Сказка про одну девочку

Рублева Лариса
Что-то давно у нас сказок не было...
Сказка
ЖИЛА-БЫЛА девочка.
Хорошенькая, умненькая. Мама ее Ягодка назвала. Росла девочка, книги читала, умнела не по дням, а по часам. А кроме острого ума, язычок свой стала оттачивать. Остренький стал. Не попадайся! Стали люди к Ягодке ещё и слово Ядовитая добавлять. Так и жила Ядовитая Ягодка. Во всех недостатки видела, всех критиковала, всем на ошибки указывала. Росла девочка, а имя короче становилось. Вот уже всем она стала говорить, что ее Яя зовут. А что? Красивое имя.

Очень любила Яя, когда ее хвалили, когда только о ней говорили. Все и говорили, и хвалили. А тех, кто не хвалил, Яя обижала и гнала с глаз долой. А уж обидеть Яя умела.

Выходит Яя гулять, себя показать, о себе услышать. Проверить, везде ли ей восхищаются. Все ли в порядке в ее окружении. Так, в этой песочнице все хорошо. Апплодисментами встретили. В этой что-то в другую сторону смотрят. Подошла, ножками потопала, платьице свое показала... Ага, теперь порядок. На нее внимание. Ой, бабушки на скамеечке про другую девочку разговор ведут! Как так? А я? Я? Смотрите, слушайте. Про меня, про Яя надо. Я могу про цветы. Я могу про болезни. Я могу о детях. Я всё могу. Вот и хорошо. Все восхищаются, все умиляются. А Яя все под контролем держит, про всех все узнать старается, всем советы даёт, как жить.

А однажды вышла наша девочка во двор. А там пусто. Нет никого. Только собака Чайка лежит около лавочки да косточку грызет.
Так-то не очень Яя собак любит, но тут... Подошла, стоит. А Чайка на нее внимания не обращает, своим делом занята. Яя ближе подошла, платьице показала, туфельку новую - никакой реакции. Чайка косточку грызет. Тут Яя стала Чайке о вреде и пользе косточек рассказывать, о порядке и гигиене, о том, что воспитанные собаки должны то-то и то-то. А Чайка косточку догрызла, за ухом почесала, зубы все для порядка показала и пошла по своим делам.
- Как так? Это же возмутительно! Это же безобразие! Сегодня косточку тут грызла, вчера через палочку прыгала, всех веселила, завтра укусит кого-нибудь.

Стоит Яя, возмущается, народ вокруг себя собрала, всем советы даёт, о вреде собак рассказывает. Хорошо-то как! Все опять слушают, все на туфельки новые любуются, все умненькой-разумненькой девочкой восхищаются. В песочницах порядок. Куличики для Яя лепят. Цветочками украшают. Бабушки на скамеечке опять про Яя и ее советы вспоминают. И солнышко светит.