами СРи были Габсбурги. Вена стала столицей Королевства Германия, а Австрийское герцогство - наиболее сильным и влиятельным немецким государством.

Примерно с этого же времени начала формироваться австрийская нация. Напомню - немецкая нация была окончательно сформирована только после создания «Германской империи» в 1871 г.


Именно Альбрехт 5-й начал особо активно притеснять евреев. В 1420 г. по его приказу сожгли на кострах 270 евреев, а всех отказавшихся креститься выгнали из страны, отобрав всё имущество. Остались только самые привилегированные.

Положение евреев в СРи и Австрии немного улучшилось в конце 15 века при Фридрихе 3-м, но опять стало не очень хорошим при Максимилиане 1-м (г.п. 1493–1519).
В эпоху австро-турецких войн (с середины 16 и до начала 17 века) положение евреев в Австрии значительно ухудшилось, свою роль в этом сыграла и «Контрреформация», проведённая папством.

Перед ключевой «Тридцатилетней войной» евреи улучшили своё положение в Вене - не зря туда хлынул поток их соотечественников бежавших из Польско-Литовского государства, когда там вспыхнуло восстание Богдана Хмельницкого.
 
Для евреев всё стало очень плохо, когда в 1658г. императором СРи стал Леопольд 1-й (г.п. 1658–1705). Он был очень набожным, а в молодости даже готовился к принятию духовного сана.
«Продавить» подобного монарха католикам не составило труда, и осенью 1669 г. из Австрии были выселены 1600 евреев. А в 1670 году выслали и остальных, в том числе самых богатых венских евреев, даже Оппенгеймеров (чего никогда ранее не происходило). Хотя уже в 1676 г. и Шмуэль Оппенгеймер, и его племянник Самсон Вертхеймер, сумели вернуться в Вену (о них более подробно написано в «Истории ВРАГА»).

Среди последующих событий в истории Австрии есть интересный факт появления в Вене общины турецких евреев, возглавленной в 1736 году бароном Диего д’Агиляр (1699–1759).

Постепенно евреи упрочнили свои позиции в Австрии. Весьма показательно, что императрица Мария Терезия (1740–80), фанатичная католичка с антиеврейскими взглядами, считавшая, что они поддерживают Пруссию во время «Войны за Австрийское наследство» (1740–48), уже не смогла добиться изгнания евреев из Австрии.
А её сын - Иосиф 2-й, находился под сильным влиянием еврейского теоретика Йозефа фон Зонненфельса (1732–1817), который используя  термины вроде «просвещенного абсолютизма» и «пользы государства», добился многого. Поэтому при Иосифе 2-м всячески насаждались светское образование, равенство всех жителей империи (в т.ч. и евреев) перед законом, религиозную терпимость (к иудаизму) и ослаблялась католическая церковь.
Естественно, что с евреев в это время были сняты множество налогов и ограничений. Им разрешили заниматься многими ремёслами и профессиями, владеть мануфактурами, нанимать рабочих-христиан и т.д. и т.п.

Гораздо интереснее были некоторые запреты и нововведения для евреев:

А) запрещали пользоваться ивритом и идишем при составлении деловых и даже семейных документов; Б) запрещали арендовать землю, заниматься шинкарством (продавать алкоголь) и коробейничеством; В) не окончившим начальную школу запрещалось жениться до 25-летнего возраста; Г) раввинов лишили права судить и отлучать от общины, имущественные и семейные тяжбы стали рассматриваться государственным судом, отменялось самоуправление, за выборными старостами общин были оставлены только дела синагоги; Д) появилась воинская повинность, в еврейских школах должны были преподавать на немецком языке, детям должны были присваиваться имена и фамилии немецкого типа; Е) в очередной раз было ограничено право  евреев на жительство в Вене и Нижней Австрии (к началу 19 века на территории самой Австрии жили 332 еврейских семьи, а в пределах всей империи — 87 тыс. евреев).

Всё это было направлено на разрушение традиционного образа жизни еврейского населения империи. Проще говоря - малочисленные евреи Австрии делали всё, что бы «разложить» многотысячную общину Галиции. Заодно всех евреев всячески подталкивали к ассимиляции в местном обществе.

Ничего удивительного в этом нет, т.к. именно в это время произошло слияние богатеев сефардов с богатеями ашкеназов. И эта новая финансовая элита («МФК») стала переделывать  еврейскую общину, на которую они ранее опирались, а теперь она начала им мешать.

 Во времена Франца 1-го (1792–1835) права евреев опять ограничили, к прим., наследственная аренда земель была запрещена, также запрещали торговать селитрой, солью и зерном. Но «МФК» уже обрели значительную силу, поэтому в Австрии резко возросло число евреев влезших в развивающуюся промышленность, торговлю, транспорт и особенно в банковское дело.

Давно подготавливаемая евреями «Весна народов» имела множество целей, но одной из самых главных было разрушение Австрийской империи или как её ещё называли -  «Габсбургской империи».
Католики со своим папством к этому времени уже не представляли для них серьёзной угрозы, Англия была взята под контроль, а Ротшильды отвоевали свою независимость – т.е. пришло время упрочнить свои позиции в Европе, а там главенствовали Габсбурги. Под ними, кроме Австрии были территории Словакии, Венгрии, Чехии, Закарпатья, Хорватии, Трансильвании, Галиции, Буковины, Северной Италии, и т.д.

В ходе «Революции 1848 года» евреи в Австрийской империи применяли свои «фирменные приёмы» - в 1846 году в Австрии разразился экономический кризис, множество предприятий обанкротилось, резко выросла безработица, в некоторых крестьянских регионах начался голод.
Свой вклад внесли некоторые продажные или заранее «выращенные» политики и преподаватели – они спровоцировали выйти на улицы австрийских городов студентов. Естественно, что те требовали свободы печати, гражданского равенства и всеобщего народного представительства.
Затем подключили часть рабочих, интеллигенции и другие слои населения с заранее промытыми мозгами. В различных регионах всячески подталкивали к действиям заранее прикормленных патриотов-националистов, и хотя кто-то из них стремился к объединению, а кто-то к отсоединению и независимости – для раскачивания обстановки использовали всех.
 
В целом можно сказать, что основные цели «Весны народов» достигнуты не были – революция в Австрии была подавлена, империя не распалась и Габсбурги остались у власти. Хотя евреи значительно улучшили своё положение, к прим. добились отмены спец налогов и получили избирательные права.
Евреи учли все ошибки и просчёты, приведшие к краху «Весны народов» и быстро предприняли ряд шагов для их устранения. Среди них была разработка более агрессивной теории «классовой борьбы», основы которой сформулировал Карл Маркс. Одновременно с этим значительные средства были вложены в то, чтобы славянские народы «Австро-Венгерской империи» включились в политическую борьбу. Для этого начали возрождать язык, традиции и культуру (в это же время марионетки «МЫК» начали промывать мозги украинцам, внушая, что они отдельная народность, нечто похожее делалось и с «татарами»).

В самой же Австрии начался «период реакции» – власти ввели тотальную цензуру, усилили влияние церкви, всячески вмешивались в решения судов и т.п.
Постепенно начали ограничивать евреев – опять запретили иметь им христианских слуг, давать своим детям имена христианских святых и быть нотариусами. В 1855 г. правительство Австрии пошло на тесное сотрудничество с папством, поставив все школьное образование в империи под контроль католического духовенства. Естественно, что евреев преподавателей стали в массовом порядке увольнять, а общие школы переделывались в католические. В 1857 г. правительство запретило организацию еврейских общин в Нижней Австрии, появились требования о выселении еврейских семей. В 1859 г. было объявлено, что браки, заключенные без особого разрешения властей, являются недействительными.

Подобное положение дел не устраивало евреев и Австро-прусская война 1866 г. стала неизбежной. Австрия данную войну проиграла, и в империи наступило относительное затишье, т.к. «МФК» сосредоточили свои усилия на США и своём детище – Германской империи, созданной в 1871 г.
Проживавшие в Австро-Венгерской империи евреи постепенно подминали под себя торговлю, лезли в армию, становились чиновниками и политиками, и т.д. и т.п. Еврейское засилье вызывало естественное недовольство австрийцев и уже в  1877 г. была создана «Христианско-социальная партия». Её лидеры открыто заявляли, что бурятся против либеральных порядков, насаждаемых еврейскими капиталистами.
В противовес данной партии в 1889 г. была создана «Социал-демократическая партия Австрии». Первый её вариант, созданный в 1874 г. оказался не удачным, во второй попытке  первоначальный упор был сделан на идеи «марксизма».
Не удивительно, что всего через 5 месяцев после своего создания австрийские социал-демократы уже участвовали в  создании очень не однозначного «Второго Интернационала» в Париже – деньги и на тех, и на других, были из одного источника.

Вся дальнейшая история страны, до 1938 г., была связана с этими двумя партиями. В начале 20 века наиболее влиятельной стала «Христианско-социальная партия» и Австро-Венгрия пошла на сближение с Германской империей, которая к тому времени вышла из под контроля «МФК».

Началась «Первая Мировая война». По её итогам Австро-Венгерская империя перестала существовать и потеряла Чехословакию, Венгрию и ряд других территорий. Для этого богатые евреи, помимо прочего, всячески поддерживали националистов стремящихся к независимости, разного рода забастовки и протесты.
 
Естественно, что после капитуляции «временное национальное собрание» возглавил социал-демократ, также естественно, что это «собрание» пропихнуло множество нужных мировым финансистам законопроектов.

Однако уже с 1920 года все канцлеры Австрии были членами «Христианско-социальной партии», так же как и президенты с 1928 до 1933 года.
В дальнейшем Австрийскую республику будоражили постоянные стычки между политическими военизированными группировками. К прим., «Июльское восстание 1927 г.», организованное «левыми», было жёстко подавлено полицией. Следующие серьёзные столкновения произошли в 1934 г. 
Постепенно правительство Дольфуса добилось нейтрализации социал-демократов и подконтрольных им профсоюзов, сделав ставку на объединение консервативных сил и церкви.

После 1934 года австрийское правительство оказалось под сильным давлением со стороны нацистской Германии и в 1938 г. произошло их соединение.

                История Германии.
Одним из ключевых моментов для истории Германии стал 1525 год, когда марионетка евреев - великий магистр Тевтонского ордена, Альбрехт Бранденбургский, принес вассальную присягу королю Польши Сигизмунду и превратил Тевтонский Орден в герцогство Пруссия.
При этом Альбрехт объявил себя сторонником Реформации Лютера, а герцогство стало лютеранским по вероисповеданию. Вслед за Пруссией протестантами стали объявлять себя и другие города, поддерживающие идею – «Германия без Рима».
 
Ответом католиков стала военная агрессия Карла 5-го - началась «Тридцатилетняя война», в которой были замешаны разные силы, с разными интересами. Одним из результатов этой войны стало дробление в 17 веке территорий будущих Австрии и Германии на сотни княжеств и десятки «вольных городов».
Следующим важным для истории Германии событием стало обучение Фридриха Вильгельма 1-го Бранденбургского (1620-1688) с 1634 по 1638 гг. в голландском Лейденском университете (одном из центров кальвинизма). Якобы там он проникся «духом веротерпимости» и стал считать, что религию следует отделять от политики, а церковь — от государства. С моей точки зрения, молодому Фридриху неплохо промыли мозги и пообещали деньги и поддержку.
В 1640 г. Фридрих взошёл на престол, и тут же началось значительное усиление Бранденбургско-Прусского государства. В герцогство хлынул поток иммигрантов, оно принимало к себе ариан, социниан, меннонитов, гугенотов и, естественно, евреев (изгнанных из Австрии).
Затем, в ходе шведско-польской войны 1655—1661 г.г. (в 1657 г.) суверенитет Бранденбурга вдруг признаётся Речью Посполитой… Так на карте Европы появляется новое государство Бранденбург-Пруссия.

Все эти события произошли благодаря деньгам и влиянию сефардов-марранов обосновавшихся в это время в Голландии. Не зря одним из главных финансистов Фридриха был еврей Гумперц (Гомперц).
Интересно то, что до этих времён семья Гумперцев ничем особым не отличалась, а затем у неё вдруг появились очень значительные финансы.
Вполне ожидаемо, что после того как Гумперцы выполнили свою роль в Бранденбурге,  они переселились в Голландию и им даже позволили инвестировать в «Банк Англии», что говорит о благодарности сефардов за хорошо выполненную работу.

Следующим курфюрстом Бранденбурга и герцогом Пруссии, в 1688 году, стал Фридрих 3-й (он же король Пруссии Фридрих 1-й).  Человек бесхарактерный и легко поддававшийся влияниям, поэтому очень подозрительна смерть его старшего брата Карла-Эмиля в 1674 г…
«Некие заинтересованные лица» убедили Фридриха активно поддержать «право» Вильгельма Оранского на английский престол. А затем продолжили использовать Пруссию как убежище для изгоняемых из католических стран протестантов.
Взамен сефарды продолжили накачивать мелкое княжество деньгами, делая из него противовес Австрии и католикам. Попутно разрушая Священную Римскую империю и готовя из Пруссии политическое ядро (со столицей в Берлине) для будущей единой Германской империи.
Не зря в 1697 году у небогатого Бранденбурга, вдруг, оказалось достаточно средств на покупку Кведлинбурга и Нордхаузена, затем были куплены Эльбинг, Линген, Мёрс, Невшатель, Валанжин и графство Текленбург.

Мало того - покупка в 1700 г. «прусской короны» обошлась спонсорам Фридриха в 6 млн талеров, а пышность двора после 1701 года достигла крайних размеров – это был необходимый имидж для «ведущего королевства».
                Война сефардов и ашкеназов за Пруссию.

Дело Гумперц в Пруссии продолжил Израэль Арон - армейский интендант и поставщик прусского двора, имевший тесные деловые связи с Амстердамом (ставленник сефардов). Ему дали специальное разрешение вести дела в Берлине с 1665 г., где до 1671 года он, его семья и слуги были единственными евреями.
Сам по себе Израэль был достаточно суровым и неотесанным, и своими успехами он во многом был обязан своей жене - Эстер, которая была неплохо образованна, обладала деловой хваткой и острым умом. (Не секрет, что Эстер главенствовала над обоими своими мужьями.)

Благодаря деятельности епископа Вены, Леопольд 1-й издал указ об изгнании евреев из Австрии. В 1670 году были высланы даже самые богатые и влиятельные венские евреи. (Длительное время придворными финансистами императорского двора в Вене были Оппенгеймеры.)
В 1671 г. «Великий курфюрст», под влиянием ашкеназов (в т.ч. и Оппенгеймеров), разрешил австрийским евреям селиться в Бранденбургском маркграфстве. Израэль Арон тут же решительно воспротивился этому, но отмены указа не добился, получив всего лишь обещание венских евреев не конкурировать с ним в делах.
Вполне ожидаемо, что такой неудобный для Оппенгеймеров  человек прожил не долго. Уже в 1673 г. Арон умер, а положение его жены Эстер очень сильно пошатнулось – начались судебные тяжбы об имуществе и долгах покойного мужа.

Для начала Эстер был нужен новый муж, им стал в 1677 году Йост Либман, молодой человек без собственного значительного капитала, но с сильным стремлением быть самым важным и влиятельным. Немало важно и то, что обучаясь торговому делу, он часто ездил в Амстердам (т.е. был знаком сефардам). Затем Эстер накачали финансами, и когда в 1688 г. Фридрих взошел на престол, он уже был должен Либману (а точнее Эстер) около 52 тыс. талеров (к 1696 году долг возрос до 209 тыс).
Сам Либман, став мужем Эстер, тут же вступил в открытую схватку с ашкеназом Мозесом Вульфом, и победил,  добившись от курфюрста ордера на изгнание Вульфа из Берлина и Бранденбургского маркграфства.
 
Ответ ашкеназов (Оппенгеймеров) не заставил себя ждать - в 1701 г. Либман умер. Хотя нельзя исключать и злого умысла со стороны Эстер. Т.к. после смерти второго мужа, она продолжила свою деятельность самостоятельно, не выходя опять замуж.
А размах деятельности Эстер в королевстве впечалял, среди прочего, она даже сумела стать ответственной за чеканку официальных монет для короны. Мало того - она получила привилегию входить в личные покои короля без доклада… и в любое время...

Ашкеназы тоже не сидели без дела, и сделали ставку на Фридриха Вильгельма 1-го (1688-1740). Став в 1713 г. королём Пруссии, он тут же прекратил все начинания своего отца.
Ранее могущественную Эстер посадили под домашний арест, а затем заставили публично отказаться от своих претензий по долгам. Несмотря на то, что она выполнила все требования, ей это не помогло - в 1714 г. Эстер умерла.
Лидирующее положение при прусском дворе занял ашкеназ Магнус, а сефарды были вынуждены полутайно действовать через королеву, борясь за следующего наследника престола.

Интересно то, что в 1722 году правительство издало новое постановление об управлении берлинской еврейской конгрегацией, в результате чего и Магнус и Моисей Гумпертц были назначены главными старейшинами…
С моей точки зрения, - так началось слияние верхушек сефардов и ашкеназов, которые постепенно стали «МФК».


Фридрих 2-й Великий вырос под влиянием своей матери (т.е. под влиянием сефардов), поэтому он всячески поддерживает т.н. «Просвещение», запуская в страну чуждых ей философов, отменяя цензуру СМИ, и т.д.
Затем он продолжил то, зачем изначально и создавалась Пруссия – стал всячески увеличивать её территории, в т.ч. и за счет Австрии. И это ему удалось, Пруссия стала в два раза больше.
Интересно то, что Пруссия участвовала в первом разделе Польши (1772), и это привело к удвоению численности евреев в стране. При этом Фридрих 2-й стремился всячески ограничить миграцию в Пруссию евреев из вновь присоединенных территорий – сефардам не нужно было усиление общины ашкеназов.
Финансистом Фридриха 2-го, с 1738 г. стал Вейтель Гейне Эфраим (1703-1775), и так «удивительно совпало», что в это же время самого Фридриха сделали масоном...
Попутно шло сращивание сефардов и ашкеназов, что отлично видно на примерах жизни двух самых выдающихся евреев Пруссии - председателя еврейской общины Берлина, Эфраима и высшего представителя евреев в Пруссии, Ицига.
Как только сефарды решили объединиться с ашкеназами, Пруссия стала основным очагом т.н. Гаскалы (Хаскала) – движения евреев за принятие ценностей «Просвящения», интеграцию в европейское общество и рост образования в области светских наук. Т.е. «МФК» стали менять евреев, как и любой другой народ.

Показательно то, что с 1743 г. и до конца жизни (1786) в Берлине жил духовный вождь движения «Гаскалы» - М. Мендельсон. Он и его единомышленники стремились к распространению светской европейской культуры в еврейской среде, выходу евреев из изоляции и усвоение ими образа жизни окружающих народов. Параллельно усиливается борьба и за юридическое равноправие евреев.
Интересно и то, что принятые в эти годы законы давали право на проживание только первых сыновей в семье, остальные были вынуждены эмигрировать, если их отцы не проходили по денежному цензу - т.е. меняли только нищебродов.
Да и в целом, Пруссия была удобна только для богатых евреев, выполнявших для государства определенные торговые функции, прямо предписанные им законом. Так, за бегство или банкротство члена общины должна была заплатить вся община. Появилась обязанность выкупать у королевских заводов изделия из фарфора, и т.д. и т.п.

Несмотря определённые достижения, дела евреев в Пруссии пошли не так как им бы хотелось. Начиная с короля Фридриха Вильгельма I (1713–40) положение евреев стало ухудшаться - в 1714 г. было опубликовано новое еврейское законодательство, которое ухудшилось в 1730 и в 1750 гг. Ничего особо хорошего для них не случилось и при Фридрихе Вильгельме 2-м  Прусском (1744-1797), ставшим королём Пруссии в 1786 г.

В 1789 г., когда в парижском «Национальном Собрании» проеврейские политики пропихивали идею объявления евреев «активными гражданами», в Пруссии у них всё было значительно хуже.
Кое-какие подачки евреи от прусских чиновников, конечно получили – отменялась круговая порука при уплате податей, разрешили заниматься земледелием без права приобретения обработанных земель, и т.п.
Но этого им было мало, и в 1790 г. ученик Мендельсона, совместно с другими деятелями, подал генрал-директориуму заявление в духе – «Пора снять с нас оковы». В ответ, в этом же году, король подписал приказ о нормировании еврейского населения в одном из ключевых городов Бреславле – теперь там могло одновременно проживать не более 160 семейств…

Вполне естественно, что с этого времи евреев стали стремиться к захвату Пруссии французскими войсками (которые первоначально были подконтрольны евреям).
Поэтому в 1792 г. началась французская военная агрессия против германских государств и мешавших евреям европейских монархий. А примерно с 1794 г., некий корсиканец по имени Наполеон стал получать активнейшую поддержку и финансирование со стороны созданных евреями масонов.
Начались «Наполеоновские войны», в ходе которых Наполеон первоначально всячески потакал евреям, к прим. захватывая территории Пруссии, он тут же давал евреям равноправие.
Глупцом Бонапарт не был, и когда освоился во власти, начал вести собственную игру, в т.ч. и против евреев. Одним из ключевых моментов стала продажа США значительных территорий Северной Америки (Луизианская покупка 1803 г.) - на полученные от сделки средства, Наполеон перевооружил армию и стал успешно захватывать территорию Европы.

Это было «время больших возможностей» для евреев, которые к тому времени значительно изменились – сефарды почти полностью уступили свою главенствующую роль  ашкеназам. Наиболее значимыми среди последних, были Оппенгеймеры, чья марионетка Натан Ротшильд вполне успешно завершил взятие под контроль Англии.
Неимоверными усилиями многих европейских народов, просчёт евреев, привёдший к «Наполеоновским войнам», был ликвидирован. А у Ротшильдов началась своя «Война за независимость» от Оппенгеймеров. Затем «МФК» переключились на захват США (см. статью «История США»).


Между тем, в Пруссии на Фридриха Вильгельма 3-го (1770-1840) в разное время оказывали влияние то, сторонник «еврейского равноправия», канцлер Гарденберг, то министр иностранных дел Меттерних. Поэтому отношение к евреям в разное время также было разным.
 
Во время войны 1806–1807 гг., Наполеон легко победил и сократил территорию Пруссии вдвое. Это заставило прусское правительство провести ряд реформ, в т.ч. в  1812 г. был подписан эдикт о гражданском равноправии евреев.
Но после «Наполеоновсих войн», в Прусиии набрал силу Меттерних, и уже с 1814 г. стали приниматься разнообразные антиеврейские меры. Мало того, Пруссия вошла в состав «Священного союза», а также была предпринята попытка насильственного объединения «лютеран» и «кальвинистов» - детищ еврейских идеологических диверсий. В самой же Пруссии начались еврейские погромы, которые попробовали прекратить созданы евреями масоны, но успеха в этом не имели.

 

Естественно, что прусские евреи предпринимали ответные шаги. Не зря многие из них в 20-е годы показательно крестились. Среди этих «крещёных», были Г. Гейне и Л. Бёрне, ставшие вождями движения «Молодая Германия», выступавшего за равноправие для евреев и ставшего ключевой организацией в ходе «Революции 1848 года».
Кроме этого, Гейне был одним из членов «Общества культуры и науки евреев», существовавшего в Берлине с  1819 по 1824 гг.  Данное общество было одним из направлений «Хаскалы».

        Хаскала. «МФК» против раввинов и исторического уклада жизни евреев.

До первой половины 18 века «Просвещение» практически не задевало еврейскую общину, т.к. было направлено в первую очередь против папства. Всё изменилось после объединения верхушек ашкеназов и сефардов. Началом можно считать деятельность Моше Мендельсона (1729-1786).
 Интересно то, что первоначально, Мендельсон  на многие свои работы получал согласие раввинов. А затем (примерно с 1763 г.), когда он стал одним из ведущих писателей и публицистов Германии, Моше полностью изолировал себя от всех раввинов – т.е. стал работать на «МФК».
Среди прочего, Мендельсон пропагандировал переход с языка идиш на чистый немецкий, и составил опасный для раввинов комментарий к Пятикнижию. Не зря «еврейские мудрецы» запрещали своей «пастве» читать его труды.
«МФК» взялись за кардинальное изменение уклада жизни евреев в первой половине 19 века, при этом Пруссия (Германия) стала одним из главных центров этого «движения». Кстати, с этого времени «левиты» перестали играть свою решающую роль в исторических событиях, а упоминания о семьях Коэнов и Леви начинают встречаться всё реже. 
Из Пруссии движение Хаскала (Гаскала или Аскала), распространилось на другие страны Европы, а во второй половине 19 века главным центром этого движения становятся… США.
Вообще, «реформистский иудаизм» постоянно развивается, в соответствии с желаниями повелителей мира, и с каждым новым поколением, в него вкладывается новый смысл. Забавно то, что при этом, «духовные вожди реформизма» называют себя «подлинными продолжателями традиций иудаизма». Рассказывая, что «традиционный иудаизм» всегда отличался гибкостью и открытостью, и что, якобы, эти свойства были утрачены им лишь в конце средневековья…
Вполне ожидаемо, что ожесточенная борьба между «реформаторами» и защитниками традиционного иудаизма, завершилась расколом еврейских общин. Как результат - во многих городах по всему миру, параллельно существовали «реформаторские» и «традиционные» общины, имевшие собственных раввинов, синагоги и школы.
При этом, главная борьба, между «МФК» и симбиозом старейшин с раввинами, шла за умы молодого поколения. «МФК» прилагали значительные усилия, всячески пытаясь загнать еврейскую молодёжь в свои школы, и добивались закрытия «иешив» и «хедеров» - еврейских религиозных школ.

 Попутно у богатой верхушки евреев возник вопрос – что делать с непокорными им евреями?! И уже в 1860 г. во Франкфурте-на-Одере появилось «Общество по заселению Палестины».
Проще говоря, в эти годы «МФК» решили согнать самых упрямых из своих соотечественников, на территории близкие к нынешнему Израилю. Для них же придумали т.н. «сионистское движение», потом устроили «1-й Сионистский конгресс», в 1865 г. в Берлине создали «Центральный комитет по заселению Палестины», и начали происходить многие другие события, привёдшие к появлению Израиля.

А более лояльных себе евреев, «МФК», с конца 19 века, начали подталкивать к «ассимиляции» с другими народами. Постепенно делая из них новую элиту для многих народов.
Не зря, в той же Пруссии, иудеи стали креститься в 2 раза чаще, а количество смешанных браков достигло немыслимых прежде 25%.




Пока же снова возвращаемся к Пруссии 19 века, где евреями активно раскачивалась внутриполитическая обстановка - страну готовили к европейским революциям 1848 г.

Взошедший на Прусский трон в 1840 г. Фридрих Вильгельм 4-й (1795-1861) многое сделал, чтобы помешать осуществлению планов евреев, к прим. ещё в 1847 г. он пошёл на некоторые уступки и принял «Закон об устройстве евреев». Одновременно положил конец конфликту с католиками, приняв и для них некоторые важные послабления.
Пробуя предотвратить революцию, он даже прекратил преследование «старолютеран». Многие смертные приговоры были отменены, прекращено так называемое «преследование демагогов», а все либеральные мыслители были выпущены из заключения. Сохранялась лишь цензура прессы.

Но евреи уже неплохо подготовились, и примирение им было не нужно. В 1847 году «объединённый ландтаг» потребовал принятия Конституции, после чего был, вполне ожидаемо, распущен.
Пусть натянутый, но всё же повод, был получен, и в Пруссии началась давно подготавливаемая «Мартовская революция» 1848 года. Она была главной, среди целой серии восстаний в европейских странах, известных как «Весна народов».

«Мартовская революция» в германских государствах шла по проверенной схеме – на массовые демонстрации выгоняли всех кому уже хоть как то промыли мозги. При этом студенты и некоторые «интеллектуалы» громогласно требовали национального единства Германии, свободы СМИ и собраний – т.е. того, что и было нужно евреям.

Фридрих Вильгельм опять пошёл на уступки, в частности, 18 марта он отменил цензуру прессы и пообещал начать работу над общегерманской конституцией.
Но евреям, имевшим опыт «Великой Французской революции» и др., нужна была кровь. Поэтому, когда при развёртывании войск в Берлине, по оплошности было произведено два выстрела (от которых никто не пострадал) – тут же распустили слухи о «Кровавой Расправе!!!», учинённой военными. Начались  уличные бои, в ходе которых было убито не менее 220 бунтовщиков, из них не менее 20 были евреями.

Дальше началась политическая и юридическая возня вокруг текста Конституции. Марионетки «МФК» не смогли протолкнуть свою полную версию «основного закона» и попробовали устроить «Майскую революцию» 1849 года, но время было упущено и начавшиеся волнения были легко подавлены правительственными войсками.

Итогом стало то, что «Конституция Пруссии» 1850 г. провозглашала полное равенство всех граждан, но основу государства составляла христианская религия. Поэтому евреев не допускали на государственную службу, в коллегию адвокатов, на преподавательские должности в гимназии и т.д.

Всё изменилось в 1857 г. когда здоровье Фридриха Вильгельма 4-го пошатнулось, и власть перешла к его брату Вильгельму 1-му. Мягко говоря, тот не был прирождённым государственным деятелем, и многое зависело от его приближенных. В это время военный министр Альбрехт фон Роон и протолкнул на должность министра-президента Отто фон Бисмарка.

В данный момент времени, Пруссия была слаба. Одной из причин этого, было засилье «либералов» в местном парламенте (ландтаге), которые не допускали финансирование гос проектов.
Так же приходилось опасаться сильных соседей в виде Франции, России и Австро-Венгерии. В таких условиях сделать из Пруссии «сверхдержаву» прямолинейными способами было не возможно, и Бисмарк начал хитрить.

Первоначально либеральное большинство прусской буржуазии активно выступало против политики железного канцлера, имевшего заслуженную репутацию крайнего консерватора. Перелом произошёл примерно в 1861 г. Кто, где и о чём договаривался – не известно, но Бисмарк явно заключил союз с «умеренными либералами», точнее говоря - со стоящими за ними марионетками «МФК» управляемыми Ротшльдами.

После чего «МФК» начали накачивать Пруссию деньгами и технологиями – в стране массово образовывались акционерные общества, банки, росла биржевая активность. Быстрыми темпами развивалась экономика, особенно крупная промышленность, к прим. «Пушечный завод Круппа». Стремительно расширялась сеть железных дорог, окрепло сельское хозяйство, и т.п. Попутно шла ликвидация внутренних таможенных пошлин, создание единой монетной системы, единой системы мер и весов, развитие железнодорожного и почтового права.

В свою очередь, Бисмарк позволял проводить многочисленные внутренние реформы, к прим. был внедрен т.н. «гражданский брак», что ослабило влияния католической церкви. Появился и любимый евреями закон о свободе вероисповедания и равных для всех гражданских правах.
Но одновременно с этим Бисмарк создал подвластный только ему бюрократический аппарат.

Отчётливо видно, что Ротшильды, после провала «Весны народов», решили сделать из Пруссии нового европейского гегемона, в противовес Австро-Венгерской империи. Без войны между этими братскими странами было не обойтись, и она произошла в 1866 г. При этом, войну развязывали именно прусаки, а австрийцы всячески пытались её не допустить.

После ряда успешных войн и укрепления экономики, из Пруссии сделали «Германскую империю». После чего, с конца 1870-х, Бисмарк стал отдаляться от либералов, начав самостоятельную игру, что очень не понравилось Ротшильдам.

В 1873 г. они организовали «Биржевой крах». Для этого, за 3 года до этого, они создали почти тысячу «акционерных обществ» занимавшихся спекуляциями на железных дорогах и городской недвижимости.
Используя данный экономический кризис социал-демократы попробовали раскачивать обстановку в империи, но получили в 1878 г. «Закон против общественно-опасных стремлений социал-демократии», после чего были вынуждены уйти или в подполье или в эмиграцию.

Всё это отражалось и на положении евреев проживавших в империи. Их не допускали на высшие государственные должности, в армии не было евреев-офицеров, и т.д. и т.п.
С 1880 года в маленьких местечках и деревнях стал наблюдаться экономический и общественный бойкот евреев, что привело к тому, что евреи из этих местечек переселялись в большие города. Тем не менее, в стране действовали 249 еврейских народных и 522 религиозных училищ, плюс к этому было множество различных еврейских ферейнов (обществ).

Скорее всего, «МФК» возлагали надежды на будущего Фридриха 3-го, т.к. и он и его жена были явными либералами. К прим. они открыто выступили против антисемитской компании 1879—1881 годов, также известно, что Фридрих заранее разработал закон об ограничении власти канцлера и монарха.
Но… Фридрих 3-й стал императором уже будучи смертельно больным (рак) и через несколько месяцев, в 1888 г., его сменил Вильгельм 2-й.

Судя по тому, что Ротшильды развили бурную деятельность по созданию «гриппа испанки» только в 1908 г., можно предположить, что до этого времени они надеялись обойтись без «Первой Мировой войны».
Какие же события произошли в период с 1888 по 1908 г. - почему Ротшильды решили, что общемировой конфликт необходим?

Сначала Ротшильдов наверняка порадовал (а может они сами и устроили его) конфликт между Вильгельмом 2-м и Бисмарком, закончившийся в 1890 году отставкой последнего.
Рейхсканцлером стал Каприви – марионетка «МФК». Он  отменил закон против социал-демократии, в результате чего началась «тридцатилетняя война» между социал-демократами и консервативными партиями, что служило очагом нестабильности в Рейхстаге. Был закрыт «Вельфский фонд» созданный Бисмарком для подкупа прессы. Снизили на 30 % торговые пошлины на импортное зерно, что быстро снизило цены на хлеб, но в дальней перспективе, нанесло серьёзный урон немецкому сельскому хозяйству. И т.д. и т.п.
Только в 1894 г. Каприви был окончательно отстранён от власти.

Примерно с этого времени стало понятно, что детище «МФК» - Германская империя, вышла из под их контроля, и начала становиться очень сильным противником для планов Ротшильдов.

К 1900 г. Германия уже вышла на второе место среди ведущих индустриальных держав, а темпы роста её экономики были просто беспрецедентными. Ключевую роль в развитии германской экономики играли новейшие отрасли индустрии – электротехническая, алюминиевая, химическая.  Динамично развивалось машиностроение, металлургия, производство железнодорожного оборудования. Всё это поддерживалось передовыми технологиями и механизацией производства.
Активно шло гос регулирование и монополизация. Если до 1893 г. создавалось примерно 24 картеля в год, то с 1896 по 1900 гг. возникло уже 300 картелей. К 1909 г. девять крупнейших банков сосредоточили 83 % всего капитала в стране.
В это время германские предприниматели участвовали примерно в 100 международных соглашениях и картелях. Для укрепления «Тройственного союза» в ноябре 1891 года были заключены торговые договоры между Германией, Италией и Австро-Венгрией. В это же время германский торговый флот вышел на второе место в мире по тоннажу.

Одновременно с этим германская армия вышла на первое место в Европе, как по численности, так и по уровню подготовки. Шло строительство германского флота, по мощи не уступающего английскому.


Помимо этого, пока Бисмарк заигрывал с либералами, он неоднократно заявлял, что «…колониальная политика не является приоритетной для страны…». А затем «вдруг»  решил уступить требованиям всего лишь… торговых и судоходных фирм Гамбурга и Бремена.
В результате к 1913 г. колониальные владения Германской империи составили 3 млн кв. км., где проживало более 12 млн человек. И это было только начало.

В начале 20 века Германская империя активно готовилась к колониальному переделу мира и к объединению Европы под германским руководством. Одновременно с этим, она всячески пыталась отсрочить начало «Великой войны», т.к. с каждым годом становилась всё сильнее.
Это было не выгодно «МФК», поэтому они делал всё от них зависящие, что бы как можно скорее начать боевые действия.

При этом, нельзя сказать, что Ротшильды бездействовали, наблюдая расцвет нового мирового гегемона. В 1904 и 1907 гг. в германских колониях на Африканском континенте были спровоцированы восстания двух племён. Но, несмотря на некоторый первоначальный успех, эти восстания были подавлены, и почти вся Юго-Западная Африка оказалась под контролем Германской империи.
В самой же империи, был устроен экономический кризис 1907 г. При этом Ротшильды били по одному из своих излюбленных направлений - курсу акций, и смогли их обвалить на 20 % в сфере банковского капитала и на 40–50 % в сфере промышленного. Естественно, что в последующие годы германская экономика оказалась в состоянии депрессии.

Также продолжалась непрерывная возня вокруг социал-демократов и рабочих. «МФК» всячески способствовали продвижению идей «научного коммунизма» придуманного Марксом, и внушали рабочим мысли о непримиримой классовой вражде с буржуазией, готовя будущие забастовки и массовые беспорядки.
Власти же спешно принимали законы облегчавшие жизнь трудящимся.

Весьма интересно то, что по итогам «Первой и Второй Мировых войн», Германии было запрещено объединяться с Австрией. В противном случае обе эти страны могли многократно усилиться и начать мешать планам мировых финансистов.   

                Германский фашизм.

Гитлер родился в многодетной, плохо обеспеченной семье. С 13-ти лет, из-за смерти отца, стал жить на мизерную пенсию в разных общежитиях, постоянно пытаясь учиться на художника.

Из-за политического хаоса, творившегося накануне 1 МВ в Австрии, Гитлер, уклоняясь от армейской службы, переехал в Баварию (г. Мюнхен). Где в 1913 году он был задержан и передан австрийцам, но мед комиссия признала его негодным к службе.
Не смотря на это, Гитлер добровольцем вступил уже в германскую армию и отправился на фронт. Там он служил связным, был ранен осколком в ногу, несколько раз награждался. В конце войны пострадал от близкого разрыва химического снаряда, из-за чего на время ослеп.
Капитуляцию Германии он встретил на лечении в госпитале, где к нему стало возвращаться зрение. После выписки Адольф устроился охранником в лагерь с французскими военнопленными. Но через месяц французов выпустили, а Гитлер оказался предоставленным сам себе.

От безысходности Адольф возвращается в Мюнхен, и является в тот же пехотный полк, в который он ранее был зачислен добровольцем. И там он стал... советским военнослужащим Красной Армии…

По ряду внутриполитических причин, в Мюнхене 13 апреля 1919 г. произошло восстание, и было объявлено о создании «Баварской советской республики».
Автоматически, все воинские формирования (в том числе и мюнхенский пехотный полк, в штате которого в то время состоял Гитлер) вошли в состав «Красной армии Баварской советской республики». Мало того - Гитлер являлся депутатом в советы данного полка…
И пусть это продлилось недолго (уже 3 мая восстание было подавлено), но сам факт имел место быть...

С 5 по 12 июня 1919 года Гитлер прошёл курсы подготовки агитаторов в своей воинской части. Именно в это время он и начал читать книги антисемитского содержания.
Благодаря идеям, почерпнутым из этих книг, Гитлер стал выступать с антисемитскими монологами. Это отметили в отделе агитации Баварской армии, и 12 сентября 1919 года Гитлера послали соглядатаем в одну из городских пивных, на собрание «Немецкой Рабочей Партии».
Там Адольф выиграл политический спор с одним из участников собрания, чем впечатлил одного из руководителей «НРП» и получил приглашение начать работать в партии. Гитлер принял данное предложение, и уволился из армии. Хотя, скорее всего, он ещё какое-то время продолжал шпионить для военных.
С этого момента Гитлер занимался только партийной деятельностью, сделал в «НРП» карьеру, и постепенно стал практически незаменимым в этой партийной организации.

                «Немецкая Рабочая Партия».

В 1917 году, пытаясь бороться с разложением войск и коммунистами, некоторые консерваторы и националисты из числа политиков и высшего командного состава германской армии, способствовали созданию «Немецкой Отечественной Партии». При этом ставка делалась на патриотизм, объединение германских земель и национализм.
И хотя просуществовала данная партия не долго, один из ее членов создал, так называемый «Комитет Независимых Рабочих», а позднее объединил его с «Политическим Рабочим Союзом».

Получилась «Немецкая Рабочая Партия». При этом, у неё было сразу два руководителя – лидеры бывших «КНР» и «ПРС». И они оба были членами «Общества Туле» (или «группа изучения германских древностей»).

Данное общество считало германцев потомками господствующей расы - «арийцев». Эти «арии», якобы жили в причерноморских степях, до этого – на территории Персии (Ирана), до этого в… Атлантиде… А если копнуть поглубже, то в своё время «арии»… спустились на Землю… по льду… с Луны…
 
Вот в эту мешанину, из политики, патриотизма, мистики, национализма и т.д., Гитлер и влез со своим отношением к религии, ненавистью к евреям, обидой на «предателей», нетерпимостью к коммунистам, и примером деятельности Муссолини в Италии.

Кстати, отношение к церкви у Адольфа было «критическим» из-за взглядов его отца. И он был сторонником идеи «удара ножом в спину» - с точки зрения военных, в неблагоприятном, для Германской империи, окончании «Великой войны» виноваты действия штатских в тылу.
Что же касается евреев – то не зря их на протяжении последних двух тысяч лет, все и везде, вдруг начинали преследовать и громить, обвиняя в различных несчастиях (в т.ч. в эпидемиях и неурожаях)…

Единственное, в чём Гитлер ошибался – не все евреи виновны в творящихся бедах. Только их «верхушка» (которую я называю «МФК»). К тому же, в это время «МФК» уже ассимилировались  и стали новой правящей элитой во множестве стран, ничем не напоминая (даже внешне) евреев, из чьей среды они вышли.


Т.к. на Гитлера было много всего завязано в повседневной деятельности партии, а сам он  был более амбициозен и целеустремлен, чем оба родоначальника «НРП», то в подходящий момент он устроил демарш, и покинул «НПР».
После того, как работа партии оказалась практически парализована, Гитлера были вынуждены позвать обратно. На что он тут же согласился, вытребовав себе неограниченные полномочия, затем внес небольшие изменения, добавил к названию партии «национал-социалистическая», и в 1920 г.  появилась, печально известная, «НСДАП».


                Кто финансировал германский фашизм.

Даже сегодня, данная тема откровенно замалчивается. В лучшем случае делаются намёки, что это делало «Общество Туле», а также было множеством мелких частных пожертвований.
Мягко говоря, это неправда. Да, - и помощь от «Общества Туле» была, и отдельные лица жертвовали, но эти суммы были просто смехотворны.

Кроме простого «замалчивания», марионетки «МФК» старательно зачищали все следы финансирования Гитлера.
К прим., к ним в плен попал казначей нацисткой партии Шварц. В 1947 году (в день своего освобождения) Шварц позавтракал, и… через пару часов после этого, умер… Якобы от болезни желудка. При этом, «волшебным образом», протоколы его допросов не сохранились…
Или другой пример - и при создании «НСДАП», и в первые годы её функционирования, самое активное участие в жизни партии принимал банкир Шахт (он же был министром экономики «Третьего Рейха»). Позднее, на Нюрнбергском процессе, он заключил договор с «союзниками», и не озвучил кто именно «вскормил Третий Рейх», взамен «союзники» настояли на оправдательном приговоре в отношении Шахта…
Тем не менее, благодаря деятельности таких людей как историк Йоахим Фест, или журналист Гвидо Препарато, сегодня достаточно много известно о спонсорах Гитлера.

                Предыстория.

Длительное время марионетки «МФК» взращивали в Германской империи разного рода «левых». А затем использовали их как «ударную силу» при проведении «Ноябрьской революции 1918 г.», в ходе которой монархия пала, Германская империя («Второй рейх») исчезла, а вместо неё появилась «Веймарская республика».

После чего, выполнивших свою роль «левых» начали оттирать от власти. Они, в свою очередь, проявили не покладистость - создали в конце 1918 г. «Коммунистическую партию Германии», и устроили «Восстание спартакистов». В это же время были осуществлены попытки создать Бременскую и Баварску советские республики.

Естественно, что всё действия «левых» изначально были обречены на провал из-за марионеток «МФК», которыми кишело их руководство. Речь в первую очередь идёт о руководителе «КПГ» - богатом еврее, по фамилии… Леви…
Ещё в 1906 г. он вступил в «Социал-демократическую партию Германии», а затем стал одним из руководителей «Союза Спартака». А для того, чтобы пропихнуть Леви на ключевую должность в «КПГ», были организованы убийства нескольких лидеров коммунистов, к прим. Йогихеса. Не удивительно, что при Леви коммунисты вели себя достаточно пассивно, а затем был устроен партийный раскол - весной 1920 года наиболее «левых коммунистов» спровоцировали на выход из партии.

Кстати, именно Леви принимал самое активное участие в организации проезда Ленина в Россию (т.н. «Пломбированный вагон»).
Забавно и то, что германские  коммунисты считали своей главной целью… установление в Германии «диктатуры пролетариата» и создание «Германской социалистической республики», с последующей «экспроприацией» банков, промышленных предприятий и т.п.
 

Для марионеток «МФК» всё резко осложнилось после учреждения в марте 1919 года «Коминтерна», через который пошёл мощный поток финансов из Ленинской России. (Не зря, в 1943 г., страны под управлением «МФК» ультимативно потребовали ликвидировать «Коминтерн», в обмен на открытие «Второго фронта».)
Сначала «МФК» лишились на ключевой позиции Леви, затем Брандлера и Тальгеймера, а потом Фишер и Маслова. В первую очередь это было связано с деятельностью Сталина, захватывавшего власть в СССР (см. статью «Ленин и Сталин»).
А в Германии, главная ставка «Коминтерна» была сделана на неподконтрольного «МФК», Эрнста Тельмана. Который получал значительную финансовую подпитку и поддерживался Лениным, а затем и Сталиным. Опираясь на боевиков из специально созданного «Союза Красных Фронтовиков», Тельман активно лез в официальные политики, к прим. был депутатом Рейхстага и баллотировался на президентских выборах.

Это была ОЧЕНЬ СЕРЬЁЗНАЯ УРОЗА – с таким лидером коммунистов, в самом скором времени, Германия должна была стать новым аналогом СССР. Этого «МФК» допустить не могли и начали предпринимать решительные шаги.

В первую очередь началось быстрое сближение англо-американских и немецких финансовых кругов. И в результате этого «сближения», германские промышленники вдруг стали открыто саботировать все мероприятия по выплате репарационных обязательств навязанных им по итогам 1МВ…
Затем французские войска оккупировали промышленный Рурский регион, где добывалась большая часть угля и выплавлялась львиная доля стали.
Кстати, предлог для оккупации был просто… выдуман. В 1922 году «союзники» сами предложили заменить денежные выплаты на поставки древесины, стали, угля, и т.п. А уже в январе 1923 года заявили, что Германия умышленно задерживает поставки, к прим. вместо требуемых 13,8 млн т угля поставила 11,7 млн т !!!, а вместо 200 тыс. телеграфных мачт — только 65 тыс !!!
Одновременно с этим, марионетки «МФК» действующие в финансовой сфере правительства Веймарской республики, запустили на полную мощность денежные печатные станки, устроив «Великую инфляцию 1923 года». Немецкая бумажная марка стала обесцениваться на 25% в день, а за год инфляция составила… 578 512 %. К прим., в это время за один доллар давали 4,2 трлн марок…
Это разоряло простых людей, зато промышленники легко отдавали ранее взятые кредиты, и богатели. Попутно, данной инфляцией в германском обществе взращивали недовольство действиями правительства, готовя массы к приходу «твёрдой силы» в виде национал-социалистов.

В это же время, марионетки МФК действовавшие в рядах «КПГ», притормозили «взлёт»  Тельмана, осложнили деятельность германских коммунистов (вся «КПГ» более полугода была вынуждена находится на подпольном положении) и сорвали давно готовившееся «Общегерманское коммунистическое вооружённое восстание».
Для этого они всего лишь… отменили начало восстания и «забыли» известить об этом Тельмана, готовившего восстание в Гамбурге. А затем сосредоточили свои усилия на ослаблении «КПГ», всячески отгораживая партию от массового профсоюзного движения.

                Взращивание послушного Гитлера.

Гитлера марионетки «МФК» начали обрабатывать, как минимум, с 1922 г. К прим., одной из таких марионеток был Эрнст Ганфштенгель – одноклассник… Франклина Рузвельта.
И очень похоже, что в это время, в окружении Гитлера, неугодных «МФК» деятелей попросту устраняли. Речь в первую очередь идёт о знаменитом журналисте и драматурге Дитрихе Эккарте. В период с 1920 по 1923 годы он «работал» над имиджем Гитлера в обществе, и знакомил того с «нужными людьми». И он же помог формированию теории и идеологии нацистской партии. Такой человек не мог не мешать планам «МФК», не зря он умер именно в 1923 г.
 
В это время Адольф был почти никому не известен, сторонников у него было всего лишь несколько тысяч человек, а опираться он мог только на несколько сотен боевиков. Даже в масштабах Баварии эта была малозначительна сила.

Поэтому, очень похоже, что вся афёра с «Пивным путчем 1923 г.» была с самого начала срежиссирована «МФК».
Не зря, комиссар региона Густав фон Кар, вдруг, не выполнил прямое указание правительства об аресте наиболее активных и радикально настроенных лидеров военизированных объединений, т.е. Гитлера.

Самого Гитлера, марионетки «МФК» могли использовать «в тёмную». Тем более, что в это время он находился под сильнейшим впечатлением от прошлогоднего «Марша на Рим» Муссолини и мечтал точно так же войти в Берлин.
Адольфу предоставили достаточно значительные финансы (по некоторым данным деньги шли через швейцарские и шведские банки), что позволило сотням боевиков Sturmabteiling («SA») бросить свою основную работу. При этом, они получали зарплату не в немецких, обесценивающихся марках, а в «твёрдой валюте».

Данную военизированную организацию «коричневорубашечников» Гитлер создал в 1921 году, в основном из бывших солдат «Второго Рейха», которым веймарские власти неслучайно запретили вступать в ряды своей армии.

Естественно, что непродуманный, поспешный и плохо подготовленный «Пивной путч» с треском провалился, а Гитлер был легко арестован, несмотря на сотни своих боевиков. После этого и началось то, ради чего это всё и затевалось, 24-х дневный судебный процесс.
Гитлера стали пиарить. На суде ему было разрешено много говорить, и он превратил суд в трибуну для агитации за свои идеи, а его речи тут же появлялись на передовицах газет. И если раньше Адольф был активистом известным лишь в Баварии, то с этого времени он стал политиком национального масштаба.

Кстати (как обычно), для достоверности и скандальности, в ходе «путча» устроили достаточно странную перестрелку с полицией. А затем 16 погибших «путчистов» (как обычно) стали почитать за «мучеников»...

Суд, за государственную измену, приговорил Гитлера к… 5 годам лишения свободы…
В тюрьме ему, и его соратникам, создали максимально комфортные условия, в т.ч. разрешали собираться вместе для обсуждения политических вопросов. А через девять месяцев этого фарса… условно-досрочно освободили…


Замысел «МФК» в целом понятен - делая свою ставку на Гитлера и его «НСДАП», они рассчитывали,  что национал-социалисты жёстокими мерами сомнут коммунистов, а затем их сделают «ручными», и отожмут от власти марионетки «МФК».

Сами же «МФК» развили самую активную деятельность, направленную на создание абсолютного контроля над финансовой системой Германии, а заодно и над политическими процессами в этой стране.
Устроив с 1924 г. карусель финансов (т.н. «план Дауэса» или «абсурдный веймарский круг»), они в итоге добились того, что вся Германия жила в долг на деньги из США, а за навязанные кредиты, немцы расплачивались акциями своих предприятий.
За период с 1924 по 1929 гг. общая сумма иностранных вложений в германскую промышленность составила почти 63 млрд золотых марок (70% финансовых поступлений обеспечивали банкиры США, в основном банки Моргана). Поэтому, когда в 1929 г. германская промышленность вышла на второе место в мире, её ключевые отрасли находились в руках ведущих американских финансово-промышленных групп.
Попутно росло участие «МФК» в таких крупных банках как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и др.

Пока Гитлера готовили к большой политике, в Германии царило относительное процветание, что бы лишний раз не провоцировать рабочих вступать в ряды «КПГ».
К осени 1929 г. подготовка закончилась, и «МФК», используя свою ФРС, устроили очередной экономический кризис, начавшийся с «краха» американской фондовой биржи. Под этим предлогом США прекратили кредитование Германии, устроив экономическую депрессию во всей Центральной Европе. 
К 1930 г. число безработных в Веймарской республике превысило 3 млн человек, а промышленное производство с 1929 по 1932 гг. сократилось на 40 процентов – так, помимо прочего, готовилась почва для прихода к власти фашистов.
Следующий шаг сделала Англия, которая в сентябре 1931 г. отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Веймарской республике.
Как результат - на фоне нараставшей безработицы и сокращения пособий, популярность «НСДАП» стала быстро повышаться. Одновременно с этим, её финансирование очень значительно увеличивается и после очередных выборов,  фашисты занимают второе место в Рейхстаге.

В это время, основным связующим звеном между крупнейшими немецкими промышленниками, фашистами и «МФК» становится, ранее упоминавшийся банкир Шахт. А для поддержки национал-социалистической партии Германии задействуют даже такую марионетку как Германа Штайншнайдера – этого еврея мошенника, тогда превозносили как «берлинского мага» и «предсказателя».

Следующим шагом стало проталкивание Гитлера в 1933 г. на должность рейхсканцлера Германии. После чего он тут же приступил к тому, что и было нужно «МФК» - менее чем через месяц (в феврале), коммунисты были ложно обвинены в поджоге Рейхстага. Затем многие лидеры «КПГ» были арестованы, и для них (в марте) создали первый «концлагерь» в Дахау. Вскоре «КПГ» и вовсе была запрещена.

Кстати, в первом концлагере, среди других заключенных, были и евреи. Но, не как «евреи» или «иудеи», а как «левые» или «уголовники».

                Выход Гитлера из под контроля «МФК».

На Гитлера воздействовали не только марионетки «МФК», поэтому первые меры против евреев, национал-социалисты предприняли уже 1 апреля 1933 года. Сначала был призыв к бойкоту еврейских магазинов, а шесть дней спустя появился «Закон об адвокатуре», а также решение о восстановлении «профессионального чиновничества». После чего, большая часть чиновников-евреев была уволена в отставку (часто под видом ухода на пенсию).
В этот момент, ярые нацисты так и не смогли подтолкнуть Гитлера на более решительные меры – им мешали «партнеры по консервативному лагерю» (марионетки «МФК»).

Тем не менее, германские евреи отлично понимали, что к власти пришел ярый антисемит, поэтому из страны выехало около 60 тысяч евреев.  Затем, 10 тысяч из них вернулись, т.к. какое-то время казалось, что буря утихла, и Гитлер вполне управляем «МФК».

К таким размышлениям их привели события 1934 г. В этот год «очень удачно» умер президент Гинденбург, после чего новые президентские выборы было решено не проводить. Вместо этого Гитлер принял титул фюрера и потребовал от армии присягнуть лично ему.
 
И в этот момент, Гитлер явно был под влиянием марионеток «МФК», т.к. в это время, некие «консервативные лидеры» выдвинули Гитлеру ультиматум: либо он осадит зарвавшихся "коричневорубашечников" (отряды насчитывали почти два миллиона человек), либо они устроят военный переворот и вообще лишат его власти.
Эту идею всячески поддержали такие высокопоставленные нацистские чиновники как Геринг, Геббельс, Гесс, Гиммлер и Гейдрих. Которые стремились свергнуть руководителя штурмовиков СА - Рема, чтобы продвинуть свои собственные позиции в партии.
Поэтому, 30 июня 1934 года Гитлер приказал «политическим солдатам» нацистской партии, известным как СС, провести «чистку рядов» в СА. Во время «Ночи длинных ножей» были уничтожены от 85 до 400 лидеров СА (иногда вместе с супругами и членами семей).

После этого, летом 1934 г., Великобритания заключила англо-германское трансфертное соглашение, по которому Германия превратилась в основного торгового партнёра Англии. А в августе 1934 г., американская «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было тайно доставлено самое современное оборудование для авиационных заводов и передано большое количество военных патентов.

Ответным ходом нацистов стало проталкивание в сентябре 1935 года «нюрнбергских законов», запрещавших браки и внебрачные отношения между евреями и «арийцами».

Затем вновь наступила некоторая пауза, связанная отчасти с Олимпийскими играми 1936 года в Берлине.

Решающим стал 1937 год – в это время в Германии началась широкомасштабная «аризация» экономики, в ходе которой евреев принуждали продавать свои предприятия и фирмы.
Всё значительно ускорилось после «аншлюса» Австрии в марте 1938 года. Уже в июне, в концлагеря были отправлены все евреи, приговоренные к тюремному заключению на срок больше месяца. А в ноябре, в ответ на убийство в Париже польским евреем немецкого дипломата, нацисты устроили "Хрустальную ночь",  что привело к гибели почти 100 немецких евреев. Позднее было арестовано 31,5 тысячи евреев, которых сразу загнали в концлагеря. Правда, большинство из них вскоре вышло на свободу.

После этого «МФК» поняли, что Гитлер окончательно стал неуправляем, и евреи массово побежали из Германии. До октября 1941 года (когда вышло распоряжение о прекращении эмиграции) из Германии выехало две трети немецких евреев, а среди оставшихся более половины было старше 65 лет…