Окуляры и оккультизм. Охота на слова

Александр Ерошкин
Заняться охотой на два эти слова - ОКУЛЯРЫ и ОККУЛЬТИЗМ – меня побудила беседа Дмитрия Перетолчина на телеканале «День». Кто он такой? В Википедии я не нашёл о нём ничего.  Кстати, обо мне там тоже, слава Богу, нет. На других ресурсах обнаружил, что Дмитрий Юрьевич Перетолчин  имеет военно-строительное образование.  Его дипломная работа посвящена теме "влияния биоритмов военнослужащего на воинскую дисциплину". Служил в армии, где на «выборы ходил один раз, и то на пинках; больше на выборы в своей жизни не ходил» (2018). Однажды был «народным заседателем» в суде. Окончил Финансовую академию, некоторое время работал в банке. В одно время «занимался девелопментом».

Как говорил он сам, в последние 16 лет (к 2021) живет «в малосемейке» в Москве. С 9 сентября 2022 — индивидуальный предприниматель (основной вид деятельности: деятельность информационных служб). По Москве передвигается на метро.

Д. Ю. Перетолчин известен  как заместитель главного редактора (А. А. Проханова) аналитического интернет-канала «День-ТВ» (dentv.ru). Он автор публикаций в газете «Завтра» (zavtra.ru). Совместно с А. А. Прохановым 21 апреля 2016 года учредил Автономную некоммерческую организацию «Информационно-аналитический центр „Наш день“». Один из создателей и ведущий передач интернет-канала «День-ТВ». Участник и аналитик Автономной некоммерческой организации Информационно-экспертный центр «Изборский клуб» (izborsk-club.ru).

С 2021 года Д. Ю. Перетолчин — главный редактор подписного Интернет-издания «Новый День» (nday.club), координатор экспериментального общественного объединения с ироничным названием «Клуб правильных людей». Является соучредителем (совместно с историком А. И. Фурсовым) «Института перспективных исследований», в котором участвует также Ольга Николаевна Четверикова. Платный интернет-канал «Новый День» в апреле 2023 года получил новое название — «Картина мира».

Область интересов Д. Ю. Перетолчина -  промышленность нацистской Германии, англо-саксонские элиты, современные и исторические мировые центры управления и согласования. С иронией называет себя «профессором конспирологии».

Издательство «Наше Завтра» выпустило две книги Д. Ю. Перетолчина: «Мировые элиты. Британский рейх» и «Мировые элиты. Мировые войны». Является автором книги «Новый мировой Фарбен-порядок», вышедшей под эгидой Автономной некоммерческой организации «Научно-исследовательский институт системно-стратегического анализа «ИСАН», существующего под руководством историка А. И. Фурсова.


Как «профессор конспирологии» Д. Ю. Перетолчин является сторонником версии, что американские астронавты не высаживались на лунную поверхность; критик официальной версии событий 9/11; критик ограничений (масочного режима и т.п.) в период объявленной пандемии Ковид-19.


Изучал сценарное искусство, принимает участие в создании художественного фильма с участием телеведущей Оксаны Фёдоровой.

Много времени проводил в Сербии. Два года изучал китайский язык. В 2019 году посещал Китай.


Среди связей, характеризующих деятельность Д. Ю. Перетолчина,  историк Андрей Ильич Фурсов, писатель Александр Андреевич Проханов, публицист Андрей Александрович Фефелов, историк Ольга Николаевна Четверикова.
 
В словаре Владимира Ивановича Даля ОКУЛЯР м. стекло зрительных снарядов, обращенное к глазу, очное стекло, противопол. предметное стекло. То есть это слово образовано от другого  русского слова -  ОКО. Мы найдем его в гнезде глагола  окулировать, который ныне не употребляется.

ОКУЛИРОВАТЬ  лат. прививать оспу, или глазок одного дерева к другому; окулироваться, страдат. Окулированье ср. окулировка ж. действ. по глаг.
Окулистика ж. ученье о глазных болезнях и о лечении их.
Окулист м. глазной, очной врач.
Окуляр м. стекло зрительных снарядов, обращенное к глазу, очное стекло, противопол. предметное стекло.
Окуляры м. мн. южн. зап. очки. Толковый словарь живого великорусского языка


Сравниваем с Википедией:

Окуляр — элемент оптической системы, обращённый к глазу наблюдателя, часть оптического прибора (видоискателя, дальномера, бинокля,  микроскопа, телескопа и так далее), предназначенная для рассматривания изображения, формируемого объективом или главным зеркалом прибора.
Иногда в оптической системе обходятся без окуляров, вместо них в фокусе прибора устанавливается фото- или видеоаппаратура. Из Википедии

ОКО ср. очи и очеса мн. глаз.
В Чердыни, Сольвочегодске, поныне (1823) слышно двойств. ч. очима, рукама, ногама: это память древнейших новгородских переселенцев.
Стереги, оком не смигни!
Кривое око видит далёко.
На свои очи свидетеля не ставлю, сам видел.
Хороша очми (с очей, очами), не хороша речми (с речей, речами).
Темь, хоть око на сук (на рожон)!
Не доглядишь оком, доплатишь боком.
Царское око видит далеко.
Глазами окинешь, да тут же покинешь.
Видеть ясные очи царские.
Одно око, да видит далеко.
Око видит, да зуб неймет.
Око за око, зуб за зуб (Моисеев закон).
Очи на очи глядят, очи речи говорят, песня.
 Дай Бог легко в земле лежать, в очи Христа видать (на поминках)!
 Видит око далеко, а ум (думка) еще дальше.
Он к тебе оком, а ты к нему боком.
Не насытится око зрением, а ум богатством.
Не насытится (не наполнится) око зрения, а сердце желания.
Не верь чужим речам, а верь своим очам.
Не верь своим очам, верь моим речам!
 Ни с очей, ни с речей.
Что у ветютня: ни очей, ни речей.
Марья Марина очи голубины!
Горе мне с вами, с карими очами!
Знать по очам, какова печаль.
Видна печаль по ясным очам, кручина по белу лицу.
Пути светлы, да очи слепы.
Ни ухом, ни рылом, ни очми, ни речми.
Не хвали меня в очи, не брани за глаза.
За очи и баба князя петеряжит (бранью).
Речами тих, да очами лих, лицемер.
Дверь добра с ушами (с запором), а хоромина с очами (окнами).
Плачьте, очи, сами видели, что покупали! сказал цыган, купив на грош, чего больше дадут: охапку хрену.
Всевидящее око, промысл Божий, всеведение, изображаемое оком в лучах, среди треугольника.
Око Мира, прводн. названье камня, из рода опалов, гидрофан, кошачий глаз. || Око, клеймо штирийских касим.
Воловьи очи, растен. Aster amelus, голубая ромашка, выпадочная, едкая трава. Козьи очи, растен. Tripolium vulgare. Курячьи очи, растен. Anagalius arvensis, курячий мор. Царевы очи, растен. Drosera rotundifolia, любимка, росянка, росичка. Царские очи, растен. Saxifraga hirculus. Павлины очи, растен. Aquilegia, разн. вид.
Очко ср. дыра, лазок, маленькое отверстие, прорешка, проемец, просвет, напр. леток в улье, проушина в болту; || петля веревочная, нитяная; || вставные, в снуровки, колечки, у швей; блочки, фисташки, у растен., глазок, пупок, почка, пупочек, распуколка, завязь будущего листка или ветки (но не цвета).
Прививка очком, пересадка его на другое дерево.
|| Знаки, для счету, на игральных костях, на картах и пр. Он и очков не сочтет, глуп. Выдвижное очко, в шулерской, азартной игре, делается меж двойным листом карты, выдвигаясь и скрываясь, по произволу. Карта без очка, шулерское на шестерке стирается среднее очко с одной стороны: прикрыв пальцем, либо место это, либо супротивное очко, кажут шестерку или четверку. Очки на павлиньих перьях. Очковая прививка, очком, глазком, не черенком.
Очковая карта, не фигура. Очковый рой, — пчелы, у коих занос или соты доходят до самого очка, обильны.
Очковатый, испещренный очками. Очковать, колировать, прививать очком. Очкованье действ. по глаг.
Очки ср. мн. окуляры м. мн. южн. зап. два стеклышка в станочке (стальном, серебряном, черепаховом), насаживаемые на переносье, против глаз.
Очки толстые, выпуклые, увеличительные, для дальнозорких, стариковские; очки полые, впалые, вогнутые, уменьшительные, для близоруких.
 Очки щипком, защемы, без охватов, ущемляющие переносье.
За очками свету Божьего не видит!
Протри очки! глаза.
Очки очками, а все без глаз нельзя.
На слепого очков не приберешь.
Очки грамоте не научат.
Очки неграмотны.
Бары в очках: только под носом и видят.
Втереть очки, надеть на кого (кому на нос) очки, одурачить. Надеть на кого золотые очки, подкупить.
|| *Очки, ложный силогизм, ложный математический вывод, обманчивое доказательство несбыточного.
Очечный, к очкам, окулярам относящийся.
Очечная или очковая змея, очечница, весьма ядовитая змея жарких стран, с рисунком очков на голове.
Очечник м. укладочка для очков. Аль глаза в очечник схоронил?
 Очистый, с очами; || глазастый, пучеглазый.
 Очастый, с очами зоркими. Очной, относящийся к глазу, оку, глазной. Очной врач. Очные болезни. Очное яблоко, глазное. Очной свидетель. Очная ставка, сводка подсудимых и свидетелей глаз на глаз, для улики. Дать им очную ставку. Очная или очная трава, растен. очанка, глазница, светлик, свечки, двенадцатипалочник, змеевец, Euphrasia officinalis. Очной корень, растенье валериана, мяун.
|| Очанка, растен. Teucrium chamaedris, расторг. Очью нареч. око на око, глаз на глаз. Мы с ним очью, на-очью переговорили.
В очью или вочью, в глазах, в виду, под глазами. Он вочью лжет и вочью обманывает. В очью назло делает. Вочью диво совершается, сказочное. Вочью смерть приберет. Толковый словарь живого великорусского языка


Слово с таким обилием значений, столь широко распространено в виде пословиц и поговорок не может быть заимствованным.

Второе слово из заголовка. ОККУЛЬТИЗМ.

Оккультизм (фр. Occultisme от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название оккультных наук и искусств (оккультная философия,  алхимия,  астрология, магия, теургия, психургия, онейрокритика, некромантия и др.), касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и  природе.
Впервые термин «philosophia occulta» («тайная философия») был употреблён в XVI веке Агриппой Неттесгеймским, термин «оккультные науки» (фр. sciences occultes) восходит к названию книги Эзеба де Сальверта, а термин «оккультизм» был введён в широкое употребление Элифасом Леви в 1856 году. К 1884 году Жозеф Пеладан под «оккультизмом» подразумевал все «оккультные науки».
Оккультизм — это «скрытое знание», в отличие от «открытого знания», обычно называемого «наукой»; также это учение о «скрытых способностях человека» и «незримых силах природы»[10]. Иногда называется герметизмом, по имени одного из мифических персонажей, Гермеса Трисмегиста, обозначает традиции ритуальных магических практик, тайных (англ. arcane) знаний. Современная наука классифицирует большинство оккультных учений как «паранормальные верования. Из Википедии

От себя дополню, что оккультные учения в основном западного происхождения, да и часть слова КУЛЬТ означает в латинизированных языках почитание, с этим значением оно пришло и к нам.

Дмитрий Перетолчин иначе растолковывает понятие ОККУЛЬТИЗМ и считает, что наука в основном двухконтурная, одна явная, очная, находящаяся на виду у всех, а есть и другая, скрытая, до поры до времени засекречена, не видима в данный момент. Не всё, что наука открывает, должно быть известно всему миру, всему обществу. Нередко эта информация несёт особую опасность, но и бесконтрольной  наука быть не должна. Для этого и существуют государства, но опасность в том, что некоторые международные объединения, структуры, монополии и корпорации пытаются перехватить власть и разрушить государства, в первую очередь, социальные. Чили, СССР,  Югославия, страны Восточной Европы, бывшие союзные республики, Ливия и другие.