По следам расстрелянных тигров

Владимир Бородин 4
    В  начале  1986  года  южное  Приморье  накрыла  многоснежная  зима.  На  полуостров  Муравьёва  Амурского,  южную  треть  коего  занимает  г. Владивосток,  от  трудностей  добывать  пищу  при  глубоком  снеге  пришли  шесть  тигров  и  поделили  его  территорию.

    Очень  большой  тигр,  весом  около  250  кг,  занял  бассейн  Большой  Седанки,  молодой  тигр – бассейн  Малой  Седанки,  вблизи  Ботанического  сада  АН  СССР.
  Матёрый  тигр  устроил  лёжку  над  крутым  поворотом  реки  Большая  Седанка,  на  солнцепёке,  скрытом  густым  подлеском,  в  тридцати  метрах  от  старой  лесной  дороги,  с  накатанной  лыжнёй,  где  я  любил  ходить.
  Этот  тигр  подбирался  к  крайним  домам  города;  у  дачника  из-под  ног  выхватил  собачонку.
  Он  имел  привычку  с высокого  открытого  места  любоваться  долиной  Большой  Седанки  и  видом  на  водохранилище.  Ещё  "медитировал"  в  глубоком  русле  ключа  на  дне  глухого  оврага,  с  дубняком  по  почти  отвесным  склонам.
  Узкое  русло  этого  ручья  укрыто  переплетением  корявых  стволов  и  толстых  лиан  винограда.  Этот  тигр  был  расстрелян  в  конце  1986 г.  с  вертолёта.

    Самый  молодой  тигр  подходил  к  домам  посёлка  ВИР,  задавил  собаку,  козу,  кур,  потом  перешёл  автотрассу  в  районе  ростральной  колонны  у  границы  города,  обшарил  дворы  частных  домов.
  Отдыхал  он  в  верховье  густо  заросшего  ключа,  на  небольшой  скале  под  кедром,  рядом  с  перевалом  в  долину  речки  Чёрная.  Его  заманили  на  собаку,  привязанную  в  клетке-живоловушке,  и  расстреляли.

    Самый  крупный  тигр,  весом  более  250  кг,  передавил  всех  бродячих  собак  в  бассейне  реки  Богатой (Лянчихе)  и  стал  таскать  овчарок  вблизи  военных  складов.
  Однажды  ночью  часовой-матрос  выстрелил  в  него,  освещённого  светом  фар,  из  караульного  помещения  с  дистанции  15  метров.  Тигр  был  ранен,  35  дней  ходил  с  пулей  и  потом  был  убит  наповал.

   Один  тигр  несколько  дней  имел  лёжку  в  захламленном  овраге  в  150  метрах  от  ростральной  колонны,  через  трассу  от  ресторана  «Лесная  заимка»;  в  ближайших  частных  домах  он  таскал  собак  и  однажды  добыл  поросёнка.

    Тигры  изучали  местность  с  безлесных  вершин  Скалистого  хребта  и  Богатой  гривы.  Ночью  бродили  вблизи  курортных  свалок;  один  тигр  несколько  раз  ходил  на  городскую  свалку  в  бухте  Горностай.

    «К  концу  Года  Тигра (1986)  пять  полосатых  хищников,  не  тронувших  ни  одного  человека  и  очистивших  полуостров  от  бродячих  собак,  были  убиты», - сообщил  писатель  Владимир  Тройнин,  придумавший  праздник  День  тигра.
    Уцелела  только  тигрица,  которая  родила  двух  тигрят  под  городом  Артём,  в  глухом  распадке;  от  него  не  более  часа  ходьбы  до  изгороди  питомника  пятнистых  оленей  посёлка  Оленевод,  а на  запад – участки  садоводческих  дач.

    Тигров  видели  на  автобусных  остановках,  как  сообщил  мой  друг  Ю. И. Берсенев.  В  сумерках  они  подходили  в  районы  Стройка,  где  я  собирал  черемшу,  к  бухте  Три  Брата  с  моим  любимым  пляжем,  наблюдали  за  бухтой  Лазурная (Шамора)  с  вершин  к  югу  и  северу  от  неё.

  В  январе  1985-ого  года  в  бассейне  Седанки  поздним  вечером  я  столкнулся  с  парой  волков.  Сотрудники  вивария  ДВО РАН  подтвердили:  до  1986  года  там  были  волки;  в  Год  тигра  они  исчезли.

  Стаи  одичавших  собак  были  бедствием  полуострова,  но  тигры  их  съели.  В  ту  зиму  и  лето  исчезли  и  браконьеры;  животных,  искалеченных  их  капканами,  я  встречал  ранее.
  По  своему  опыту:  я  верю,  что  тигры  издают  инфразвуковой  рык,  предупреждая  человека  о  своём  присутствии.  Мы  его  не  слышим,  но  ощущаем  близость  царя  приморской  тайги.

    В  1987-ом  году  мы  устроили  Всероссийскую  конференцию  по  карсту  с  участием  проф.  Гвоздецкого  из  геофака  МГУ  и  прочих  корифеев  и  развлекали  гостей  этими  тигриными  историями.