Сказка про бабку Обидку, деда Фиолета и внучку

Рублева Лариса
На пятом этаже кирпичного дома жила самая обычная семья. Дед да бабка. По молодости встретились, поженились, деток нарожали да так и не расставались.

 Позавидовала им соседка - бабка Вреднюха, пошептала, помешала в кастрюльке с тестом, напекла пирогов с капустой и угостила соседей.

И с тех пор всё у них неладно. Бабка всё время обижаться стала, на всех и на всё. На всех в подъезде обиделась, ни с кем не здоровается, в магазин сходит, на продавцов обидится, больше в этот магазин ни ногой. До чего дошло! Ложка упадет, бабка на нее обидится, вилкой суп есть начинает. Забыли все, как ее раньше звали, так и приклеилось: бабка Обидка да бабка Обидка.

А деда когда-то красивым именем звали - Филарет. А теперь он про всё стал одну и ту же фразу говорить: "А мне фиолетово". Его народ стал звать - дед Фиолет.

Месяц так живут, другой...

А тут беда приключилась. Крыша-то в доме старенькая была, давно без ремонта. И вдруг потекла. Да как раз над квартирой деда да бабки. Кап-кап-кап... Лежит бабка на кровати, а капля за каплей ей прямо на нос падает. Бабка Обидка обижается, ворчит, а с места из вредности не двигается. А капли с потолка на деда капать стали. Кап, кап, кап... Дед бормочет себе под нос: "А мне фиолетово". Передвинется на диване подальше на сухое место. Капли снова кап, кап, кап... Вода весь ковер залила, на полу лужи появились. А дед с бабкой ни с места.

Соседи с четвертого этажа прибежали. Их уже заливает. Смотрят, а дед с бабкой скоро плавать в квартире будут. Давай скорее внучке их звонить.  Прибежала внучка. Хорошо, что занятия в школе у нее закончились, каникулы начались. Смотрит , не узнает своих деда с бабкой. Другие они какие-то стали. Но внучка не привыкла унывать, не зря ее с детства Хорошечкой звали, никто уже имени настоящего и не помнил. Всплеснула она руками, слово волшебное своё произнесла "Хорошо". Сразу все дела сами собой делаться стали. И крыша уже не течет, и обед варится, и уборка сама собой делается.

 Хорошечка сразу догадалась, что без бабки Вреднюхи здесь дело не обошлось. Пошла Хорошечка к Вреднюхе да "Хорошо" ей с тремя разными интонациями произнесла. Догадываетесь, с какими? Бабка Вреднюха сразу испугалась и чары ее действовать перестали.

Вот и снова мир да порядок в семье у деда с бабкой. Все вспомнили, что бабку-то Ольгуней зовут. А деда? Правильно, Филарет.
Так и живут-поживают. А ежели что? То на помощь сразу внучка Хорошечка спешит.