Верочка

Яна Куница
   Димка вернулся из Чечни и три месяца прожил у матери в деревни. Раньше при СССР после армии был положен такой отпуск воякам-срочникам. Не то, чтобы он устал, а нужно было отойти от всего, что там было пройдено. Можно подумать, что этот парень там ничего кроме плохого не видел, но это не так. Дима познал там и силу мужской дружбы, и славянскую взаимовыручку, и уважение коллектива. В армии, да и ещё в военно-полевых условиях, человек раскрывается и показывает своё истинное лицо. Иначе там не получалось. В Чечне ему сильно повезло с самого начала в том, что он попал «под крыло» своего областного земляка, Женьки Смирнова. Только благодаря ему, Димка и выжил в этом аду, и вернулся домой целым и невредимым. Слава Всевышнему, Женька тоже вернулся, но он городской, так что у себя, в городе, и осел пока.

   А Димка с головой ушёл в сельскохозяйственный труд, благо тогда было лето, и работы в деревне в сезон, хоть отбавляй. Переделал матери всё, что можно и нельзя, даже второй этаж в доме пристроил.

- Это, мам, будет мой этаж, я там жить хочу, – так объяснил он матери.

Матери было всё равно, пусть делает, что хочет, она и так была бесконечно рада, что он вернулся.

Рукастого парня заприметил зажиточный сосед Константин.

- Димон, как ты смотришь на то, чтобы сложить мне на участке баньку за деньги? – спросил он как-то Дмитрия.

- Положительно, – кивнул Дима, – Заказывай материалы.

   Сговорились. Константин привёз сруб, Дима начал складывать.

   У Константина была красавица-жена Юля. Они жили вместе уже около десяти лет, а детей завести не получалось. Уж Юля и по врачам ездила, и к бабкам-шептухам ходила, а толку – ноль. И вот стала эта Юля подкармливать Диму, пока он им баньку строил. То пирожков с мясом ему притащит, то борща со сметаной принесёт.

- Кушай, Димочка, кушай, – приговаривает.

   А Димка стройный, голубоглазый, загорел на стройке, мускулы так и играют, загляденье, а не мужик стал, не то, что сразу после Чечни был, худой да смурной какой-то, с потухшим взглядом.

   Как-то Константин уехал в командировку на две недели. Юля и говорит Димке:

- Заходи ко мне вечером в хату, по стопарику пропустим и грибочков с картошечкой поедим, а то мне скучно.

   Димка молодой ещё был, неопытный в делах любовных, ну и подумал, что, может, Юле и впрямь скучно одной без мужа. Он и пришёл к ней вечером. А Юля его грибочками накормила, первачком напоила, да и соблазнила своими прелестями. Димка не смог устоять против такого женского обаяния, как ни старался. Прости, Константин, но тут уж природа победила.

   Две недели, которые Константин отсутствовал, Дима почти не выходил из его супружеской спальни. Да и Юля тоже не выходила, тут уж всё ясно, как божий день.

Вернулся Константин, спросил только:

- Что-то у тебя с баней застой, я уж думал, что ты кончил.

- Простыл немного, лечился, нагоню всё, – ответил Дима и взялся за работу.

В короткие сроки он всё-таки достроил баню.

Рассчитались.

   Прошёл после этого месяц или больше, позвонил Константин опять.

- Дим, нужен ремонт в нашем доме, хочу сделать отдельную детскую комнату, – сказал он Диме.

- Так вроде детей у вас с Юлей нет, – заметил Дима.

- Юленька забеременела, – понизив голос, ответил Константин.

   Но ремонт так и не понадобился. Вскоре Константин дом продал и переехал с Юлей в город, где квартиру уже с ремонтом купил.

Потом Дима уехал жить на север, к одному из свих армейских дружков по Чечне. В родном доме теперь появлялся редко, только для того, чтобы навестить родных. Как-то раз поехал в гости к Женьке Смирнову и там, в торговом центре, случайно встретился с Юлей.

   Она шла ему навстречу, держа за руку девочку.

- Здравствуй, Юля, – улыбнулся Дима.

- Здравствуй, Дима, – ответила Юля.

- Здравствуйте, – включилась в общий разговор и девочка.

Тогда Дима присел и протянул ей руку.

- Здравствуйте-здравствуйте, я – дядя Дима, а Вас как зовут? – спросил он.

- Верочка, – тоже улыбнулась девочка.

Дима легонько пожал ей руку, а потом подошёл Женька с пакетом провизии и спросил:

- Ну, что, пошли? Или ты занят?

- Да идите, идите, мы тоже спешим, – сказала Юля.

Они разошлись, Юля с Верочкой – в одну сторону, Димка с Женькой – в другую.

- Сестра твоя с племяшкой? – спросил Женька у Димы, когда они отошли.

   Димка неопределённо пожал плечами:

- А что?

- Да мелкая девчонка похожа на тебя, как две капли, – воскликнул Женька.

- Да? А я и не замечал, – опять пожал плечами Димка.

   Больше он с Юлей не встречался, хоть и жалел потом, что не попросил у неё номера телефона, а то бы позвонил и узнал насчёт Верочки, вдруг она его дочка.
********

Другие рассказы этого автора вы сможете прочитать на канале Дзен по ссылке:
https://dzen.ru/raskaz