Бурсачи

Владимир Раков
Ты,СВУ кадет не забывай, всю жизнь свою размеренно, спокойно и уверенно одним патроном лежа заряжай.

На Печерских кручах Киева грациозно расположились два фешенебельных учебных заведении закрытого типа – суворовское военное училище и мужской монастырь. В древней Греции такие заведения именовались «бурсы»*.

В бурсах предусматривалась строгая субординация и жесткое ограничение свободы. Бурсачи трепетно относились к понятию «воля» и всячески расширяли границы допустимого посредством самоволок.

Процедура несанкционированной вольности имела место в обоих учреждениях
В униформах особей обоих учреждений преобладал радикально черный цвет. Но если у монахов он был монолитен, то у суворовцев предусматривалась окантовка формы в виде алых погон и лампасов.

Одних государство называло суворовцами, хотя сами они числили себя кадетами.
Другие, по обоюдному согласию, считались монахами.

Перед самоволкой, монахи, маскируясь под цивильных особ, скидывали свои рясы и прятали их в склепах тамошнего кладбища. Суворовцам же приходилось маскироваться с головы до пят, часто используя для этого рясы, припрятанные монахами на кладбище.
Я там был и все это испытал.

P.S. Тот, кто там не побывал, тот вкус свободы не познал. Извините.