Его душа для всех открыта. Константин Стафиевский

Екатерина Тюшина
      Обаятельный, жизнерадостный человек, с которым можно часами говорить о литературе, поэзии, живописи, да о чём угодно – таким видится кузбасский поэт Константин Стафиевский при знакомстве с ним. И, общаясь с ним все забывают о тяжёлом недуге, с которым он борется всю свою жизнь.
      Родился он 23 июля 1988 года в городе Кемерово. С рождения был поставлен диагноз ДЦП. Болезнь протекала в тяжёлой форме. В детстве ему несколько раз делали операции по методу Ульзибата (это подкожное рассечение склеротически изменённого участка мышцы, ограничивающего движения в суставе). После чего он начал ходить с тростью. «Тогда, мне было около 10 лет, – вспоминал Константин, – я почувствовал свободу и, хотя бы малую толику самостоятельности». Он много раз ездил на всевозможные реабилитации, в том числе, в Москву и уже тогда понял, что никогда не нужно прерывать дело на полпути. Остановившись, вы рискуете оказаться в самом начале пути, когда придётся делать всё заново. 
      Костя с удовольствием учился и успешно окончил Общеобразовательную школу психолого-педагогической поддержки с осуществлением медицинской реабилитации детей с нарушением опорно-двигательного аппарата № 100. Увлекался литературой и рисованием. Стихи начал писать с 8 лет. В школе дали задание написать сочинение на тему природы, а он написал на эту тему стихотворение. С тех пор стал писать стихи постоянно. В 12 лет написал письмо в редакцию газеты «Свежий ветер» с просьбой напечатать своё стихотворение. Так появилась первая публикация. Впоследствии этому событию он посвятил стихотворение:

                ***
      Тетрадь ждала произведений
      Я их записывал. И вновь
      Во мне страдал безвестный гений,
      Кипела страстно в жилах кровь.

      В школьные годы четырежды становился победителем проекта «Собеседник». В 2001 году участвовал в городском конкурсе чтецов, где занял 3-е место. В 2002 году принял участие в конкурсе юных литераторов «Свой голос». С этого времени начинается поэтический путь Константина Стафиевского. Он пишет стихи, посещает литературные студии «Свой голос», Притомье». Его творчество совершенствуется и в 2006 году он становится лауреатом конкурса «Свой голос».

                ***
      Мелом нарисованная жизнь:
      Трава,
      И облако над домом,
      И девочка по тропке добежит
      До солнца на закате на лиловом.

      В 2007 году вышел первый небольшой сборник стихов «Я – птица, без крыльев живущая…».  И хоть стихи в сборнике далеки от совершенства, но в них уже прослеживается дух борьбы юного поэта за право сказать своё слово в поэзии.

               ***
      Я – листок, улетевший от дерева,
      Не сумевший приюта найти…
      Но назло всем страданиям верю я:
      Встречу счастье на этом пути.

      В 2008 году принял участие в состязании молодых поэтов «Кемерово – город поэтов», который проводила творческая мастерская «Аз». После этого стал посещать занятия мастерской «Аз».
      Вторая книга под названием «Скоро весна» вышла в 2008 году. Тема Родины в творчестве Константина Стафиевского имеет особое, искреннее звучание. Необыкновенно возвышенным чувством гордости, патриотизма за свою страну, за свою Родину наполнено его стихотворение «Россия», при прочтении которого создаётся радостное, светлое впечатление.

      Россия, Россия, Россия!
      Как много в словах дорогих.
      В них мужество, воля и сила,
      Вся суть заключается в них.
      Поля, и леса, и долины,
      И множество-множество рек.
      Всё это – родные картины,
      Ты их не забудешь вовек!

      Костантин самостоятельно поступил в Кемеровский государственный университет. Не по льготной категории, а набрал необходимое количество баллов. Ему принципиально не хотелось пользоваться какими-то привилегиями. Учась на факультете филологии и журналистики КемГУ, был редактором-составителем поэтических сборников, активно сотрудничал с типографией КемГУ. В университете вышел сборник его стихов «Четырёхстенное молчание».

               ***
      Так тихо в моей комнате, что свет
      Боится одевать себя на стены.
      Поэтому его, сегодня нет.
      Я с тишиной молчу, но откровенно.
      Так тихо, что пора сойти с ума
      В четырёхстенном замкнутом молчанье.
      Я знаю, что когда придёт зима,
      Опять меня загонит в плен-отчаянье…

      В 2015 году Константин стал победителем IV городского поэтического слэма «Словарный запас». Участвовал в финале Всероссийского поэтического слэма в Красноярске, который проходил в рамках IX Красноярской ярмарки книжной культуры (КрЯКК-2015). Получил диплом 2-й степени.
      Принимал участие в работе областного семинара молодых литераторов в рамках Международного фестиваля поэзии им. А. Бельмасова (Ленинск-Кузнецкий, 2015, 2016, 2017), литературного семинара «Третья Столица» (Новосибирск, 2017).
      Участник и экс-региональный куратор международного, социо-культурного, просветительского проекта Е. Скабардиной «Поэту по портрету» (Новосибирск).    
      Участвовал в литературной премии «Новое кузбасское слово», в Международном фестивале «Всемирный день поэзии» (Новосибирск, 2018), в выставке магнитов «Магнитная поэзия» с авторами России, Белоруссии, Украины и Казахстана в музее магнитиков «Компас» (Новосибирск), в передвижной фотовыставке Дмитрия Верфеля «Сила духа».
      Финалист по Кемеровской области Международного творческого социального проекта «Поэзия в лицах» (2018). Лауреат областного открытого конкурса молодых литераторов «Говорит XXI век» (2019). Вошёл в Лонг-лист Международной литературной премии имени И. Ф. Анненского (2020). Лауреат III Международного конкурса «Поэзия ангелов мира» (Красноярск, 2021).
      Автор поэтических книг: «Я – птица, без крыльев живущая…», «Четырёхстенное молчание», «Скоро весна», «Искомое», «Небо в судорогах» и др. 
      Печатался в журналах «Огни Кузбасса», «После 12»; в сборниках «Я здесь живу», «Листья листа», «Завтрашнее», «Словарный Запас», «Форма Слова», «Сетература», «Поколение XXI», «Бесконечность», «Поэзия ангелов мира» и др.
      С 2021 года – член Союза писателей России.

               ***
      Я нашёл эту гавань, где
      чайки кричат о восходе,
      где волны шумят, на
      прибрежные скалы бросаясь,
      где небо молчит – только
      дышит. Ведь здесь в обиходе
      язык тишины, на котором
      вся жизнь начиналась.

      По пьесе «Белый стул» К. Стафиевского в Кемерове был поставлен одноимённый инклюзивный спектакль, который стал лауреатом III степени в направлении «Режиссура» VIII Международного театрального фестиваля-конкурса «Рыжий клоун» имени заслуженного артиста РФ А. В. Панина.
      В детстве Константина обижало слово «инвалид», он хотел быть как все. С годами к этому стал относиться спокойно. Для него это стало просто слово. Да никто к нему и не относится как к человеку с ограниченными возможностями. Для Кости нет ничего невозможного. Он доказывает это каждый день всей своей жизнью.
      В 25 лет ему сделали 4-ю операцию, но к сожалению, очень неудачно. Три месяца он просто лежал на одном боку, практически не поворачиваясь. Тогда он подумал, что всё, это конец. Врачи, которые его оперировали, сказали, что, если и будет передвигаться, то только на костылях. Позже выяснилось, что в таком возрасте ему не нужно было делать никаких операций. Однако Костя не отчаялся и как только почувствовал себя получше, поехал в Москву на реабилитацию. Главной целью для него стало – научиться ходить без трости. Познакомившись со специалистом Татьяной Казаковой, которая занимается йогой с людьми с ДЦП, он начал заниматься с ней растяжкой, дыханием, массажами, физическими упражнениями. В результате таких занятий снимается мышечное напряжение, начинают работать мышцы, которые никогда не работали или работали слабо. И это даёт Костантину надежду, что как только мышцы заработают, он сможет передвигаться на своих ногах.
      Каждодневная напряжённая борьба с недугом не угнетает Константина, а наоборот, – выковывает характер, способствует обретению стойкости духа и оттачивает его поэтический слог.

               ***
      Один человек может мир
      изменить,
      перенаправить ось,
      Нащупать следы, распутать
      всю нить.

      Добившись определённых результатов, Костантин не чувствует своего превосходства над другими. Окружающие ценят его за общительность, искренность, отзывчивость. Несмотря на все трудности, каждым мгновением своей жизни Константин утверждает радость бытия, дарит людям, попавшим в сложную ситуацию, надежду. Своим собственным примером он доказывает, что человек может преодолеть трудности и сохранить интерес к жизни:

               ***
      А я-то знаю: путь неблизкий
      Мне предстоит ещё пройти.
      По той дороге, что зовётся жизнью,
      Лишь только начал я идти…

      Не забывает поэт и свою школу. Он постоянно участвует в литературных мероприятиях, где читает свои стихи, рассказывает ребятам, как дорога ему школа, как много хорошего в его жизни связано со школьной жизнью, о своих первых шагах в мире литературного творчества и делится планами на будущее.
      Творческая деятельность Константина Стафиевского не останавливается ни на одно мгновение. «Меня вдохновляет жизнь во всех проявлениях, люди вокруг, явления, события», – говорит поэт. Работая методистом в Губернаторском культурном центре «Юные дарования Кузбасса», он является членом экспертной комиссии по направлению «Литературное творчество», автором литературной рубрики «Своё ПРОчтение» на сайте ГАУК «Губернаторский культурный центр «Юные дарования Кузбасса». Активно поддерживает творчество одарённых детей. Под его руководством многие литературно одарённые дети стали стипендиатами Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса» и авторами литературных произведений.
      Стафиевский является постоянным членом жюри литературных конкурсов «Заяви о себе в полный голос!», «Наследие», «Люби и знай родной Кузбасс!», ««Фабула слов», «Свой голос», «Говорит XXI век» и др.
      Прошёл повышение квалификации в центре непрерывного образования и повышения квалификации творческих и управленческих кадров в сфере культуры по дополнительной профессиональной программе «PR-сопровождение деятельности учреждений культуры» (Кемеровский государственный институт культуры).
     Является организатором и участником творческих вечеров в спешелти кофейне «MO.CO» и на других городских площадках.
      В соавторстве с преподавателем КемГИК А. Акуленко ведёт литературно-музыкальный лекторий «Буквы-ноты» о жизнетворчестве классиков русской литературы и композиторов XIX века. Руководил литературным клубом «Блокнот» при ГНБК им. В. Д. Фёдорова.
      Константин Стафиевский опубликован в энциклопедии «Одарённые дети – будущее России» (Москва, 2009). Редакцией энциклопедии награждён медалью за выдающиеся заслуги в номинации «Им принадлежит будущее».
      Поэт, член Союза писателей России, член Совета молодых литераторов Кузбасса. Лауреат Губернаторской премии «За любовь к жизни» (2005). Дважды лауреат губернаторской премии в области культуры и искусства среди молодёжи (2009, 2013). Награждён медалью «За веру и добро», многочисленными грамотами.

              ***
      Я – бумажный самолётик,
      Я хочу летящим стать.
      Я летаю. Вы идёте,
      А пешком нельзя летать.

      Стафиевскому очень близка тема коллажей, он сам также создаёт коллажи из журнальных вырезок. Вместе с художником-любителем Дарьей Эглите из С-Петербурга, поэт готовит к изданию свою новую книгу «Ночь». Книга интересна не только тем, что здесь представлена самобытная поэзия, но и необычными образами в стиле» Коллаж». Цветная иллюстрация здесь не просто является дополнением или приложением к тексту. Коллажи – это, с одной стороны, продолжение образа и поэтической мысли, а с другой – отдельная грань этого образа. Именно неразрывность слова и иллюстрации помогают читателю достроить в голове полную картину мира лирического героя и сборника в целом.
      Книга стихов «Ночь» Константина Стафиевского – не единственный совместный проект поэта и художника. Так, в 2010-м году была создана книга стихов «Четырёхстенное молчание». Тогда это была графика, выполненная в чёрно-белом стиле, что соответствовало настроению книги.
      В книге «Ночь» всё иначе. Герой изменился, как и сам автор. Ночь в сборнике представляет собой ни столько конкретное время суток, сколько определённое состояние, переживание лирического героя. И настроение здесь совсем не «чёрно-белое». Герой переживает перерождение. И теперь он приходит к некоему спокойствию и принятию себя в себе и всего окружающего. Герой понимает и принимает неизбежность «Ночи» ровно, как и её бесконечность:

            ***
      Горят через одно
      прозрачные оконца –
      квадраты красок дней
      художника-творца.
      И, кажется, бежать
      так долго, как до солнца.
      Бежать – не убежать
      до якобы конца…




Фото из Интернет