ОНО

Николай Рукмитд-Дмитрук
Зигмунд Фрейд (1856-1939) считал, что человек — иррациональное существо, над которым доминируют страх и желания, таящиеся в его подсознании. Племянник ученого Эдвард Бернейс (1891-1995) вскоре понял потенциал идей Фрейда и быстро применил их на практике. Опираясь на все те же постулаты своего дядюшки, Бернейс разработал подход, который назвал «инженерией согласия». Он представил главам корпораций психологические инструменты, позволяющие «контролировать массы и управлять их бессознательным в соответствии с волей продавца». Для этого необходимо было обратиться не к рациональной части разума, а направить силы на манипуляцию чувствами на уровне подсознания. Пиарщик нанимал бесчисленное количество психологов, чтобы анализировать поведение людей и лучше понимать, как те могут удовлетворить свои иррациональные желания. «Сознательное и разумное манипулирование организованными привычками и мнениями масс — важный элемент демократического общества. Те, кто используют такие механизмы, есть скрытое правительство, которое является истинной правящей силой страны. Нами управляют, наши умы, как идеи и вкусы, сформированы людьми, о которых мы никогда ничего не слышали ... Это они дергают за ниточки и контролируют общественное сознание». Бернейс полагал, пока скрытые желания людей удовлетворяются и многократно умножаются, правительство может продолжать делать все, что сочтет нужным. Благодаря такому “товару” люди превращаются в “послушных работников общества”, общества, которое скармливает его членам “иллюзию благополучия”.Бернейс был одним из главных архитекторов современного общества потребления. Он придумал новую политическую идею, позволяющую влиять на массы. Бернейс прекрасно знал, что если удовлетворить внутренние иррациональные желания человека, такой индивид станет довольным и, следовательно, податливым. Иначе говоря, Бернейс открыл двери в век эгоизма. Век Эгоизма The century of the self 2002 (полный фильм)