Зеркало

Владимир Пименов
              Голос из зеркала:  — Хорошо.  Я попробую  соблюдать вашу волю, но чтобы измениться, нужно изменить измерение.
            - А зачем? Если лицо совершенно меняется от того, сверху ли или снизу его осветить, – чего же стоит лицо? И чего все вообще тогда стоит?
Человек и его отражение... они шагают рядом — два мира чувств и понятий, неспособные сообщаться.
*
Начал я писать автопортрет. Зеркало  от пола до потолка. Но зеркало -есть лишь отзвук, отклик, эхо, отражение. Как правило, отзвук беднее звука (я так думал). Зеркало не эхо, воспроизводит лишь частично пробудивший его голос, но иногда, в горах, в пещерах, в сводчатых замках, эхо, возникнув, пропоёт твой всклик семикратно, в семь раз отзвук бывает прекраснее и сильнее звука. Так бывает иногда, но очень редко.
 Это эхо, а Зеркало?
И отражение есть лишь смутное отражение лица. Но при высоких качествах зеркала, при нахождении удачных условий его положения и освещения, красивое лицо в зеркале бывает красивей и лучезарней в своём отражённом состоянии.  Отражённом /!/.
 Сделал несколько своих  фотографий в фотоателье. Сравнил и ... о ужас – фотографии не похожи на то, что в зеркале.
К зеркалу мы привыкаем...
*
 Есть люди, которые никогда не видели своего отражения и поэтому всю жизнь принимают себя за кого-то другого.
Изнутри часто бывает плохо видно, а подсказать некому  И пока они случайно не натолкнутся на зеркало, будут продолжать заблуждаться. И даже когда посмотрят на отражение, часто не могут поверить, что видят самих себя.
И отражение есть лишь смутное отражение лица. Но при высоких качествах зеркала, при нахождении удачных условий его положения и освещения, красивое лицо в зеркале бывает красивей и лучезарней в своём отражённом существовании. Эхо в лесу — одно из лучших очарований.  Здесь вымысел, который хочется считать правдой, а факт кажется чудом.
Разбить зеркало, а потом купить себе другое, но отражение уже не то же самое. Было приятнее  смотреть изо всех сил в то давнишнее  стеклышко, спрятанное в тайниках памяти, сквозь которое увидишь забытое. Волшебное зеркало воспоминаний.
В жизни не мало таких трагичных, неожиданных вещей, как эта – обнаружить что – нибудь не вовремя.
PS
Каждый человек  привносит в зеркальное отражение нечто своё, и разглядеть, что именно он видит в данный момент нечто такое, чего не видят другие,- невозможно.