Боевые Слоны Сибири

Аристарх Дуболомов
Афган, Чечня.. страсти-то какие! Но страсти были и раньше.   В советское время, году эдак в 83-м, у нас в училище МВД, была войсковая стажировка в конвойных частях. Кого куда засылали. Впечатлений...
Попали парни в городок типа райцентр, где-то то ли Коми-Пермяцкую, то ли Сыктывкарскую область. Комары там что воробьи, летают..
И служили в конвойной роте два веселых капитана. А так как были человеки хорошие и их было много, то звали их за глаза Боевой Слон 1, и Боевой Слон 2.
Были они из той породы служак, что начинали когда-то в цивилизации и успешно прошли путь от командира взвода до замкомбата, и обратно. И сослали их в место хоть и людное, но глухо-ое..
На должность взводных. От повышений категорически отказывались. А чем не жизнь? С утра придут, сержантам взбучку если что не так, нарушителей нахлобучат если таковые появятся и сержантам перечить вздумают.. и по своим делам. Дела в таких местах известные - охота, рыбалка, банька.. По праздникам как и положено, местный кабак снимали. Там все четко было.. особенно после того как администратор в самом начале отказал им, мол - заказано.. идите лесом товарищи офицеры!
Вот тогда то Боевой Слон 1 и сказал этому дурачку - Сейчас весь твой кабак в окна выйдет. - Тот не поверил конечно, хмыкнул недоверчиво. А товарищ капитан  вынул гранату из кармана и буднично дернув кольцо бросил в общественное место.. ой как запал зашипел, ровно  змея гремучая.. - Кто жить хочет, тому  4 секунды.. - громко пояснил непонятливым Слон 1.
Все так и вышло. Народ прямо в витрины и вышел. Весь. Благо тогда советский народ копеек не жалел и витрины были во весь рост, удобно очень. Стол бросил и вперед. До того как имитатор сработал. Ну да, а вы чего думали? Гранаты конечно были, но их тогда не вытаскивали, а учли имитационными. Так что органам правопорядка предъявить было нечего, просто хулиганство. Но дело замяли, а в кабаке с тех пор, всегда находили пару местечек для обоих Слонов.
Потом Слона 2 обидели. Инспектор ГАИ счеты свел.. то ли из-за рыбалки, или бабу не поделили, в общем изъял гаишник у него права гаденько ухмыляясь. А, да.. пешком Слоны не ходили, передвигались исключительно на мотоциклах "Урал", с коляской. Зимой и летом. В общем, возмущенный несправедливостью Слон съездил в подразделение и взяв штатный "Макар" подкатил к хибарке ГАИ. И открыл огонь через стекла, по лампочкам. Люд служилый офигел и попадал на пол, громко выражаться по его поводу. А он им, стал пояснять какую ошибку совершил их сотрудник..
В общем, когда он достреливал вторую обойму, права его выкинули ему в окно - Подавись .... !!!!!
Парни вернулись со стажировки под большим.. нет, огромным впечатлением. Не так уж скучно тогда и жили. Да.