Зов родной земли

Татьяна Немшанова
4 марта 2013. Южный Урал.
С конца февраля метут метели. Пользуясь непогодой, клею обои в квартире. Позавчера видела странный сон: иду по центральной улице Ленина в родном городе домой, подхожу, а дома нет. Рядом стоит наш кинотеатр «Космос», а вместо дома - котлован. Кругом снег тает. Понимаю, что моего дома нет, его снесли. От потери душу наполняет тоска. Темнеет. На мой зов появляется папа, - грустный, что дом снесли. Он живёт в саду, и сейчас облагораживает крохотный участок земли, собирается там построить новый дом для всех нас. Говорю ему, что для строительства садовой земли недостаточно. Грустно, - земля родная, дарёная бабушкой нашей семье под яблоневый сад. Проснувшись понимаю, что отца три года, как нет. Он умер осенью в садовом домике на земле предков.

8 марта 2013 год.
Снегопады, метели, сменились мартовскими дождями. Дождь шёл всю ночью. Запахло приятно свежестью весны. Вышла на прогулку, - хорошо! Радостно!

Подошла к реке Сим, она в воде, сбрасывает лёд, промывает пороги, перекаты, журчит по камням. Звонила на вертолётку Приобья, узнала, что в четверг пускают первый рейсовый вертолёт, зимник закрыли. Ходила вчера на гору, сидела на вершине, смотрела на родные горы, вспоминала весенние запахи детства и ревела, - не хотела возвращаться на ледяной Север, в глушь таёжного села. – Хотелось тёплого бескомарийного лета с цветущими полями душицы, зверобоя, с пением жаворонка и соловья, с полными корзинами яблок в садовом домике детства.



Фотоснимки автора. На фото: Южный Урал. Март-апрель 2012, 2014, 2015. Горы Уральские. Весна. Вид на горы и с гор на городок Миньяр. Сосна на скале. Май 2013 год. Первоцветы- фиалка, анемона уральская (ветреница).

Анонс:
Весна на Южном Урале, на родине.

Ключевые слова:
Урал, Южный Урал, весна, земля, ностальгия, первоцветы, родина, Сим, мартовская метель, река Сим, север, горы, Миньяр, сосна на скале, детство, юность, родной дом, отец, сон, память.

Написано: март 2013, редактировано: воскресенье, 14 ноября 2021 г., 29, 30 ноября 2022.