Первый снег и лиса

Ильхам Ягудин
        Первый снег и лиса.

    Уже октябрь 2023 года.  Раньше нам как-то и не думалось, что мы будем жить в 21-м веке. Жизнь в 60-е, 70-е годы двадцатого века текла себе мирно, без особых для нас потрясений. В газетах писали, радио говорило, что где-то есть государство Израиль, что есть арабы и, они ведут между собой бои. Делят пустыню. Про иудейство и про мусульманство противоборствующих сторон пропагандисты и руководители тогда не очень распространялись.
   
    Позавчера вечером пошёл первый снег. Воздух стал таким чистым, насыщенным кислородом и озоном.  Ветра почти не было. Крупные снежинки двигались к земле с такой грациозностью и изящными вальсирующими воздушными танцами. Казалось, что они обдумывают: ложиться им на не остывшую ещё поверхность  шара под названием Земля или полететь высокомерно обратно на небеса.
 
    При этом насыщенном, тихом и красивом снегопаде мне вспомнился тот 1969 год, когда я учился во втором классе деревенской начальной школы.
   
    Был конец октября. Мы, все ученики нашей маленькой четырёхклассной школы,  с нетерпением ждали осенних каникул. Планировали,  как будем гонять шайбу кривыми ивовыми палками по только замёрзшему озеру под горой. Готовились походу к большущему озеру чуть поодаль, чтобы смотреть через прозрачный тонкий лёд на рыб, так живописно виляющих хвостами.
 
    Теперь, особенно осенью, начинаю верить на заявления всяких учёных и возомнивших себя учёными, что по нашей планете идёт глобальное потепление.  Не знаю, может быть это и не потепление вовсе, а просто какие-то повторяющиеся скачки климата в течение миллионов лет.  Но твёрдо могу сказать, что к концу октября того 1969 года в окрестностях нашей деревни поверхность почвы замёрзла и озёра покрылись тонким, как стекло, льдом.  Мы, не боясь потрескивания этого хрупкого ровнехонького хрустального поля, делали виражи на велосипедах. Это конечно для сравнения  - нынче нет такого ледостава на озёрах и прудах.
   
    В конце октября того года мы остались в хозяйстве под попечением нашей бабушки. Маму положили на лечение в больницу, а отец уехал ремонтировать трактор в районную МТС*.  Помню, была живность в составе одной коровы, бычка, десятка овец, дюжины кур и одиннадцати гусей. Почему помню число гусей? Потому, что всё лето, как зеницу, стерегли гусиный выводок.  Их, гусят, первоначально было девять. Но в конце мая так и не смогли сберечь от коршуна  одного жёлтенького симпатичного с красивым клювом.
 
    Э-эх! Не выросши  в сельской местности так и не поймёт, каково это общение с гусятами.  Им обращаешься – они начинают с тобой разговаривать  с таким милым доверчивым говорком. Как будто делятся своими житейскими радостями. Как начнёшь разговор – они затихают и слушают внимательно, чуть повернув голову.  Как закончишь – они начинают говорить.

    Мне, как самому старшему ребёнку в семье, пришлось держать ответ за того улетевшего в хищном клюве коршуна гусёнка. Да и самому было так жалко моего жёлтого любимца.
 
   
   К осени наши гусята стали настоящими гусями. Вместе с родителями стали летать с поля на озеро. На закате,  мирно гогоча, возвращались во двор и устраивались ночлегу на соломе, постеленной нами в дощатом их сараюшке.
 
   В тот осенний вечер пошёл такой же снегопад как позавчера.  Но тогда снег, ложась на землю, не таял, а стелился ровным пледом.
 
    Спозаранку, не включая свет, посмотрел через окно на огород, сияющий белизной как чистый лист бумаги. И вдруг заметил, что там появился зверь со странным поведением. Он не был похож на бродящую собаку. И волка не напоминал.  Это существо двигалось, как пьяный, не находящий дорогу домой.
 
   Я разбудил бабушку, и она признала опьянившую от выпитой крови лису. Выбежала во двор и стала звать соседа.  Тот быстро разобрался что к чему и скоро вынес из сеней одноствольное ружьё с длинным стволом.
   
   Он целится и кричит старухе, чтоб та спряталась за сруб, опасаясь нечаянно попасть дробью по ней. Бабушка, пригнувшись как солдат под обстрелом, побежала за укрытие, и раздался выстрел.  Заплакали проснувшиеся братишки и сестрёнка. Испугались выстрела.
 
    Лиса минуты две пищала, содрогаясь в конвульсиях. Сосед перепрыгнул через забор, и я подошёл к трупу. Это была большая особь с жёлто-рыжей шерстью.
 
    Бабушка побежала к сараю гусей. Открыла дверь и ахнула. Все одиннадцать гусей лежали окровавленные. Их головы и шеи были распластаны на подстилку. Оказалось, под стеной сарая лиса выкопала лаз и, проникнув, расправился  гусями.
 
    Дома я долго лежал, уткнувшись к подушке, стараясь не показать младшим горячие слёзы. Не хотелось, и завтракать, и идти в школу.  Было стыдно за гусей. Я чувствовал себя виноватым, что с вечера не укрепил заднюю дощатую стену сарая, что не проснулся на шум гусей. В первую очередь было стыдно перед учительницей, Потом перед одноклассниками. Шагал в сторону школы еле передвигая ноги и думал, как я виноват и перед родителями.
 
    Первым уроком шла арифметика. Учительница несколько раз спрашивала, что со мной случилось. А я молча переживал  трагедию.
 
    Зазвенел школьный ручной звоночек. Я вышел в коридор. Встретилась тётя-истопник. До неё уже дошла наша  утренняя история с лисой. Стала при всех расспрашивать  подробности. Мне опять стало стыдно и, прослезившись, пошёл обратно в класс к учительнице.  Она, глядя на меня красивыми глазами, выслушала моё горе. Когда стал оправдываться и извиняться, встала, и, подойдя ко мне, обняла и нежно погладила по голове.
 
 МТС* - машинно-тракторная станция.