Восхищение Алёнки Ленинградом

Любовь Аверьянова
 - Сегодня  хороший день. Пойдём гулять! сказала тётя Катя своей племяннице, которая три дня назад приехала из Саранска. Они быстренько помыли посуду, после завтрака, оделись и вышли. Тётя Катя жила совсем недалеко от Адмиралтейства, где они вчера, то есть, уже сегодня утром, сидели там на скамейке белой ночью.
Алёнку восхищала всё, что она увидела вчера ночью; и громадный Исаакиевский собор, и Медный всадник и Нева с её гранитными берегами, и противоположный берег Невы с дворцами, и стрелка Васильевского острова с биржей труда, и росстральные колонны на которых горел огонь и внизу колонн скульптуры. Вчера, то есть сегодня,  они видели большие корабли, которые проходили под открытыми мостами, видели Петропавловский собор с его высоким шпилем и ангела на шпиле, который купался в Невской воде. Они домой вернулись в четыре утра. А сегодня ей было интересно это великолепие увидеть солнечным прекрасным днём. Она уже много знает и ей есть что рассказать своим  подругам-одноклассницам в Саранске, где она училась в седьмом классе. Они шли по Невскому проспекту и Алёнку удивила толпа народа, которая шла по Невскому проспекту,
- Боже, сколько народу, а, ведь ещё девять часов! - удивлённо воскликнула Алёнка и спросила тётю Катю, - и куда они в такую рань идут?
- Здесь всегда много народу и ночью и днём, ответила тётя Катя и добавила, - многие, как мы с тобой, идут полюбоваться петербургскими достопримечательностями, а многие спешат на работу. Не у всех же каникулы, - и тётя Катя с улыбкой посмотрела на любопытную племянницу.
 Но вдруг Алёнка встала, как вкопанная и воскликнула,
- Посмотри на это великолепие! Окна Эрмитажа горят все.
- Ну и что просто в них отражается солнце, - сказала спокойно тётя Катя. Потом она много рассказала о высокой колонне. Про  Ангела, который на колонне говорила, что это страж города. Потом они прошли по Дворцовой площади полюбовались зданиями, что вокруг площади .
- Вот это Главный штаб, - рассказывала тётя Катя, - на арке четвёрка коней, которыми управляет Ангел с венком, видишь кони скачут к Эрмитажу, но никак не доскачет, - со смехом добавила тётя Катя и обняла племянницу.
 Они пришли к Дворцовому мосту, полюбовались гривастыми львами. Они шли по набережной Невы и любовались  противоположным берегом Невы. Тётя Катя много рассказала и о Зоологическом музее, какие там звери и птицы, то есть их чучела, о бабочках и других насекомых. Потом она рассказывала о здание Кунтскамеры и  добавила со смехом,
-  Тебе не надо туда ходить, насмотришься заспиртованных уродиков и потом неделю не будешь есть. А вон там Меньшиковский дворец, сейчас там музей. А вон  видишь тот дворец. Сейчас там университет, а раньше там был дворец двенадцати коллегий. Это здание тоже Пётр первый поручил  строительству под командой Меньшикова, но он построил, то есть не он, а строители под его присмотром, первым себе дворец и расположил вдоль Невы, чтобы все любовались его дворцом и завидовали ему, а здание двенадцати коллегий построили торцом от Невы. За это Пётр первый гнал его палкой со второго этажа на первый Меншиковского дворца. Но, ничего уже не поделаешь. Увы, дворцы уже построены и ничего не изменить.
- Откуда ты это всё знаешь? -удивлённо говорила Алёнка, - и что бы я не спросила ты на всё отвечаешь рассказами  о всех дворцов, архитекторов, скульпторов и художников. Как ты хорошо знаешь весь город! Я тоже хочу всё знать!
- Я живу долгое время в Ленинграде и всем интересуюсь. Я приехала сюда поступать в художественное училище, чуть постарше тебя, а теперь мне уже за пятьдесят.
 Они прошли около Медного всадника и тут тётя Катя очень много рассказала. Наконец, они устали и пришли в скверик, где вчера сидели на скамейке. Там так же сидели много народу и влюблённые парочки, не стесняясь других людей, целовались и обнимались. - И как им не стыдно, - подумала Алёнка, - у нас в Саранске их осудили бы , а на завтра бы про их бесстыдство говорил бы весь город!
Алёнка это сказала тёте Кате, та ответила, - не удивляйся их испортила цивилизация.  Это бездуховные люди, они никого не почитаю и не стесняются, - и добавила, - слава Богу в Саранск ещё не дошла такая "цивилизация!"
 Алёнка была в Ленинграде лишь неделю и посмотрела много достопримечательностей города . Она много узнала от тёти Кати и решила, что когда окончит школу, то приедет в этот прекрасный город и будет гидом-экскурсоводом.