Сон Ю и сон Я

Мел-Мел
Тревожными, не скажу, что совсем безрадостными, стали эти сны мои теперь. Но оканчивались они не слёзно, что уже хорошо. Потому решила всё же записать их.
Первый сон был мне послан около недели назад. Может, чуть больше. Но запомнился так сильно, что припомнить его, правда, уже без особых подробностей, могу даже теперь.
Итак, с круизного лайнера, где проходил выпускной бал элитного учебного заведения, на лодке, тайно спущенной прямо во время движения судна, сбежала от каких-то неурядиц юная особа. Быстро пожалев о своем поспешном решении, она уже хотела было обратно попасть на корабль, но течением её стало быстро относить от лайнера. Тот скоро скрылся из вида.
И каким-то невероятным везением, лодка с этой девушкой приблизилась, опять же со сказочным везением обойдя сторожевые кораблики сопровождения, к …авианосцу. А на авианосце первым её заметил молодой человек. Точнее, молодой офицер, практикант. Ему показалось невероятным увиденное: утлая лодочка рядом с таким гигантом. А на лодке весьма симпатичная одинокая девушка.
Офицер огляделся. Вокруг тишина. Никто не кричит: «Человек за бортом!», не закричал и он.
Офицер помогает девушке подняться на дрейфующий в окружении сторожевых кораблей авианосец.
Она сильно напугана. Она не понимает, где она оказалась, но она без меры рада спасению. Девушка буквально виснет на шее своего спасителя. Тем более  что они говорят на одном языке, тем более, что молодой человек очень приятной наружности и совсем, как будто, не собирается накинуться на неё с претензиями.
Они проходят мимо стоявших  под чехлами самолетов. И по облику их девушка догадывается, на какое судно она попала. Она идет рядом с парнем, и от страха ещё теснее прижимается к его плечу своим плечом.
- Боже правый, так это…не простой …боже, вот умудрилась же я…
Однако они общаются мирно. И вовсе не о том, по какому кораблю они идут. Он спрашивает её о выпускном вечере, с которого девушка сбежала, и с удовольствием вспоминает, каким был выпускной в учебном заведении, которое совсем недавно окончил он.
Звёздное небо. Тишина. Они идут, тихо переговариваясь. Он спросил, не голодна ли она? Девушка ответила, что ей очень хочется пить. Он ведет её на камбуз. Там тоже никого, горит лишь дежурное освещение. Офицер предложил девушке бутерброд, дал бутылку с водой. И они снова вышли на палубу. Идут, разговаривают. Даже любуются яркими, крупными звёздами на чёрном небе.
Она не знает, куда они идут. Но она боится. Страх не покинул её, она идёт и думает: «Боже, это же военный корабль!»
Общаясь, она заглядывает в лицо парню. Оно – надёжное, спокойное. На какое-то время успокаивается и она. А он понимает, что служба безопасности их наверняка уже отслеживает по видеокамерам. Что, сколько не кружи по безлюдным палубам, надо всё равно вести девушку к капитану. Рассказать о случившемся.
И вот они подходят к каюте капитана. Дежурный офицер узнаёт племянника капитана и не узнает девушку, идущую с ним рядом.
-Капитан спит?
-Кажется, ещё нет. А кто это с вами?
-Это…знакомая.
-Простите, но я что-то не узнаю?..
Парень настаивал: «Спросите, пожалуйста, можно ли мне поговорить с капитаном. – Он быстро посмотрел на девушку, которая за эти несколько проведенных с нею минут, вдруг (как ему показалась), перестала быть ему чужой. – Я как раз об этом и хочу поговорить с капитаном.
Капитану уже сообщили о том, что в направлении его каюты движутся двое: его племянник и какая-то девица, поднятая первым на корабль с лодки.
В каюте капитана уже находятся двое и один из них - человек из службы безопасности корабля.
Капитан с большим нетерпением ждёт объяснений. Но говорит с родственным ему морским офицером с глазу на глаз.
Девушку в сопровождении женщины офицера отравляют на камбуз, затем в каюту для отдыха.
А капитан не может дождаться и слова от своего племянника.
-Ты понимаешь, что ты сделал?!
Молчаливый кивок.
-Отвечай, как положено!.. Идиот…
Молчание. Парень слушает, но не слышит. В его голове тихий голос девушки. Её милое, немного испуганное лицо. Рассказывая ему о себе, она пытается улыбнуться. Её улыбка просто очаровательна. Она - вся сплошное очарование, особенно, когда, задирая голову, она смотрит на звезды.
-Надеюсь, ты знаешь, как ты должен был поступить, увидев приближение лодки. Теперь тебе придется написать рапорт. А дальше, …послушай, ,..ты слышишь меня?!
Молчаливый быстрый кивок.
Капитан понимает, что его не слышат. Что только что он прервал какие-то мысли своего младшего офицера.
- Ты, …ты  понимаешь, что ты сделал? Хорошо, я сам тебе скажу, ты на хрен перечеркнул свою карьеру, парень. Ты!.. Ты - морской офицер в четвертом поколении, ты всё испортил. Вот так. Ты просто взял и …для постороннего человека устроил экскурсию на военном корабле.
Молчание. Парень явно думает не о том, что ему говорит его капитан.
-Убирайся... с глаз моих. 
-Но я… - Однако тон молодого офицера вовсе не оправдательный.
-Уходи.
Приглашается караул, и молодого уводят на гауптвахту.
Капитан лично идёт в комнату для слежения за кораблём и лично просматривает все записи с камер слежения.
Он всё увидел. Но так и не понял сути в поведении своего подчиненного. Своего племянника. Парня, которым, как  его отец, и  дед он гордился,  пока тот с отличием завершал учебу и вёл первую службу на действующем военном корабле. На его корабле. «Боже мой, что я теперь скажу его отцу? Боже, что мне ему сказать?»
Сидя в одиночестве, парень начал понимать, то есть, видеть и своё положение и положение, в которое поставил своего капитана.
«Он, конечно, перегнул, креста на моей карьере никто не поставит. Море – это моя стихия. Я всё равно буду ему служить. Ну не на этом корабле так на другом. Хотя он прав, надо было поступить как-то иначе. – Но через некоторое время снова перед его глазами образ девушки. Такой, какой бывает на фото в старинных альбомах – черно-серо-белый. – И всё же я рад, что именно я встретил её. Какая она…необычная. Увижу ли я её днём? Скорее всего, нет. Но мы встретимся. Я точно знаю, мы…встретимся.
Служба корабля выяснила ситуацию у руководства лайнера, на котором плыла девушка. Лайнер сменил курс, пошёл по курсу к авианосцу. С авианосца на корабле сопровождения девушка была переправлена на лодку, спущенную с туристического лайнера.
Девушке снова не дают отдохнуть. Ей снова задают вопросы. Уже на корабле, который ей хорошо знаком. Она отвечает, опять также  заторможено, мысли её путаются, они совсем о другом.
Сейчас уже разгорается яркий день. А она вспоминает звёзды в черном небе. Ей кажется, что она всё ещё слышит голос парня в форме морского офицера. Он шёл с ней рядом всего несколько часов назад. Они гуляли, (надо же!) они гуляли по военному, страшному кораблю. Но с ним ей было не страшно. Она доверилась ему. Она не обиделась даже тогда, когда он сказал ей: «Ладно. Ты же понимаешь, что нам всё равно надо идти к капитану».
Она вспоминала ночь, она думала о парне, и она убеждает себя, что она обязательно отыщет его, когда вся эта «канитель» закончится. «Надо же, вот угораздило меня…авианосец, морской офицер, …такой симпатичный. Интересно, какого цвета у него глаза?»  -  А? Что вы спросили? Нет, я до этой встречи его не знала. Нет, он не называл своего имени. …А как его зовут?
Вот такой вот был сон. Тогдашний.

Сегодняшний сон тоже тревожный.
Экипаж самолёта на борту. Но нет одной пассажирки.
-Я же видела её на посадке. Видела!!
Одна из стюардесс очень нервничает. «Потерявшаяся»  пассажирка – её сестра.
Это не нынешнего вида терминал. Пассажиры входят в салон самолета не из «трубы – гармошки», а по старому образцу – с трапа, подаваемого к самолету.
Девушка стюардесса сбегает по трапу и бегом бежит в сторону здания порта. Вторая стюардесса кричит ей вдогонку: «Куда ты? Нам пора взлетать!» Но первая девушка бежит, не оглядываясь на самолет.
Но она не успевает добежать до здания и видит, что от здания в её сторону бежит её сестра. Та самая, потерявшаяся, зарегистрированная на посадку пассажирка. Стюардесса резко разворачивается и бежит обратно к трапу. До него метров тридцать. Она думает: «Она всегда быстро бегала. Она успеет».
Когда стюардесса вбегает в самолет, опаздывающая пассажирка впрыгивает на первую ступеньку трапа. Стремительно она вбегает в самолет и, запыхаясь, начинает оправдываться: «Слава богу! Ну надо же, я забыла сумочку. Пришлось вернуться. Конечно, сумки нет, но…прости, я думала, найду её».
-Ты…ты… потеряла сумку?!
-Не волнуйся, пожалуйста, не волнуйся так. У меня всё, …у меня ВСЁ в другой, она там, в багаже. А сумочка, ну бог с ней, не волнуйся так.
Первый пилот не сразу понимает, что происходит. Он у штурвала. Но доклад о том, что «весь экипаж и пассажиры на борту» -  делает не та стюардесса. Это уже второе, что его удивило. Самолет опаздывает с взлётом на четыре минуты. Диспетчер  порта уже задал ему вопрос. Но первый пилот промолчал. Он посмотрел в сторону второго пилота. Тот, приподнявшись со своего кресла, смотрит в сторону порта. Он  напряженно за чем-то или кем-то следит.
Первый пилот ждёт доклада, в чем дело. Второй пилот не отвечает. Потом он со вздохом облегчения  занимает своё кресло. Его слова: «Всё нормально. Можно взлетать», - прозвучали чуть раньше, чем прозвучал доклад второй стюардессы, о том, что «на борту все».
Первый пилот приподнялся с кресла и тоже посмотрел в сторону аэропорта.
Что он увидел? Он увидел, как какая-то пассажирка, а за ней женщина - служащая аэропорта (кто-то из команды сопровождения пассажиров) бегом бежит к самолёту. Звук быстрых шагов по трапу. Дверь закрывается.
Первый пилот присаживается в кресло и даёт команду на взлёт. И, наконец, отвечает диспетчеру, что на борту всё в порядке.  – Да там  пассажирка замешкалась на трапе.
Всё, самолёт взлетает.
Но первый пилот всё же чувствует, что обстановка рядом  какая-то нервозная. Второй пилот покидал кабину пилота дважды, будто бы в туалет, но, вернувшись, он был слегка «взъерошенным», не сразу ответил на вопрос первого пилота, «всё ли нормально?».
-Да…э…всё нормально.
Полёт продолжается.
Первый пилот задумался. «Что-то не так».
Он вызвал стюардессу. Пришла та, что не ответила ему по радиосвязи в минуту, когда пришла пора влета самолёта. Но девушка выглядела спокойной, доложила, что на борту всё в порядке, что скоро пассажирам будет предложен обед.
-Хорошо.
И снова первый пилот, оглядывая стюардессу, посчитал, что та спокойна, ведёт себя, как обычно. Но! Взглянув на второго пилота, он замечает, что «второй» нервно поглядывает на стюардессу. Что он явно чем-то встревожен.
И снова первый, без вопросов, пытается «угадать», что же произошло в аэропорту. «Это он из-за опоздавшей пассажирки так переживает? Или из-за того, что мы задержали взлёт на четыре минуты? Да вроде, пустяки. Такое бывало. И всё же, что такое произошло?»
А тут ещё и диспетчер вдруг снова вышел на связь и спросил, всё ли на борту в порядке?
-Да, всё в порядке.
-Ну…тогда счастливого полёта.
Первый пилот снова был озадачен. Самолет уже летит несколько часов, с чего вдруг «такое пожелание» от диспетчера покинутого ими аэропорта?
Однако «первый» снова вопросы не задает. Полёт идёт нормально.
Пассажиры накормлены. Вот уже береговая линия материка. Вот их самолет уже летит над материком.
И вот, наконец, самолет приземляется. Очень даже неплохо приземляется. Пассажиры аплодируют.
Пилоты покидают лайнер. Пассажиры покидают лайнер.
Отдых.
Летят назад.
И вдруг вторая стюардесса заходит в кабину пилотов и, наклонившись, к уху второго пилота, что-то говорит.
«Второй» кивает ей и вместе они выходят из кабины пилотов.
Но «второй» возвращается быстро, произносит на вопрошающий взгляд «первого»: «Всё нормально. Кормят пассажиров», - и спокойно присаживается в кресло.
Полёт продолжается.
Первый пилот в раздумьях: «На этот раз никто не опаздывал. Ни мы, ни пассажиры. Полет идёт…нормально. – «Первый» снова взглянул на «второго». – Да, вроде бы всё нормально. – Но, немного подумав. - И всё же что-то не так».
И он, наконец, задает свой вопрос: «Что там? Тебя явно что-то волнует.  Я ещё тогда заметил, когда в ту сторону летели».
-Да тут, знаешь, штука одна: с нами летит та самая пассажирка, что летела с нами туда. Ну та, что опоздала на посадку. Она снова в списке пассажиров. И представь, наша стюардесса – её сестра. Они всё шушукаются, а вторую стюардессу это «отвлечение от дела» немного раздражает.
Второй пилот улыбнулся. – Да всё нормально! Родственники встретились – вот ситуация. – Улыбка «второго» слиняла с лица. Хотя он повторил, уже глядя вперед. В пространство над облаками. - Всё нормально.  Дело семейное.
Первый пилот крепче взялся за штурвал.
Но полёт завершился в обычном режиме. Хотя посадка на этот раз была уже чуточку жестковатой.
Но пассажиры были рады и такой. Аплодисменты в салоне.
И всё же первый пилот решил «притормозить» команду своего лайнера. И всем «приземлиться» в кабинете безопасности аэропорта, где и началась вся эта «катавасия» с опоздавшей пассажиркой. Та тоже была задержана и сопровождена в комнату для беседы.
-Ситуация мне не понятна. Я хочу в ней разобраться. И сделать выводы. И, думаю, для острастки, наказать или пассажирку, или стюардессу. Лично я нервничал, пока летели туда и обратно. Я не понимал, что происходит на моём борту. А хотел бы понять.
«Безопасность» раздала листки бумаги, ручки и вежливо попросила всех, написать всё, что они видели. «Только факты, пожалуйста. Не нужно писать о том, что вы там себе думали, удивляясь на действия другого. Только о том, что видели вы – лично».
Весь экипаж принялся, иногда поглядывая друг на друга, писать «докладные записки».
Шёл час, другой, третий. «Первый» убеждал себя, что сделал всё правильно, что он поступил, как капитан команды, пришел и потребовал объяснений. «Второй» считал, что причина для встречи в кабинете безопасности столь незначительна, что всё можно было обсудить и в баре, за кружкой пенного. А вот стюардессы нервничали. Вторая  - из-за того, что нажаловалась второму пилоту на первую. А «первая», что «полетела» тогда в порт, искать замешкавшуюся сестру.
Но дело оказалось ещё более запутанным.
Безопасность «первого» порта запросила данные на некого человека, который «якобы уже неделю болтается без паспорта во «втором» аэропорту.
- Тут было сделано заявление. Сказано, что этот человек – гражданин нашей страны, что он потерял свой загранпаспорт. Его сестра …якобы привезла ему …наш паспорт. С ним он как бы, наконец, может быть отправлен к себе, в свою страну. Вы в курсе ситуации с этим человеком? К вам обращались насчет потери паспорта?
И «тот» порт ответил, что да, что уже несколько дней следит за человеком, который подолгу сидит в ресторане, потом спит в зале ожидания, потом слоняется по залам терминала. Что дважды он для чего-то обращался к пассажирам. Что кто-то дал ему свой телефон, и этот человек куда-то звонил один раз. – Но он ведет себя спокойно. Как пассажир в «ожидании» рейса. У нас тут непогода. Некоторые рейсы задерживаются. Но его мы заметили, да. Так он без паспорта? Э…ладно, сейчас выясним.
Команда первого пилота и он сам, молча, ожидала развязки ситуации, сидя за дверью  кабинета безопасности родного порта. Друг с другом они пытались заговорить, но как-то разговор не получился, потому сидели больше молча. И хмуро. Хотелось есть. Хотелось уже и спать. Но никто не уходил от кабинета.
Наконец, вышел из кабинета тот, кто разъяснил ситуацию и, наконец, освободил всю команду от «долга перед совестью и обязанностями».
- Ваш брат в порядке. Он уже сегодня будет доставлен сюда, на родину. Его загранпаспорт и телефон так и не нашли. Но ситуация разъяснилась – это уже хорошо. Можете не волноваться и ждать вашего брата дома.
Вся команда на вялых, ватных ногах поднялась с кресел и потянулась к выходу из терминала.
Но у выхода «первый» вдруг окликнул всех по имени: «А …не зайти ли нам тут …в ближайший бар... выпить чего-нибудь? – Помолчав, оглядев всех, он добавил. -  Поговорить. Мы там чего-то писали…каждый своё. Но всю картину, в целом, я, например, так и не понял. Что там за брат, как он оказался заграницей? Ещё и без паспорта. Ну что, мы же …не чужие друг другу люди, может, поговорим?»

Вот такой вот второй сон. Он не дал мне заснуть после двух ночи.  Хотелось спать. Ноя вдруг  вспомнила, вот такой вот он, наверное, и бывает Хеллоуин. И спать расхотелось. Пришлось записать и тот и этот сон.

05:17 01.11.2023 Пермь