Зелёный лунник

Людмила Павельская Вощинина
Там, где горные склоны спорят с сочной зеленью на нагорьях, где синяя река веками моет самоцветы у подножий великанов, растёт-прирастает загадочный камень, рождённый древними вулканами.
Вытолкнула земля его на откосы, и стали горы яблочно-зелёными, перламутровыми, блестящими. Разбежались по камням причудливые прожилки, как серо-чёрные змейки. И не поймёшь издали: то ли древние письмена ушедших эпох на предгорьях оставлены, то ли предсказания? Не простой камень.
И не дорогой вроде бы, денег больших за него не выручишь.
А вот если на тумпаз или аквамарин нацелился, без лунника камни дорогие не найдёшь. Ищи «яблочную жилу» да ступай по ней, чем она по цвету гуще станет, тем быстрее на «занорыши» самоцветные выведет. А там тебе и пронзающий душу блеск алмаза, и загадочный внеземной отсвет «зелёного льда» — изумруда, и… голубое, тёмно-синее, фиолетовое сиянье — голова кружится!
От века было чем народу в уральских землях кормиться: кто в кумпанствах камень добывал, кто гранил, кто красоту драгоценную творил, кто продавал — все вокруг самоцветной россыпи крутились, никто в обиде не был.
И даже те, кто впрямую камнем не занимался, всё равно жизнь свою строили по законам Рифея, Каменного Пояса.
Разве что Яся Сычиха, живущая в добротном доме у склона зелёной горы, вдали от разномастных местных построек, вела свою жизнь по особым правилам.
Откуда она появилась в здешних местах и когда, поселковые давно забыли, но говор до сих пор у тётки пришлой был чуть-чуть иной: помягче, полегче, не такой громкий…
Народ особо и не прислушивался: некогда, да и речка горная так ревёт, что всем перекрикивать друг друга приходилось — не до различий.
К тому же человеком Яся слыла незаменимым: всё знала - умела, порой даже то, о чём другие и не догадывались. И сказку детишкам расскажет диковинную про неведомые страны, про волшебников всесильных, девушкам молодым притирки
душистые, и масла, и краски предложит. А какие красивые коробочки вырезала из дерева, пиксиды, как она их называла, и ведь быстро приучила бабёшек рудничных хранить в поделках и украшения, и подкраски для лица-волос.
По любому поводу к отшельнице народ захаживал, надо — не надо.
Одна беда: малышня за глаза, а то и вслед привыкла дразнить её «Ёжкой». И правда, внешность у Сычихи была необычной: высокая, сутулая, с большими сильными руками, длинным крючковатым носом и ледяным взглядом широко
посаженных глаз, цвет которых и не поймёшь какой. Губы узкие в улыбку сложены, как по заказу, а в глазах — сумрак.
Вылитая Баба-яга!
Боялись её ребятишки, потому и дразнили. Но и тут нашёлся случай, который недоверие растопил.
Сама же тётка Яся рассказала проказникам сказку о Бабе-яге.
Оказалось, что сказочная Ёжка совсем не страшная. Просто в молодости заколдовали красавицу Ясуню Святогоровну, жену бога Велеса. Молва тогда пронеслась, что Велес погиб, от горя Ясуня превратилась в Бурю-ягу. А мать Велеса решила
её извести: натопила баню, уморила да отправила в деревянной колоде по Хвалынскому морю в плаванье. Велес вернулся и спас свою жену, но расколдовать не смог. Так и стала жить Яга в жутком обличье. Но под ним-то крылась душа светлая.
И только Велес мог её видеть, потому что любил.
— А ты, тётка Яся, и есть Ясуня? Настоящая! — спросил рассказчицу бойкий Андрюшка, сын управляющего.
— Я и есть! Так что тихо себя ведите, заколдую, — грозно ответила Яся, и малышня с хохотом разбежалась.
С тех пор ведунью дразнить перестали, то ли бояться начали ещё сильнее, то ли поверили, что она добрая.
Наверно, поверили. Потому что, когда Сычиха позвала ребятишек учиться грамоте, прибежали все. Но мальчишек наставница отправила от себя, мол, нечего женщине мужчин воспитывать, пусть отцы о них думают. А вот девочек взяла, хотя не всех, отобрала тех, кто сильнее и храбрее иных показался.
Через год учениц узнать нельзя было: до чего разумные да умелые! И читают по писаному, и рисуют яркими красками, и на коня взлетают ласточками.
А ещё через какое-то время стрелять Яся своих подопечных научила. Луки мужикам заказала сделать по рисункам особенные. Никто таких не видывал. Стрелы острые летели в цель как заколдованные.
Девчонки ходили за наставницей как привязанные, в рот ей глядели, слушались с полуслова, с полувзгляда. И родителей Ясуня сумела порадовать: девы домашнюю работу справляли сноровисто да толково — настоящие славницы.
Не все девочки, правда, учёбу выдерживали, ленивых, бестолковых да робких быстро изгоняли.
Остались только сильные и умные.
Время быстро бежит, а девчонки ещё быстрее меняются.
В них как будто вселилась сила неведомая: дом из брёвен складывали легко, мосточки кидали через быстрые ручьи играючи. А ещё на клинках биться научились. И ножи-то какие особенные у них оказались! Не зря они искали в предгорьях клады и находили там оружие древнее: на рукояти у клинков — фигурки зверей.
В 15–16 лет девочки-подростки превращались в зрелых «славутниц (славниц)». Их основной целью было научиться нравиться окружающим и стать привлекательными для мужчин, «в девочке старались воспитать прежде всего “женство” — качество, благодаря которому она сможет выполнить своё предназначение на земле».
Охотиться стали, да так удачно, недели не было, чтобы
добычу не принесли. Правда, почему-то домашняя живность девчонок бояться стала, доиться отказывалась.
Незаметно как-то, но начали Ясунины подопечные отдаляться от семей, полюбилось им сраженья между собой устраивать на дальних покосах.
Но не только войне и науке место находилось в их жизни — наставница учила девчонок женским уловкам и премудростям. Повторяла: «Красота — самое сильное оружие. Если уметь пользоваться».
Выросли девушки, совсем невесты, одна другой краше.
Семеро их осталось в ученицах. Пришла пора доверить подопечным великую тайну.
Как-то вечером собрались у очага красавицы, и Ясуня начала свой рассказ:
«Давно это было. Южнее того места, где мы сейчас находимся, вниз по Рифею, откуда до степей недалеко, жило гордое племя женщин-воительниц. Храбрые, свирепые, покорить их было невозможно, пока не убьёшь. Не было им предела ни в чём: знания они получали из глубин Вселенной, природа их хранила, давая неведомые силы, они легко останавливали кровь, и раны затягивались, не чувствовали боли и не ведали страха.
Дети воительниц поражали красотой и умом. И ведь что интересно: почти все малыши рождались ровно через девять месяцев после дня летнего солнцестояния. Похоже,Ярило помогало им стать такими.
Если появлялась на свет девочка, она оставалась с матерью, чтобы через шестнадцать лет стать воином, а вот мальчика отдавали в семью отца и забывали о нём.
Сказывали, что тайна огромной силы могучего племени заключалась в волшебном камне, который всегда был с ними рядом. Загадочный самоцвет — зелёный лунник.
И оберег, и лекарь у каждой свой, неповторимый. Серые прожилки на камне напоминали старинные письмена, в которых читалось предсказание судьбы. Но, видно, не сумели девы разгадать, о чём камни предупреждали. Мужчины оказались хитрее и захватили власть на земле.
Захватить-то захватили, а управлять толком не получается. Слишком много времени порокам уделяют.
Мало того, сильный пол стал слабым, не тренирует тело, не воспитывает дух, его захватила жажда праздности.
Надо менять мир.
Я, потомок рода воительниц, по имени Ора, учила вас много лет. Нынче вы готовы стать воинами и захватить сначала посёлок, а потом мы пойдём дальше.
Вы будете справедливы и рачительны, добры и красивы, и люди вам подчинятся. А кто начнёт сопротивляться, того придётся убить. Пока женщина “зелёного лунника” не убьёт противника, она не может считаться воительницей.
Мужчины — враги!»
Девушки сидели молча, впитывая неведомые знания.
Тишина повисла в доме, только огонь потрескивал, бросая кровавые блики на диковинные камни, сине-зелёные с серыми змейками-прожилками.
— Кто со мной? — тихо спросила Ора.
Молчание.
— Я понимаю: вам страшно. Ладно, сейчас я уйду в другую комнату. Кто осмелится стать воительницей, пусть возьмёт один из камней и приходит завтра сюда. Кто струсит, о той придётся нам забыть.
Когда через полчаса Ора вернулась, ни одного камня она не увидела.
Тонкая усмешка пробежала по морщинистому лицу: она победила.
Наутро собрались. Разговоры в сторону, пришла пора серьёзной подготовки.
Казалось, зелёные камни удвоили девичьи силы, и чем сильнее и хитрее становились воительницы, тем чётче прорисовывался узор на камнях, у каждой свой, неповторимый.
Ора-Яся ещё и натираться каменной пылью приказала, чтобы стать в схватке неуязвимыми.
— А мне бабушка сказку рассказывала, что девы-богатырши могли любого врага в камень обратить. Не в этот ли, зелёный? — как-то спросила предводительницу одна из девиц, Анфиса.
— Если бы умела, научила бы вас, а так придётся клинками поработать. Тех, кто опасен, нужно будет убить в первые минуты. Храбрых и дерзких оставлять за спиной
нельзя.
А кто в посёлке самый храбрый? Конечно, Андрей, сын управляющего. И сильный, и умный, и красивый. Редкая девушка на него не заглядывалась.
Но сам он с детства выделял Найдёнку, девушку-приёмыша, одну из самых толковых учениц Яси.
— Вот ты его и убьёшь, — приказала старуха. — Это будет не трудно: он влюблён в тебя, глупец. Помню, помню, как колечко всучить пытался. А ты сперва отказала. Но взяла же потом? Взяла?
Найдёна почернела лицом, не ответила.
Остальным девушкам наставница тоже вручила клинки и назвала цели для расправы. Разошлись.
Утром договорились встретиться у двора Найдёны.
Но вместо петухов поселковых разбудил истошный крик приёмной матери девушки. Когда народ прибежал к дому, страшная картина предстала его взору. На крыльце лежала девица-красавица, на пальце перстень золотой, рядом валяются клинок и камень самоцветный.
Удар пришёлся прямо в сердце.
— Выходит, выбор сделала, — прошептала Яся, — самая толковая и храбрая. Что же ждать от остальных?
Подобрала наставница камень и отвернулась от погубленной красы.
Никто не видел, как Ора-Яся, в мгновение превратившаяся в древнюю старуху, уходила из посёлка. Она шла, сгорбившись, спотыкаясь, терзаемая тяжёлыми думами:
«Видно, перевелись воительницы. Кончился век Золотой навсегда. Ничто Землю не спасёт».
У подножья горы «зелёный лунник» выпал из худой руки и смешался с сочной травой.
Ещё мгновенье — и не поймёшь: был — не был?
Были девы-воительницы на земле, не были? Подчинялись им города и страны? Летели они на быстрых конях с клинками, украшенными фигурками зверей, или это сказки
пустые?
Сверкнул камень синим отсветом, разбежались по траве
юркие змейки.
Было, не было? Гадай теперь.


Словарь:
1. Амазонит — полевой шпат, отличается твёрдостью, стеклянным перламутровым блеском, его часто называют «зелёным лунником».
2. Ора — скифское имя. Скифские амазонки.
3. «Амазонка» означает «Безгрудая».
Предания рассказывают, что некоторые скифские женщины натирали одну грудь порошком из зелёного камня, который задерживал рост.
Украшения из зелёного лунника находят при раскопках скифских курганов именно в тех местах, где, по описаниям древних историков, жили амазонки. Из источников известно, что одним своим взглядом любая из амазонок могла превратить противника в камень.
Участвовавшие в битвах с амазонками солдаты рассказывали, что женщины эти свирепы и кровожадны, их нельзя обратить в бегство.
В том, что они отлично владеют оружием, могли убедиться греки, возглавляемые самим Гераклом, отправившиеся в страну амазонок, чтобы добыть пояс царицы Ипполиты, подаренный ей богом войны. Пояс был сделан из зелёных камней, предположительно, амазонитов.
Амазонки умели читать и писать. Многие воительницы, состарившись, уходили к соседним народам, где занимались обучением детей грамоте, премудростям, необходимым в жизни.
4. Ясуня Святогоровна.
Славянский миф:
«Велес какое-то время был богом Доном — духом реки Дон, а его женой тогда была Ясуня Святогоровна. Они родили русалку Рось, от которой потом родился Дажьбог и правнуки Велеса — Славяне, Дажьбожьи внуки.
Однажды Велес погиб, и Ясуня от горя обернулась Бурей-ягой.
Амелфа, мать Велеса, решила извести Бурю-ягу, в которую превратилась Ясуня Святогоровна, когда погиб её муж бог Дон (он потом явился миру в лице Велеса). Она заперла Ягу в бане, которую затем натопила так жарко, что Яга-Ясуня умерла от духоты и жара.
Тело Яги-Ясуни мать Велеса заточила в гроб-колоду и пустила плавать по Хвалынскому морю. Велес с помощью небесных богов освободил и оживил Ягу. Но по велению матери своей Амелфы и закону Вышня, воспрещающему жениться без родительского благословения, он вынужден был любимую жену оставить и очень печалился, что родители не узнали в Яге Ясуню Святогоровну.
Яга-Ясуня вернулась в свою избушечку на курьих ножках у речки
Смородины-Самородины. Потом она вновь приходила к Велесу под разными ликами».
5. Пиксида (от греч. ;;;;;) — небольшая круглая (деревянная, изначально — самшитовая) коробочка с крышкой для хранения пряностей, мазей или порошков.
6. Занорыш — полость в горной породе, заполненная кристаллами.